みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

マンモス園だが、先生がしっかり見てくれる

担任だけでなく、園長も子供と親が一致していたので、何かと話しやすかった。何か子供の様子がおかしかった場合には、担任がよく連絡をくれていたようです。また、メリハリをつけた幼稚園教育だったので、学ぶことの楽しさを覚え、小学校の授業が楽しいようで、感謝しています。家庭と子供のかかわりについても、園長先生や主任教諭先生が、成長段階に応じてお話をしてくれるので、非常に勉強になりました。
      自主性と友達との関わり方(友愛)をしっかり教えてくれます。途中で転入してきたやんちゃな子もいましたが、すぐに他人との関わり方を学び、みんなと仲良くしていました。また、国際的な感覚だけでなく、日本伝統文化に触れる茶道などを取り入れ、バランスのとれた教育をおこなっていると思います。
      子供と母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれています。またマンモス園にも関わらず、園長までも父親の顔を覚えていてびっくりしました。先生全員で、子供たち全員しっかりとした教育をしようとする気持ちが伝わってきます。
      優良ですが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期のお休みでも預かってくれるので、助かります。子供も楽しかったらしく、なにかと延長保育を希望していました。
      防犯カメラなどの防犯はもちろん。先生方が生徒の保護者の顔を覚えていますが、きちんとした引き渡しルールがあるので安心。送迎バスも到着時にいない場合(遅れた場合)は、しっかり幼稚園まで連れ戻してくれます。
      送迎バスもあるので、広域から園児が集まっています。駅から近く、治安面でも奥まった住宅地内にあり治安面でも安心していました。
      誕生日会には保護者が子供から招待されます。父親の会もありますが、自由参加です。
      運動会・親子遠足・クリスマス会・ひなまつり、父親の会のイベント(自由参加)
      園の方針と子供が気に入ってくれたため
      志望動機・教育方針、子供の受け答え
      子供の受け答えがあると聞いていたので、名前と年齢、すきなものを答えられるようにした

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置され...

★★☆☆☆2.0
一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない...

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング