みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城北ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北ひまわり幼稚園
(じょうほくひまわりようちえん)

東京都 北区 尾久駅 / 私立 / 幼稚園

仕事をしているお母さんは行事参加など大変

一年を通して行事が多い。また、その費用が高い。 発表会が盛大にやり過ぎ、区長さんや議員の来賓方はいらないと思う。また、衣装に力を入れすぎ。子供達が発表会の季節になると一か月以上も毎日練習でかわいそう。
      ただ遊ぶ毎日だけではなく、工作やお絵描きなど毎日テーマがあって勉強にいいと思う。
      ダメなことには親の前でもきちんと叱ってくれる先生がいる。先生が常に元気よく大きな声で接してくれてる。
      学内関係なくみんなで遊んだり下の子に対する面倒見の良さを学んでる。体操の授業や年中組になるとダンスの授業も増え、おもちゃ遊びだけで終わらないのが特色だと思う。
      古い施設に思える、園庭がすごく狭い。教室も狭い。幼稚園自体が小さいからなのか、園庭でも日が入ってる感じがしないので、照明がついてても暗く感じる。
      遠くから通わせているので仕方ないが、電車を乗り換えていかないといけないので不便。でも駅からは歩いて近いのでそんなに立地は悪くない。 園バスもあるので助かる
      年に2回?程度かなと思います。春と年明けに、年明けの1月に発表会にむけての役柄発表があり、決まった役柄のお母さんチームで集まり衣装のデザイン、作成スケジュールが行われます
      春の遠足で親子で豊島園に朝から現地集合。満員電車の中、子供を乗せるのは無理があると思う。二カ月に一回、誕生日会、これは子供も楽しみにしてるし、誕生日に写真や先生からのメッセージ、手形などの色紙のプレゼントがあり親も嬉しい!6月後半にプール開き、10月に秋の遠足で親子でお芋掘り。運動会。 クリスマス会では先生方からお歌のプレゼント。節分では鬼になった先生に豆まき。発表会。
      延長保育は降園時間の2時から6時までで、利用したことはないが有料です。また、帰りのバスがありません。
      給食がある、園バスで送り迎えしてくれる。他の幼稚園がいっぱいで入園できなかった。
      入園試験で面接がありましたが、何も答えられなくても誰でもその場で合格という名前だけの試験
      名前くらい言えるようにと思って練習させたがだめだった。
      引っ越し予定なので引っ越し先で公立小学校か、国立小学校
      引っ越し先の小学校には歩いていける範囲で国立小学校と公立小学校があるため

歴史のある幼稚園なので、子どもに対する教育の姿勢がしっかりしているのを感じます。小学校に進学された方々が、その成果を高く評価しています。先生方は皆さん家族のように、いつも笑顔で仲が良く、たいへん面倒見が良いので安心しています。

あたたかい雰囲気の中で、のびのびと遊びながら、ルールを...

★★☆☆☆2.0
説明会で城北ひまわり幼稚園は、姉妹校と違ってこじんまりとしている分手厚いと言っていたが、いざ入園させてみると先生に全然余裕がなくきちんと見てくれているとは思えません。

園児一人一人ができることを、オーバーワークにならないように設定して教育してくれているそうなのでとても良いと思います...

上中里幼稚園

聖学院幼稚園