みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  城北ひまわり幼稚園   >>  口コミ

城北ひまわり幼稚園
(じょうほくひまわりようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

歴史のある幼稚園なので、子どもに対する教育の姿勢がしっかりしているのを感じます。小学校に進学された方々が、その成果を高く評価しています。先生方は皆さん家族のように、いつも笑顔で仲が良く、たいへん面倒見が良いので安心しています。
      あたたかい雰囲気の中で、のびのびと遊びながら、ルールをしっかりと教えて下さいます。ひとに迷惑をかけるといけないことを日頃から教えて下さるので、自然に思いやりの気持ちが育まれています。
      どの先生も感じよく、笑顔が素敵です。特に、優しい男性教師や超ベテランの先生もいて安心出来ます。園児ひとりひとりを全部の先生がよく知っていて頼りになります。
      英語はネイティブの先生が教えて下さるし、色彩やダンス、漢字や体操などの保育内容は本物志向で、満足しています。また、大きな行事がすばらしく、子ども達が自信をもって小学校にいけるようです。
      保護者は園児と同じ名札をつけなければいけない規則になっており、不審者への抑止力になっているようです。日頃の出入りのドアはオートロックです。園庭は、都心なので狭いですが良く手入れがされています。
      尾久駅から徒歩2分で、通えます。明治通りから1本入っているせいかとても静かな環境で、地域の方のご支援も多いようです。園バスも小型で子ども達に負担にならないコースを考えて下さっているそうです。
      園の施設の充実や園児の様子が、主だと思います。担任の先生ともお話ができるので、保護者の出席率がすごく高いです。
      2017年から、町屋に友の季ひまわり幼稚園という姉妹園が建てられたので、制服がシナモンという色になりました。すっごくすてきです!
      運動会や発表会に力を入れていて、圧巻です!特に、発表会は、サンパール荒川の大ホールで、子どもがスターになります!
      入園料は90,000円で、設備費が30,000円です。毎月の保育料は26,000円で、2017年から引き落としになり、便利になりました。
      先生たちの感じがよく、子どももあたたかい雰囲気に、溶け込みやすそうだったから。それと、見学の時に園児さんたちが大きな声で「こんにちは!」と言ってくれて好印象でした。預かり保育も、6時まであり、春・夏・冬休みにも土日ありで、預かり保育を実施してくれるのも魅力です。
      コップ、タオル、おはしセット
      面接がありますが、健康面に問題がなければOKのようです。
      ご挨拶と自分の名前が言えるように、頑張りました。
    2016年04月投稿
      お勉強中心の園です。
      親の出番は役員にならなければ、お遊戯会の衣装作りのみです。役員になると広報から運動会の運営、夏のプールの手伝いなど多岐にわたるそうです。
      また、保護者の方の服装はきっちりめです。
      先生方はユーモアがありとても印象のいい先生方が多いですが、理事長先生をはじめ、園長先生も含め他園の批判、保育園の批判が少し残念です。
      ひまわり幼稚園は素晴らしい、とても良いと思い選んだ方ばかりなので、他園との比較などはお話されなくてもいいのになぁと思います。
      そこがなければ、ぜひおすすめしたい幼稚園です。
      また、園庭は狭く、園庭遊びはあまりないのかな?と思います。各学年、毎週体操の日があります。
      今年の目標を必ずかかげていただけて、とても嬉しいです。
      バス通学の場合、3600円です。

小学校に上がったときの子供の態度が他園卒業のこと比べて一目で違いがわかると評判です普段の生活にメリハリを持たせているのだと思いますオール給食エンゼルフーズさんです
      各学年に今年の目標をもたせ それを達成する喜びを与えています基本学年ごとの指導ですが縦割り授業もあるので全部の学年のこがお友達です年長さんは小さいお友達を率先してよく面倒見てます
      先生は一生懸命指導してくださいますが、少し入れ替わりがあるような感じがします体操の先生は大学生の方なので基本1年で変わります
      ここ最近園長先生が変わられたので新しい取り組みが目に付きます延長保育は5時まで夏休みは夏季保育+お預かり保育(希望者のみ)冬休みはお預かり保育(希望者のみ)
      園庭は狭いですですが園庭の設置おもちゃを変更するなど工夫なさってくださってます園のお砂場も消毒してたりと安心して遊ばせられます
      住宅街の中にあるので立地はさほどよいとはいえませんが昔からある幼稚園なので周りの方の理解があります
      保護者同士は発表会の衣装つくりで凄く仲良くなれます
      冬服はブレザーにチェックのスカートとズボン夏服は水色ストライプのワンピースとセーラー服
      ここの園はとにかく決まるのが早い願書を優先予約できるのですが それが6.7月ごろですもうこの時点で入園が確定します秋口までもやもやしたくなかったので決めました
      園指定のものがほとんどですので自分で用意するものはコップ お箸セット タオル ハンカチ 巾着くらいです
      面接がありますが形だけです
      対策は特にしてませんが園が開催していたプレ保育には参加してました