みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

お勉強などはないです座って何かをするよりも、個人のやりたいことをとにかく優先させてくれます言葉使いについては、細かく指導があります友達同士の呼び捨ては厳禁です
      園と保護者、そのあいだに子供がいるそのような関係で子供を守る、ことに重きを置いています園と保護者との関係もいたって良好だと思います
      子供の目線で会話してくれるそして、子供の要望には極力応えようとしてくれる園長自ら遊びに加わっていただける
      延長保育もありますおやつも出していただけます夏、冬、春の休みも預かり制度があります早朝の預かりも始まり、便利に利用する人もいます
      防犯カメラの設置もありますし、訓練もしています不審者がきたときの、合言葉もあります
      バス停が近くにあり、遠方の人は雨の日にはバス利用してます園バスもありますし、園に相談すればまれに臨時での利用も可能です
      クラスごとの選出になります
      女子はスカートにブレザー、男子は半ズボンです
      園長先生自ら案内いただきました園児の普段の様子を見れて安心感をもって入園を希望できました
      着替えを入れて持っていく肩掛けのカバン絵本などをいれるレッスンバック
      アンケートに回答し親子の面接アンケートのあいだに子供は遊んでいます、その様子もみています
      自分の名前は言えるようにしたくらいです

小さい園ではありますが、子どもたちから発信されるアイデアの芽を大事にして花咲かせてくれる園です。お勉強というお勉強はありませんが、日々の遊びの中で幼児期に大事なことが自然と身に付く園です。
      教育方針・目標に「明るい笑顔、やさしい子」、「剛い心でやり抜く子」、「元気に遊ぶ丈夫な子」と掲げられており、子どもが主体となって先生やお友達との体験を通して自己肯定間を培っていくために笑顔で寄り添っていく保育を目指しています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、みなさん明るくいつも笑顔で接してくださいます。下の子も気にかけてくださり安心して子供を預けられます。先生方はアットホームな雰囲気の中にもしっかりとチームとしての連携を保っています。
      朝8時~9時と夕方17時までの預かり保育(30分150円:2015年3月現在)があり、お仕事をなさっているお母さんもたくさんいます。春・夏・冬休みの長期の預かり保育も有料で行っています。
      平成21年に新園舎になり、園舎の中が明るく安全な施設です。優良防火対象物の認定証を取得しています。
      駅からは遠いですが、近くに都営バスのバス停があります。通園バスがありますが、行事などで運休になることもあります。駐輪場が園の向かいにあるので自転車置き場には困りません。
      担任から事務的な伝達、日々の子どもたちの様子について、保護者からひと言ずつ
      ブレザーにスカートまたは半ズボン、白ブラウス。
      園外保育、夕涼み会、運動会、造形展、おもちつき、お遊戯会など、季節を感じられる行事があります。
      年少が一番高く、28000円弱。その他通園バスや給食費、教材費がかかります。
      子どものありのままを受け入れてくれて、小規模でアットホームな雰囲気が気に入ったから。
      ランチョンマット、コップ袋、お着替えバッグ、絵本バッグ、上履き入れ、お弁当セット
      志望動機や家庭での教育方針をアンケート方式で記入、その後面接。
      志望動機や園へ期待することなど記入しやすいようにある程度考えておいた。