みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  飛鳥すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥すみれ幼稚園
(あすかすみれようちえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 私立 / 幼稚園

毎日行くのが楽しみな幼稚園

とにかく園の雰囲気はとてもいいです。毎年、父親参観や母親参観に七夕祭り、運動会、遠足、お遊戯会などイベントも多々あり、毎年それらのイベントに参加するのが楽しみでした。我が家は3人お世話になりましたが、いい思い出ばかりです。本当に先生方にはお世話になりました。
      体育に力をいれており、幼稚園には珍しく若い男性の先生方が何人もいらっしゃいます。園の雰囲気ものびのびとしていてとてもいい雰囲気です。
      体育に力をいれていて男性の先生もいらっしゃますし、またもちろん経験豊富な女性の先生もいらっしゃいます。とてもよくして頂きました。
      先程のべたように体育に力をいれていたり、また外人の先生が実際に英会話の授業をしてくれたりもします。
      もちろん基本的には外部からははいれないように常時、施錠されていますし園庭も広く子供達ものびのびと遊んでいます。
      住宅街の中にあり、とても閑静な場所にあります。最寄駅からは10分程歩きます。人によってはそれが気になることがあるかもしれません。
      母親参観、父親参観ともに毎年行われていて感謝の歌を歌ったり、親子共同作業で何かを作成したりします。
      父親母親参観に七夕祭り、運動会、敬老参観、遠足、お遊戯会、マラソン大会などイベントは豊富です。
      延長保育や春休み、夏休み、冬休みなども預かり保育実施しているようですが、あまり利用したことがなく詳しくわかりません。
      いくつかの幼稚園に見学に行きましたが、ここが子供には1番しっくりしていたようで希望したので決めましたb。
      入園試験は面接、また複数名の子供達と先生と歌ったり、踊ったりという内容でした。
      特に対策は何もしていないです。
      区内の公立小学校
      私立の小学校という選択は全くなかったので。

今年のイベントは中止もあったが、色々工夫されてる。クラス毎だったり、発表は動画で保護者へ発信したり、中止になっても終わりではなく、例年と違うやり方で行う。 園児の楽しんでる姿や普段の様子ガ見れた感じした。画面ではあるが親も楽しい。 園長はじめ先生方は親子で名前を覚えてくれる。 バスのる時に名前プラス...

園庭も広く、明るくて園舎も施設的には十分ですが、とにかく子供が多く空きスペースがないので、ごった返しています。
先生も良い方ばかりですが、仕事の負担が多いのか疲弊感が伝わります。それと、掃除が行き届いていないと常々感じます。廊下は砂だらけ、粘土も落ちていたり…全体的に人手が足りなく不安を感じるので?...

島田第一幼稚園

とても信頼できる園です
保護者|2017年

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

石川幼稚園
(東京都・私立)

親のメンタルが試されます
★★☆☆☆2
保護者|2020年