みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  城北ひまわり幼稚園   >>  口コミ

城北ひまわり幼稚園
(じょうほくひまわりようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

2016-04-10投稿
      お勉強中心の園です。
      親の出番は役員にならなければ、お遊戯会の衣装作りのみです。役員になると広報から運動会の運営、夏のプールの手伝いなど多岐にわたるそうです。
      また、保護者の方の服装はきっちりめです。
      先生方はユーモアがありとても印象のいい先生方が多いですが、理事長先生をはじめ、園長先生も含め他園の批判、保育園の批判が少し残念です。
      ひまわり幼稚園は素晴らしい、とても良いと思い選んだ方ばかりなので、他園との比較などはお話されなくてもいいのになぁと思います。
      そこがなければ、ぜひおすすめしたい幼稚園です。
      また、園庭は狭く、園庭遊びはあまりないのかな?と思います。各学年、毎週体操の日があります。
      今年の目標を必ずかかげていただけて、とても嬉しいです。
      バス通学の場合、3600円です。

2015-10-18投稿
      小学校に上がったときの子供の態度が他園卒業のこと比べて一目で違いがわかると評判です普段の生活にメリハリを持たせているのだと思いますオール給食エンゼルフーズさんです
      各学年に今年の目標をもたせ それを達成する喜びを与えています基本学年ごとの指導ですが縦割り授業もあるので全部の学年のこがお友達です年長さんは小さいお友達を率先してよく面倒見てます
      先生は一生懸命指導してくださいますが、少し入れ替わりがあるような感じがします体操の先生は大学生の方なので基本1年で変わります
      ここ最近園長先生が変わられたので新しい取り組みが目に付きます延長保育は5時まで夏休みは夏季保育+お預かり保育(希望者のみ)冬休みはお預かり保育(希望者のみ)
      園庭は狭いですですが園庭の設置おもちゃを変更するなど工夫なさってくださってます園のお砂場も消毒してたりと安心して遊ばせられます
      住宅街の中にあるので立地はさほどよいとはいえませんが昔からある幼稚園なので周りの方の理解があります
      保護者同士は発表会の衣装つくりで凄く仲良くなれます
      冬服はブレザーにチェックのスカートとズボン夏服は水色ストライプのワンピースとセーラー服
      ここの園はとにかく決まるのが早い願書を優先予約できるのですが それが6.7月ごろですもうこの時点で入園が確定します秋口までもやもやしたくなかったので決めました
      園指定のものがほとんどですので自分で用意するものはコップ お箸セット タオル ハンカチ 巾着くらいです
      面接がありますが形だけです
      対策は特にしてませんが園が開催していたプレ保育には参加してました