みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大和郷幼稚園   >>  口コミ

大和郷幼稚園
(やまとごうようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

大和郷幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 421 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      こちらの園に通わせて良かったなと心から思っています。下の子もこちらに通わせたいです。先生方も素晴らしいです。
      子どもの主体性を伸ばす素晴らしい幼稚園です。決して強制はせず本人の好きを伸ばしてくれるのですが、本人が興味がないことも上手に興味が持てるように働きかけてくれます。
      穏やかですがきめ細やかに見てくれます。接遇も素晴らしいです。子どもの好きなことを沢山伸ばしてくれます。
      遊びの中に学びがあるを体現しています。自由な中に気付きや発見を自らできるような教育です。
      門番さんが立ってくれていますし、閉門後は施錠されます。防犯トラブルなどもないです。新しい園舎もたち、施設も非常に綺麗です。
      バス停や駅からも比較的アクセスはいいですが自転車で送迎される方が多いです。大和郷地区の閑静な住宅街の中にあります。
      園長先生のお話や、園生活をスライドにして説明してくれたり、各クラスで担任の先生から普段の様子を聞けます。先生とはコミュニケーションがよく取れるので普段から心配らありません。
      季節のイベントを沢山取り入れて幼稚園でしかできない経験をさせてくれます。
      預かり保育も充実していますが、預かりがない日もあるので(お盆休みやGWなど)調整が必要なこともありそうです。
      子どもが園庭を気に入りこちらにしました。たった一度園庭開放に行ったのみで園の説明会すら行ったことがなかったのですが、子どもがどうしてもこちらに通いたいと言ったので同区内ではありますが、比較的遠方から通わせています。遠くても通わせる価値ありです。区外から通われる方も多々いらっしゃいます。
      行動観察→自由に遊ぶ
      面接→園長や理事長や事務長と親子でお話し。圧迫はなく穏やかな雰囲気。
      自然体でいれば大丈夫です!
      7割小学校受験されるようです。

入園する前までは、ブランド好きの親ばかりなのではないか?親の負担が多いのではないか?と、ビクビク考えていましたが、入園してみたら、伸び伸びと遊ぶ子供く、子供がいきいきとしているので、通わせて良かったと感じています。
      「自由保育」の考えを大事にした幼稚園で、豊かな自然環境の中で、自分で遊びを見つけ考え、みんなで仲良く工夫して、なんでもくじけずやりぬく精神力を培い、心豊かに、逞しく育っています。
      先生たちは、しっかりと幼児教育を学んで来られた方が多く、単なる野放しの自由保育ではなく、必要なタイミングで声がけや手助けをし、子供の成長の手助けをしてくださっていると感じます。
      ドリルやワークなどの勉強はほぼ行いません。でも、季節のイベントの際は本物の体験をすることを大事に考えていて、餅つきやお月見団子やかぼちゃランタン作りなど行い、五感を使って学んでいます。
      園に入る際は、保護者はネームストラップを必ずつけます。しっかりと施錠され、入り口では事務の方も目を光らせてくれていますので、安心です。
      高級住宅地のど真ん中にありますが、歴史ある幼稚園のため、周囲の方々もかなり協力的という印象を受けます。運動会の際は、近くの六義園グラウンドを使わせていただきます。
      保護者会はありますが、今年はコロナの影響もあり、必要最低限となっています。
      運動会に関しては、年少は年中長のお兄さんお姉さんのかっこよさに憧れたり、年中長は年少を見て成長を感じたりする大切な機会だという考えで、コロナでも縮小して学年ごと行うことのではなく、年少・年中・年長合同で行いました。
      イベントごとにお手伝い係を募りますが、みなさん割と積極的に手を上げるので、やるのが難しければ何も担当しなくても大丈夫です。むしろ応募者が多く抽選となるイベントもあります。
      延長保育は18時まで。8時~クラス開始まで:500円、(午前保育時のみ、11時半~13時半:500円)、13時半~15時:500円、15時~17時:500円、17~18時:500円。
      れんらくアプリで2日前まで予約可能です。
      また、春休みや夏休みなどの長期休暇中も預かり保育を行なっています。(5日間ほど預かり保育が無い日もあり)8時~13時:1500円、13時~18時:1500円。

以前どこかの口コミで「毎日預かり保育を使うとお小言を言われる」というのをお見かけしましたが、そんなことは全くありません。毎日預かり保育を利用している家庭も多いです。
      幼稚園では机にしっかりと座る経験より、好きなことにとことん没頭する経験をしてほしいと考えました。自由保育を掲げている園は他にもありますが、自由保育の要である「先生方」がしっかりとした考えを持ち、実践されているこちらの幼稚園を選びました。自然豊かで十分な大きさの園庭があること、またフルタイム勤務が可能な預かり保育の充実さも、決め手となりました。
      面接がありました。園長先生・理事長先生方の前に両親と一緒に座り、名前や教育方針などを聞かれました。

とにかく伸び伸びと子供が育ちそうな雰囲気と、文京区というエリアで保護者の学習に対する意識の高い方が多いのが魅力だと思う。幼稚園で遊びながらお友達との関わりや思いやりを身につけていけると思う
      のびのびとした自由な園で雰囲気も良く、子供が楽しく幼稚園生活を送れると思った。就学前の段階では学習などは求めていないので、遊びを中心とした生活の中で協調性や自律を学んでほしいという考えに合致する園であるため。
      子供が先生が大好きなのが一番だと思う。家でも嬉しそうに先生の話をしている様子から、先生をとても信頼しているのがわかる。親としてはそれが一番嬉しいし安心して送り出せる。
      その日自分がしたいことを見つけて好きなことをして過ごしていて、もしまだ自分でしたいことを見つけられなくても先生や上級生と関わりながらやりたいことをしているようで、家庭ではなかなかできないことをしていただけるのでありがたいです。
      園庭は都内でも広く、園の人数的にも丁度良い広さがあります。門には守衛がいてセキュリティなどには問題ないと思います
      都内の2つの駅からアクセスでき、バス停も徒歩5分ほどのところにあるため、立地はいいと思います。自転車で来る人のために駐輪場もあるので、園バスはないが充分連れていけると思います
      学期ごとに先生からお話があり、クラスの保護者同士でもフォローしあえる。親の出番は多い方だと聞くがコロナなどで機会は減っている
      運動家や遠足などどこにでもある行事は一通りあります。毎月あるお誕生日会は子供が喜びます。
      登園時間は9時から9時半で、降園時間は学年によって少し違います。園庭解放などもあります。
      子供が園庭で遊んだ時に気に入ったのが一番の理由です。あとは伸び伸びと過ごせる雰囲気や家からの通いやすさです。
      入園試験は特にありません。簡単な受け答えや志望理由などを聞かれた程度です。
      親が幼稚園の方針に賛成しているという姿勢や態度を表すことと、子供には聞かれたことには答えられるように名前や年齢など言えるようにしました
    登園時は体温を測ることとマスクを着用すること、換気や消毒をして衛生的に保っています。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      「伝統」という言葉を盾にした思考停止の組織。保護者もブランド志向の強い方が多く、お受験スーツや紺尽くめ等の暗い服装が多いですが、通園時にはおしゃべりしながら道いっぱいに広がって子供の手は繋がず野放しで歩く光景が見られ近所迷惑。入園準備用品は手作り指定が多く、中にはかなりの難易度(裏地がビニールコーティング指定など)のものも。手作り指定が多いのに園長曰く「普通」と言ってしまうのも時代錯誤。真面目に作ってもノーチェック、そのうち誰も言うことを聞かなくなる。他にも守れないルールが多数あるが何も変わらず、変えず。保育には「ダメ」が多く、自由保育とは名ばかりの窮屈な内容。面談でも話したことをメモすらしない担任。子供から聞いたことと担任の言うことが違うので疑問に思い問い正すと平気で嘘をつく。大事な連絡は全て口頭伝達され、お手紙は季節の挨拶などばかりの要領の得ない内容で非常に分かりにくい。周りの環境は四季折々の自然に囲まれて抜群に良い。園舎もステンドグラスや園児の描いたタイルがはめ込まれた特注仕上げ等かなりお金がかかっていて豪華。求人を検索すると、事務や先生は薄給。他園受験を理由に、今年退園します。
      この幼稚園のPTAは母親だけの会と書かれていて驚きました。事前説明無し。父親の会は別にあり、仕事量はわずかで、力仕事が多いです。PTAや役員に限らず、この幼稚園は「母親とはこうあるべき(半世紀前位の基準)」という考えが随所に見られ、父・母の別無く育児をしているご家庭には厳しい環境です。

都内でありながら園庭に緑が沢山あり、自然を生かした状態は、毎日森林公園で遊んであるよう。
      毎日それぞれのやりたいことをできる自由保育でありながら、不思議と、他人との接し方や、他者の気持ちを考えること、皆ですることの達成感や充実感を学べているのが有り難い。
      以前の自由保育の形ではないが、個々を大事にしているのはわかる。
      先ず第一に、子供のことを好きな誠意を感じる。
      現在、ベテランの数は少ないが、教室にいることの少ない園なので、若い先生と思いきり走ったりできるので良いと思う。
      毎年、他園では見かけないような独特の感性を持つ子供が多いように思う。
      自由に行き来できる教室や園庭で、自然と年中、年長は年少のお世話をするようになる。
      登園が済むと門は施錠される。お帰り時はガードマンがいてくれる。
      目の前に六義園があるのは、とても贅沢。
      季節の移り変わりや虫など、色々な発見がある。
      三田線の千石駅や駒込駅、巣鴨駅が近い。都バスや文京区のコミュニティーバスも近い。
      1学期は最初と最後、2学期は最初と最後、3学期は最後のみ保護者会がある。
      保育参観は個人的にいつでも可能。
      年に一度、保護者1名と幼稚園で遊ぶプレイデイがある。
      春は遠足、秋は芋掘りと運動会、12月は餅つき、年明けには獅子舞と鏡開き、豆まきが行われる。9月最初に荒馬座の演技をみて、年長は運動会で荒馬躍りを披露する。
      親のみ参加のものは、1月末にバザーがある。
      園庭、自由保育、環境がベストだと感じたため。
      子供の、泥んこになって、走り回って、木登りして、自由に過ごせる期間は意外とわずかなもの。それを最大限生かしてくれると思った。

都心の高級住宅地内にありながら、入ってみると意外に広い敷地で子どもたちが遊ぶには広すぎず狭すぎず、必要十分という感じです。弁当制だし、お迎え必須なので共稼ぎの方は結構大変かもしれません。
      どちらかというと子供の自主性にまかせている部分も多く、自由な雰囲気です。
      私の娘が通園していた頃は園長先生以下、どの先生も全クラス、全年齢の子どもたちの顔と名前を知っていて、ちゃんと見ているという印象がありました。唯一難点があるとしたら割と頻繁に先生が変わるということでしょうか。卒園して4年が経ちますが、園長も交替され、当時の先生はほとんどいらっしゃいません。
      都心の幼稚園ですので、運動会は近くの六義園のグラウンドを借りて行われます。その他、数々のイベントでも父兄に協力の要請があり、母親だけではなく積極的に参加されるお父様方も多かった印象です。夏休みを始め、休みはキッチリ取ります。研修と称する休みが平日にあったりすることも。
      正門は通園後は閉ざされて管理人さんがいらっしゃいますので、インターホンが無くては内部には入れません。
      駒込、巣鴨駅のほぼ中間にあります。徒歩圏内に家があったためこちらを選んだので、通園に不便を感じたことはありません。
      グラウンドで秋になると行われる落ち葉焚きが印象に残っています。園児たちが掃除して集めた落ち葉で焼き芋を創ったりするのですが、危険と思われがちな炎にも親しませることによって、園児たちの理解を深める姿勢は好感が持てました。周囲が住宅地なので、本来ならば煙が出るのを嫌う方も多いと思いますが、その辺も理解があります。
      妻が専業主婦だったため、保育園の入園は不可能だったのと、公立の幼稚園が最も近い場所で西巣鴨と、未就学児童を連れて行くには現実的な距離では無かったことから、周囲の私立幼稚園を検討。3つある中から雰囲気の良い当園を選択した。
      親子ともの面接がありました。定員枠があり、年によって応募総数にかなりのバラつきがあるようで、応募総数が多い場合は面接での対応が重視されるようです。
      親としては特に準備はせず、正直にすべて話しました。独立心を養う幼稚園の姿勢に共感したことを話した記憶があります。子供に対しては自分の名前をちゃんといえること。元気に挨拶出来ること。相手の目を見て話すことを入園前から躾けていたので特に問題なし。

教育意識の高いご家庭が多い幼稚園で、幼稚園もそれなりの行事などをしますが、規模が大きいゆえに目が行き届かないところもあったと思います。また、子供や親の服装、持ち物、習い事、お母様同士のお付き合いに気を使います。また、お金もかかります。保育時間は短く、放課後の預けに人数制限、条件がありました。また、係の仕事やお手伝いなどもあり、お母様の体力的、精神的な負担が大きいです。
      年中行事を非常に大事にしています。同じようなことを実践できるところはそうそうないと思います。しかし、幼稚園にしては大規模(子供の数が多く、自由保育)のため、目が行き届かないところがあったと思います。
      園長先生の個性が強く、辛くなるときがありました。先生はお茶の水大学や日本女子大学卒業で、ご自身も私立小学校のご出身でした。ベテランですごくいいなと思う先生もいれば、卒業した大学はすごいがアレっと思う先生もいました。
      保育内容はよいと思います。しかし、保育時間はとても短いです。
      非常に気を使っております。防犯意識など今でも役立つことを教えて頂きました。
      都心でありながら、高級住宅街にあり、非常に落ち着いた場所にあります。
      保護者会は頻繁にあります。内容は防犯のことだったり、お母様方への指導だったり色々です。
      他ではないような伝統的な年中行事を体験できます。
      自由保育であったこと。都心でありながら自然に恵まれた環境であったこと。無宗教であったこと。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

大和郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

京北幼稚園