みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  もみじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もみじ幼稚園
(もみじようちえん)

東京都 豊島区 巣鴨駅 / 私立 / 幼稚園

子供が主体的に遊べる園

2022年11月投稿
      子供の意志を大切にしてくれる良い園です。先生方もよく見てくれているなと感じる場面が多々あります。
      遊びの中から主体的に学ぶことを大切にしたいと考えている我が家としては最適な環境です。
      他園の子との違いについての投稿がありますが習い事へ行っても書かれているような違いは感じません。子供の個性や相性など様々な要因が存在し得る中で全てを園のせいとするのは少々暴論かと思います。
      子供にとっては遊びこそが学びの場という方針で子供主体の遊びが中心の園です。泥だらけになって遊んだり、子供の提案を先生がサポートして新しい遊びに発展させてくれたりと貴重な経験をさせてもらっていると感じます。
      先生方も園の方針をしっかり捉えていて子供の意見を大切にしてくれています。ですが良くないことをすれば厳しく叱ってくれます。
      学年を越えて交流があり、そのせいか他学年の先生も自分の子のことをよく知っていたりよく見てくれているなと感じます。
      園の方針に則り「遊びこそが学び」とするならば大変充実しています。子供も日々様々なことを経験して帰ってきているようです。
      週一で体操と英語がありますが、座学をしっかりさせたいと考えている場合は物足りないかもしれません。
      入り口に警備員の詰所があり登園、降園時は飛び出しなどが無いよう警備員の方が出てきます。
      園舎は正直少し古さを感じますが子供は気にしていなさそうです。
      目の前の道路が狭さに比して車がよく通るのが気になります。自転車送迎するときは車が来ると通りにくそうです。
      懇談会など保護者の参加は多いです。
      全てが参加必須ではないようですが少し大変そうです。
      定番的なイベントの他、本郷学園の生徒さんとの交流イベントがあります。
      水曜は9:00-11:30
      それ以外は9:00-14:00です。
      他に懇談会などで午前だけのときがあります。
      一斉保育とくらべ自由保育だと語彙力の伸びが大きいという論文を見かけて自由保育の園を探しており、園の方針と家庭の方針が合っていたため選びました。
      元副園長、現園長先生の子供に対する姿勢も大変好印象でした。

他の幼稚園よりも大きな園庭があります。園庭で運動会ができる幼稚園は都心では珍しいのではないでしょうか。遊具も充実しており、園庭開放も行っています。そこには四季折々の植物があり、子供達は季節ごとにのびのびと違う遊びを楽しんでいます。園庭の池で鯉や金魚、園内で動物を飼っており、生き物を大切に育てることを...

★★☆☆☆2.0
自由保育と言いながら保育していない。
保育者が自由?
この土地で園庭が広い、近い、で入園を決めましたが
習い事で他園の子と比べると正直不安でいっぱいになりました。
特に英語教室で会う他園の子供たちが、とてもしっかりとしていて、もう少し慎重に幼稚園を選べばよかったのでは?と後悔もしました。
担任の先生...

石川幼稚園
(東京都・私立)

親のメンタルが試されます
★★☆☆☆2
保護者|2020年