みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ

明照幼稚園
(あきあきらようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内261 / 905校中

2016年04月投稿
      お勉強はしないという信念で、広い園庭でしっかり遊び、身体を動かすことができます。少人数の園なので、子ども一人一人をきめ細かく観ていただけます。また、基本的な生活習慣や躾をしっかりしてくださるので、小学校に上がってからも安心です。
      自由遊びを大事にして、広い園庭で遊ぶ時間もたっぷりあります。また、スポーツクラブのコーチが常勤で、体操の時間やプールの時間だけではなく、一緒に遊んでくれるので楽しいようです。
      若い先生が多いですが、皆さん明るく一生懸命に保育に取り組んでいらっしゃいます。入園時には子どもと母親の顔と名前を全ての先生がしっかり覚えていらっしゃったのが印象的でした。
      スポーツクラブのコーチが指導する体操の時間とプールの時間があります。また、造形の時間もあり、その時にも外部から専門の先生がいらっしゃいます。造形の時間は子どもたちがとても楽しみにしているようです。 延長保育は5時(水曜日は3時)まであり、長期休暇中にも預かり保育があるので助かります。
      登園時以外はインターフォンで確認してから門を開ける方式になっています。また、防犯カメラも備え付けられているので安心です。
      駅から少し遠いこと、園の周りの道が細いのがネックですが、近くに小学校もあり、閑静な環境だと思います。
      園長からの話、クラスまたは学年ごとに分かれて園での様子などを聞く。
      通常はブレザーの下は私服です。行事の時にはブラウスと、スカートまたはズボン着用です。
      毎年年長さんは夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会、発表会、作品展があります。仏教の園なので、始業式には灌仏会があり、12月には成道会があります。
      他の私立の園に比べるとリーズナブルなようです。
      見学に行き、子供たちの生き生きとして子供らしい様子が良いと感じたため。また、園庭が広く、温水プールなど設備も整っていたため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、絵本バッグ、お弁当箱、水筒など用意するものがあります。スモックと上履き入れは園指定のものがあります。
      子どもは先生からいくつか質問をされたり、カードを見て名前を答える、歩いたり走ったりする程度でした。親は家での様子、伝えておきたいことなどを聞かれました。お受験的なものではありませんでした。
      特にありませんが、子どもには挨拶ができるようにと、名前を答えられるようにしておきました。
    2015年11月投稿
      広い庭園でたくさん遊び、体育館とプールで体を動かし、畑で土に触れ虫を観察し、作物を育て収穫し食べる喜びを得る、毎日が好奇心で満たされています。
      幼稚園の方針は
      「健康で明るい想像力のある子を育てる」
      「豊かで思いやりのある性格をつくる」
      「正しい事、悪い事の区別をはっきりさせる」
      「幼児にふさわしい日常生活の「しつけ」生活指導を行う」
      「発達段階や年齢にふさわしい知能、体力の発達を助長する」
      子供たちは生き生きと毎日園庭を走り回っています。
      若い先生の定着率が低いように思います
      ベテランの先生たちはとても頼りになります
      みなさんとても明るく園児たちと一緒に走り回って遊んでいます
      体操、プール、造形と子供の情操教育には欠かせないプログラムがしっかりあります。
      長期休暇には預かり保育もあるのでとても助かります
      門にはセキュリティーが入り施錠されているため保育中の安全は保たれていると思います
      JRの駅からはやや遠いですが、ほとんどの方が地元の方なので徒歩でや園バスで通園しています
      行事がたくさんあるのでそれについての説明が保護者会の時に必ずあります
      グレーのジャケットに女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです
      スポーツに力を入れている為運動会は他の幼稚園に比べたらとてもレベルの高いものが見られます
      私立なので月に三万円近くかかります
      園庭が広く体育館もありプールもあり畑もある。都内でこれだけ広い土の園庭がある幼稚園はないと思った。
      入園時のパンフレットに記載されているとおりです
      基本的な一日の生活の様子など
      なぜこの幼稚園に入れたいのかという理由をきちんと用意していった
      広い園庭があり、子どもがのびのびと遊べます。体操のコーチが園に常駐しているので、運動の時間以外も遊んだりしていただけるので、子供たちは楽しそうです。園内に温水プールもあるので、1年中プール指導があり、週に1回、体操の時間と、造形の先生を招いての造形の時間も設けてあります。お勉強の時間はありませんが、小学校に向けての基本的な躾をしっかりしていただけるので安心です。
      子どもはたくさん遊ぶべきという理念を持っているので、お勉強の時間はありません。しかし、幼児期にしっかり遊んで身体を作り、造形活動などを通して集中力などが身につきます。決して野放しではなく、先生の話を聞く時間、遊ぶ時間のメリハリがついていると思います。
      少人数の園なので、アットホームな雰囲気です。園の先生がみんな、子供と母親の顔と名前を覚えてくださっているので安心です。若い先生が多く、みな明るく元気で、熱心に子供たちを指導してくださいます。
      延長保育は普段は17時まであり、夏休みや冬休みなども預かり保育があり、とても助かります。プール指導があるので、泳げるようになる子供たちも多く、小学校に行ってからも安心です。体操ではマットや鉄棒、跳び箱などもやり、週1回、専門の講師を招いての造形活動にも力を入れています。
      土の園庭は日当たりがよく、広くて魅力的です。園舎は4年ほど前に建て替えたのでとてもきれいです。体育館や温水プールなど施設は充実しています。防犯カメラやインターホンがついていたりと、セキュリティ対策も万全です。
      JRの駅からは少し遠いですが、園のバスが出ているので、園バスで遠方から通っている方も多くいらっしゃいます。
      全体への話と、クラスや学年ごとに分かれての話があります。発表会前には保護者が担当する意匠の話し合いなどがあります。
      ブレザーにブラウス、スカートまたはズボンがありますが、普段は私服の上にブレザーを着て登園します。
      見学に行ったとき、子供たちがとても生き生きしていて楽しそうにしていたのが印象的でした。また、広い園庭や温水プールも魅力的でした。
      パンフレットに記載がありますが、絵本バッグ、お着替え袋を用意する必要があります。上履き袋とスモックは園指定のものを使用します。
      先生が子供と話をし、動物などの絵カードを見せて何か聞いたり、別室に移動して歩いたり走ったりする様子を見たりしました。子どもが別室にいる間、親は、子供の普段の様子や気になることなどを先生と話しました。お受験的なものではなく、子供の様子を知るためという感じでした。
      特にしていませんが、挨拶ができることと自分の名前を言えるようには練習しました。