明照幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ南北線 赤羽岩淵
埼玉高速鉄道 赤羽岩淵

詳細

特徴 【スポーツが充実】【プールがある】【少人数制クラス】
★★★★★4.50(2)

明照幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い庭園でたくさん遊び、体育館とプールで体を動かし、畑で土に触れ虫を観察し、作物を育て収穫し食べる喜びを得る、毎日が好奇心で満たされています。

幼稚園の方針は
「健康で明るい想像力のある子を育てる」
「豊かで思いやりのある性格をつくる」
「正しい事、悪い事の区別をはっきりさせる」
「幼児にふさわしい日常生活の「しつけ」生活指導を行う」
「発達段階や年齢にふさわしい知能、体力の発達を助長する」

子供たちは生き生きと毎日園庭を走り回っています。

若い先生の定着率が低いように思います
ベテランの先生たちはとても頼りになります
みなさんとても明るく園児たちと一緒に走り回って遊んでいます

体操、プール、造形と子供の情操教育には欠かせないプログラムがしっかりあります。
長期休暇には預かり保育もあるのでとても助かります

門にはセキュリティーが入り施錠されているため保育中の安全は保たれていると思います

JRの駅からはやや遠いですが、ほとんどの方が地元の方なので徒歩でや園バスで通園しています

行事がたくさんあるのでそれについての説明が保護者会の時に必ずあります

グレーのジャケットに女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです

スポーツに力を入れている為運動会は他の幼稚園に比べたらとてもレベルの高いものが見られます

私立なので月に三万円近くかかります

園庭が広く体育館もありプールもあり畑もある。都内でこれだけ広い土の園庭がある幼稚園はないと思った。

入園時のパンフレットに記載されているとおりです

基本的な一日の生活の様子など

【試験対策】
なぜこの幼稚園に入れたいのかという理由をきちんと用意していった

明照幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭があり、子どもがのびのびと遊べます。体操のコーチが園に常駐しているので、運動の時間以外も遊んだりしていただけるので、子供たちは楽しそうです。園内に温水プールもあるので、1年中プール指導があり、週に1回、体操の時間と、造形の先生を招いての造形の時間も設けてあります。お勉強の時間はありませんが、小学校に向けての基本的な躾をしっかりしていただけるので安心です。

子どもはたくさん遊ぶべきという理念を持っているので、お勉強の時間はありません。しかし、幼児期にしっかり遊んで身体を作り、造形活動などを通して集中力などが身につきます。決して野放しではなく、先生の話を聞く時間、遊ぶ時間のメリハリがついていると思います。

少人数の園なので、アットホームな雰囲気です。園の先生がみんな、子供と母親の顔と名前を覚えてくださっているので安心です。若い先生が多く、みな明るく元気で、熱心に子供たちを指導してくださいます。

延長保育は普段は17時まであり、夏休みや冬休みなども預かり保育があり、とても助かります。プール指導があるので、泳げるようになる子供たちも多く、小学校に行ってからも安心です。体操ではマットや鉄棒、跳び箱などもやり、週1回、専門の講師を招いての造形活動にも力を入れています。

土の園庭は日当たりがよく、広くて魅力的です。園舎は4年ほど前に建て替えたのでとてもきれいです。体育館や温水プールなど施設は充実しています。防犯カメラやインターホンがついていたりと、セキュリティ対策も万全です。

JRの駅からは少し遠いですが、園のバスが出ているので、園バスで遠方から通っている方も多くいらっしゃいます。

全体への話と、クラスや学年ごとに分かれての話があります。発表会前には保護者が担当する意匠の話し合いなどがあります。

ブレザーにブラウス、スカートまたはズボンがありますが、普段は私服の上にブレザーを着て登園します。

見学に行ったとき、子供たちがとても生き生きしていて楽しそうにしていたのが印象的でした。また、広い園庭や温水プールも魅力的でした。

パンフレットに記載がありますが、絵本バッグ、お着替え袋を用意する必要があります。上履き袋とスモックは園指定のものを使用します。

先生が子供と話をし、動物などの絵カードを見せて何か聞いたり、別室に移動して歩いたり走ったりする様子を見たりしました。子どもが別室にいる間、親は、子供の普段の様子や気になることなどを先生と話しました。お受験的なものではなく、子供の様子を知るためという感じでした。

【試験対策】
特にしていませんが、挨拶ができることと自分の名前を言えるようには練習しました。

明照幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

明照幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています