もみじ幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内647位)

JR山手線 巣鴨
都営三田線 巣鴨

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【送り迎え有】

もみじ幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
本郷学園の中にあり、都心の幼稚園の割にはお庭が広く、園児は外遊びを楽しくしています。基本自由保育です。

「根の教育」という教育理念がありますが、具体的に保育の中でどのように反映されているのかはわかりません。

どの先生もひとりひとりの名前を覚えてくれていて、名前を呼んでくれます。園児の兄弟の名前も覚えてくれたりして、温かい雰囲気です。

延長保育は水曜以外全部あります。ネイティブの先生による英語の時間、体操の先生による運動の時間が保育時間中にあります。

本郷学園内にあるので、守衛さんが表門と裏門に一人づついて、セキュリティーは万全です。幼稚園の門も鍵が二重になっていて、園児が一人では抜け出せないようになっています。

巣鴨駅からも駒込駅からも7分くらいで行けます。園バスがないので、遠くから来る人には不便ですが、駅からは歩いていける範囲です。

担任や園長先生からの保育の話、保護者の一言など。

男女共通で、冬はグレーの長袖、夏は白のスモッグです。

プレ幼稚園に行って親子共に気にいったので。

長袖スモッグ2枚、半袖スモッグ2枚、絵本バック、ランチョンマットなど。

【試験対策】
名前を聞かれたら言えるようにした。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
都内の幼稚園にしては園庭も広くのびのびとしています。基本的に自由保育ですが、時間を守る、片付けをするなど小学校に向けての集団生活へ対応できるようにも始動してくれます。希望者には給食が週に2回だけありますが基本的にはお弁当です。

『大樹が根を張る時期』と幼少期を例え、自然に触れたりと様々な体験をさせてくれます。うざき、文鳥、亀、鯉を飼育しており、園庭では野菜を育てたり、泥遊びもさせてくれます。

母親と同世代から若い先生が多く、親しみやすいです。けれど先生をファーストネームで呼ばないなどしつけはしっかりしています。先生は女性のみです。独身の先生が多いので育児経験のある先生はあまりいません。

預かり保育はありますが、4時までしか利用できません。長期休み、土日、水曜は預かりがありません。行事では保護者の出番が多いのでお母様同士が仲良くなる機会が多いです。

本郷中高校と併設しているので、常に警備の方が常駐しています。災害時には、本郷学園の先生方も園児保護を行ってくれるようなので、男手が必要な時も安心できます。

巣鴨、駒込駅からもわりと近く便利です。ただ、豊島区の方針で、バス通園ができず不便ではあります。

園長先生、担任の先生からのお話。主に園での園児たちの成長した様子。今後の行事予定について。持ち物等の諸注意。その後は保護者から、親から見た子供の様子を一言ずつ話します。

自由な服装の上にスモッグ型の園服(夏は白、冬はグレー)を着ます。他には帽子、カバンが指定。

お泊り保育はなし。運動会、お遊戯会、おもちつき、観劇会など。保護者主催のもみじまつり。本郷学園の生徒が吹奏楽や手品を見せてくれる会があります。

月26500円ですが、その中に設備費等も含み、他に必要な経費を取られる事もあまりなありません。

未就園児クラスに在籍しており、先生も感じが良く、園庭も広くて子供も気に入っていたため。

手提げ袋2枚、道具袋、上履き袋、コップ、着替えを入れるナップサックが必要です。手作り品は幼稚園のバザーで購販売有。

もみじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は遊びベースで楽しみ学ぶ。園庭もあるため、昔の遊び(泥遊びやおいかけっこ)で遊んでいる子が多いです。また給食、弁当は他の幼稚園を見ると冷めているものが出されますが、給食時間前に温めてくれるため、そういったところの気遣いは良いと思います。

勉強などはほとんどありません。その分遊びを通じ学んでもらうという方針なため、勉強をさせたい方は向いていませんが、園児らしく遊ばせたい方でしたらおすすめします。

熱心というわけではありませんが、こどものしたいこと、考えなど尊重しこどものやりたいことを手伝う姿勢がよいです。

教育に対する先生の指導と変わりませんが、こどものやりたいことを手伝い、基本は遊びをメインにしているため、園児らしくのびのびと育てられると思います。

本郷高校と隣接しており、ガードマンが入口にいるため、目立った不審者については問題なくこどもを守れると思います。

駒込駅からはほどほどの距離(7分ほど)となりますが、周りに住宅しかないため、治安は問題ないと思います。

先生の話を聞くことをメインとし、数人の代表が集まり収支報告、年間行事の取り決めなど

夏服と冬服と2種類。冬はグレーで、夏は白の服

運動会は園庭で行うため、若干観覧するほうとしては手狭となります。

可もなく不可もなく。高くもないし安くもないといったところです。

他の幼稚園は進学、教育をメインにしているところなどありましたが、あまりに園児らしくないと思いもみじ幼稚園に決めました。また自由すぎずのびのびと育てられると感じたため、

上履き、タオル、コップ、場合によっては水筒、カバン

もみじ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
都心にありながら園庭が広く、木々や虫から季節を感じられます。先生が見守る中で自由に遊び、自然と、人として必要な事を学べます。決して放任ではなく、歌や工作の時間、絵本の時間もあります。

比較的多く取ってある自由時間から、子ども同士の関わり合い方を学べます。外で遊ぶのが好きな子も室内で遊ぶのが好きな子も、だんだん上手に関わりあえるようになっていく様子が分かります。

1人1人をしっかり見てくれていて、子ども達も先生の事が大好きで、とても懐いています。帰りのお迎えの時には、子どもの様子を先生が教えてくれます。

体操の時間と英語の時間が、週に1回ずつあります。小学生の勉強の先取りは有りませんが、絵本を読む事を大事にしているので、自然と文字を学べています。

園庭が広く、警備の人が常に門のところにいます。室内で遊べるおもちゃも豊富です。屋上があり、プールは屋上でやります。園庭には、木々や花が植えられていて、ウサギやカメなどの動物もいます。

JRの駅から近いため、商業施設が近く、送迎のついでにスーパーやコンビニで買い物できます。幼稚園の周辺は住宅地です。

週に2回お弁、週に2回給食です。

スモッグと帽子は、夏服と冬服があります。体操服もあります。

附属の中高と一緒に祭りがあります。他に、遠足や運動会などあります。

年長クラスで月2万6千5百円です。

家から徒歩数分だからです。

遊び用のスモッグ、手拭きタオル、おしぼり、コップ、上履き、着替え一式、手提げバック

東京都の評判ランキング

もみじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています