みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  飛鳥すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥すみれ幼稚園
(あすかすみれようちえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 私立 / 幼稚園

明るく楽しく、共働きでも安心です!

2020年12月投稿
      先生も園児も明るくパワーがある幼稚園です。いわゆるお受験幼稚園の様なしつけや規則の面は厳しくはありませんが、幼児の時期に大事な体づくりと自主性を重んじてくれます。息子は一人っ子で、学年問わずに自由に遊べる環境なので、興味を持った内容によっては上の学年の子達に混じって取り組んでいるようで、良い刺激を受けていると思います。
      運動や行事に力を入れており、コロナ禍の中先生方の努力により、初秋の運動会や秋は飛鳥山遠足、古河庭園小遠足、七社神社への七五三詣り、冬は餅つき大会やマラソン大会などを実施してくれました。楽しくなければ幼稚園ではない!という理念が行き渡っており、先生方もいつも笑顔で運営が力強い幼稚園だと思います。
      運動面の指導が特に素晴らしく、身体が丈夫な子に育ってます。
      工作についても幼児教室よりも指導力を感じるような内容を子供から教えてもらい驚くこともあります。
      コロナ禍の中でもなるべく子ども達に様々な経験をさせようとする熱意と温かみがある幼稚園です。運動会での年長さんの組体操は小学校レベルかそれ以上でこちらの幼稚園出身の子ども達は小学校でも運動が得意と聞いております。
      セキュリティロックのゲートがあります。日当たりが良く清潔感がある印象です。園での習い事も充実(体操、サッカー、ピアノ、英会話など)しており、申込めばそのまま入会でき、時間が合えばバスで降園できます。
      西ヶ原の住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。西ヶ原駅からも近いです。周辺に飛鳥山、古河庭園、みんなの公園などがあり、のびのびとした雰囲気の中、行事で使わせていただいてます。
      PTAがないので、負担はほとんどありません。
      イベントはコロナ禍でキャンセルもありましたが、今年の秋冬は前述の通り、充実してました。
      保育園に近い感じで預かってくれる環境です。我が家は共働きで自宅前に園バスが来てくれることと習い事や園庭遊びを延長保育でしてもらえるので、保育園より負担が軽いと判断して入園を決めました。
      共働きであっても教育レベルをしっかりさせたかったので、選びました。習い事や体づくり、幼稚園ならではの豊富な行事による子どもへの刺激、また送迎や預かり保育が充実していた点も大きかったです。
      抽選(当たれば入園が決まります)と簡単な母子分離チェック面接です。

今年のイベントは中止もあったが、色々工夫されてる。クラス毎だったり、発表は動画で保護者へ発信したり、中止になっても終わりではなく、例年と違うやり方で行う。 園児の楽しんでる姿や普段の様子ガ見れた感じした。画面ではあるが親も楽しい。 園長はじめ先生方は親子で名前を覚えてくれる。 バスのる時に名前プラス...

園庭も広く、明るくて園舎も施設的には十分ですが、とにかく子供が多く空きスペースがないので、ごった返しています。
先生も良い方ばかりですが、仕事の負担が多いのか疲弊感が伝わります。それと、掃除が行き届いていないと常々感じます。廊下は砂だらけ、粘土も落ちていたり…全体的に人手が足りなく不安を感じるので?...

島田第一幼稚園

とても信頼できる園です
保護者|2017年

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

石川幼稚園
(東京都・私立)

親のメンタルが試されます
★★☆☆☆2
保護者|2020年