みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

石川幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 959 / 1048園中
      半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
      行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。
      自分から挨拶ができるようになったり、落ち着いて座っていられるようになったのは、普段の園生活でトレーニングされていると感じます。
      人数が多いのですが、園児一人一人の特性や能力に応じてフォローしてもらっています。園生活だけでなく食事や生活態度などで悩んだときに的確なアドバイスを頂けました。
      バスの運転手さんもこどもの相手をしてくれるようで、大好きです。
      お絵かきやワークなどの学習の時間と体操や遊びの時間のメリハリがあり、1日があっという間に終わるようです。
      園庭が狭く、走る子がいるとぶつかりそうです。うまく避けていますが。
      子供の足だと駅から少し遠く感じます。
      通園バスがあります。
      運動会の手伝い、バザーの準備、各学年のイベントのお手伝いなど
      1学期は親子遠足、スポーツデー、授業参観
      夏休みは年長はお泊り会、年中は銭湯とカレー、年少はお店屋さんごっこと焼きそば
      2学期は親子遠足、運動会、バザー、子供動物園、作品展
      3学期は発表会、卒園式
      などです。

2018年02月投稿
      色々な経験をさせてもらえる園だと思います。
      英語や体操などのカリキュラムはもちろん、子供が楽しめる行事も多く、日々充実していると思います。
      何より先生方が温かく、子供たちを可愛がってくださっていると感じます。
      子供も幼稚園を毎日楽しんでおり、親子で大変満足しております。
      教育方針の一部に「集団生活の中で躾や他人を思いやる精神を養う」とありますが、良くないことは良くないとしっかり教えてくださっていると思います。
      また、頑張った時などは誉めて伸ばして下さっていると感じます。
      先生方はみな熱心で、あたたかいです。
      面談の時など、子供の性格だけでなく、健康面で気付いた点や、今後伸ばしたい部分などを細かく報告して下さり、一人一人をしっかり見ていることがよくわかります。
      また、バスの送迎時など、いつも明るく挨拶して下さりこちらも気持ちが良いです。
      工作や英語などのカリキュラムなどの学びだけでなく、自由遊びもあり、バランスがとれていると思います。また、保育の中にお餅つきやどんぐり拾い、カレーパーティー、移動動物園、劇鑑賞会などの子供が楽しめるイベントがあります。
      園庭は手狭ではありますが、都内の幼稚園ならどこもそうだと思います。
      セキュリティの面でも、標準的な対策をとられていると思います。

日々の保育や行事を通じて色々な経験が出来る幼稚園です。バランス良く頭と体を使ってくれます。子供は毎日幼稚園へ行くのを楽しみにしていて、幼稚園大好きです。
      一斉保育の幼稚園で、しつけや生活面に関する事なども教えてくれます。また英語、体操、リトミックなども取り入れています。
      先生は多くないですが、ベテランの先生、中堅の先生が担任を持たれています。ハキハキとしていて魅力的な方が多いです。
      毎朝の英語、体操、リトミック、マラソンなどが組み込まれています。絵を描く、工作、遊ぶ、本を読む、ワークなどバランス良く組まれています。
      課外教室(習い事)も多種類あり、幼稚園終了後そのままお願い出来るので助かります。
      園舎は古いですが、清掃されている印象です。園庭は狭いですが、子供達狭いながら工夫して遊んでいます。
      バス路線が多く、遠方からも通園されている方もいます。
      預けられる時間が長いので親は助かります。
      1学期に1回あり、行事についての連絡事項や日常の注意事項などを先生からお話しして頂きます。
      親が参加の行事は春夏の親子遠足、春秋の運動会、作品展、発表会、保育参観など土曜日に行われる事が多いです。あとは毎月のお誕生会、七夕、スイカ割り、お月見、ふれあい動物園、お餅つきなどは先生方と子供達で行われます。
      7:30~18:30までの延長保育があります。
      幼稚園の教育方針が自分達の考えている方針と近かった事が決め手でした。プレに通う中で先生方の子供に接する姿勢や延長保育の充実も決め手になりました。

小学校入学前に、きちんと座って人の話が聞けるか、入学前に基礎的な学力及び一斉教育のリズムを身に付けさせて頂けたのが本当に良かったです。
      カリキュラムが豊富で、子供のいろんな可能性を引き出してくれたので良かった。 そろばんの勉強を取り入れていて、計算力がしっかり身に付いた。
      毎日明るくあいさつしてくれる。 泣いている子がいても、すぐに抱っこしてなだめてくれる。 新任の先生が多かったので多少ぎこちない点はあった。
      そろばん、英語、美術、書道、体操、剣道、バトン、バレエなど、課外教室のカリキュラムが豊富で情操教育がきちんとされていて良かった。
      親が関わる行事は多く、子供の園での生活も見れて楽しかった。 役員が1クラス10人前後いて、1ヶ月に一度程度役員会がある。
      親子遠足、運動会、バザー、音楽会、お遊戯会があった。 お遊戯会は子供が演じる衣装を作ったり、園にあるのを使ったりとしていた。
      小学校入学前に基礎的な学力及び生活リズムを身に付けさせたかったので。 小学校受験を考えていたので。 早い時期からそろばんをやらせたかったので。
      園長先生と、その他の先生と面談。先生と絵本を見ながら簡単な能力テスト、体を使った簡単な体力テストがあった。
      特になし。 簡単なコミュニケーションが取れるように、日頃からサークルやリトミック教室に通っていた程度。
    投稿者ID:472069

2018年12月投稿
      なぜこんなに口コミ総合点が悪いのかわかりません。
      低い方は、事前の説明会などで方向性や見学が不十分だったのではないでしょうか?
      制服、園バス、週3給食、延長可、課外豊富、英語やリトミックにそろばんにバトン有り、親子イベント内容濃い、こんなに充実していて28,000円は安くないですか?
      園庭が狭いのは見学すればわかりますし、そのために屋上や講堂があります。また実際の授業を見学できるので、普段の生活も想像しやすいと思います。
      私は入園しても事前に見た通りの幼稚園で大変満足していますし、同じクラスの父兄方も皆楽しそうで幼稚園を信頼しています。
      不満を言っている方は、近いから決めたとか、バスだから等と他園との比較や石川幼稚園の特色を理解せず入園された方が殆どです。
      また、数年に一度、問題児のご両親がいらっしゃって、その方が腹いせなのか悪い口コミを残されておられるようなので、どうか皆様、ご自身の目でご判断いただければと思います。
      運動会でのキビキビとした動き、授業風景や工作の品には感動しますよ。逆に小学校の運動会が物足りないと、石川幼稚園の卒業生ママから聞きます。教養が身に付く幼稚園です。
      一貫しています。
      子供の持つ力を底上げするため、書くこと、読むこと、作ること、体を動かすことを授業として行っています。
      一斉教育なので、幼児教室に近いと思います。
      有名私立小学校に行かれる卒業生も多く、手の上げ方座り方も小学生より綺麗です。
      幼稚園はのびのび遊ばせるところだと思う方はやめられた方がよろしいかと思います。
      ここは学ぶ所です。
      もちろん園庭で毎日2時間くらいは遊べますが、制服で狭い園庭なので、泥んこ遊びは帰ってきてから、または週末に行えばいいと思います。
      マンモス校なので先生も多いのですが、ほとんどの先生が子供の名前を覚えていて声をかけてくれます。
      未だに卒業生が先生に会いにいったりしています。
      字の書き方、椅子の引き方、身だしなみ、ここで全て教えてくれます。
      幼稚園に行きたくない、ママと離れたくないと泣く娘に、先生が幼稚園のママになるね、と優しく声をかけて抱きしめてくれました。
      通常なら10時2時の幼稚園だと思いますが、バス通園だと大体6時間~7時間くらいは預かってくれる事になります。
      なので半分くらいのママが働いていますが、イベントにもかなり力を入れているので、その日には終日園行事に参加することになります。
      実際、毎日の送迎が殆どなくなる上に長時間の預かりをしてくれているので、その日はしっかり子供と向き合うようにすると、充実した幼稚園生活になるように感じます。
      学期始めに2時間ほどの保護者会があります。
      土曜日に多くあります。
      遠足、バザー、運動会、おいもほり、作品展、ふれあい動物園、合宿、おもちつき、園外保育、銭湯に行く等
      イベントは多い方だと思います。
      遠足は学期ごとに一度、バスに乗ってお弁当持参であります。
      親子で参加なので1万円くらいしたりもしますが、欠席もできます。
      朝は無料で7時半から預かってくれます。
      2時で終わりですが、3時まで園庭開放しています。
      平日はほぼ6時半まで700円で延長可能です。
      運動会の完成度の高さ、マンモス校なのに全員のレベルが高すぎる、すれ違った子供たちがわざわざ止まってこんにちは、と丁寧に頭を下げてあいさつしてくれる様子を見て、うちの子もこんな子になって欲しいと心から思えたこと。
      他にも複数幼稚園見学はしましたが、圧倒的でした。
      先着順で、親子面接がありますがほぼ入れます。
      3歳児のなかよしクラブというのに入っていると確実に入れます。

幼児教育に大変力を入れている幼稚園だと思います。先生方もとても熱心ですし、保護者の意見に耳を傾けてくれる幼稚園です。きちんと教育したい、それに協力出来る家庭にお勧めの幼稚園です。ただなんとなくや幼稚園に任せるだけを期待しているご家庭には合わないかもしれません。お子さん達もキチンと教育されているので、出来ない子や言うことを聞けない子にはキツイト思います。
      小学校への準備がしっかりできます。
      課外授業のそろばんでは、かけ算、わり算まで学べます。
      ベテランの先生が多く、子ども一人一人をよく見て下さっています。何か変化があった時には先生がキチンと対応して下さいます。
      最近では英語を毎日取り入れ、単語力がとてもついています。
      施設はやや古いですが、メンテナンスをしてきれいに保たれています。者にも男性が立っていてくれるので安心感があります。
      駒込駅から少し歩きますが、都内なのでこんなものだと思います。

2020年07月投稿
      先生方の教育への熱意が強いと思いました。ガツガツした教育ではなく、子供達が楽しみながらできるような保育を取り入れてるのがとても印象的です。
      子供のしつけに力をいれているので、とても教育熱心な園だと思います。子供達が日頃から挨拶を徹底している姿に感動しました。
      若い先生が多いです。どの先生もとても丁寧で子供を中心に考えてくれている印象です。
      英語のカリキュラムが強みだと思います。小学校のような幼稚園のようなところだと思います。
      園自体は小さくないのですが、子供の人数が多いので園庭が少し狭か感じると思います。
      駅から近く、近くの3駅どこからでも同じくらいの距離なので通いやすいのではないかと思います。
      月1度実施しています。教育的な保護者の方はとても良いと思いますがあまり参加したくないという方は向いてないと思います。
      イベントや行事がとても多いです。協力的な方は子供の成長をみれるので楽しいと思います。
      7:30~18:30までの延長保育があります。半日と通常保育後の預かりは1000円、長期休暇の際は1日2000円です。
      家から園がとても近かったこと、そして教育熱心なところに魅力を感じました。

この幼稚園に通えて良かったと思う。お友達も、たくさんでき、先生方もやさしく、親とも親しくしてくれて通いやすかった。
      運動に力を入れているようでお外での遊ばせる事が多くて楽しかったようでした。子供も楽しく通っていた。
      聞けば答えてくれるし、いつもお迎えに行く時には元気ににこやかに挨拶もしてくれて良い印章を持っていた
      連絡帳などもしっかり書いてくれいつもの幼稚園での様子なども知ることが出来た。家では教えてくれない様なことも教えてくれてた。
      遊具が多くて遊んでる時はとても楽しそうだった。幼稚園の門がいつも閉まっているのでセキュリティは大丈夫かなと思う。
      私の家からは近くて通いやすかった。歩きで行けば軽い運動になり良かった。 駅からもさほど遠くはなく、いいと思う。
      月に数回実地している。親の自己紹介など、普段あまり聞けないことを聴けるのでたのしかった。
      イベントはちゃんと母の日父の日などやっていて、子供がつくってくる制作が本当に嬉しかった
      急な仕事の都合で延長保育の連絡をしても快く受け入れてくれる
      綺麗な設備などがとても気に入りました。園長先生の優しい雰囲気も気に入った
      卒園後は私立の小学校へ行きました。
      ほとんどのお友達は公立の小学校へ行ったが私立を選んだ。
    毎日の体温測定、熱や体調不良の場合は直ぐに休ませるように言われている

2017年11月投稿
      子供のために!を徹底して貫いている良くも悪くも古臭い幼稚園です。受け取り方に個人差はあると思いますが私見では先生方や園内の雰囲気はとても良かったと思います。イベントが多く、親の手伝いなども多いのでそれなりに負担はありますが、3年間を通じて子供の成長を存分に感じ、楽しむことができました。
      色々と辛辣な書き込みも散見されますが、子供と親に心地の良いサービスを提供することだけが幼稚園の評価のポイントではないと思います。しっかりとしたポリシーを持ち、世の中のルールの基礎を教え、子供の将来のために必要な第一歩を踏み出させてくれる教育熱心な幼稚園だと思います。
      教育熱心な反面、先生方がとても忙しいので離職も多く、ベテランの先生が少ない印象もありましたが、統制はしっかり取れていて皆さん熱心に子供に接していました。授業参観などで見た限りでは、ルールには厳格ですが、規律の中で子供の個性や生まれ持った性格を考慮しながら見守ったり導いているという印象を受けました。
      課題がしっかりと設定されています。子供の能力差に関係なく、子供が望む望まないに関わらず、平等に教育を受けられます。一部の指摘の通り、子供の自由な時間は少ないかもしれません。のびのびとした保育を重視する親御さんには向いてないです。
      建物は古く昭和な外観です。でも、地震で潰れるような建物ではないので特に減点要素は無いです。園庭は園児の人数を考えるとかなり狭く、もうすこし広ければ良いと感じました。門は子供が勝手に飛び出さないようになっていますし、子供が園庭で遊ぶ時間は先生が見張ってますので特に心配になったことはありませんでした。
      駅からは大人の足で10分程歩きますので、最高の立地という感じではないですが、園バスや自転車を使えば特に問題はないかと思います。近くに商店街がある他、病院などもそれなりにありますので、環境は良いかと思います。
      教育、教養を重視し、入園させました。結果として子供には良い経験を積ませてあげられたと思っています。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      総合的に◎です。入園児が近年少なくなってしまっていますが、たくさんの園児が入園してくれたら良いなと思います。
      担任の先生は、とても優しく息子は楽しく通えています。
      言葉使いもキチンとしてきたと感じます。
      夫婦共働きですが、延長保育もあり、石川幼稚園に決めてよかったです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も名前をすぐに覚えてもらい安心しています。
      教育内容は充実しているかと思いますが、もっと授業をやって頂きたいぐらいです。コロナもありますが、その中でも最大限に色々な経験、指導をして下さっていまふ。
      園庭はそんなに広く無いですが、屋上でも体を動かせています。
      防犯面では、キチンとされていると思います。安心しています。
      住宅街にあり、商店街も近くあり、自宅からも近く便利です。園バスもあるので遠方の方も通えています。
      今年、父母会役員では無いため分かりません。
      夏祭りと運動会がありました。コロナでなかなか行事を諦めてますが、
      バザー、移動動物園、遠足が2回、芋掘り、餅つき、年長はお泊まり保育他があるようです。
      私は働いているため、朝は7時半から夜は18時半までみてもらえてます。
      私自身がそろばん塾に通っていたこと、
      私の実父が石川幼稚園卒であり、卒園した友達が多くが皆優秀であるため
      簡単な親子面接がありました。

幼稚園に入るまでは不安や心配もありましたが、カリキュラム、先生方の対応、ママの雰囲気もとても良く子供も私も大好きな幼稚園です。
      少しの怪我でもすぐに電話連絡が来たり、ちょっとしたことでも担任の先生からお手紙があったり、とてもよく見ていてくれているなと感じます。
      また、毎日遊び以外にたくさんのことをするようで子供にとって刺激があり充実して過ごしているようです。
      親としては役員でも全く大変なこともなく楽しんでこなせる程度でした。
      役員会などで幼稚園行くと子供は喜びますし、子供の幼稚園での様子をこっそり見れるのも楽しみでした。
      行事の完成度がすごく、先生たちはとても熱心です。自分の子がこんなことできるのかと毎回感動させられます。
      課外授業、延長保育が充実していますし、年少さんの慣らし保育もほぼないので働いていても大丈夫です。
      子供と一緒に幼稚園生活がとても楽しく過ごせる幼稚園です。
      カリキュラムがしっかりしていてわかりやすい。
      毎日の英語(サイバードリーム)があり、子供の発音の良さにびっくりします。
      先生たちの教育もしっかりされていて安心できます。
      細かいことまで気にして下さりとても満足しています。
      給食のあとお薬を持たせても飲ませてくれて、空の袋も必ず持ち帰って来ます。
      トイレのあとのシャツをしまうなど本当によく行き届くなと感じました。
      延長保育、課外授業などあり充実しています。
      延長保育のおやつの改善もありお菓子(チョコ)などはなくなりました。
      保護者の意見からすぐに対応し、改善される点もすごいなと感じています。
      ベルマークは全員ですが、役員は毎年立候補だけで決まります。
      強制されることもありません。
      運動会や遠足などは親子参加です。
      行事は多いですが、先生方が準備して当日も行なってくれるので見ているだけ、参加するだけというものがほとんどです。
      行事が多い分、子供たちには良い思い出になりますし親も成長を見られて良いです。
      運動会はとても感動します。
      小学校よりも石川幼稚園の方が立派だなと感じるくらいとてもすごいです。
      子供にとってとても良い経験になります。先生方は日頃からの練習がとても大変だと思います。それだけの感動があります。
      バザーも役員の方は忙しいですが、久しぶりに学生に戻ったような盛り上がりで親も楽しんでいます。
      その他、子供たちだけ(親は参加不可)のお月見や七夕、お餅つき、焼きそばパティー、豚汁パティーなどたくさんのイベントがあります。
      朝7:30から夕方18:30までです。
      朝は延長保育料金はかからないので早く登園させても大丈夫です。
      夏休み、冬休み、春休みの保育もあります。給食も対応しています。
      バスがあり、給食も週3日。課外授業が充実していて延長保育もあるところが私の希望にあっていました。
      入園する前は口コミを見てそこまで期待していませんでしたが、カリキュラムや先生方のあたたかな対応など、今では子供以上に私が大好きな幼稚園になりました。
      面接と簡単な試験がありましたが、落ちることはないかな?と思います。
      親には志望動機を聞かれました。
      子供は簡単な絵を見て答える問題などがあったようです。
      また線の上を真っ直ぐに歩くテストみたいなものもしていました。
      塾など通っていません。
      対策も何もしていませんでした。
      自分の名前が言えるくらいは練習しただけです。

主任の先生は本当に素晴らしい??相談もしやすく、本当に子供からの事を一番に考えて下さってます。先生方もとても真面目で一生懸命で、私が子供なら絶対に通いたいですね。自由保育より、一斉保育が好みです。課外教室もたくさんあり、習い事に連れて行かなくても良いし、比較的安い価格で受けれます。
      若い先生からベテランの先生までしっかりとしていて、安心して子供を預けられます。子供たちもきちんと挨拶ができ、小学校に入学してからも基本ですが、座れます。読み書きもできます。毎朝の楽しい英語の時間は子供たちも大好きです。季節の行事も楽しく、四季の勉強にもなります。
      きちんと注意して下さいます。誉めるのも上手。きちんと話しも聞いて下さいます。話しやすい先生方ばかりで、何でも相談しやすいです。
      遊びの時間、製作の時間とメリハリもきちんとつけて下さり、毎朝の英語の時間は本当に楽しんでます。毎朝聞く事で、頭に残り、正しい発音も身に付きます。
      園庭は広くはないですが、狭い中で譲り合いながら、また、協力しながら、考えながら遊んでいます。
      防犯も最近、見直したと聞きました。安心しましま。
      山手線、京浜東北線、南北線から歩ける距離です。
      閑静な住宅街の中にあり、近くには昔ながらの人情のある商店街もあり、環境はすごく良いです。
       学期に1回ぐらいです。
      4月のみ、簡単な自己紹介
      春秋親子遠足、5月親子スポーツデー、6月保育参観、7月夏祭り、10月運動会、11月バザー、12月展覧会、2.3月発表会、年長山中湖キャンプ、年中銭湯へいこう、年少夏休み行事 バザーは後援会主催
      朝7:30~無料で預りあり。
      夕方15時~18:30まで預りあり。(有料)
      半日の時の預りあり。(有料、ない日もあり)
      夏休み、冬休み、春休みの預りあり。(有料)
      一斉保育が一番良かった事。課外教室が充実してる事。
      きちんと教育をしてもらえる事。
      公立の小学校
      私立や国立の方もいらっしゃいましたが、学区の公立小学校も人気が高く、近かった事もあり。活発な子供なので、公園で友達と遊んだり、近所のお友達家族とも家族ぐるみのお付き合いをしたかった事もあります。

2017年01月投稿
      読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
      1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
      また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。
      純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
      入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。
      担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。
      体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。
      人数に対して園庭が狭すぎます。
      駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

歴史のある園なので建物、教室、トイレの古さは気になりますが、先生方が掃除をする姿をよく目にします。綺麗にしようと心がけているのだと思います。
      先生は若い方からベテランまでバランスよくいらっしゃいます。年少は優しく接してくださいます。慣れない集団生活や給食の好き嫌いも強制的にさせることはなく、子供の気持ちを考えて対応してくださいます。一年のイベントもたくさんあり、子供は毎月楽しみに参加しています。誕生月には誕生日会がありお祝いもして貰えてとても嬉しそうでした。
      サイバードリームという英語教育を取り入れており、毎日朝の数分取り組んでいます。テレビを見ながら英語を覚えるのですが、子供は自然と単語を覚えています。そして何より、楽しいのです。小学校へ入っても続けたいくらいの内容で英語をやらせたいと思われている方にはとてもあっている園だと思います。
      課外授業も様々。もともと珠算塾だったこともあり課外算盤の指導は手厚くしっかりとしています。年長で3級まで合格する園児もいるほど。数字にも強くなります。勉強系以外にも女子に人気のバトン、音楽、剣道など放課後に取り組める習い事がたくさんあります。
      教育方針、理念はしっかりしています。
      それが実生活に沿っているかはわかりません。が、小学校へ上がった時の子供の仕上がりが素晴らしいと感じました。先生の話をよく聞くことや、授業を聞く態度などは日々幼稚園指導された賜物だと思うことが多くありました。
      幼稚園のうちは遊んで過ごさせてあげたい、と考えている方には合わない方針かもしれません。遊びと教育を与えたい方には是非オススメしたいです。
      主任の名物先生を中心に、ベテランから若手までバランスよくいらっしゃいます。
      バス当番もあるので朝から夜まで忙しい幼稚園なので、先生方は大忙しだと思います。
      あとは担任の先生との相性もあると思いますが、困ったら主任の先生になんでも相談できます。
      前述した通り、小学校準備をするには最適な園だとおもいます。
      英語教育は最先端の教育を取り入れていますが、折り紙やお絵かき、工作もあります。
      毎月作成がありハサミや折り紙をたくさん使います。
      初めての保護者会では役員決めがあります。
      役員と聞くと面倒におもいますが、意外にもやりたい人が多くクラスの半分以上が役員になるクラスもあるほど。
      必ず出なくてはいけない活動は特になく、11月のバザーと運動会に参加程度のものでした。働いているご父兄のかたもいます。
      他にはお餅つきなどイベントのお手伝いがありますが、子供の過ごし方を見られるので人気があります。
      各クラスの役員内でメール交換するので煩わしさはあるかもしれませんが、情報交換の場としてはありがたいものです。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      スポーツデー、七夕集会、スイカ割り、遠足(春秋)、運動会、動物園、作品展、お遊戯会などなど盛りだくさんです。
      なかでも園庭いっぱいに動物がくる、子供動物園は大人気です。各家庭から持ち寄った野菜を、うさぎやヤギ、モルモット。馬、鳥、ひよこ。沢山の動物に餌をあげたり写真を撮ったり。オススメはヘビを首に巻いて写真!
      とても楽しんでいます。
      動物園が移動してくる幼稚園ったら他では聞いたことがありません、
      小学校準備をするには最適な園だと思ったので入園させました。人の話をしっかり聞く力を身につけたり、幼稚園生活を楽しむことのできる静と動を両立できる幼稚園だとおもいます。
      園長先生と親子面接があります。
      子供は名前を聞かれます。親は志望理由を聞かれました。
      そのあと親子別室に分かれて、親は幼稚園の先生から園への質疑応答があります。子はその間にテストを受けます。
      これはなんの絵?や、線の上をまっすぐ歩けるか等を見ていました。
      石川幼稚園のプレスクールアに通っていただけで、特に準備はしていませんでした。

英語、ひらがな、リトミックなど教育がしっかりしている幼稚園です。
      少し厳しいと噂も聞いていましたが、幼児期にしつけやお勉強もしっかり身に付くので小学校に入って苦労するということはなさそうです。
      子供も色々な事を身に付け、楽しそうに通っています。
      情操教育、たくましい心身という点ではまさにその通りだと思う。
      運動会の練習もかなり力を入れていて親も見ごたえがあります。
      先生方も子供の力を信じて一生懸命指導をしてくれます。
      先生方はみんな一生懸命です。
      大ベテランの先生がいるのですが、この先生がいれば是非任せたい!と思い入園を決めました。
      担任の先生も子供の様子を頻繁に教えてくれるのでうれしく思っています。
      ただ、入れ代わりは多い方かもしれません。
      英語、リトミック、体操、ワークなど曜日によって決まっています。家ではやりきれないことも幼虫でやってくれるので助かります。
      普段の預かりは朝7時~夕方6時くらいまでやってくれます。長期休みの間も預かってくれるので仕事をしているお母さんも多くいます。
      基本的に学期の始まりに行われます。
      行事の内容を決めたりします。
      イベント、行事は盛りだくさんです。
      運動会、発表会、作品展は子供が頑張った成果を見ることができます。その他、遠足、スイカ割り、餅つき、移動動物園や年長になるとその他にも行事があります。
      教育カリキュラムがしっかしているところが決めてでした。ただ、楽しいだけでは終わってほしくなく小学校に繋がる教育をして欲しかったので選びました。
      なかよしルームという未就園児クラスに通っていたので簡単な親の面接と子供は別部屋で現状を把握するようなチェックだけだったと思います。
      なかよしルームに入って入れば、ほぼ入園できると思います。

しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

各年代で30名程度×4クラスの大規模な幼稚園です。担任の先生以外に副担任の先生がついており、きめ細かく園児の様子を見てくれます。挨拶をはじめ、規律や情操教育を重んじるとともに、遊ぶ時は思いきり遊ぶ、体もしっかり鍛えるというバランスの取れた方針を持たれています。給食は週3回、残り2回は弁当かサンドウィッチの購入になります。園バスの送迎範囲も広く、文京区や豊島区から通われる方もいらっしゃり、自宅の場所によって園バスルートを変更することもあるようです。
      「純真な精神」「たくましい心身」「情操教育と個性の尊重」を掲げています。通常の幼稚園授業以外に、課外授業も多く取り入れていらっしゃいます。
      毎朝明るく挨拶をしてくださいます。今年は先生の入れ替わりがあったようですが、ベテランの先生を中心にとても良い雰囲気を作っていらっしゃいます。
      延長保育は6時まで。夏休みや冬休みも預かっていただけます。また、そろばんやバトン、書道、剣道、わんぱく教室などの課外授業も豊富です(有料)
      警察や消防署を招いての防犯の講習や避難訓練を行っているようです。普段は、バスの運転手さんたちが交代で園の周囲を定期的に見回り、不審者対策をなさっているようです。
      最寄り駅が巣鴨駅ですが、徒歩10分?15分と子供の足には少し遠い立地だと思います。
      担任からのふだんの生活について報告、行事に向けて保護者同士の役割分担の相談などが中心になります。
      園の指導方針や規模、雰囲気が気に入ったため。
      親子そろっての面接があります。極端に志望者が多くない限り全員入園させる方針のようで、形式的なものでした。
      子供には自分の名前ときちんとお辞儀ができるように。両親同席の場合は、かならず父親にに志望動機を聞かれるとのことだったので、一応の準備をしておきました。

お遊戯、工作、遊び、運動と豊富なカリキュラムをしっかりこなしてくれています。また運動会、お遊戯会、音楽会とイベントもたくさんあり保護者へのサービスもしっかりしている。ただし、共働きの家庭ではかなり大変になるかもしれません。
      精神、心身、情操教育とバランスのとれた教育目標を持っていて、これに十分沿った活動をされているかと思います。
      個性豊かなで若手からベテランまでいろんな先生がいるので、安心して預けられます。ただ結構夜遅くまでいらっしゃるので忙しすぎるのかなと心配しています。
      課外教育が大変充実していて、延長保育や夏休みの預かリ保育も対応してくれます。他のカリキュラムも含めてお金はかかります。
      防犯カメラや保護者カードでの確認、男性の職員が常に門付近にいるなどの対応はしているが、課外時間帯の対応は少々甘い気がする。
      住宅街の中にあり、JRの駅より徒歩で行ける場所で、バス通編も可能なので立地、アクセスはよいと思う。特に通園バスは大変充実している。
      担任や主任さんの話や連絡事項が中心。特に近々の行事についての話が多い。
      運動会、スポーツデー(春)、遠足、音楽会、お遊戯会、バザー他にもたくさんイベントがあります。
      多くの園児の対応をしており、周りの評判も良かったので。バス通園可能なことも決め手となった。

お勉強の時間が多めでしつけの面でしっかりとしてくださいます。遊ぶ時間は少ないです。お弁当の日が週に2日あり子供は嬉しそうです。
      方針が設立当初の考え方を基に作られており、園長先生を始め人として忘れてはいけない事なども教えてくださいます。
      先生方は明るくとても熱心です。一クラスの人数が多いのに園児をしっかりとみてくれます。優しい先生が多いです。
      他の幼稚園にはないバトンのカリキュラムがあり、年長では田植えなど普段経験ができないことも経験ができます。夏休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園庭は人数が多いわりに、とても狭いので子供たちは少し窮屈そうですが、狭いながらも子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      住宅街の中にあり、駅からは少し距離がありますのでその点は少し不便を感じます。治安の面は心配ない立地だと思います。
      担任の先生からのお話。
      遠足、運動会、餅つき、おゆうぎ会、バザーなどがあります。
      見学に行き園長先生や先生方の雰囲気が良かったため。私自身も通園していたため。

すごくしっかりと躾をしてくれる園です。小学校に繋がる教育をしていただけるので助かっています。ただ、少し厳しすぎるかもと感じるときもあります。
      子供が小学校に行っても困らないよう、自分でやらせることを大事にしてくれます。また、ひらがな、英語、体操、リトミックなど教育内容もしっかりしています。
      先生方はとても明るく、一生懸命に子供達と向き合ってくれます。何かあった場合には保護者ときちんと連絡を取り合ってくれます。ただ、少し厳しすぎる先生も中にはいます。
      毎朝、英語の時間があります。リトミック、体操、学年が上がるにつれて、文字を習ったり、そろばんを使ったりして学んでいきます。
      園庭はあまり広くありません。門のところに先生が必ずたっていますが、何かあった場合に安全か?と言えばセキュリティは弱い気がします。
      上中里駅と駒込駅の間にあり、北区以外からも豊島区、文京区、足立区、荒川区などから生徒が通っています。
      学期はじめにあるので、年に三回くらいあります。
      運動会の他に親子で行うスポーツデー、お遊戯会などがあります。
      朝は、七時半から無料で預かってくれます。延長保育は600えんで6時半までです。
      小学校に行っても困らないような教育を幼稚園のうちにしてくれるので選びました。
      簡単な親子面接と子供の様子をみるようなものがありました。
      プレ保育に通っていれば、そのまま通えます。
      私立、国立小に進む子もいれば、公立に通う子もいます。
      教育に興味がある人が多いので、国立、私立を受験する家庭は多かったですが、家族で話し合い、公立に進みました。

東京都北区の評判が良い幼稚園

石川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖学院幼稚園