給田幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内209位)

京王京王線 千歳烏山

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

給田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
生活エリアにこの園しかなかったのでここを選択したが、イベント等も含め全体的に意欲を感じられる園だったような気がする

特に方針や理念などはなかった(または告知されなかった)が子供らしさを大事にしてくれる毎日だと感じた。

朝の挨拶を含め、園全体で明るくて一生懸命さが伝わる先生が多かったように思える。近隣の小学校の校長を務める園長先生もほがらかで大変良いイメージだった

公立のせいか、私立幼稚園と比較して、教育への熱心さを伺える内容ではないが、子供らしさを基本にしてのびのびと通わせることができたような気がする

伝統のある園で、建物自体も古いので入り口や裏口には決して安心できるようなセキュリティがなかったが、場所柄、特に心配するような事件はなかった

居住エリア全体は徒歩通園の範囲の園児中心で、駅からは離れていても特に問題はなかった気がする

母親だけではなく、父親も参加する会が定期的に行われていた

特に費用をかけず一般的な制服だった

園内が狭いため、雨の時などは隣接する小学校の体育館で行われた

世田谷区の公立幼稚園のため、特に不審なものではなかった

居住エリアから近く、アクセスもよかったため。また事前に見学会を通じて園の雰囲気を確かめることができた

制服、帽子、名札等、一般的なもの

給田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然と親しんで遊ばせてくれます。季節の移り変わりや行事を体験させてくれます。リサイクル品などで自由に工作したり、工夫して遊びます。

子どもの自由な発想を大切にしてくれます。基本的に自由遊びが多いので、いろいろと工夫して遊びます。子どもらしさを大切にしてくれます。

朝は一人一人と向かい合って,あいさつしてくれます。副園長先生を始め、皆さん、良い先生でしたが、中には残念な先生もいました。

延長保育があり、4時半まで預かってくれます。延長保育専門の先生がいらっしゃるので、とても丁寧に子供たちを見てくださいました。子供はこちらも、とても楽しみにしていました。

隣の小学校と共通で、ガードマンの方が循環してくださっていました。外からは丸見えなので、不審者が侵入しようとすれば、可能だと思います。

駅から遠いので、不便だと思いますが、住宅街の中にあるので、その点では良い環境だと思います。車を止めるところはありません。

園長、副園長からの話の他、保護者の一言の発表など。

スモックだけです。

徒歩で通える範囲だったので。2年保育を希望していたから。

制服のスモック、カバン。

園長、副園長との親子面談。

【試験対策】
特になし。特別な訓練は必要なし。

給田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
結構たのしいイベントが多く親子で楽しい企画に参加し、外国人の子女も数人通園しており、先生が子供の状況を具体的に考慮して親身に対応してくれる。

区立幼稚園なので色彩に偏重や極端性がなく、子供に特定の色付けが為されることを心配する必要がない。リベラルである。

子供の個性や状況を考慮して、個別に親身に対応してくれるので、改善の必要な問題を持つ子供でも通園できる。

比較的安い保育料で延長保育も受けられ、しかも、枠に入るのにそれほど競争が厳しくない。保育料も所得に応じて減額される。

送迎する親の写真を事前にコンピュータ登録し、写真照合により親子を確認し、セキュリティを確保している。父兄の安全パトロール当番もある。

周囲の治安・自然環境等は申し分ないが、電車の駅やバス停からやや離れている点が不便

イベントについての説明および保育方針の説明

男女とも定番の水色の制服と制帽

運動会、カレーパーティ、親子会、誕生会

区の規定に従った保育料

区立幼稚園なので保育の偏りがない点

制服、制帽、かばん、その他手作りのものが結構多かった

給田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりしていてバスがなく送り迎えも保護者なので保護者同士の連携も強くみんなでみんなの子供を見ている感じであたたかい雰囲気がある。

遊びを第一に考えていて、子供の自主性を大事にしてくれる。まずは自分で自由にやってみる姿勢を大切にしていて遊具なども最低限だがそのなかでどういう風に遊ぶか自ら考えて行動できる重要性をとても強く感じる。

いつも門でひとりひとり挨拶をして迎えてくれる。先生方もみんな明るく熱心で面白い方が多い。一人一人をよく見てくださってあたたかい感じがする。

預かり保育もあるし、障害があったり、少し手助けを必要とする子供たちにも先生がついてくれたりととても行き届いている。季節にあった行事なども盛りだくさん。

自転車置き場の入り口などに警備員さんがいて交通に注意してくれたり玄関も常に施錠されている。不審者対策の教室などもよく実施されている。

住宅街の中にあるので治安がよい。小学校がすぐ前にあるので小学校との交流も盛ん。駅からは少しあるがみんな保護者が送り迎えしているのでその点は心配ない。

担任からの話のあと、保護者同士の発表。

運動会、遠足、いもほり、もちつき、音楽会、子供会、PTA主催のイベントなど。

月額10,000円です。

引っ越してきたので回りの幼稚園のことがよくわからなかったが空きもあって見学にいってみたら雰囲気がよかったので。

上履き、手拭きタオル、絵本バッグ

給田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても自由な校風の幼稚園です。学年も2学年2クラスしかないのでアットホームです。園庭も広くのびのび遊べます。

自主性を重んじる、自由な幼稚園です。どろんこになって思い切り遊べる幼稚園です。小学校との交流もさかんであり、スムーズに小学校へ入学出来そうです。

登園下校の際は門で先生が出迎えてくれます。担任の他に介助の先生がたくさんいるので安心です。みなさん熱心です。

親の出番が多い幼稚園です。地域で一緒に子供を育てていく教育内容です。また、区立幼稚園ですが、月ごとに延長保育があります。

小学校と連携しており、登園下校など警備員を配置してくれています。保護者のパトロール強化もしております。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。小学校の近くなのでスムーズに小学校に通えそうです。

常日頃園児の様子の話を担任の先生から伺います。

スモッグ、園帽、指定のカバン

運動会、遠足、いも掘り、お父さんと遊ぼう会

入園料1000園、保育料月額10000円、他教材費など

家の近所だったため。

お手拭きタオル、コップ、お弁当箱など

簡単な自己紹介、好きな食べ物など

【試験対策】
特にありません。定員数さえオーバーしなければ入園できます。

自由な園です

2014/11/07

【総評】
公立ですが、カリキュラムがしっかりとして、いろいろな行事がありました。自然と触れ合えることを大切にし、いろいろな催しがありました。

子供は発想の天才なので、自由に遊ぶうちからいろいろなことを学んでいく。可能な限り自然の状態の中で遊ばせてくれました。

園長先生、副園長先生をはじめ、皆さんとても良い先生方でした。ただ担任の先生が最低でした。今までいろいろな先生と出会いましたが、園児に対しての好き嫌いがはっきりと分かり、行事の代表など、いつも同じ子供でした。

延長保育があり、通常保育とは別の先生方が保育してくださるのですが、素晴らしい先生がいらっしゃいました。

開かれた園だったので、不安でしたが、逆に周囲の目が届いてよかったです。園舎は古かったです。

駅から遠かったので、子供達にはよかったですが、送り迎えの立場ではちょっと不便でした。

園長、副園長からの話、各クラスに分かれ、担任からの話、保護者から一言。

帽子とスモック、カバンのみ。

運動会、遠足、お遊戯会。とにかく親の出番が多い。

世田谷区の設定通り。

2年保育が良かった。3年保育に途中から入るのではなく、完全な2年保育だとこちらしかなかった。

お弁当箱、コップ、お手拭タオル、上履き。

東京都の評判ランキング

給田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています