大和郷幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

都営三田線 千石

特徴 【父母会活動が積極的】【制服あり】【有名小学校への合格者が多い】
★★★★★5.00(1)

大和郷幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
都心の高級住宅地内にありながら、入ってみると意外に広い敷地で子どもたちが遊ぶには広すぎず狭すぎず、必要十分という感じです。弁当制だし、お迎え必須なので共稼ぎの方は結構大変かもしれません。

ネットで検索すると「美智子様も通われた名門」等々語られますが、どちらかというと子供の自主性にまかせている部分も多く、自由な雰囲気です。

私の娘が通園していた頃は園長先生以下、どの先生も全クラス、全年齢の子どもたちの顔と名前を知っていて、ちゃんと見ているという印象がありました。唯一難点があるとしたら割と頻繁に先生が変わるということでしょうか。卒園して4年が経ちますが、園長も交替され、当時の先生はほとんどいらっしゃいません。

都心の幼稚園ですので、運動会は近くの六義園のグラウンドを借りて行われます。その他、数々のイベントでも父兄に協力の要請があり、母親だけではなく積極的に参加されるお父様方も多かった印象です。夏休みを始め、休みはキッチリ取ります。研修と称する休みが平日にあったりすることも。

正門は通園後は閉ざされて管理人さんがいらっしゃいますので、インターホンが無くては内部には入れません。

駒込、巣鴨駅のほぼ中間にあります。徒歩圏内に家があったためこちらを選んだので、通園に不便を感じたことはありません。

グラウンドで秋になると行われる落ち葉焚きが印象に残っています。園児たちが掃除して集めた落ち葉で焼き芋を創ったりするのですが、危険と思われがちな炎にも親しませることによって、園児たちの理解を深める姿勢は好感が持てました。周囲が住宅地なので、本来ならば煙が出るのを嫌う方も多いと思いますが、その辺も理解があります。

普通のブレザーだったかと。外で遊ぶ際につける白い園服もあったと記憶しています。

妻が専業主婦だったため、保育園の入園は不可能だったのと、公立の幼稚園が最も近い場所で西巣鴨と、未就学児童を連れて行くには現実的な距離では無かったことから、周囲の私立幼稚園を検討。3つある中から雰囲気の良い当園を選択した。

親子ともの面接がありました。定員枠があり、年によって応募総数にかなりのバラつきがあるようで、応募総数が多い場合は面接での対応が重視されるようです。

【試験対策】
親としては特に準備はせず、正直にすべて話しました。独立心を養う幼稚園の姿勢に共感したことを話した記憶があります。子供に対しては自分の名前をちゃんといえること。元気に挨拶出来ること。相手の目を見て話すことを入園前から躾けていたので特に問題なし。

大和郷幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

大和郷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています