みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

石川幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 959 / 1048園中
    2016年02月投稿
      行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。
      園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。
      基本的に各クラス担任の先生は頑張っていると思いますが、音楽や絵の先生の指導は疑問です。音楽の先生はピアノがあまりお上手ではなく…子供達に音楽の楽しさを教えてあげているのだろうか?とか、絵についても、肌の色はペールオレンジで(肌色から名称変えた意味がない)髪は黒で等々、園児に色を指定しての指導です。この時しか期好き勝手で自由な絵を描く事ができないのに勿体ないです。
      子供達の為にと言いながら、実際はやらせる側の自己満足的な部分が目立ちます。一人一人の先生は一生懸命にやってらっしゃるとは思いますが…。
      そろばん塾併設です。
      駅から少し歩きます。
      役員会が不定期にあり、主な活動は運動会の手伝い、バザーの運営、その他小さい行事に任意の役員会がお手伝いをします。
      ベルマーク集計は全保護者必須です。
      運動会やお遊戯会が毎回朝9~15時までなど、幼稚園児がやるにしては頑張りすぎです。見学するにもジジババ連れてきたら入りきらない会場でやります。妊婦さんや小さなお子さん連れには大変かも。
      園児たちの挨拶がしっかりしているのが良さそうだったので。

2018年04月投稿
      親の出番が多く、大変でした。先生方も大変そうで長く続く先生はあまりいなく、子供も慣れるまでかわいそうでした。また1クラスの人数が多く、子供達をあまりみてくれていませんでした。課外が多いのは助かりました。
      子供達がけんかをすると、保護者がきまりの悪い思いをする事が何度かありました。普段は元気で挨拶がきちんとできています。
      ベテランの先生がおしつけている感じがあり、若い先生新しい先生はやめていきます。
      ベテランでも、頼れるしっかりした方もいらっしゃいます。
      園のおかげで小学校でも長時間黙って座っていられます。リトミックやマラソンもしてくれます。
      園児が帰りの際、園の上の方がいつもいらっしゃいません。遠足でもスカートで行きと帰り以外姿を見ません。
      男性職員が立っている事が多く安心です。
      駅から歩ける距離です。
      運動会フォークダンス2曲の練習
      ベルマーク集計
      1日がかりの運動会
      冬の発表会
      懇親会
      ミニ運動会
      夏祭り
      バザー
      朝早くお弁当持参のイベントが多いです。
      カリキュラムが充実している

2022年05月投稿
      3歳から幼稚園で子供に毎日テレビをみさせてもよいとおもうのであればよいかもしれませんが、あんまりメディアに頼らず、いっぱい元気に遊んでほしいご家庭には向かないと思いました。
      園の方針に沢山のものに触れ合い、子供の五感を刺激すると書いてあったが、実際入園したら、雨の日や延長保育の時間はテレビ(アンパンマンとか)を見させていました。一時間以上みる日もあるようです。
      延長保育は利用しないのであれば、担任の先生はいい先生だと思いますが、
      延長保育の先生は大変厳しく、怒鳴ったり、生徒を引っ張ったりするのを目にします。
      教育内容は充実に見えますが、実際のところ英語は今日10分程度のテレビ、リトミックや体操も2週間に一回ぐらいの頻度でした。
      施設が大変古く、おもちゃ等もあまり清潔感を感じなかったです。整理整頓されている感じではないです。
      立地住宅街の中なので、よいと思います。
      駒込駅までのアクセスも悪くないと思います。
      行事は月一、または2か月に一回程度です。そんなに多くないと思います。
      田植え、焼きそばパーティー、遠足等があります。
      6時半まで延長可能ですが、5時からはテレビタイムです。一日1000円です。
      仕事をしているため、延長保育があるところかつ課外授業があるところに惹かれたが、延長保育ではテレビ、課外授業も月3回、毎日申し込めないところが入ってから知ったので、要注意です。
      なし、今年は定員未達で、3クラスから2クラスに減りました。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      素晴らしい先生方がおりますが、セキュリティ面で不安があるので転園を考えています。

どんどん入園する子供の数が減っており、今まで3クラスあった年少クラスは2クラスになりました。

給食はドリームガーデンズでよくないです。子供は毎回残します。お弁当は週2回ですが、給食がたのめます。
      小学校へ順応できるように保育していると思いますが、子供を大切にしているかどうか疑問に思う点があります。
      担任を受け持つ先生方の指導は素晴らしく、しっかり褒め、子供たちも担任の先生方が大好きなようです。しかしながら若い先生の中で、暴言を吐いたいりする先生がいるようです。素晴らしい先生方もいる中で、非常に残念に思うことがあります。
      英語教育や小学校に入る前の準備には力を入れていると思います。先生方は限られた材料の中で一生懸命工夫して保育されています。
      防犯に関しては不安が残ります。

施設はかなり古く、床はボコボコになっている箇所があったり、壁がボロボロだったり、ペンキが塗り直されていなかったりと、全体的に手入れがされていない・掃除されていない感じがします。ボロボロになっているおもちゃや教材が多く、手を怪我しないのか心配になります。
      最寄駅から徒歩圏内です。バス停からも近いです。駐輪場が狭いので毎回停めるのに工夫が必要です。
      学期ごとに1回保護者会がありますがすぐに終わります。PTA活動は任意です。
      通常の幼稚園のイベント(七夕まつり、バザー、など)だと思います。
      延長保育は1時間千円でおやつ付きです。長期休暇は1時間2千円です。急に預けることになっても対応してもらえるようです。5時以降はテレビ鑑賞です。長期休暇の際には午後にお昼寝タイムがあります。
      共働きのため、預かり保育と課外授業が充実しているため選びました。主任の方がとても元気な方で子供たちからも慕われており、それもあって決めましたが、入園した時にはすでに主任の方は退職されていました。離職率が高いようです。

英会話だけでなく、環境問題を考慮するなど、新しい時代の教育を積極的に取り入れていますが、一番大切な子供の心への対応に疑問を感じることが多々あります。我が子は頻繁に叱られ笑顔が少なくなってしまったので、合う合わないがあると思います。
      大人からみた良い子を目指す園です。
      しつけが大切なことは理解できますが、怒鳴って叱ることはどうかと思います。
      聞き分けの良い子には育つかもしれませんが、想像力、発想力、自発性を伸ばせるかは疑問です。
      数名、特に厳しい先生がおり、子供がよく怒られて怯えています。大人の顔をみて反応できるお子さんには良いかもしれませんが、下の子供は入園させません。
      毎日の英語の勉強は、身に付いている実感があり効果的だと思います。しつけを重視していることはわかりますが、大人に不信感を抱くほど叱るのはどうかと思います。
      在園児が多いわりに園庭が広くないので、遊びづらそうに感じます。セキュリティには配慮していらっしゃると思います。
      治安がよい地域なので特に不安はありません。目の前の道路には注意が必要だと思います。バスが遠くまで運行しているので便利だと思います。
      コロナ前は集まる機会が多かったです。保護者の方の雰囲気は良いと思います。
      行事が多い園です。指導が厳しい時があり、子供がプレッシャーを感じていました。
      延長保育は充実しており、長期休暇もお願いできます。共働きの方も多いです。
      預かり保育が充実しており、通いやすい距離だったため。教育に関してもっと調べるべきだったと後悔しております。

2023年04月投稿
      預かり保育が充実している、保育園よりは教育がしっかりしてるのではと思い入園させました。
      園の雰囲気として、先生のいうこと疑いもせずはいと聞ける子どもがよい子で、それ以外は問題児扱いになるように感じました。先生方の余裕がないせいなのか、親への当たり方はキツイように感じました。就学前までにこちらの幼稚園でお行儀も含め教育してもらえるのでは、と期待している保護者の方も多いと思いますが、そのような考えだと、親も子も痛い目に合います。天真爛漫なお子様、早生まれのお子様、ユニークな才能の鱗片があるお子様はこちらの園はおすすめできません。こどもよりも親が耐えられない状況になるのだろうと感じています。一歩間違うと親がこどもの芽をつんでしまいかねません。
      転園するのも大変だと思うのですが、各クラスの人数は学年があがるごとにに減っていきます。結局のところ、うちはこちらの園でなければならなかった理由は見当たりませんでした。
      よいところを伸ばすよりも、ダメなところを矯正していくスタイルです。出来ていないところを重箱の隅を楊枝でつつくように指摘してくるので、親のメンタルが非常に疲弊します。入園させてからこういうことかと理解しました。
      8割くらいのクラス担任の先生が退職されたと知った時には驚きました。先生のほとんどが大幅に入れ替わるので、こどもを継続して観察している先生がいません。新着任の先生は前任のメモを頼りにそれを裏付ける行動ばかりを追って、目の前のこどもの成長を見る余裕がないようです。
      ひらがなや数字のワークをやってくれます。課外教室は詳細なカリキュラムは提示されませんが、どうせ園にいるなら何かやらせておこうというレベル感でよければとても充実していると思います。
      磁気カードでの出入りになったようです。今まではこどもでも簡単に開閉できる錠門だったので、よいと思います。
      雨の日など駅からの徒歩は大変だと思います。園周辺の環境は庭園や寺院などが多い静かな場所だと思います。
      年に数回あります。書面でかいてあることをなぞるだけのものもあり、実際に集まる必要はないようなものもあります。
      夏祭り、バザーなど。イベント事に積極的関わることが好きなら、親も楽しめると思います。
      共働きの親にとっては充実していると思います。
      預かり保育が充実している、保育園よりしっかりと教育してもらえるのではないかという期待があったため。
      有名私立小学校へこどもを入学させた保護者のお話会があります。お受験をされる方は一定数おられます。

自由遊びの時間はほとんどなく、課題が毎日しっかり設定されています。集団行動を厳しく身につけさせたいのであればおすすめですが、のびのび保育を望まれているのならば、他の園のほうが適当かと思います。
      規律を身につけるという方針です。それは、一つのあり方として決して間違っていないと思いますが、合う子どもと合わない子どもといると思います。
      先生方はとても熱心に指導して下さっています。ただ、熱心さのあまり、子どもが萎縮してしまうような厳しい指導も見受けられます。叩かれて伸びる子には向いていると思います。
      有料ですが、6時までの延長保育や、長期休業中の保育もあります。有料ですが、英語・音楽・体操・剣道・書道等いろいろな課外活動もあります。
      男性職員が少ないので、万が一の不安があります。門扉等の開閉はしっかり管理されているので、子どもがどこかへ行ってしまう恐れは少ないと思います。
      地下鉄やJRの駅から、子どもの足でも10分程度で歩けますし、有料ですがスクールバス網も充実しているので、通いやすいと思います。
      行事についての説明や、保護者の役割についての依頼など
      春・秋に、それぞれ運動会と遠足、12月に音楽会、2月にお遊戯会があります。
      集団行動をみにつけさせたかったため。
      志望動機や子どもの様子など、簡単な面接です。
      就学前クラスに通園していると、優先入園ができるので、通わせてました。

2017年12月投稿
      運動会は8時前から16時前まで、遠足も早朝より弁当持参で遠出等親の負担大
      問題のある子供同士のトラブル解決法
      カリキュラムは充実
      机上の教育は充実しています。
      生徒が多すぎ、園児をよく見ていません。
      喧嘩の時、子供の話を聴いて判断するので静かな子の親御さんは謝り続けるしかないそうです。
      先生の負担も大きいのか、よく辞めます。
      毎日の英語も、毎日ではないようです。
      水泳の機会も他園に比べ多くはありませんでした。
      リトミック、体操はしてくれています。
      いつも男性が立っていらっしゃるので問題ありません。
      駅から遠くなく、商店街の近くで地元の方も多く、良い環境だと思います。
      ベルマークの集計、運動会の親だけのダンスの練習の為の出席は必須です。
      運動会の親だけのリレーは決勝まであります。
      父母会は更に別にあるので働いていても土曜日駆り出されます。
      長期休みにも平日にイベントがあります。
      遠足は早朝よりお弁当持参で年に二回あります。
      運動会は長く祖父母や小さいお子さんは先に帰るので家族の一体感はありません。
      体は弱くありませんが、イベントの後は毎年体調を崩しています。

先生はいいが、幼稚園がせまかったり、詰め込みすぎのような気がします。立地がやや不便でバスの送迎になる。
      幼稚園児は自由で元気な雰囲気でいいと思います。遠足や泊での合宿などもありイベントは充実していると思う。
      先生は当たりはずれがあるのではないかと思います。どこの園も同じかと思いますが、熱心な先生とそうでない先生と別れます。
      うちはそうではなですが、夏休みなども共働きの世帯のために預かってくださるなど対応はとてもいいとおもいます。
      たまに防犯訓練を実施されるなどセキュリティーにも気を配っておられる印象です。とても、いいと思います。
      微妙に自宅から不便ではあるのですがバスの送り迎えがあるので便利で助かっています。ただ、バスの通園時間が長いです。
      いろいろな担任の先生からはよく気遣いをいただき感謝しております。特に先生はあたりがよければいいと思います。
      地元に密着した姿勢やエネルギーあふれる雰囲気がよい。

2018年02月投稿
      イベントが多く、親の出番の多い園です。早朝からの遠足や発表会、ベルマーク集計、運動会のフォークダンスの練習、発表会の衣装作り、謝恩会では親は仮装等出し物をし、長時間にわたります。運動会も朝早くより弁当持参で15時頃まであります。
      普段も多すぎる園児を見きれていません。子供同士の喧嘩は先生が気づかない為、園児の話のみを聞きどちらかが悪いか決め、当事者の親同士は気まずくなる事が時々あります。この様な状態でも年中さんは1クラス32人になります。
      古い体制で風通しが悪く、先生や保護者の声はなかなか通りません。
      子供達は礼儀正しくしています。
      若い先生がすぐやめてしまいます。笑顔のないと感じの良い方との差がありすぎます。
      ほぼ毎日英語に触れられます。
      男性等数人いらっしゃいます。園児の数に対して園庭が狭いです。
      駒込駅から歩ける距離です。
      保護者会やベルマーク集計は土曜日にある事が多いのですが、強制参加のフォークダンスの練習、遠足、バザーの品物作りは平日です。
      長期の休み中にもイベントはあります。
      近い為。
      園長先生との簡単なものでした。
      特にしませんでした。

厳しいが教育が行き届いてるため小学校の準備としては十分である。園庭が狭いため子供の運動場としては少し物足りなさを感じる。
      いろいろと学ぶ環境を提供してくれるため子供の可能性を最大限引き出せる教育理念がある。勉強する場が充実している印象を受ける。
      丁寧にきちんと最後まで教えてくれるので安心して任せることができる。みな教育熱心の印象です。普段の授業も明るくふるまってくれるので子供たちも活発になる。
      延長保育などは上級生との学びの場を有意義に活用していただけるの子供の好奇心が旺盛になり、興味の幅が広がる
      商店街等も近いので不審者者などの対策は普段が実施されており安心感がある。子供たちには普段から注意喚起もしており、防犯の教育も熱心である。
      住宅街の中にあるため周辺に住まいの方は便利だが、駅から中途半場な教理にあるため不憫に感じることもある。
      保護同士のディスカッションが多い
      運動会や遠足や保護者会
      教育熱心がすばらしかったため

園の教育内容は問題なくしっかりしているが、事務的な手続きや連絡にミスが多い。 金銭面の誤りも多く、管理がなっていないと感じた。
      規律を身に付けることや躾に力を入れている。特に、集団行動をきちんとできるようにすることを重視している印象を受ける。
      若い先生が多く頑張っているが、疲弊している様子が端から見ていて分かる。園長先生の方針が園の実情に合っておらず、内部で方針対立が起きているのは公然の秘密。結果、若い先生の定着率が悪くなっている。
      お受験対策の幼稚園ではないと称しているが、地域では昔からお受験をするなら石川に行くのが当然という雰囲気がある。最近は実態が伴っていないが。
      システム対応は遅れている印象を受ける。バスの運転手さんを中心に男性職員のマンパワーに頼っている状況。
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかり、決して便利が良い訳ではない。立地は比較的静かな住宅街。
      2ヶ月に1回程度開催されている。バザー等の行事が多く、役員になった保護者は負担が大きい。
      運動会や学芸会といった定番の行事以外に、バザーなどのイベントが多く、保護者が動員される。
      延長保育は実施している。課外学習のメニューも多い。
      見学に行った際に園児の挨拶がしっかりできていたことや明るい雰囲気が感じられたため。
      試験は特にない。面接は行うが、選抜試験的な内容ではない。
      区内の公立小学校

幼児教育に力を入れていて、小学校入学前に必要な学力以上を年長までに学べる。保護者が園に行く機会や平日の代休が多く、働いているお母さんはややきつい。
      選べる課外授業が豊富にあり、通常授業でも英語を学んだり、幼児教育に力を入れている。
      優しくて教育熱心な先生が多く、生徒一人一人の個性も把握していて良い。
      わんぱく教室など身体を動かす課外授業や英語教室など課外授業がたくさんある。通常プログラムでも充分学力が身につく内容になっている。
      セキュリティは良いが、園庭がせまく、のびのび遊ぶにはやや窮屈な感じがする。
      最寄り駅から徒歩15分ほどかかり、やや立地に不便さを感じる。
      年に数回、行事の説明や今子供たちが取り組んでいる内容などの説明がある。

2020年07月投稿
      コロナの感染対策など、しっかりしていると思います。しつけに厳しすぎる先生が担任になると、子供が人間不信になります。教育をとるなら石川。人格形成期の信頼関係をとるなら他園。親次第です。
      理念はしっかりしています。しつけはとても厳しいです。賛否両論ありますが。こちらの英語教育は身につきます。
      先生方は一生懸命やってくださっています。新しい先生の入れ替わりが激しいです。年齢は幅広いです。
      保育内容は厳しすぎます。幼稚園が楽しくなくなるレベルです。打たれ強い子、聞き流せるこなら良いと思いますが、そうでないと、つらい3年間になります。
      昨年から門の管理がよりきちんとなりました。園庭は狭いですが、なんとかなります。園舎は古いですが、ちゃんと掃除されています。
      駅は遠いです。住宅街にあります。駒込は有名な商店街があるため、買い物に便利です。
      1年に数回保護者会があります。個人面談もあります。
      バザーに力を入れています。手作りの品を提出する必要があります。
      充実しています。18時半まで預かってもらえます。
      勤続30年のベテラン先生を見て、信頼できると思いました。また、英語教育がよかったです。

他の園を知らないので真ん中にしました。給食が不味そうなのが致命的です。なんとなく病気しやすくなった気がします。
      教育方針を把握していません。教育や行事が多いように思いますが、そらはありがたいと思っていますが、費用面からするとそこまでやらなくても良いのでは?と思うこともあります。
      先生はとても優しくありがたいですが、以前に通っていた保育園の先生はもっと優しかったです。
      英語に力を入れていただいていることと、バトンを全員にやらせるのはなかなか面白そうと思います
      園庭が砂場で靴に大量の砂が入りますがこれは致し方ないと思います。夕方のお迎えの際の出入りや引き取りが面倒です。
      最寄りの駅から徒歩6分というのは近い方で良いのではないでしょうか。バス停もまあまあ近くにあるのでなんとかやれます。
      今園で取り組んでいること、近日中に起こるイベントの案内、自己紹介は年初の一度のみ。
      親子遠足、園外保育、もちつき、バザー、スポーツ大会
      18:30まで預かりがあります。何時まで預けようが一律千円。時間制でも良い気がします。
      課外保育や英語の習慣的な教育に魅力あり。放課後の時間が充実すれば良いと思った。
      ない

2017年01月投稿
      読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
      1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
      また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。
      純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
      入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。
      担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。
      体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。
      人数に対して園庭が狭すぎます。
      駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

歴史のある園なので建物、教室、トイレの古さは気になりますが、先生方が掃除をする姿をよく目にします。綺麗にしようと心がけているのだと思います。
      先生は若い方からベテランまでバランスよくいらっしゃいます。年少は優しく接してくださいます。慣れない集団生活や給食の好き嫌いも強制的にさせることはなく、子供の気持ちを考えて対応してくださいます。一年のイベントもたくさんあり、子供は毎月楽しみに参加しています。誕生月には誕生日会がありお祝いもして貰えてとても嬉しそうでした。
      サイバードリームという英語教育を取り入れており、毎日朝の数分取り組んでいます。テレビを見ながら英語を覚えるのですが、子供は自然と単語を覚えています。そして何より、楽しいのです。小学校へ入っても続けたいくらいの内容で英語をやらせたいと思われている方にはとてもあっている園だと思います。
      課外授業も様々。もともと珠算塾だったこともあり課外算盤の指導は手厚くしっかりとしています。年長で3級まで合格する園児もいるほど。数字にも強くなります。勉強系以外にも女子に人気のバトン、音楽、剣道など放課後に取り組める習い事がたくさんあります。
      教育方針、理念はしっかりしています。
      それが実生活に沿っているかはわかりません。が、小学校へ上がった時の子供の仕上がりが素晴らしいと感じました。先生の話をよく聞くことや、授業を聞く態度などは日々幼稚園指導された賜物だと思うことが多くありました。
      幼稚園のうちは遊んで過ごさせてあげたい、と考えている方には合わない方針かもしれません。遊びと教育を与えたい方には是非オススメしたいです。
      主任の名物先生を中心に、ベテランから若手までバランスよくいらっしゃいます。
      バス当番もあるので朝から夜まで忙しい幼稚園なので、先生方は大忙しだと思います。
      あとは担任の先生との相性もあると思いますが、困ったら主任の先生になんでも相談できます。
      前述した通り、小学校準備をするには最適な園だとおもいます。
      英語教育は最先端の教育を取り入れていますが、折り紙やお絵かき、工作もあります。
      毎月作成がありハサミや折り紙をたくさん使います。
      初めての保護者会では役員決めがあります。
      役員と聞くと面倒におもいますが、意外にもやりたい人が多くクラスの半分以上が役員になるクラスもあるほど。
      必ず出なくてはいけない活動は特になく、11月のバザーと運動会に参加程度のものでした。働いているご父兄のかたもいます。
      他にはお餅つきなどイベントのお手伝いがありますが、子供の過ごし方を見られるので人気があります。
      各クラスの役員内でメール交換するので煩わしさはあるかもしれませんが、情報交換の場としてはありがたいものです。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      スポーツデー、七夕集会、スイカ割り、遠足(春秋)、運動会、動物園、作品展、お遊戯会などなど盛りだくさんです。
      なかでも園庭いっぱいに動物がくる、子供動物園は大人気です。各家庭から持ち寄った野菜を、うさぎやヤギ、モルモット。馬、鳥、ひよこ。沢山の動物に餌をあげたり写真を撮ったり。オススメはヘビを首に巻いて写真!
      とても楽しんでいます。
      動物園が移動してくる幼稚園ったら他では聞いたことがありません、
      小学校準備をするには最適な園だと思ったので入園させました。人の話をしっかり聞く力を身につけたり、幼稚園生活を楽しむことのできる静と動を両立できる幼稚園だとおもいます。
      園長先生と親子面接があります。
      子供は名前を聞かれます。親は志望理由を聞かれました。
      そのあと親子別室に分かれて、親は幼稚園の先生から園への質疑応答があります。子はその間にテストを受けます。
      これはなんの絵?や、線の上をまっすぐ歩けるか等を見ていました。
      石川幼稚園のプレスクールアに通っていただけで、特に準備はしていませんでした。

英語、ひらがな、リトミックなど教育がしっかりしている幼稚園です。
      少し厳しいと噂も聞いていましたが、幼児期にしつけやお勉強もしっかり身に付くので小学校に入って苦労するということはなさそうです。
      子供も色々な事を身に付け、楽しそうに通っています。
      情操教育、たくましい心身という点ではまさにその通りだと思う。
      運動会の練習もかなり力を入れていて親も見ごたえがあります。
      先生方も子供の力を信じて一生懸命指導をしてくれます。
      先生方はみんな一生懸命です。
      大ベテランの先生がいるのですが、この先生がいれば是非任せたい!と思い入園を決めました。
      担任の先生も子供の様子を頻繁に教えてくれるのでうれしく思っています。
      ただ、入れ代わりは多い方かもしれません。
      英語、リトミック、体操、ワークなど曜日によって決まっています。家ではやりきれないことも幼虫でやってくれるので助かります。
      普段の預かりは朝7時~夕方6時くらいまでやってくれます。長期休みの間も預かってくれるので仕事をしているお母さんも多くいます。
      基本的に学期の始まりに行われます。
      行事の内容を決めたりします。
      イベント、行事は盛りだくさんです。
      運動会、発表会、作品展は子供が頑張った成果を見ることができます。その他、遠足、スイカ割り、餅つき、移動動物園や年長になるとその他にも行事があります。
      教育カリキュラムがしっかしているところが決めてでした。ただ、楽しいだけでは終わってほしくなく小学校に繋がる教育をして欲しかったので選びました。
      なかよしルームという未就園児クラスに通っていたので簡単な親の面接と子供は別部屋で現状を把握するようなチェックだけだったと思います。
      なかよしルームに入って入れば、ほぼ入園できると思います。

しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

各年代で30名程度×4クラスの大規模な幼稚園です。担任の先生以外に副担任の先生がついており、きめ細かく園児の様子を見てくれます。挨拶をはじめ、規律や情操教育を重んじるとともに、遊ぶ時は思いきり遊ぶ、体もしっかり鍛えるというバランスの取れた方針を持たれています。給食は週3回、残り2回は弁当かサンドウィッチの購入になります。園バスの送迎範囲も広く、文京区や豊島区から通われる方もいらっしゃり、自宅の場所によって園バスルートを変更することもあるようです。
      「純真な精神」「たくましい心身」「情操教育と個性の尊重」を掲げています。通常の幼稚園授業以外に、課外授業も多く取り入れていらっしゃいます。
      毎朝明るく挨拶をしてくださいます。今年は先生の入れ替わりがあったようですが、ベテランの先生を中心にとても良い雰囲気を作っていらっしゃいます。
      延長保育は6時まで。夏休みや冬休みも預かっていただけます。また、そろばんやバトン、書道、剣道、わんぱく教室などの課外授業も豊富です(有料)
      警察や消防署を招いての防犯の講習や避難訓練を行っているようです。普段は、バスの運転手さんたちが交代で園の周囲を定期的に見回り、不審者対策をなさっているようです。
      最寄り駅が巣鴨駅ですが、徒歩10分?15分と子供の足には少し遠い立地だと思います。
      担任からのふだんの生活について報告、行事に向けて保護者同士の役割分担の相談などが中心になります。
      園の指導方針や規模、雰囲気が気に入ったため。
      親子そろっての面接があります。極端に志望者が多くない限り全員入園させる方針のようで、形式的なものでした。
      子供には自分の名前ときちんとお辞儀ができるように。両親同席の場合は、かならず父親にに志望動機を聞かれるとのことだったので、一応の準備をしておきました。

東京都北区の評判が良い幼稚園

石川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖学院幼稚園