みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  もみじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もみじ幼稚園
(もみじようちえん)

東京都 豊島区 巣鴨駅 / 私立 / 幼稚園

自由保育中心の、多様な交流ができる園

2017年11月投稿
      他の幼稚園よりも大きな園庭があります。園庭で運動会ができる幼稚園は都心では珍しいのではないでしょうか。遊具も充実しており、園庭開放も行っています。そこには四季折々の植物があり、子供達は季節ごとにのびのびと違う遊びを楽しんでいます。園庭の池で鯉や金魚、園内で動物を飼っており、生き物を大切に育てることを学べます。園庭が大きいことで、子供は学年やクラスの垣根を越えていろんなお友達と遊びます。また行事も多いので子供と他の保護者との交流も増えます。体力作り教室の先生や英語の先生との交流、本郷学園のお兄さんとの交流もあります。このように子供にとって多様な交流があるため、社会性が身に付きます。園の雰囲気はのんびりしていて、とても良いです。先生は皆元気で、謙虚。子供だけでなく、親の言うことに耳を傾けて寄り添ってくれます。自由保育がメインですが、先生は一緒に遊んだり、一斉保育もあり、トイレや食事などの生活習慣もよくみてくれたりと、放任していません。
      しっかり根を張った子供は、大きな幹に枝葉を伸ばして豊かな心と体を持つ人に育つ、という〝根の教育〟です。具体的には、遊びを大切にして、自分で考えて行動ができ、自主性、社会性を身につけさせます。子供たちは園庭で遊んだり、教室で好きな遊びをします。大人から見れば、毎日同じ遊びでも、子供たちはその中で違う遊び方を見つけたり、違うお友達と関わったりすることで豊かな心になっていくのだそうです。園庭が広く、学年に関わらず遊ぶため、しだいにいろいろなお友達と関われるようになっていきます。息子は、今日はこれで遊ぶんだ!と言って毎日楽しそうに通っています。先日はラーメンのさんごっこをクラスでしたそうです。みんながやりたいから、やったそうです。自主的に考えて遊んでいる証拠ではないでしょうか。
      遊びの中で子供の個性を伸ばし、土台を築くといった方針は普段の保育や行事、先生とお話ししている中でもしっかり感じとることが出来ました。
      若い先生中心ですが、育児経験がある先生もいらっしゃいます。園長先生はじめ、皆さんとても感じ良く接しやすいですし、方針が一貫しています。とはいえ、やはり人間ですので、それぞれ保護者との相性はありますが、それはどの園でもあることではないでしょうか。大きな園庭で遊ばせるので、サポートの先生の人数がもう少しいてほしいと思うこともあるので、評価を一つ減らしました。担任の先生は優しいですが、悪いことをしたらビシッと怒る。送り迎え時には園での様子を詳しく聞けますし、悩み事もアドバイスをくれたり、一緒に考えて寄り添ってくれます。園長先生はいつも穏やかで送り迎え時は門に立って挨拶してくれ、気さくにお話しできます。園長懇談会もあり、とても身近に感じています。先日は息子が登園時に愚図っていたら、様子をみつつ、掛け合っていただきました。息子だけでなく、私にも優しくしてくださり、家庭での対応の仕方を教えてくださったり、今後の園での生活など話し合いの場を設けてくださいました。
      体力作り教室が週一回あります。これも〝根の教育〟の豊かな体を持つ人になる、ということに基づくものだと思います。運動会の子供たちのたくましさには感動しましたが、これがあってこそだったんだな、と思いました。年中、年長さんでは本郷学園から英語の先生が来て、一緒に遊ぶ教室があり、ネイティヴ英語に触れる事ができます。水曜以外には16時まで延長保育があります。一回500円で、おやつもでます。延長保育の先生がとても優しい方で、息子は毎日でも行きたいと言ってます。
      基本的に自由保育ですが、体力作り教室や、工作、歌の練習など一斉保育もあります。運動会で歌を歌ったり、お遊戯がありますが、見事にまとまっていたので驚きました!
      お昼は基本的にお弁当です。希望すれば月極めで週二回給食にできます。この給食は本郷学園の食堂で作っていますので、安心安全だと思います。栄養のバランスも考えられており、家庭で食べるものとは違った材料や味を体験できるので、クラスではほとんどの方が頼んでいます。
      本郷学園には正門(中、高校側)と裏門(幼稚園側)がありますが、そのどちらにも警備員さんがいらっしゃいます。園児の保護者や関係者は首からカードを下げなければいけません。防犯カメラも設置されていて、学校110番に加入し、警察と速かに連携を取れるようです。年一回、交通安全教室があります。警察から、交通安全教育推進感謝状をいただいてます。交通安全教室は親子で参加するのですが、それがあってからは息子は道路を歩く時に車に注意でき、横断歩道を手を上げて渡れるようになりました。AEDも設置してあり、救急時も安心です。また、防災訓練はもちろん、緊急時には一斉メールを導入しており、保護者との連絡も速かに取れるようになってます。園庭にはいろいろな遊具もありますが、万が一壊れた場合は、発見次第すぐに修理、安全対策はしっかりしてると思います。
      本郷学園にお掃除の方がいるのか、毎朝綺麗にお掃除してるので、清潔だと思います。
      山手線、都営三田線の巣鴨駅から近いです。駒込駅からも行けます。園バスはないですが、駅から近いので電車に乗って通っている方もいます。近くにスーパーやお惣菜屋さんもあり、買い物もできます。都心なのに、園庭は自然に溢れています。近隣にはスイミングスクールが二つ、児童館、公園があり、課外活動はもちろん、いろいろな方と交流できます。自転車で通園してますが、自転車置き場がとても広く、警備室のすぐ隣にあるので安心です。
      各学期ごとに行います。担任から普段の園児の様子を聞いたり、今後の日程を確認します。親が気になることを発表したりもします。父母会は各クラスで行いますが、園長先生が回っていらっしゃってその時期での子供への接し方などをお話ししてくださり、ためになります。
      個人面談もあり、相談しにくいことでもゆっくり話せます。
      月500円で父母の会に入会します。使い道は行事の協力費やクラス費(退園者のお餞別や先生へのお花)、公演会費、モバイル料などに使われます。父母主催の行事もあり、保護者の出番が多いかと思います。その分、先生やお友達の保護者の方との交流の場になり、繋がりが持てます。が、このような関わりが苦手な方や働きたい方は向いてないかもしれません。保護者の皆さんは基本的に穏やかな方が多く、お母さん同士の派閥は皆無で、皆さん干渉し合わず、仲は良いです。遠足にやむを得えず下の子を連れて行ったのですが、先生だけでなく、他のお母さんも手をかしていただいて、遠足を楽しむことが出来ました。
      このような行事や係などへの参加を通じて、先生や他の保護者とともに多い目ていつでも子供を見守ることができる園だと思います
      遠足(春、秋)、夏期保育、運動会、こども会、お餅つき、豆まき、など、基本的な行事があります。ホームページに載ってます。親子で参加するのが基本なので、子供と幼児期を楽しみたい方はとても向いていると思います。
      特長的なものは、夕涼み会やもみじ祭り、本郷学園のお兄さんによるマジックショーや吹奏楽鑑賞ではないでしょうか。夕涼み会は先生がイベントを考えて(おばけ屋敷など)やってくれて子供たちはとても楽しんでいました。もみじ祭りは本郷学園の文化祭と一緒に行われるもので、バザーや手作り品の販売、父母が考えたゲームや遊びがあり、どなたでも参加でき、とても盛り上がっていました。
      本郷学園のお兄さんは挨拶してくれたりして、子供たちのよい見本になってくれます。大人だけではない関わりも持てるのもこの幼稚園の醍醐味かと思います。
      親子でもとことん子供と向き合うことができる、そんな幼稚園を探していました。親も園と積極的に関われるし、入園前に子供が先生達になついたのもあり、親子で気に入った結果、この幼稚園を選びました。入園前の見学時や入園面接で、作為的なことは一切なく、皆平等に対応しているところに好感が持てました。

★★☆☆☆2.0
自由保育と言いながら保育していない。
保育者が自由?
この土地で園庭が広い、近い、で入園を決めましたが
習い事で他園の子と比べると正直不安でいっぱいになりました。
特に英語教室で会う他園の子供たちが、とてもしっかりとしていて、もう少し慎重に幼稚園を選べばよかったのでは?と後悔もしました。
担任の先生...

石川幼稚園
(東京都・私立)

親のメンタルが試されます
★★☆☆☆2
保護者|2020年