みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

怒鳴られる幼稚園が良いと思うなら。

2020年07月投稿
      コロナの感染対策など、しっかりしていると思います。しつけに厳しすぎる先生が担任になると、子供が人間不信になります。教育をとるなら石川。人格形成期の信頼関係をとるなら他園。親次第です。
      理念はしっかりしています。しつけはとても厳しいです。賛否両論ありますが。こちらの英語教育は身につきます。
      先生方は一生懸命やってくださっています。新しい先生の入れ替わりが激しいです。年齢は幅広いです。
      保育内容は厳しすぎます。幼稚園が楽しくなくなるレベルです。打たれ強い子、聞き流せるこなら良いと思いますが、そうでないと、つらい3年間になります。
      昨年から門の管理がよりきちんとなりました。園庭は狭いですが、なんとかなります。園舎は古いですが、ちゃんと掃除されています。
      駅は遠いです。住宅街にあります。駒込は有名な商店街があるため、買い物に便利です。
      1年に数回保護者会があります。個人面談もあります。
      バザーに力を入れています。手作りの品を提出する必要があります。
      充実しています。18時半まで預かってもらえます。
      勤続30年のベテラン先生を見て、信頼できると思いました。また、英語教育がよかったです。

半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。

自分から挨拶ができるようになった...

★★☆☆☆2.0
行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。

園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。

基本...

聖学院幼稚園