みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ

明照幼稚園
(めいしょうようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

明照幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 175 / 1048園中
      広い園庭があり、子どもがのびのびと遊べます。体操のコーチが園に常駐しているので、運動の時間以外も遊んだりしていただけるので、子供たちは楽しそうです。園内に温水プールもあるので、1年中プール指導があり、週に1回、体操の時間と、造形の先生を招いての造形の時間も設けてあります。お勉強の時間はありませんが、小学校に向けての基本的な躾をしっかりしていただけるので安心です。
      子どもはたくさん遊ぶべきという理念を持っているので、お勉強の時間はありません。しかし、幼児期にしっかり遊んで身体を作り、造形活動などを通して集中力などが身につきます。決して野放しではなく、先生の話を聞く時間、遊ぶ時間のメリハリがついていると思います。
      少人数の園なので、アットホームな雰囲気です。園の先生がみんな、子供と母親の顔と名前を覚えてくださっているので安心です。若い先生が多く、みな明るく元気で、熱心に子供たちを指導してくださいます。
      延長保育は普段は17時まであり、夏休みや冬休みなども預かり保育があり、とても助かります。プール指導があるので、泳げるようになる子供たちも多く、小学校に行ってからも安心です。体操ではマットや鉄棒、跳び箱などもやり、週1回、専門の講師を招いての造形活動にも力を入れています。
      土の園庭は日当たりがよく、広くて魅力的です。園舎は4年ほど前に建て替えたのでとてもきれいです。体育館や温水プールなど施設は充実しています。防犯カメラやインターホンがついていたりと、セキュリティ対策も万全です。
      JRの駅からは少し遠いですが、園のバスが出ているので、園バスで遠方から通っている方も多くいらっしゃいます。
      全体への話と、クラスや学年ごとに分かれての話があります。発表会前には保護者が担当する意匠の話し合いなどがあります。
      見学に行ったとき、子供たちがとても生き生きしていて楽しそうにしていたのが印象的でした。また、広い園庭や温水プールも魅力的でした。
      先生が子供と話をし、動物などの絵カードを見せて何か聞いたり、別室に移動して歩いたり走ったりする様子を見たりしました。子どもが別室にいる間、親は、子供の普段の様子や気になることなどを先生と話しました。お受験的なものではなく、子供の様子を知るためという感じでした。
      特にしていませんが、挨拶ができることと自分の名前を言えるようには練習しました。

とにかく信頼できる園です!体操、プール、造形に力を入れていて毎週あるので、習い事をしなくても十分なのかなと思うのと、親が出る場面は多いけどイベントが多いので子供たちはとても楽しめる園だとおもう
      子供の教育に園全体が力を入れていて毎週、造形、プール、体操を取り入れていてそれが理由で選びました。
      必ず子供目線に立ち話し合いをしてくれる。子供が納得するような言い方で個人面談もちょくちょくやってくれるので子供の様子が聞けて 安心。
      全員の先生が一人一人よく見てくれていて普段の生活の写真をスナップスナップに載せてくれるので、普段どんなことをしているのかわかるので安心して預けられる。
      園庭がとても広くのびのびと遊べて遊具がとても多くてとても楽しんでいた。防犯カメラも付いていているので安心です。
      住宅街にあり少しわかりずらい場所にあるが、道路が遠いためうるさくもなく子供たちの声が響き渡っていて元気な幼稚園というかんじです。
      月に1回ありその月の行事の話が先生からあります。係を決めたり、一番初めは自己紹介があります。
      イベントや行事については、発表会、運動会、夏祭りなどがあります。夏祭りは親が主催でやる行事です。
      早朝保育は8時から延長保育は5時までやっています。1時間200円でやっています。
      園庭が広いのが特徴でした。うちの子は沢山動く子だったので園庭で思い切り遊ばせたかったのと、先生方の雰囲気がとてもよかったです。
      入園試験として、面接と母子分離になり子供の様子をみる試験でした。
      おむつが外れていなくてもよいが外れていた方が良いと聞いたのでトイレトレーニングを頑張ったのと、自分の名前を言えるようになるのと好きな物が言える練習をしました 。
      区立の小学校
      同じ団地の子達がそこに行っていてなにかあったときに安心だから。
    今は行っていないのでわからないが、ずっと午前保育で密にならない保育をしていると聞きました。

水泳、体操、造形を週1で行っていて雨の日でも外で遊ばせてくれる。男の先生も多数いて園の雰囲気が良い。悪いところは園全体の連絡が遅いときがある
      子供をのびのびさせてくれるところ。思いっきり危険なことでない限りやらせてくれるし先生達の思いやりがすごく伝わる。畑もあって育った野菜を給食で食べさせてくれる
      先生方みんな協力制がありやりたいことを危険でない限り好きなようにやらせてくれる。体操、水泳など色んなことができる
      ハサミを使うことや、ボディーペインティングなど子供たちが楽しめることを進んで行なっていて子供たちはとても満足しているし、習い事なども充実している
      懇談会なども含め園に行く回数が年に10回以上あり必ずなにかの係にならないといけない。
      めいしょうまつり、夕涼み会、発表会、運動会、祖父母参観など
      園庭がとても広く伸び伸びと遊べて先生方の雰囲気がとてもよかったのでこの園に決めました
      名前、好きな食べ物、今日誰と来たかなど質問され簡単な問題もだされた。 母子と離れて遊びかたを見られた
      特に対策はしていないが入るまえの1年は未就児園児の体操教室に入った

2016年04月投稿
      お勉強はしないという信念で、広い園庭でしっかり遊び、身体を動かすことができます。少人数の園なので、子ども一人一人をきめ細かく観ていただけます。また、基本的な生活習慣や躾をしっかりしてくださるので、小学校に上がってからも安心です。
      自由遊びを大事にして、広い園庭で遊ぶ時間もたっぷりあります。また、スポーツクラブのコーチが常勤で、体操の時間やプールの時間だけではなく、一緒に遊んでくれるので楽しいようです。
      若い先生が多いですが、皆さん明るく一生懸命に保育に取り組んでいらっしゃいます。入園時には子どもと母親の顔と名前を全ての先生がしっかり覚えていらっしゃったのが印象的でした。
      スポーツクラブのコーチが指導する体操の時間とプールの時間があります。また、造形の時間もあり、その時にも外部から専門の先生がいらっしゃいます。造形の時間は子どもたちがとても楽しみにしているようです。 延長保育は5時(水曜日は3時)まであり、長期休暇中にも預かり保育があるので助かります。
      登園時以外はインターフォンで確認してから門を開ける方式になっています。また、防犯カメラも備え付けられているので安心です。
      駅から少し遠いこと、園の周りの道が細いのがネックですが、近くに小学校もあり、閑静な環境だと思います。
      園長からの話、クラスまたは学年ごとに分かれて園での様子などを聞く。
      毎年年長さんは夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会、発表会、作品展があります。仏教の園なので、始業式には灌仏会があり、12月には成道会があります。
      見学に行き、子供たちの生き生きとして子供らしい様子が良いと感じたため。また、園庭が広く、温水プールなど設備も整っていたため。
      子どもは先生からいくつか質問をされたり、カードを見て名前を答える、歩いたり走ったりする程度でした。親は家での様子、伝えておきたいことなどを聞かれました。お受験的なものではありませんでした。
      特にありませんが、子どもには挨拶ができるようにと、名前を答えられるようにしておきました。

保護者 / 2022年入学
      イベントがたくさんあって、子供たちはかなり楽しめると思います。その分、お母さんたちは準備があるので忙しいですが…。ここ数年はコロナの影響でそれらのイベントも中止もしくは縮小気味でしたが、今年から復活しつつあります。
      仏教系の幼稚園で、(虫や植物など)小さなものの命も大切にしましょうという考えです。その為、敷地内に様々な種類の草花や木が植えられており、虫もいますが駆除せず子供たちも興味津々で触ったりしています。音楽系や工作系の教育の時間があり、発表の場で見ることがありますが、なかなかレベルが高いです。
      若い先生が多く、皆さん一生懸命子供たちを見てくれている印象です。園長先生は、一見おっとりしているように見えますが言うことはちゃんと言ってくれますし、きちんとしています。
      音楽系の授業や、工作系の授業、体操の授業があります。体操は担任の先生が教えるのではなく、スポーツクラブからインストラクターが来て教えてくれているので、跳び箱や鉄棒など、通常小学生になってからできるようになるようなものも園児のうちからできるようになります。
      園庭が広く、遊具も充実しています。温水プールもあります。園庭の端に畑がありそこでトマトやジャガイモやラディッシュなどを育てていて植え付けから収穫まで学習の一環として、子供たちに体験してもらっています。(普段は、母親たちが雑草取りや虫取り等畑のお手入れをしています)
      地下鉄(東京メトロ南北線)の駅や、都バスのバス停が近いので、アクセスはいいと思います。赤羽駅からも徒歩圏内です。
      年度の初めに、すべてのお母さんに何かしらの係が与えられます。イベント系の係が多いです(運動会係など)。大変な係とそうでない係がありますが、多くのお母さんが協力的でもめることは少ないように思います。
      イベントはとても多いです。母親たち主催の夏祭り、先生主催の夏祭り、運動会、歌や踊りの発表会、工作の作品発表会などなど。「幼稚園でこんなことするの?」とビックルするようなレベルの高いものが多いです。
      幼稚園が始まる一時間前から預かってもらえる「早朝保育」、幼稚園が終わってから夕方まで預かってもらえる「延長保育」が有料であります。お母さんの労働条件など一定の条件を満たすとそれらも無料になるようですが、そこに関して詳しいことはわかりません。幼稚園のアプリがあり(入園の際にアカウントが作られます)、それらの延長保育等はすべてアプリで申し込みできるので便利です。
      うちの場合は、この幼稚園が自宅からから一番近かったので選びました。入園前に、入園説明会に参加したのですが、その時にきちんとした印象を受けたのも大きかったです。
      「お名前を教えてください」、「何歳ですか?」は必ず聞かれます。先生が小さな折り紙(赤、青、黄)を机に並べて、「赤はどれですか?」、「青を先生にください。」などでした。
      名前と年齢は答えられるように練習するといいかもしれません。
    少しでも体調が悪い場合は休むように言われています。先生方が椅子や机、ドアなど消毒してくれています。

伸び伸びとした教育をして頂けます。身体作りを基本としてくれます。 絵や工作も床にシートを敷いて広々と自由にやらせてくれます。ボディペイントや焼き芋会、餅つき会と先生方も一緒になって楽しんでくれてるのがわかります。
      園庭が広く伸び伸び遊ばせてくれます。先生も真面目な熱心な方が多いです。年間を通して温水プールの指導があり、身体も丈夫になりました。
      明るくて真面目な先生ばかりです。若い先生が多いですが、しっかりとした指導をしていただけます。
      預かり保育が充実しています。働くお母さんにとっても有り難いシステムです。身体を沢山動かすように園庭で朝体操をしたりしています。正課で体操の時間、造形の時間、プールの時間が曜日別にあり、専門の先生が指導してくれます。
      朝やお迎え時の正門には、毎日園長先生が立っていて、子供の飛び出し等見守って頂いてます。 送迎時以外は門が閉まり、インターフォンでクラスと名前を言って開けてもらえます。セキュリティ面でとても安心です。
      住宅街の中にあり、近くに小学校や銭湯、お寺があり、社会見学でお寺に出掛けたり、小学校との交流給食があります。 お泊り保育では、夜のお風呂に銭湯に連れて行ってくれます。 ご近所さんとのふれあいが出来る良い立地です。
      懇談会は学期に1回あります。イベントの係がそれぞれあり、その行事のお手伝いをします。 年間を通しての役員として母会役員があり、行事の中心になって活動されています。
      明照まつり、運動会、発表会、作品展が主な行事です。 細かなイベントとしては、春の遠足、お泊り保育、夕涼み会、焼き芋会、餅つき会、節分豆まき、起震車体験があり保護者が見学に行けます。見学は自由です。
      正課の時間は9時?14時です。水曜日のみ9時?13時です。 早朝保育が8時半?9時 延長保育は14時?17時半まであります。 水曜日は13時?15時です。
      家から近く、お座り系の勉強に力を入れている幼稚園ではなく、健康な身体作りを方針とした活動的な幼稚園だったのが決めてでした。園庭も広く明るいのも良かったです
      親子面接があり、その後に親子別れて親面接とその間に子の発育観察がありました。 面接では、子供に今日誰と来たか、好きな食べ物は何か、絵カードを見せて10枚程度答えさせていました。正解を言えるかよりも、先生が聞いたことに対して質問を理解して答えようとするかを見ているようでした。
      自分の名前をフルネームできちんと言えるようにしたり、好きな色、食べ物を聞かれたら言えるように練習していました。
      公立小学校
      お友達も多く、近くの小学校に決めました。
    体温チェック、うがい手洗いの徹底 面談はZOOMか電話も選択出来ました。

先生方は優しく親身に接してくれ、雰囲気もよく、子供は3年間楽しく通っていました。1年間様々な行事があり、日常でも曜日ごとに造形などの正課活動があり、とても充実しています。保育時間外の朝や夕方の預かり時間も長く安く、親としても助かります。
      スポーツクラブのコーチが指導してくださる体操や水泳の時間、専門講師がいらっしゃる造形の時間、保護者ボランティアが管理運営しており毎年じゃがいもや大根等の収穫ができる畑等があり、様々な経験ができます。
      皆さん優しく親身に接してくれます。園長先生も温かい雰囲気の方で、毎朝門の前でお出迎えしてくれます。また、スポーツクラブのコーチ達が常に幼稚園にいてくれて、先生方と同じように子供達に接してくれます。
      基本的に、体操、水泳、造形など、曜日ごとに行うことが決まっています。また、運動会や発表会、作品展等、行事もたくさんあり、近い時期にはそれに向けた準備もします。学習より体を動かすことを大切にしているようで、天気がよい日は基本的に外遊びをするようです。
      近年入園者が多いため、部屋数は少なく感じますが、サッカーもできる立派な園庭や遊具、室内プールがあります。門は登園退園時間を除き基本的に鍵がかかっており、用事の際はインターホンで開けてもらう形のため、セキュリティはしっかりしています。
      住宅地の中にあるため、周りの車通り等はあまり多くなく、事故の心配は少ないです。バス通園ができるため、遠方からも通っている方がたくさんいます。
      保護者会は年に4、5回だったかと思います。幼稚園全体で今後の行事などのお話があったあと、各クラスで、幼稚園での様子や今後の行事に関してのお話があります。運動会係、発表会係など、基本的に1人ひとつ必ず何かの係をすることになりますが、クラス係などを除き、基本的にその行事の時だけの仕事になります。
      保護者同伴の春遠足(3年間違う場所に行きます)、夕涼み会、運動会やおいもほり、発表会や作品展、もちつき、豆まきなど、その他課外活動や、母会主催のイベント、年長児はお泊まり保育や卒園遠足など、たくさんあります。保護者主催のおまつりもあります。
      朝は8時から、夕方は5時30分頃まで預かっていただけるようです。夏休み等の長期休み時も、お盆と年末年始以外は預かり保育があります。
      小さいうちは体をたくさん動かしてほしかったので、スポーツクラブとも提携しており、園庭も広くのびのびと活動できそうなこの園を選びました。様々なことを経験できるのも決め手でした。
      面接があり、子供だけを預けて様子を見ていただく時間があります。
      特にありません。ありのままで行きました。
      区内の小学校
      周りで私立の話は無く、学区の小学校も評判のよい小学校のため、私立の小学校は全く考えていませんでした。

園庭が広い。活動が毎日活発。先生達が男女でいてコーチなども自由遊びに遊んでくれる。子供たちは毎日楽しんで帰ってくる
      課外活動に力を入れている。バレエ、水泳、サッカーは他から先生がきてくれるから頼もしい。
      先生はコーチが男性です。男女の先生がいて子供たちもとても楽しんで毎日すごしている
      毎週、水泳、造形、体操を取り入れていてやることが毎日違うから子供たちはやりがいを、毎日感じている
      防犯カメラが常に作動していて男の先生が門の前にいたり園関係者でないと敷地にはいれない
      駅から違く北区のいろんな場所から行きやすくバスも出ているのでとても便利。道路からも離れている。
      必ず係を1つやらなきゃいけない。発表会は衣装手作り
      イベント行事は、祭り、盆踊り、発表会、運動会など
      早朝保育8じから延長保育は5時まで行っている
      園庭が広くのびのびと遊べることとプール、体操、造形を毎週行なっていることに惹かれました

2018年09月投稿
      敷地内に、畑があり、一年を通して収穫や畑仕事体験が出来ます。又、温水プールもあり、一年中水泳を習えます。
      幼少期には砂遊びが重要ですが、明照幼稚園には大きな砂場があり、毎日必ずお砂遊びをする時間があります。
      先生以外にも、スポーツクラブのコーチがいますので、目は行き届いていると思いますよ。
      外遊び重視なので、イベント関係ではボディペイントと言って真夏にパンツ一枚になって身体中にペイントするとか、、兎に角楽しい行事が沢山あります!
      主に、年間通してのイベントにあたっての係ぎめぐらいです。
      回数は、年に6回くらいです。
      運動会での、年長さんによる鼓笛隊と組み立て体操は圧巻です。
      年少さんから徐々に完成に向けて頑張って習得する子供達。涙なしでは見れません。
      水曜は、1時まで。
      それ以外は、2時。延長保育は、最長6時までになりました。
      水曜だけ、3時半まで。先生方の会議の関係です。
      夏休みなどの休みの間もあります。
      三人男なので、三人共お世話になりました。
      伸び伸び体を動かせますし、何より一年中プールで選びました。
      レッスンとしてもスイミング教室がありますので、そちらにもお世話になりました。なので、週二回プールを習えます。本当に男の子には、おススメな園だと思います!
      本当に簡単な質問と簡単な絵を見て色や形を答えるくらいです。
      質問は、名前や年齢や家族関係くらいです。
      相手は、先生どなたかお一人のみ。
      面接後、母と離れて遊び場に連れて行かれます。
      うちは、ミキハウスの幼児教室に通いました。
      そちらは、入園一年前から母子分離をしますので、試験対策にはもってこいかと思います。

のびのびとした環境がとても良く、子どものペースにとても合っていてスムーズに登園が始められたところがとても良いです。
      自分の力でいろいろなことをやらせてくれるので、責任感も身に付き、周りに気を配れる優しさも身に付けることができました。
      先生の数がとても少ないので、目が行き届かないときもありすが、その分自分の力でものごとをやり通すことができるようになりました。
      園長先生も積極的に子どもと関わってくれているので安心することができます。いろいろな遊びをしてくれるので本人も楽しそうです。
      懇談会が年に複数回あるので、親としては忙しいです。係りも多く大変です。
      母の会を中心にいろいろなイベントがありとても充実しています。
      本人が、ここがいいと言ったため。 他の幼稚園では、全く楽しくなさそうにしていました。
      面接にて様々なことを聞かれます。 色や形の問題が出されました。イスに座ってキチンと話せる子が受かるようです。
      とくにどこにも通わずに、面接に挑みました。

2015年11月投稿
      広い庭園でたくさん遊び、体育館とプールで体を動かし、畑で土に触れ虫を観察し、作物を育て収穫し食べる喜びを得る、毎日が好奇心で満たされています。
      幼稚園の方針は
      「健康で明るい想像力のある子を育てる」
      「豊かで思いやりのある性格をつくる」
      「正しい事、悪い事の区別をはっきりさせる」
      「幼児にふさわしい日常生活の「しつけ」生活指導を行う」
      「発達段階や年齢にふさわしい知能、体力の発達を助長する」
      子供たちは生き生きと毎日園庭を走り回っています。
      若い先生の定着率が低いように思います
      ベテランの先生たちはとても頼りになります
      みなさんとても明るく園児たちと一緒に走り回って遊んでいます
      体操、プール、造形と子供の情操教育には欠かせないプログラムがしっかりあります。
      長期休暇には預かり保育もあるのでとても助かります
      門にはセキュリティーが入り施錠されているため保育中の安全は保たれていると思います
      JRの駅からはやや遠いですが、ほとんどの方が地元の方なので徒歩でや園バスで通園しています
      行事がたくさんあるのでそれについての説明が保護者会の時に必ずあります
      スポーツに力を入れている為運動会は他の幼稚園に比べたらとてもレベルの高いものが見られます
      園庭が広く体育館もありプールもあり畑もある。都内でこれだけ広い土の園庭がある幼稚園はないと思った。
      基本的な一日の生活の様子など
      なぜこの幼稚園に入れたいのかという理由をきちんと用意していった

基本的に自由で、子供たちも皆のびのびしているように感じます。年長になるとより、小学校への準備として規律やルールもしっかりと教えてくれます
      子どもの成長力を信じて、行事の企画や取り組みをされていると感じました。保護者とのやり取りも大事にして、話をたくさんしているように思います。
      3年間通って、どの先生も話しやすく、きちんと子供を見てくれているように感じました。
      外遊びの時間も多く、雨の日は体育館で体を動かせたり、室内温水プールでも通年授業があるので、運動が好きな我が子にはとてもよかったです。
      出入りの際、門を必ず閉めるようにと保護者への注意喚起の連絡が定期的にありますし、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      バス乗り場が近くにありますが、駅からは少し離れているので、祖父母参観などで祖父母を呼ぶ時は少し歩くことになりました。
      父母会は、年長生の親が主に中心となって活動しており、役員会は立候補で決まります。
      イベントは多いと思います。親参加も多く楽しみにしていましたが、コロナ渦でほとんど無くなりました
      通常9時~14時、水曜日は13時終わりです。延長保育もあり朝は8時から。夜は17時半、水曜日のみ15時まで預かってくれます。
      いろんな園を見学しましたが、子供が一番楽しんで馴染んでいた為、この園に決めました
      公立小学校

東京都北区の評判が良い幼稚園

明照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖母の騎士幼稚園