みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

石川幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 959 / 1048園中
    2018年02月投稿
      イベントが多く、親の出番の多い園です。早朝からの遠足や発表会、ベルマーク集計、運動会のフォークダンスの練習、発表会の衣装作り、謝恩会では親は仮装等出し物をし、長時間にわたります。運動会も朝早くより弁当持参で15時頃まであります。
      普段も多すぎる園児を見きれていません。子供同士の喧嘩は先生が気づかない為、園児の話のみを聞きどちらかが悪いか決め、当事者の親同士は気まずくなる事が時々あります。この様な状態でも年中さんは1クラス32人になります。
      古い体制で風通しが悪く、先生や保護者の声はなかなか通りません。
      子供達は礼儀正しくしています。
      若い先生がすぐやめてしまいます。笑顔のないと感じの良い方との差がありすぎます。
      ほぼ毎日英語に触れられます。
      男性等数人いらっしゃいます。園児の数に対して園庭が狭いです。
      駒込駅から歩ける距離です。
      保護者会やベルマーク集計は土曜日にある事が多いのですが、強制参加のフォークダンスの練習、遠足、バザーの品物作りは平日です。
      長期の休み中にもイベントはあります。
      近い為。
      園長先生との簡単なものでした。
      特にしませんでした。

2017年12月投稿
      運動会は8時前から16時前まで、遠足も早朝より弁当持参で遠出等親の負担大
      問題のある子供同士のトラブル解決法
      カリキュラムは充実
      机上の教育は充実しています。
      生徒が多すぎ、園児をよく見ていません。
      喧嘩の時、子供の話を聴いて判断するので静かな子の親御さんは謝り続けるしかないそうです。
      先生の負担も大きいのか、よく辞めます。
      毎日の英語も、毎日ではないようです。
      水泳の機会も他園に比べ多くはありませんでした。
      リトミック、体操はしてくれています。
      いつも男性が立っていらっしゃるので問題ありません。
      駅から遠くなく、商店街の近くで地元の方も多く、良い環境だと思います。
      ベルマークの集計、運動会の親だけのダンスの練習の為の出席は必須です。
      運動会の親だけのリレーは決勝まであります。
      父母会は更に別にあるので働いていても土曜日駆り出されます。
      長期休みにも平日にイベントがあります。
      遠足は早朝よりお弁当持参で年に二回あります。
      運動会は長く祖父母や小さいお子さんは先に帰るので家族の一体感はありません。
      体は弱くありませんが、イベントの後は毎年体調を崩しています。

幼児教育に大変力を入れている幼稚園だと思います。先生方もとても熱心ですし、保護者の意見に耳を傾けてくれる幼稚園です。きちんと教育したい、それに協力出来る家庭にお勧めの幼稚園です。ただなんとなくや幼稚園に任せるだけを期待しているご家庭には合わないかもしれません。お子さん達もキチンと教育されているので、出来ない子や言うことを聞けない子にはキツイト思います。
      小学校への準備がしっかりできます。
      課外授業のそろばんでは、かけ算、わり算まで学べます。
      ベテランの先生が多く、子ども一人一人をよく見て下さっています。何か変化があった時には先生がキチンと対応して下さいます。
      最近では英語を毎日取り入れ、単語力がとてもついています。
      施設はやや古いですが、メンテナンスをしてきれいに保たれています。者にも男性が立っていてくれるので安心感があります。
      駒込駅から少し歩きますが、都内なのでこんなものだと思います。

2017年01月投稿
      読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
      1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
      また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。
      純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
      入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。
      担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。
      体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。
      人数に対して園庭が狭すぎます。
      駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

2016年02月投稿
      行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。
      園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。
      基本的に各クラス担任の先生は頑張っていると思いますが、音楽や絵の先生の指導は疑問です。音楽の先生はピアノがあまりお上手ではなく…子供達に音楽の楽しさを教えてあげているのだろうか?とか、絵についても、肌の色はペールオレンジで(肌色から名称変えた意味がない)髪は黒で等々、園児に色を指定しての指導です。この時しか期好き勝手で自由な絵を描く事ができないのに勿体ないです。
      子供達の為にと言いながら、実際はやらせる側の自己満足的な部分が目立ちます。一人一人の先生は一生懸命にやってらっしゃるとは思いますが…。
      そろばん塾併設です。
      駅から少し歩きます。
      役員会が不定期にあり、主な活動は運動会の手伝い、バザーの運営、その他小さい行事に任意の役員会がお手伝いをします。
      ベルマーク集計は全保護者必須です。
      運動会やお遊戯会が毎回朝9~15時までなど、幼稚園児がやるにしては頑張りすぎです。見学するにもジジババ連れてきたら入りきらない会場でやります。妊婦さんや小さなお子さん連れには大変かも。
      園児たちの挨拶がしっかりしているのが良さそうだったので。

先生はいいが、幼稚園がせまかったり、詰め込みすぎのような気がします。立地がやや不便でバスの送迎になる。
      幼稚園児は自由で元気な雰囲気でいいと思います。遠足や泊での合宿などもありイベントは充実していると思う。
      先生は当たりはずれがあるのではないかと思います。どこの園も同じかと思いますが、熱心な先生とそうでない先生と別れます。
      うちはそうではなですが、夏休みなども共働きの世帯のために預かってくださるなど対応はとてもいいとおもいます。
      たまに防犯訓練を実施されるなどセキュリティーにも気を配っておられる印象です。とても、いいと思います。
      微妙に自宅から不便ではあるのですがバスの送り迎えがあるので便利で助かっています。ただ、バスの通園時間が長いです。
      いろいろな担任の先生からはよく気遣いをいただき感謝しております。特に先生はあたりがよければいいと思います。
      地元に密着した姿勢やエネルギーあふれる雰囲気がよい。

主任の先生は本当に素晴らしい??相談もしやすく、本当に子供からの事を一番に考えて下さってます。先生方もとても真面目で一生懸命で、私が子供なら絶対に通いたいですね。自由保育より、一斉保育が好みです。課外教室もたくさんあり、習い事に連れて行かなくても良いし、比較的安い価格で受けれます。
      若い先生からベテランの先生までしっかりとしていて、安心して子供を預けられます。子供たちもきちんと挨拶ができ、小学校に入学してからも基本ですが、座れます。読み書きもできます。毎朝の楽しい英語の時間は子供たちも大好きです。季節の行事も楽しく、四季の勉強にもなります。
      きちんと注意して下さいます。誉めるのも上手。きちんと話しも聞いて下さいます。話しやすい先生方ばかりで、何でも相談しやすいです。
      遊びの時間、製作の時間とメリハリもきちんとつけて下さり、毎朝の英語の時間は本当に楽しんでます。毎朝聞く事で、頭に残り、正しい発音も身に付きます。
      園庭は広くはないですが、狭い中で譲り合いながら、また、協力しながら、考えながら遊んでいます。
      防犯も最近、見直したと聞きました。安心しましま。
      山手線、京浜東北線、南北線から歩ける距離です。
      閑静な住宅街の中にあり、近くには昔ながらの人情のある商店街もあり、環境はすごく良いです。
       学期に1回ぐらいです。
      4月のみ、簡単な自己紹介
      春秋親子遠足、5月親子スポーツデー、6月保育参観、7月夏祭り、10月運動会、11月バザー、12月展覧会、2.3月発表会、年長山中湖キャンプ、年中銭湯へいこう、年少夏休み行事 バザーは後援会主催
      朝7:30~無料で預りあり。
      夕方15時~18:30まで預りあり。(有料)
      半日の時の預りあり。(有料、ない日もあり)
      夏休み、冬休み、春休みの預りあり。(有料)
      一斉保育が一番良かった事。課外教室が充実してる事。
      きちんと教育をしてもらえる事。
      公立の小学校
      私立や国立の方もいらっしゃいましたが、学区の公立小学校も人気が高く、近かった事もあり。活発な子供なので、公園で友達と遊んだり、近所のお友達家族とも家族ぐるみのお付き合いをしたかった事もあります。

2018年04月投稿
      親の出番が多く、大変でした。先生方も大変そうで長く続く先生はあまりいなく、子供も慣れるまでかわいそうでした。また1クラスの人数が多く、子供達をあまりみてくれていませんでした。課外が多いのは助かりました。
      子供達がけんかをすると、保護者がきまりの悪い思いをする事が何度かありました。普段は元気で挨拶がきちんとできています。
      ベテランの先生がおしつけている感じがあり、若い先生新しい先生はやめていきます。
      ベテランでも、頼れるしっかりした方もいらっしゃいます。
      園のおかげで小学校でも長時間黙って座っていられます。リトミックやマラソンもしてくれます。
      園児が帰りの際、園の上の方がいつもいらっしゃいません。遠足でもスカートで行きと帰り以外姿を見ません。
      男性職員が立っている事が多く安心です。
      駅から歩ける距離です。
      運動会フォークダンス2曲の練習
      ベルマーク集計
      1日がかりの運動会
      冬の発表会
      懇親会
      ミニ運動会
      夏祭り
      バザー
      朝早くお弁当持参のイベントが多いです。
      カリキュラムが充実している

お勉強の時間が多めでしつけの面でしっかりとしてくださいます。遊ぶ時間は少ないです。お弁当の日が週に2日あり子供は嬉しそうです。
      方針が設立当初の考え方を基に作られており、園長先生を始め人として忘れてはいけない事なども教えてくださいます。
      先生方は明るくとても熱心です。一クラスの人数が多いのに園児をしっかりとみてくれます。優しい先生が多いです。
      他の幼稚園にはないバトンのカリキュラムがあり、年長では田植えなど普段経験ができないことも経験ができます。夏休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園庭は人数が多いわりに、とても狭いので子供たちは少し窮屈そうですが、狭いながらも子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      住宅街の中にあり、駅からは少し距離がありますのでその点は少し不便を感じます。治安の面は心配ない立地だと思います。
      担任の先生からのお話。
      遠足、運動会、餅つき、おゆうぎ会、バザーなどがあります。
      見学に行き園長先生や先生方の雰囲気が良かったため。私自身も通園していたため。

厳しいが教育が行き届いてるため小学校の準備としては十分である。園庭が狭いため子供の運動場としては少し物足りなさを感じる。
      いろいろと学ぶ環境を提供してくれるため子供の可能性を最大限引き出せる教育理念がある。勉強する場が充実している印象を受ける。
      丁寧にきちんと最後まで教えてくれるので安心して任せることができる。みな教育熱心の印象です。普段の授業も明るくふるまってくれるので子供たちも活発になる。
      延長保育などは上級生との学びの場を有意義に活用していただけるの子供の好奇心が旺盛になり、興味の幅が広がる
      商店街等も近いので不審者者などの対策は普段が実施されており安心感がある。子供たちには普段から注意喚起もしており、防犯の教育も熱心である。
      住宅街の中にあるため周辺に住まいの方は便利だが、駅から中途半場な教理にあるため不憫に感じることもある。
      保護同士のディスカッションが多い
      運動会や遠足や保護者会
      教育熱心がすばらしかったため

規律と協調性を指導し、駄目なことはきちんと注意してくれる幼稚園でした。保護者の方も礼儀正しい方が多かったです。勝手な親は目立つ感じです。
      協調性や規律を守ることを指導してくれると感じました。一斉保育で基礎の学習もしっかりしていました。
      一人一人をしっかり見て指導してくれました。厳しくも優しい先生が多く、先生に対する不満はありませんでした
      課外学習で英語を受講希望でしたが、定員オーバーという事で、3年間1度も受講することは出来ませんでした。英語の課外学習が目当てで入園された方も多かったにで、10人程の定員枠は少な過ぎると思いました。
      園児が多いのに対して、明らかに園庭、体育館は狭いです。プールも狭いですが、子供は水遊びで満足しておりました。
      バス通園が充実しており大変助かりました。運転手の方も親切でコースも相談に乗ってくれます。
      特にありませんが、不満に感じたことはまりません。
      運動会やお遊戯会などあり、熱心に取り組まれていたと思います。
      預かり保育も18時まであったので大変助かりました。
      一斉保育、バス通園、預かり保育、課外学習が充実していたことです。

小学校入学前に、きちんと座って人の話が聞けるか、入学前に基礎的な学力及び一斉教育のリズムを身に付けさせて頂けたのが本当に良かったです。
      カリキュラムが豊富で、子供のいろんな可能性を引き出してくれたので良かった。 そろばんの勉強を取り入れていて、計算力がしっかり身に付いた。
      毎日明るくあいさつしてくれる。 泣いている子がいても、すぐに抱っこしてなだめてくれる。 新任の先生が多かったので多少ぎこちない点はあった。
      そろばん、英語、美術、書道、体操、剣道、バトン、バレエなど、課外教室のカリキュラムが豊富で情操教育がきちんとされていて良かった。
      親が関わる行事は多く、子供の園での生活も見れて楽しかった。 役員が1クラス10人前後いて、1ヶ月に一度程度役員会がある。
      親子遠足、運動会、バザー、音楽会、お遊戯会があった。 お遊戯会は子供が演じる衣装を作ったり、園にあるのを使ったりとしていた。
      小学校入学前に基礎的な学力及び生活リズムを身に付けさせたかったので。 小学校受験を考えていたので。 早い時期からそろばんをやらせたかったので。
      園長先生と、その他の先生と面談。先生と絵本を見ながら簡単な能力テスト、体を使った簡単な体力テストがあった。
      特になし。 簡単なコミュニケーションが取れるように、日頃からサークルやリトミック教室に通っていた程度。
    投稿者ID:472069

各年代で30名程度×4クラスの大規模な幼稚園です。担任の先生以外に副担任の先生がついており、きめ細かく園児の様子を見てくれます。挨拶をはじめ、規律や情操教育を重んじるとともに、遊ぶ時は思いきり遊ぶ、体もしっかり鍛えるというバランスの取れた方針を持たれています。給食は週3回、残り2回は弁当かサンドウィッチの購入になります。園バスの送迎範囲も広く、文京区や豊島区から通われる方もいらっしゃり、自宅の場所によって園バスルートを変更することもあるようです。
      「純真な精神」「たくましい心身」「情操教育と個性の尊重」を掲げています。通常の幼稚園授業以外に、課外授業も多く取り入れていらっしゃいます。
      毎朝明るく挨拶をしてくださいます。今年は先生の入れ替わりがあったようですが、ベテランの先生を中心にとても良い雰囲気を作っていらっしゃいます。
      延長保育は6時まで。夏休みや冬休みも預かっていただけます。また、そろばんやバトン、書道、剣道、わんぱく教室などの課外授業も豊富です(有料)
      警察や消防署を招いての防犯の講習や避難訓練を行っているようです。普段は、バスの運転手さんたちが交代で園の周囲を定期的に見回り、不審者対策をなさっているようです。
      最寄り駅が巣鴨駅ですが、徒歩10分?15分と子供の足には少し遠い立地だと思います。
      担任からのふだんの生活について報告、行事に向けて保護者同士の役割分担の相談などが中心になります。
      園の指導方針や規模、雰囲気が気に入ったため。
      親子そろっての面接があります。極端に志望者が多くない限り全員入園させる方針のようで、形式的なものでした。
      子供には自分の名前ときちんとお辞儀ができるように。両親同席の場合は、かならず父親にに志望動機を聞かれるとのことだったので、一応の準備をしておきました。

自由遊びの時間はほとんどなく、課題が毎日しっかり設定されています。集団行動を厳しく身につけさせたいのであればおすすめですが、のびのび保育を望まれているのならば、他の園のほうが適当かと思います。
      規律を身につけるという方針です。それは、一つのあり方として決して間違っていないと思いますが、合う子どもと合わない子どもといると思います。
      先生方はとても熱心に指導して下さっています。ただ、熱心さのあまり、子どもが萎縮してしまうような厳しい指導も見受けられます。叩かれて伸びる子には向いていると思います。
      有料ですが、6時までの延長保育や、長期休業中の保育もあります。有料ですが、英語・音楽・体操・剣道・書道等いろいろな課外活動もあります。
      男性職員が少ないので、万が一の不安があります。門扉等の開閉はしっかり管理されているので、子どもがどこかへ行ってしまう恐れは少ないと思います。
      地下鉄やJRの駅から、子どもの足でも10分程度で歩けますし、有料ですがスクールバス網も充実しているので、通いやすいと思います。
      行事についての説明や、保護者の役割についての依頼など
      春・秋に、それぞれ運動会と遠足、12月に音楽会、2月にお遊戯会があります。
      集団行動をみにつけさせたかったため。
      志望動機や子どもの様子など、簡単な面接です。
      就学前クラスに通園していると、優先入園ができるので、通わせてました。

お遊戯、工作、遊び、運動と豊富なカリキュラムをしっかりこなしてくれています。また運動会、お遊戯会、音楽会とイベントもたくさんあり保護者へのサービスもしっかりしている。ただし、共働きの家庭ではかなり大変になるかもしれません。
      精神、心身、情操教育とバランスのとれた教育目標を持っていて、これに十分沿った活動をされているかと思います。
      個性豊かなで若手からベテランまでいろんな先生がいるので、安心して預けられます。ただ結構夜遅くまでいらっしゃるので忙しすぎるのかなと心配しています。
      課外教育が大変充実していて、延長保育や夏休みの預かリ保育も対応してくれます。他のカリキュラムも含めてお金はかかります。
      防犯カメラや保護者カードでの確認、男性の職員が常に門付近にいるなどの対応はしているが、課外時間帯の対応は少々甘い気がする。
      住宅街の中にあり、JRの駅より徒歩で行ける場所で、バス通編も可能なので立地、アクセスはよいと思う。特に通園バスは大変充実している。
      担任や主任さんの話や連絡事項が中心。特に近々の行事についての話が多い。
      運動会、スポーツデー(春)、遠足、音楽会、お遊戯会、バザー他にもたくさんイベントがあります。
      多くの園児の対応をしており、周りの評判も良かったので。バス通園可能なことも決め手となった。

2017年11月投稿
      子供のために!を徹底して貫いている良くも悪くも古臭い幼稚園です。受け取り方に個人差はあると思いますが私見では先生方や園内の雰囲気はとても良かったと思います。イベントが多く、親の手伝いなども多いのでそれなりに負担はありますが、3年間を通じて子供の成長を存分に感じ、楽しむことができました。
      色々と辛辣な書き込みも散見されますが、子供と親に心地の良いサービスを提供することだけが幼稚園の評価のポイントではないと思います。しっかりとしたポリシーを持ち、世の中のルールの基礎を教え、子供の将来のために必要な第一歩を踏み出させてくれる教育熱心な幼稚園だと思います。
      教育熱心な反面、先生方がとても忙しいので離職も多く、ベテランの先生が少ない印象もありましたが、統制はしっかり取れていて皆さん熱心に子供に接していました。授業参観などで見た限りでは、ルールには厳格ですが、規律の中で子供の個性や生まれ持った性格を考慮しながら見守ったり導いているという印象を受けました。
      課題がしっかりと設定されています。子供の能力差に関係なく、子供が望む望まないに関わらず、平等に教育を受けられます。一部の指摘の通り、子供の自由な時間は少ないかもしれません。のびのびとした保育を重視する親御さんには向いてないです。
      建物は古く昭和な外観です。でも、地震で潰れるような建物ではないので特に減点要素は無いです。園庭は園児の人数を考えるとかなり狭く、もうすこし広ければ良いと感じました。門は子供が勝手に飛び出さないようになっていますし、子供が園庭で遊ぶ時間は先生が見張ってますので特に心配になったことはありませんでした。
      駅からは大人の足で10分程歩きますので、最高の立地という感じではないですが、園バスや自転車を使えば特に問題はないかと思います。近くに商店街がある他、病院などもそれなりにありますので、環境は良いかと思います。
      教育、教養を重視し、入園させました。結果として子供には良い経験を積ませてあげられたと思っています。

しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

保護者 / 2008年入学
      しつけはしっかりとしています。1クラスの人数は少し多めだと思います。行事、特に運動会の力の入れ方はすごく感動します。
      少し窮屈な感じを受けると思いますが、時間に厳しくしつけをしっかりとしています。制服もあるので、服装の乱れにも注意が必要です。
      若い先生とベテラン先生がいますので、学年ごとには少しばらつきがありますが、質は高いと思います。落ち着いた先生が多いです。
      延長保育は18時までと働きながらも子供を通わせることが可能です。課外授業(別途費用負担あり)もたくさんあり、選びがいがあります。
      通用門が1箇所で、教室から見える場所にあるので、心配ありません。夕方は少し周りが暗いので子供の飛び出しに注意が必要です。
      少し駅から歩きます。前の道路は案外車通りが多いですが、行事の日はタクシーの乗り降りで渋滞になっていることがあります。
      年に数回父母会があります。全体の話があるときと、教室のみの時があります。
      運動会、バザー、遠足
      延長保育がある、園バスがあり、給食もあること
      プレスクールにかよていればほぼ100パーセント入園可能
      プレ教室に通っていました

東京都北区の評判が良い幼稚園

石川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖学院幼稚園