みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  音羽幼稚園   >>  口コミ

音羽幼稚園
(おとわようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内175 / 911校中

子供一人一人をしっかり見てくれる温かい幼稚園です。
      多くの園外保育や年長時のお泊り保育等、楽しみながら子供が育つ環境が用意されています。
      卒園して思うのですが、小学校に入ってからの親子離れがとてもスムーズにできたのは、音羽幼稚園の保育スタイルのおかげだと思っています。
      「全ては子供のために!」と感じられる園長先生のお考えがしっかりとあります。
      ご近所の噂ではお手伝いの多い幼稚園だと言われていたりもしますが、実際に無理な時は気軽にお断りできますし、お手伝いに参加することは幼稚園内での子供の姿を近くで見ることができとても楽しいです。
      園内で田植え、稲刈り、脱穀、お米とぎ、おにぎり作りを数ヶ月にかけて行います。
      泥だらけで田植えをする子供の姿はとてもカワイイです。
      入学した時から、園内全ての先生方が全園児のお名前を覚えてくださっています。
      子供に強く無理はさせませんし、小さなことでは怒りません。
      少し悪いことやいたずらをさせる時期が必要だと、優しく見守ってくださいます。
      入園してしばらくすると…見ていないようにしながら、とてもしっかりと子供たちを見てくださっているのが分かります。
      また、泣いて親から離れられない子供がいたら、無理に離したりせず落ち着くまで親も園内に入れて頂けます。
      親子参加でのじゃがいも掘り、枝豆取り、さつまいも掘り、里芋掘り、人参掘りの収穫遠足が毎年あります。
      また、毎月どこかに遠足があります。小石川植物園や上野動物園。年長さんになると、少し遠くまでの遠足が増え、卒園間近になると月に3回ほど遠足があることもあります。
      子供たちはたくさんの自然に触れられ、新しい刺激を受けとても楽しそうです。
      すべて地下鉄や電車を使うので、先生方はとても大変だと思いますが色々なところに子供たちを連れて行ってくれださいます。
      また遠足の度に駅まで見送りに連れていくうちに、心配性の私も子供を託すことに対して心が鍛えられ、親子共々成長できました。
      男性の先生もいますし、常に園内全体を見てくださっている方がいらっしゃいます。
      駅やバス停から近く、雨の日も登園しやすいと思います。
      春の親睦遠足の時に親同士の自己紹介があります。
      それ以外に父母会やバザー等はなく、特に親同士が仲良くすることを推奨されていません。
      自然と仲良くなる方同士でお話ができ、心地よく3年間過ごせました。
      お餅つきを始め、年間を通して多くのイベントがあります。
      各イベントごとにクラスから2人ほどお声がかかり、お手伝いがありますが気軽に断ることもできます。
      自宅からも近く、園内の雰囲気が子供に合っていると思ったからです。
      園外保育の実施が多く、野菜を採るイベントが親子で開催されるのがよい。
      自由保育で子供が伸び伸びとしている。強制的に注意をしたりすることもないので自主性も育つ。
      毎日しっかりと挨拶を行い、帰りもしっかり挨拶をしてから帰る。一人一人しっかりみている、
      延長保育は少ないが、園外保育のイベントがかなりの数があり、電車に慣れるために外出も電車が多く、社会適応しやすい。
      護国寺境内のなかにあり、入るための敷居は高い感じはするものの、幼稚園そのもののセキュリティは低い。
      バス停と地下鉄の駅からは至近距離。護国寺境内のなかはいってすぐの所のため、アクセスはよい。
      土曜日に、よくお父さんと遊ぼう会が実施される。
      お泊まり保育と運動会。
      雰囲気が自分の子供にあっていそうだった
    2016年04月投稿
      割と自由にさせてもらえます。何かが起こったりした時も、しっかり親に報告があります。運動会などの行事は、横断幕から何から全て手作りです。
      自由保育で、拘束されることは少ないです。基本的に好きにさせてくれます。我が家では、子供が楽しく行ってくれているので問題もありません
      毎朝しっかり挨拶してくれます。ひとクラスが20人程度なので、子供たちをしっかりと見ていてくれます。割と若い先生です。
      学習はあまりありません。園外保育が多めです。勉強してしっかりしようという雰囲気は無いのと、長期休みでの預かり保育はありません。
      護国寺の中にあるので、入り辛さはあるものの、入ってしまうと自由な感じがあるので、セキュリティ弱いかもしれません。
      護国寺駅からすぐ。バス停の護国寺前からもちかくにあるので、アクセスは良い。また、護国寺中にあるためわかりやすい
      土曜日に「お父さんと遊ぼう会」
      運動会が毎年2回。園外保育はかなりの数がある。
      私立幼稚園で、25000円
      見学に行き雰囲気が良かった
      名札と、カバンくらい
      園長と理事長と親子で面談。
      特にありませんが、ちゃんと座るくらい
      自由な保育でやりやすく、園長先生も理事長先生も、児童全員に目をかけ、担任の目配りも素晴らしいとおもいま。
      かなりしっかりと教育を実践されていると思います。自由な中でも、規律は取れており、うんどうかいの物は全て手作り等、感心するものがおおい。
      まいあさの挨拶をしっかりと行い、年齢関係なくしっかりと目配りができているため、雰囲気もいいと思っています。
      園内保育はもちろん、園外保育も多くあります。その中には、父親参加のものもあり、日頃の子供達の雰囲気を味わうことが出来ます。
      園庭は充実しており、また迎えに来る人には、必ずストラップを付けるようにしている。護国寺内にあり、普通にははいりづらいじょうきょのため、セキュリティはしっかりしてます。
      家からは遠い物の、バスで通学すれば、バス停の前が幼稚園。また、護国寺の中にあるため、緑も多く、都心にしてはしぜんが豊か。
      ディスカッションは少なめです。
      見学に行って、娘にあっているような気がしました。
      名札とカバンを作るくらいです。