みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖母の騎士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母の騎士幼稚園
(せいぼのきしようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

赤羽の幼稚園といえばここ

園庭が広く運動会がその場でできます。先生もみな優しく比較的年齢も若い先生が多く見られます。お御堂(教会)講堂、園舎と三つの建物があり全体的に広々とした環境になります。保護者参加の行事が多く見られますが、子供との思い出がより多く作れると考えたらいのではと思います。カソリック系ですのでお祈りや宗教の講話などあり、演劇などもノアの箱舟など比較的宗教的要素が見られますが、節分や餅つきなども普通にありますのでそこまで気になりません。あれこれやらせるというよりも、子供の自主性を伸ばすため比較的自由な教育方針を取られているので、子供も毎日楽しんで登園しています。
      子供の自主性を伸ばして育てる教育方針なので、少し自由すぎるを思う方もいらっしゃるかと思いますが、堅苦しい感じがなく良いと思います。毎月なんらかの行事があるので準備する親は大変ですが、子供にとっては様々な経験ができてよいと思います。
      毎朝教室の前に園長神父様が立っておられ、登園してくる園児及び保護者に挨拶をしてくれます。担任の先生の年齢層は若い方が多く見られます。卒園生の兄弟が一緒に遊びに来た時などよく先生になついている姿を見かけますし、指導に対して特別不満を感じたことはありません。
      延長保育(お預かり)があるので、はたらいているお母さまも安心できます。年長になると夏休みにお泊り保育があります。学童の体操クラブやサッカークラブなどあり、また、保護者を対象としたクラブ活動もあるので興味のある方はご参加ください。子供だけの料理教室(カレー作りなど)もありますので、自分で植えて育てた野菜を料理するなどしております。
      隣が銀行で反対が西友といった立地条件、向かいには出来たばかりのマンションもあり、多くに人が行き来する場所にあるため、かえって不審者が入りづらいと思います。敷地内にある教会には一般の方が出入りすることもあり、厳重なセキュリティがあるとは言えませんが、園舎の出入り口には施錠された門があるため、問題ないと思います。
      赤羽駅から徒歩5分未満の立地、隣に西友があり周辺にはダイエーやlalaガーデン(商店街)赤羽会館(図書館)、赤羽公園など様々な施設があるため、立地条件は良いと思います。赤羽だけでなく、王子や豊島および足立や埼玉方面から登園している方もおられますので、アクセスも良い方だと思います。
      母の会以外にバザーの係や運動会の準備係など様々な行事に関わります。保護者の参加行事が多い為、そこがネックになるかもしれませんが、未就園児がいる家庭は免除されます。逆に卒園児を持つ親は母の会の役員に選出されるなど、少し大変です。バザーは教会と園の二回実施されますが、保護者は円のバザーのみ参加します。結構大変です。
      毎年夏休みの終わりに年長を対象としてお泊り保育があります。運動会は秋の体育日周辺で実施されます。10月の運動会後は芋ほり遠足があり、幼稚園のバザーに合唱大会、クリスマスの演劇。年明けには餅つき大会や節分、1学期の終わりの日には夕涼み会があり、花火や盆踊りが楽しめます。
      自分の卒園したところであり、登園時に地元のおばあちゃんから制服を見て「聖母の騎士よね」と声をかけてもらったこともあり、由緒ある歴史もある赤羽といえばこの幼稚園ということ。弁当や送迎バスの有無などで考える方もおられますが、広い園庭でのびのび遊ぶ我が子を見ると、ここにしてよかったなと思います。逆に他を選ぶ理由がなかったとも言えます。

先生は明るい人が多く、イベントも多い。園庭が広いのでこどもが伸び伸びと遊べる。子どもたちには良い環境だと思う。

誰も見ていなくても悪いことはしてはいけないと教えているところがよい。子どももいつも楽しそうに通っている。

明るく元気のいい先生が多いから。毎朝明るく挨拶してい...

園庭が広く、伝統もある幼稚園です。園バスがなかったり保護者が介在することが多いので、仕事をしている人には向いていないかもしれません。

カトリックを主体とした教育方針なので、おっとりとして穏やかな性格の子どもには良いと思います。厳しく育ててほしい場合は不向きかも知れません。

【先生...

赤羽こども園

明照幼稚園

成立学園幼稚園
(東京都・私立)

直接見て子供が楽しそうか
保護者|2023年

あかいとり幼稚園