みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大和郷幼稚園   >>  口コミ

大和郷幼稚園
(やまとごうようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内262位 / 892校中

2016-10-22投稿
      教育意識の高いご家庭が多い幼稚園で、幼稚園もそれなりの行事などをしますが、規模が大きいゆえに目が行き届かないところもあったと思います。また、子供や親の服装、持ち物、習い事、お母様同士のお付き合いに気を使います。また、お金もかかります。保育時間は短く、放課後の預けに人数制限、条件がありました。また、係の仕事やお手伝いなどもあり、お母様の体力的、精神的な負担が大きいです。
      年中行事を非常に大事にしています。同じようなことを実践できるところはそうそうないと思います。しかし、幼稚園にしては大規模(子供の数が多く、自由保育)のため、目が行き届かないところがあったと思います。
      園長先生の個性が強く、辛くなるときがありました。先生はお茶の水大学や日本女子大学卒業で、ご自身も私立小学校のご出身でした。ベテランですごくいいなと思う先生もいれば、卒業した大学はすごいがアレっと思う先生もいました。
      保育内容はよいと思います。しかし、保育時間はとても短いです。
      非常に気を使っております。防犯意識など今でも役立つことを教えて頂きました。
      都心でありながら、高級住宅街にあり、非常に落ち着いた場所にあります。
      保護者会は頻繁にあります。内容は防犯のことだったり、お母様方への指導だったり色々です。
      他ではないような伝統的な年中行事を体験できます。
      自由保育であったこと。都心でありながら自然に恵まれた環境であったこと。無宗教であったこと。
    2016-10-17投稿
      都内でありながら園庭に緑が沢山あり、自然を生かした状態は、毎日森林公園で遊んであるよう。
      毎日それぞれのやりたいことをできる自由保育でありながら、不思議と、他人との接し方や、他者の気持ちを考えること、皆ですることの達成感や充実感を学べているのが有り難い。
      以前の自由保育の形ではないが、個々を大事にしているのはわかる。
      先ず第一に、子供のことを好きな誠意を感じる。
      現在、ベテランの数は少ないが、教室にいることの少ない園なので、若い先生と思いきり走ったりできるので良いと思う。
      毎年、他園では見かけないような独特の感性を持つ子供が多いように思う。
      自由に行き来できる教室や園庭で、自然と年中、年長は年少のお世話をするようになる。
      登園が済むと門は施錠される。お帰り時はガードマンがいてくれる。
      目の前に六義園があるのは、とても贅沢。
      季節の移り変わりや虫など、色々な発見がある。
      三田線の千石駅や駒込駅、巣鴨駅が近い。都バスや文京区のコミュニティーバスも近い。
      1学期は最初と最後、2学期は最初と最後、3学期は最後のみ保護者会がある。
      保育参観は個人的にいつでも可能。
      年に一度、保護者1名と幼稚園で遊ぶプレイデイがある。
      春は遠足、秋は芋掘りと運動会、12月は餅つき、年明けには獅子舞と鏡開き、豆まきが行われる。9月最初に荒馬座の演技をみて、年長は運動会で荒馬躍りを披露する。
      親のみ参加のものは、1月末にバザーがある。
      園庭、自由保育、環境がベストだと感じたため。
      子供の、泥んこになって、走り回って、木登りして、自由に過ごせる期間は意外とわずかなもの。それを最大限生かしてくれると思った。
    2015-09-17投稿
      都心の高級住宅地内にありながら、入ってみると意外に広い敷地で子どもたちが遊ぶには広すぎず狭すぎず、必要十分という感じです。弁当制だし、お迎え必須なので共稼ぎの方は結構大変かもしれません。
      どちらかというと子供の自主性にまかせている部分も多く、自由な雰囲気です。
      私の娘が通園していた頃は園長先生以下、どの先生も全クラス、全年齢の子どもたちの顔と名前を知っていて、ちゃんと見ているという印象がありました。唯一難点があるとしたら割と頻繁に先生が変わるということでしょうか。卒園して4年が経ちますが、園長も交替され、当時の先生はほとんどいらっしゃいません。
      都心の幼稚園ですので、運動会は近くの六義園のグラウンドを借りて行われます。その他、数々のイベントでも父兄に協力の要請があり、母親だけではなく積極的に参加されるお父様方も多かった印象です。夏休みを始め、休みはキッチリ取ります。研修と称する休みが平日にあったりすることも。
      正門は通園後は閉ざされて管理人さんがいらっしゃいますので、インターホンが無くては内部には入れません。
      駒込、巣鴨駅のほぼ中間にあります。徒歩圏内に家があったためこちらを選んだので、通園に不便を感じたことはありません。
      グラウンドで秋になると行われる落ち葉焚きが印象に残っています。園児たちが掃除して集めた落ち葉で焼き芋を創ったりするのですが、危険と思われがちな炎にも親しませることによって、園児たちの理解を深める姿勢は好感が持てました。周囲が住宅地なので、本来ならば煙が出るのを嫌う方も多いと思いますが、その辺も理解があります。
      普通のブレザーだったかと。外で遊ぶ際につける白い園服もあったと記憶しています。
      妻が専業主婦だったため、保育園の入園は不可能だったのと、公立の幼稚園が最も近い場所で西巣鴨と、未就学児童を連れて行くには現実的な距離では無かったことから、周囲の私立幼稚園を検討。3つある中から雰囲気の良い当園を選択した。
      親子ともの面接がありました。定員枠があり、年によって応募総数にかなりのバラつきがあるようで、応募総数が多い場合は面接での対応が重視されるようです。
      親としては特に準備はせず、正直にすべて話しました。独立心を養う幼稚園の姿勢に共感したことを話した記憶があります。子供に対しては自分の名前をちゃんといえること。元気に挨拶出来ること。相手の目を見て話すことを入園前から躾けていたので特に問題なし。