みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  同仁美登里幼稚園   >>  口コミ

同仁美登里幼稚園
(どうじんみどりようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内135位 / 889校中

2016-10-24投稿
      都心にある幼稚園とは思えないほど自然と触れ合える幼稚園です。園庭にはビオトープがあり、他にも様々な木や植物であふれていて、子ども達は季節を感じることが出来ます。 園庭で収穫したもので糠漬けや梅干しを作り、お弁当の時間に味見したりしているようです。 遊具は既成の物より子どもが工夫を凝らして遊べるような物が多いように感じます。 都心にいながらも季節の移ろいを感じられ、創意工夫する頭やキリスト教ならではの人を思いやる心が育つ園に満足しています。
      キリスト教なので毎日お祈りをしているようです。 家でも、食事の前に感謝のお祈りをしたり、家族が病気になるとお祈りして心配したりして、優しい心が育っていると思います。
      一人ひとりしっかりと見て下さっていると思います。 基本的に一クラスにつき担任と補助の先生の2人体制ですが、それ以上たくさん先生がいらっしゃるように思います。 クラス担当の先生でなくても、ちゃんと子どもを把握しており、園の先生方全体で見守って下さっている印象です。
      キリスト教の信念を土台にした教育で、人を思いやる心を大切にしています。 また、一方で一人ひとりを尊重し、個性を重んじてくれます。
      直ぐ近くに大塚警察があり、治安の良い地域ではありますが、幼稚園自体はそこまで厳しいセキュリティチェックがあるわけではありません。
      目白台の坂の上なので、電動自転車で登園する方が多いです。 あとは、新宿駅と練馬を結ぶ都バスの停留所が園から徒歩3分ほどの場所にあり、新宿区や目白の辺りから通う方はそちらを使っているようです。
      4月の父母会で係決めがあり、ほとんどの方はなにかしらの係につきます。とはいえ、活動日数は少ないものが多いです。 6月のバザーに関しては全ての保護者が協力するため、バザー前日と当日の2日間は忙しくなります。 また、毎月行われる子どもの誕生会では、生まれ月の親が集まり出し物をするのが恒例だそうです。 まだ生まれ月が来ておらず参加したことがないため詳細が分かりませんが、伝統的に●月の誕生会では△△をする、と大体決まっているそうなので、練習や準備はそこまで大変ではないと聞きました。
      6月にあるバザーはかなり大々的です。 遠足に関しては、春の親子遠足で新宿御苑へ、バザー前日に先生と子どもだけしながわ水族館へ(子どもが不在の間に父兄が園内でバザー準備をします)、秋の芋掘り遠足の計3回だと思います。 他には運動会、収穫感謝祭、餅つき大会など。
      月謝は大体毎月3万円。 年2回、教材費やイベント費等の引き落としがプラス2万円ほどあります。 延長保育は別途。 延長保育は月極と臨時で料金も違います。
      教育熱心な地域なので幼稚園くらい伸び伸びと自由にさせてあげたいという思いと、自然や季節の移ろいを感じられる豊かな心を持ってほしいと入園をきめました。 周りのお母さん方からも評判が良かったのも後押しとなりました。
    2015-10-23投稿
      預かり保育もあるが、どの先生方がしっかりみて下さり、何か問題が発生すると、父兄に当日中に連絡がある。
      キリスト教の理念に基づいている。自由保育であるが、子供達に責任・思いやり等々を事あるごとに教えてくれる。
      悪いことをした時、子供をしかりつけるのでなく、子供の声をきちんときいてくれる。そこから、色々判断しして下さる。
      普段から延長保育もあり、長い休み期間も預かってくれる。そして、その間も、工作等色々楽しませてくれる。
      鍵はあるが、少しセキュリティーの意識が薄いような気がする。
      自宅からは少し遠いが、木々のしげる園庭があり、太陽もさんさんとさしこんできて、都心を忘れさせる園である。
      担任からの話。
      指定エプロンのみ。
      自然の残る園庭、自分で考える必要のある自由保育、また、延長保育があるため。
      通園用かばん、上靴入れ、お使い袋、お着換え袋等。
      本人、両親を含んだ面接。
      特になにもしていません。
    2015-10-22投稿
      基本的には自由な園です。子供達の自主性を尊重して、目一杯遊ばせてくれます。毎日、体を目一杯動かして遊んでいるようで、幼稚園に行くのが楽しみなようです。
      子供達ひとりひとりの自由を尊重する幼稚園です。自分も、自由を尊重したいと思っているので、良い評価をしています。
      子供達ひとりひとりをよく見てくれています。今日は何をしたかとかと、ちゃんと報告してくれますし、成長具合も見てくれていて、○○ができるようになったなどと教えてくれます。
      年少のためなのか、特段カリキュラムのような物はなく、自由に遊ぶことが多いようです。工作や歌も行っているようで、つくった物を持ち帰ったり、覚えた歌を歌ったりしています。
      玄関の鍵は施錠されていて、外部から人が入ることはできません。特に防犯に熱心という感じはありません。近くに、警察署があります。
      駅からの距離はそれほど無いのですが、急な坂道を上がらないと行けないため、大変です。電動自転車でも苦労します。
      担任の先生からのお話があります。
      バザーが有名で、近所の方もやってきます。
      基本的には、月額3万円です。
      自由な雰囲気と、土の園庭、ビオトープがあることです。
      上履き、肩掛けカバン、手提げカバン、弁当袋、上履き入れ、体操着入れ、体操着、赤白帽子、通園帽子、スモッグ
      簡単な面接があります。筆記試験などはありません。
    2015-10-18投稿
      自由な教育方針で、常にたくさん遊ばせてくれます。先生方の面倒見も良く、子供はいつも元気に遊び回ってます。自分の考えと近い教育方針なので大変満足しています。
      子供の自由を尊重する方針です。自ら遊べる子供には、向いています。反対に、教えてもらって初めて動く子には向いていません。
      先生方は、非常に優しく、子供と一生懸命遊んでくれます。そして、一人一人をちゃんと見ていてくれて、子供の様子の報告もしてくれて、大変安心して任せられます。
      延長保育もあります。急な用事のときにも預かってもらえるので助かります。夏休み等の長期の休みでも、預かってもらえます。もちろん、別料金ですが。
      セキュリティについては、普通ではないでしょうか。施錠はするようになっていると思います。周囲の治安はいいですし、警察署も近所にあるので特に不安はありません。
      急な坂の上にあるため、通園は大変です。ただ、閑静な住宅街で、治安もいいです。駅からの距離もそれほど遠いわけではないので、問題は無いです。
      担任の先生からの報告があります。
      保育料は月額3万円です。
      自由に遊ばせてくれることと、園庭が土で、樹木もあり、ビオトープもあるため、自然に触れながら遊べるからです。
      園指定の帽子、エプロン、体操着が必要です。その他、上履きと、大きさだけ指定のある、通園バッグ、上履き入れ、弁当袋、ランチョンマット、コップ袋、体操着入れ、レッスンバッグです。
      面接だけでした。お受験的なものではないですが、少ないですが不合格の人も居るようですので、園の雰囲気と合うのか見ていると思います。
      特に対策はしませんでした。本当に自分たちに合っていると思っていたので、自然体でのぞみました。
    2015-03-18投稿
      完全自由保育であるが、先生方が注意するときはしっかりして下さる。園庭に自然が多く、子供達が四季折々の自然を楽しんでいます。
      完全自由保育で、子供達同士でなんとか考えて、解決していく方針。年長の子供達が年少をリードして、責任ある行動がとれるように導いてくれている。
      先生方全員が子供達に素敵な笑顔をむけ、挨拶してくださいます。子供達と話をする時は必ずしゃがみ子供と同じ目線で話をしてくださいます。
      仕事を持つ母親も幼稚園教育を受けされることができるよう延長保育があり、長期休みの際もしっかり預かって下さいます。
      複数の玄関があるにも関わらず、玄関に防犯カメラはなく、不審者対応が少し、足りてないと感じます。
      住宅街の中にあり、また、警察署も近く、治安の面は心配ないと思います。坂道を上がるので、少し不便を感じる方もいらっしゃるようです。
      担任や園長からの話。
      遠足、バザー、運動会、夕涼み会、収穫感謝祭、クリスマス会
      私立幼稚園のため、保育料は高めです。
      自由保育で、子供達がのびのびと成長できるから。また、都会にもかかわらず、自然のある園庭で、子供が気に入ったから。
      鞄類4種。お手拭きタオル。お弁当箱。上靴。