みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明照幼稚園
(めいしょうようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

様々な経験ができる活発な幼稚園

先生方は優しく親身に接してくれ、雰囲気もよく、子供は3年間楽しく通っていました。1年間様々な行事があり、日常でも曜日ごとに造形などの正課活動があり、とても充実しています。保育時間外の朝や夕方の預かり時間も長く安く、親としても助かります。
      スポーツクラブのコーチが指導してくださる体操や水泳の時間、専門講師がいらっしゃる造形の時間、保護者ボランティアが管理運営しており毎年じゃがいもや大根等の収穫ができる畑等があり、様々な経験ができます。
      皆さん優しく親身に接してくれます。園長先生も温かい雰囲気の方で、毎朝門の前でお出迎えしてくれます。また、スポーツクラブのコーチ達が常に幼稚園にいてくれて、先生方と同じように子供達に接してくれます。
      基本的に、体操、水泳、造形など、曜日ごとに行うことが決まっています。また、運動会や発表会、作品展等、行事もたくさんあり、近い時期にはそれに向けた準備もします。学習より体を動かすことを大切にしているようで、天気がよい日は基本的に外遊びをするようです。
      近年入園者が多いため、部屋数は少なく感じますが、サッカーもできる立派な園庭や遊具、室内プールがあります。門は登園退園時間を除き基本的に鍵がかかっており、用事の際はインターホンで開けてもらう形のため、セキュリティはしっかりしています。
      住宅地の中にあるため、周りの車通り等はあまり多くなく、事故の心配は少ないです。バス通園ができるため、遠方からも通っている方がたくさんいます。
      保護者会は年に4、5回だったかと思います。幼稚園全体で今後の行事などのお話があったあと、各クラスで、幼稚園での様子や今後の行事に関してのお話があります。運動会係、発表会係など、基本的に1人ひとつ必ず何かの係をすることになりますが、クラス係などを除き、基本的にその行事の時だけの仕事になります。
      保護者同伴の春遠足(3年間違う場所に行きます)、夕涼み会、運動会やおいもほり、発表会や作品展、もちつき、豆まきなど、その他課外活動や、母会主催のイベント、年長児はお泊まり保育や卒園遠足など、たくさんあります。保護者主催のおまつりもあります。
      朝は8時から、夕方は5時30分頃まで預かっていただけるようです。夏休み等の長期休み時も、お盆と年末年始以外は預かり保育があります。
      小さいうちは体をたくさん動かしてほしかったので、スポーツクラブとも提携しており、園庭も広くのびのびと活動できそうなこの園を選びました。様々なことを経験できるのも決め手でした。
      面接があり、子供だけを預けて様子を見ていただく時間があります。
      特にありません。ありのままで行きました。
      区内の小学校
      周りで私立の話は無く、学区の小学校も評判のよい小学校のため、私立の小学校は全く考えていませんでした。

伸び伸びとした教育をして頂けます。身体作りを基本としてくれます。 絵や工作も床にシートを敷いて広々と自由にやらせてくれます。ボディペイントや焼き芋会、餅つき会と先生方も一緒になって楽しんでくれてるのがわかります。

園庭が広く伸び伸び遊ばせてくれます。先生も真面目な熱心な方が多いです...

広い園庭があり、子どもがのびのびと遊べます。体操のコーチが園に常駐しているので、運動の時間以外も遊んだりしていただけるので、子供たちは楽しそうです。園内に温水プールもあるので、1年中プール指導があり、週に1回、体操の時間と、造形の先生を招いての造形の時間も設けてあります。お勉強の時間はありませんが、...

聖母の騎士幼稚園

赤羽こども園

成立学園幼稚園
(東京都・私立)

直接見て子供が楽しそうか
保護者|2023年

星美学園幼稚園