みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  もみじ幼稚園   >>  口コミ

もみじ幼稚園
もみじ幼稚園
(もみじようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内822 / 905校中

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      他の幼稚園よりも大きな園庭があります。園庭で運動会ができる幼稚園は都心では珍しいのではないでしょうか。遊具も充実しており、園庭開放も行っています。そこには四季折々の植物があり、子供達は季節ごとにのびのびと違う遊びを楽しんでいます。園庭の池で鯉や金魚、園内で動物を飼っており、生き物を大切に育てることを学べます。園庭が大きいことで、子供は学年やクラスの垣根を越えていろんなお友達と遊びます。また行事も多いので子供と他の保護者との交流も増えます。体力作り教室の先生や英語の先生との交流、本郷学園のお兄さんとの交流もあります。このように子供にとって多様な交流があるため、社会性が身に付きます。園の雰囲気はのんびりしていて、とても良いです。先生は皆元気で、謙虚。子供だけでなく、親の言うことに耳を傾けて寄り添ってくれます。自由保育がメインですが、先生は一緒に遊んだり、一斉保育もあり、トイレや食事などの生活習慣もよくみてくれたりと、放任していません。
      しっかり根を張った子供は、大きな幹に枝葉を伸ばして豊かな心と体を持つ人に育つ、という〝根の教育〟です。具体的には、遊びを大切にして、自分で考えて行動ができ、自主性、社会性を身につけさせます。子供たちは園庭で遊んだり、教室で好きな遊びをします。大人から見れば、毎日同じ遊びでも、子供たちはその中で違う遊び方を見つけたり、違うお友達と関わったりすることで豊かな心になっていくのだそうです。園庭が広く、学年に関わらず遊ぶため、しだいにいろいろなお友達と関われるようになっていきます。息子は、今日はこれで遊ぶんだ!と言って毎日楽しそうに通っています。先日はラーメンのさんごっこをクラスでしたそうです。みんながやりたいから、やったそうです。自主的に考えて遊んでいる証拠ではないでしょうか。
      遊びの中で子供の個性を伸ばし、土台を築くといった方針は普段の保育や行事、先生とお話ししている中でもしっかり感じとることが出来ました。
      若い先生中心ですが、育児経験がある先生もいらっしゃいます。園長先生はじめ、皆さんとても感じ良く接しやすいですし、方針が一貫しています。とはいえ、やはり人間ですので、それぞれ保護者との相性はありますが、それはどの園でもあることではないでしょうか。大きな園庭で遊ばせるので、サポートの先生の人数がもう少しいてほしいと思うこともあるので、評価を一つ減らしました。担任の先生は優しいですが、悪いことをしたらビシッと怒る。送り迎え時には園での様子を詳しく聞けますし、悩み事もアドバイスをくれたり、一緒に考えて寄り添ってくれます。園長先生はいつも穏やかで送り迎え時は門に立って挨拶してくれ、気さくにお話しできます。園長懇談会もあり、とても身近に感じています。先日は息子が登園時に愚図っていたら、様子をみつつ、掛け合っていただきました。息子だけでなく、私にも優しくしてくださり、家庭での対応の仕方を教えてくださったり、今後の園での生活など話し合いの場を設けてくださいました。
      体力作り教室が週一回あります。これも〝根の教育〟の豊かな体を持つ人になる、ということに基づくものだと思います。運動会の子供たちのたくましさには感動しましたが、これがあってこそだったんだな、と思いました。年中、年長さんでは本郷学園から英語の先生が来て、一緒に遊ぶ教室があり、ネイティヴ英語に触れる事ができます。水曜以外には16時まで延長保育があります。一回500円で、おやつもでます。延長保育の先生がとても優しい方で、息子は毎日でも行きたいと言ってます。
      基本的に自由保育ですが、体力作り教室や、工作、歌の練習など一斉保育もあります。運動会で歌を歌ったり、お遊戯がありますが、見事にまとまっていたので驚きました!
      お昼は基本的にお弁当です。希望すれば月極めで週二回給食にできます。この給食は本郷学園の食堂で作っていますので、安心安全だと思います。栄養のバランスも考えられており、家庭で食べるものとは違った材料や味を体験できるので、クラスではほとんどの方が頼んでいます。
      本郷学園には正門(中、高校側)と裏門(幼稚園側)がありますが、そのどちらにも警備員さんがいらっしゃいます。園児の保護者や関係者は首からカードを下げなければいけません。防犯カメラも設置されていて、学校110番に加入し、警察と速かに連携を取れるようです。年一回、交通安全教室があります。警察から、交通安全教育推進感謝状をいただいてます。交通安全教室は親子で参加するのですが、それがあってからは息子は道路を歩く時に車に注意でき、横断歩道を手を上げて渡れるようになりました。AEDも設置してあり、救急時も安心です。また、防災訓練はもちろん、緊急時には一斉メールを導入しており、保護者との連絡も速かに取れるようになってます。園庭にはいろいろな遊具もありますが、万が一壊れた場合は、発見次第すぐに修理、安全対策はしっかりしてると思います。
      本郷学園にお掃除の方がいるのか、毎朝綺麗にお掃除してるので、清潔だと思います。
      山手線、都営三田線の巣鴨駅から近いです。駒込駅からも行けます。園バスはないですが、駅から近いので電車に乗って通っている方もいます。近くにスーパーやお惣菜屋さんもあり、買い物もできます。都心なのに、園庭は自然に溢れています。近隣にはスイミングスクールが二つ、児童館、公園があり、課外活動はもちろん、いろいろな方と交流できます。自転車で通園してますが、自転車置き場がとても広く、警備室のすぐ隣にあるので安心です。
      各学期ごとに行います。担任から普段の園児の様子を聞いたり、今後の日程を確認します。親が気になることを発表したりもします。父母会は各クラスで行いますが、園長先生が回っていらっしゃってその時期での子供への接し方などをお話ししてくださり、ためになります。
      個人面談もあり、相談しにくいことでもゆっくり話せます。
      月500円で父母の会に入会します。使い道は行事の協力費やクラス費(退園者のお餞別や先生へのお花)、公演会費、モバイル料などに使われます。父母主催の行事もあり、保護者の出番が多いかと思います。その分、先生やお友達の保護者の方との交流の場になり、繋がりが持てます。が、このような関わりが苦手な方や働きたい方は向いてないかもしれません。保護者の皆さんは基本的に穏やかな方が多く、お母さん同士の派閥は皆無で、皆さん干渉し合わず、仲は良いです。遠足にやむを得えず下の子を連れて行ったのですが、先生だけでなく、他のお母さんも手をかしていただいて、遠足を楽しむことが出来ました。
      このような行事や係などへの参加を通じて、先生や他の保護者とともに多い目ていつでも子供を見守ることができる園だと思います
      遠足(春、秋)、夏期保育、運動会、こども会、お餅つき、豆まき、など、基本的な行事があります。ホームページに載ってます。親子で参加するのが基本なので、子供と幼児期を楽しみたい方はとても向いていると思います。
      特長的なものは、夕涼み会やもみじ祭り、本郷学園のお兄さんによるマジックショーや吹奏楽鑑賞ではないでしょうか。夕涼み会は先生がイベントを考えて(おばけ屋敷など)やってくれて子供たちはとても楽しんでいました。もみじ祭りは本郷学園の文化祭と一緒に行われるもので、バザーや手作り品の販売、父母が考えたゲームや遊びがあり、どなたでも参加でき、とても盛り上がっていました。
      本郷学園のお兄さんは挨拶してくれたりして、子供たちのよい見本になってくれます。大人だけではない関わりも持てるのもこの幼稚園の醍醐味かと思います。
      親子でもとことん子供と向き合うことができる、そんな幼稚園を探していました。親も園と積極的に関われるし、入園前に子供が先生達になついたのもあり、親子で気に入った結果、この幼稚園を選びました。入園前の見学時や入園面接で、作為的なことは一切なく、皆平等に対応しているところに好感が持てました。
    2017年02月投稿
      根の教育と言うのを何度も言われていましたが、どこに反映されているのかわかりませんでした。自由保育というのも、放任すぎて怪我などもありました。広い園庭で自由保育ということで魅力的でしたが、実際は教員が足りないのか不安な面もありました。
      よくわかりませんでした
      先生は若くて可愛い先生が多かったです。ただ、育児経験のないかたも多かったので、少し相談しにくい雰囲気もありました。
      未就園のクラスがとても充実して良かったので入園しましたが、在園児クラスはいまひとつでした。。
      施設やセキュリティはとても良かったです。
      立地的にも環境が良く、ママたちの雰囲気も良かったです。
      園庭の広さや『根の教育』に惹かれて入園しました。
      都内にしては園庭も広く、自然に触れたり、泥んこ遊びもできます。私立中、高校と隣接しており、たまに中高生が演奏会や、マジックショーを見せてくれます。警備員さんが常時在中していてセキュリティはしっかりしていると思います。自由保育が基本なので年齢、クラスに関係なく園庭やお部屋でいろんな子供たちが自由に遊んでいます。週に1度の体操と英語の時間(年中から)などもあります。
      幼児期を『大樹が根を張る時期』として自由保育で、おおらかに子供のやりたいことを伸ばしてくれます。お遊戯会や、工作の時間などのクラス全体の時間もあり、身の回りのことも一人でできるように、先生が指導してくれます。
      若い独身の先生が多いです。元気ではつらつとした感じの良い先生ばかりです。子供が通っている時は、古くは結婚されると退職することがルールだったようで、既婚で子持ちの先生はいませんでした。なので、子育てに関することはなかなか相談しづらい環境でした。卒園してからは、園長先生も変わり、産休を取っている先生もいらしたので、今はだいぶ変わっているかもしれません。体操の時間だけは、隣の中学校の男性の先生がいらしていました。
      自由保育ではありますが、身の回りのことや人の話を聞くなどの基本的なしつけはしっかりしてくれます。英語、体操の時間などもあるのでカリキュラムは充実してると思います。
      私立中高と隣接している為、幼稚園出入り口には常に警備員さんが常駐しています。基本幼稚園には、女性の先生しかいませんが、災害時には隣の中高から男性の先生も手を貸してくださるとのことで、安全面は良いと思います。
      幼稚園バスが豊島区では使えないため、親が送り迎えするのが必須です。駅から少し歩きますが、幼稚園保護者は隣接する中高側からも出入りが可能なので、少し優遇されています。公園、児童館も近いので降園後もお友達と目いっぱい遊ぶことができます。
      子供が通っていた頃は、クラス役員が2人と幼稚園のおまつりの係2名、年中でのおひなまつり委員3名、卒対委員3名でした。現在は委員の内容が細分化されて、委員になる方々の負担はだいぶ軽減しているようです。基本的には、親御さんに積極的に関わってほしいという思いがあるように感じます。協力的な方が多く、保護者同士の交流の場にもなると思います。
      春には全学年が新宿御苑に遠足に行きます。秋はそれぞれ年少は小石川庭園、年中はお芋ほり、年長は板橋動物園に行きます。最後の年長の遠足以外は親付き添いでした。他には、幼稚園のお祭り、運動会、夕涼み会、お餅つき、保護者が出し物をやるおひなまつり会があります。隣の私立中高生による吹奏楽演奏会、マジックショー、外部から招いての観劇会がります。お泊り保育はありません。
      入学金40万くらいだったと記憶しています。月謝も24000円で事務室まで直接払いでした。設備費なども含まれての価格です。一般的な金額だったと記憶してます。給食は週に2回で一回310円で、月毎に給食のある回数で支払います。休んだ場合、返金はありませんが、保護者がお弁当として持ち帰ることは可能です。英語、体操クラスは月謝に含まれているので別料金はかかりません。
      園庭が広かったこと、未就園児教室に通っていて子供がなじめたこと。未就園児クラスでは親子での時間を大切にしてくれて、とても良い経験になりました。通っている園児や先生たちの様子もその時に見られたので、安心して入園できました。

本郷学園の中にあり、都心の幼稚園の割にはお庭が広く、園児は外遊びを楽しくしています。基本自由保育です。
      「根の教育」という教育理念がありますが、具体的に保育の中でどのように反映されているのかはわかりません。
      どの先生もひとりひとりの名前を覚えてくれていて、名前を呼んでくれます。園児の兄弟の名前も覚えてくれたりして、温かい雰囲気です。
      延長保育は水曜以外全部あります。ネイティブの先生による英語の時間、体操の先生による運動の時間が保育時間中にあります。
      本郷学園内にあるので、守衛さんが表門と裏門に一人づついて、セキュリティーは万全です。幼稚園の門も鍵が二重になっていて、園児が一人では抜け出せないようになっています。
      巣鴨駅からも駒込駅からも7分くらいで行けます。園バスがないので、遠くから来る人には不便ですが、駅からは歩いていける範囲です。
      担任や園長先生からの保育の話、保護者の一言など。
      男女共通で、冬はグレーの長袖、夏は白のスモッグです。
      プレ幼稚園に行って親子共に気にいったので。
      長袖スモッグ2枚、半袖スモッグ2枚、絵本バック、ランチョンマットなど。
      名前を聞かれたら言えるようにした。

2015年09月投稿
      都内の幼稚園にしては園庭も広くのびのびとしています。基本的に自由保育ですが、時間を守る、片付けをするなど小学校に向けての集団生活へ対応できるようにも始動してくれます。希望者には給食が週に2回だけありますが基本的にはお弁当です。
      『大樹が根を張る時期』と幼少期を例え、自然に触れたりと様々な体験をさせてくれます。うざき、文鳥、亀、鯉を飼育しており、園庭では野菜を育てたり、泥遊びもさせてくれます。
      母親と同世代から若い先生が多く、親しみやすいです。けれど先生をファーストネームで呼ばないなどしつけはしっかりしています。先生は女性のみです。独身の先生が多いので育児経験のある先生はあまりいません。
      預かり保育はありますが、4時までしか利用できません。長期休み、土日、水曜は預かりがありません。行事では保護者の出番が多いのでお母様同士が仲良くなる機会が多いです。
      本郷中高校と併設しているので、常に警備の方が常駐しています。災害時には、本郷学園の先生方も園児保護を行ってくれるようなので、男手が必要な時も安心できます。
      巣鴨、駒込駅からもわりと近く便利です。ただ、豊島区の方針で、バス通園ができず不便ではあります。
      園長先生、担任の先生からのお話。主に園での園児たちの成長した様子。今後の行事予定について。持ち物等の諸注意。その後は保護者から、親から見た子供の様子を一言ずつ話します。
      自由な服装の上にスモッグ型の園服(夏は白、冬はグレー)を着ます。他には帽子、カバンが指定。
      お泊り保育はなし。運動会、お遊戯会、おもちつき、観劇会など。保護者主催のもみじまつり。本郷学園の生徒が吹奏楽や手品を見せてくれる会があります。
      月26500円ですが、その中に設備費等も含み、他に必要な経費を取られる事もあまりなありません。
      未就園児クラスに在籍しており、先生も感じが良く、園庭も広くて子供も気に入っていたため。
      手提げ袋2枚、道具袋、上履き袋、コップ、着替えを入れるナップサックが必要です。手作り品は幼稚園のバザーで購販売有。

基本は遊びベースで楽しみ学ぶ。園庭もあるため、昔の遊び(泥遊びやおいかけっこ)で遊んでいる子が多いです。また給食、弁当は他の幼稚園を見ると冷めているものが出されますが、給食時間前に温めてくれるため、そういったところの気遣いは良いと思います。
      勉強などはほとんどありません。その分遊びを通じ学んでもらうという方針なため、勉強をさせたい方は向いていませんが、園児らしく遊ばせたい方でしたらおすすめします。
      熱心というわけではありませんが、こどものしたいこと、考えなど尊重しこどものやりたいことを手伝う姿勢がよいです。
      教育に対する先生の指導と変わりませんが、こどものやりたいことを手伝い、基本は遊びをメインにしているため、園児らしくのびのびと育てられると思います。
      本郷高校と隣接しており、ガードマンが入口にいるため、目立った不審者については問題なくこどもを守れると思います。
      駒込駅からはほどほどの距離(7分ほど)となりますが、周りに住宅しかないため、治安は問題ないと思います。
      先生の話を聞くことをメインとし、数人の代表が集まり収支報告、年間行事の取り決めなど
      夏服と冬服と2種類。冬はグレーで、夏は白の服
      運動会は園庭で行うため、若干観覧するほうとしては手狭となります。
      可もなく不可もなく。高くもないし安くもないといったところです。
      他の幼稚園は進学、教育をメインにしているところなどありましたが、あまりに園児らしくないと思いもみじ幼稚園に決めました。また自由すぎずのびのびと育てられると感じたため、
      上履き、タオル、コップ、場合によっては水筒、カバン
    2014年07月投稿
      都心にありながら園庭が広く、木々や虫から季節を感じられます。先生が見守る中で自由に遊び、自然と、人として必要な事を学べます。決して放任ではなく、歌や工作の時間、絵本の時間もあります。
      比較的多く取ってある自由時間から、子ども同士の関わり合い方を学べます。外で遊ぶのが好きな子も室内で遊ぶのが好きな子も、だんだん上手に関わりあえるようになっていく様子が分かります。
      1人1人をしっかり見てくれていて、子ども達も先生の事が大好きで、とても懐いています。帰りのお迎えの時には、子どもの様子を先生が教えてくれます。
      体操の時間と英語の時間が、週に1回ずつあります。小学生の勉強の先取りは有りませんが、絵本を読む事を大事にしているので、自然と文字を学べています。
      園庭が広く、警備の人が常に門のところにいます。室内で遊べるおもちゃも豊富です。屋上があり、プールは屋上でやります。園庭には、木々や花が植えられていて、ウサギやカメなどの動物もいます。
      JRの駅から近いため、商業施設が近く、送迎のついでにスーパーやコンビニで買い物できます。幼稚園の周辺は住宅地です。
      週に2回お弁、週に2回給食です。
      スモッグと帽子は、夏服と冬服があります。体操服もあります。
      附属の中高と一緒に祭りがあります。他に、遠足や運動会などあります。
      年長クラスで月2万6千5百円です。
      家から徒歩数分だからです。
      遊び用のスモッグ、手拭きタオル、おしぼり、コップ、上履き、着替え一式、手提げバック