みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ

たから幼稚園
たから幼稚園
(たからようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内890 / 898校中

2016年04月投稿
      先生方は園児全員の名前を覚えていて、子供は楽しんで幼稚園に通っていたのでよかった。
      保護者会ではお説教口調。先生の入れ替わりがあるようです。
      カリキュラムはしっかりしているようで、歌やおゆうぎ会は見ごたえがある。
      園庭が狭く、外遊びがかなり少ない。室内も狭くいろいろな物があちこちに置かれている。
      浄水器、除菌水、園のセキュリティ等はしっかりしている。
      駅から遠いが、行事には自転車でも行けるのでさほど問題はない。
      園の連絡等だが、土曜日に保護者会があり回数も多い。
      運動会、おゆうぎ会の衣装作りや秋祭りその他行事には親が主体になって動いたり、お手伝いがかなりある。
      仕事をしている親には厳しい。

自宅前の送迎、習い事の後もバス送迎可、年少はカリキュラムの中に英語(週1)、バス到着はGPSでお知らせ…
      親にとってこんなに至れり尽くせりの園を私は他に知りません。
      雨の日、超ラクです
      カリキュラムしっかりしてます
      都会の中なのに、とにかく自然に触れた体験を沢山させてくれます
      ビオトープ、さくらんぼの木、キウイの木…等々
      みなさんとても親切です
      カリキュラムが多く、親に至れり尽くせりの分、本当に忙しいと思いますが、いつも親切丁寧でこちらが恐縮してしまうほどです
      忙しいので、ついていけない方は辞めてしまうのかも…
      英語、リトミック、体操が年少はカリキュラムの中に含まれます
      発表会では年少からみんな楽器に触り演奏します
      水曜日は午前保育ではなく、2時まであります
      夏休み・冬休み・春休みも毎日預かりがあります
      建物は古いです
      狭いかな?と思っていましたが、実際園児には、お友達との近い距離感が良いようです
      西荻駅から徒歩10分くらい
      園バスなので親は殆ど行きません
      バザー、秋祭り
      園長先生は園の仕事が家庭の負担にならないように!がモットーなので楽です
      お受験ルック
      仕事していても通園が可能
      カリキュラムがしっかりしている

自由時間に虫や小動物との接触などができるようになっています。いろいろな先生が声を出して元気です。男の先生もいます。
      「太陽の子供になろう」というフレーズのもとに元気な子供を目指しています。夏ンはそでなしのユニホオームもあり、中には一年中半袖の制服を着る子もいます。
      甘いだけでなくて、幼児にも厳しく接してくれるようです「。朝の挨拶運動は明るく元気な声です。演じも真似してくれますから挨拶は良いです。
      秋には音楽界があり、そのための練習が熱心です。夕方の練習には差し入れのお菓子や飲み物があり、子供は楽しみにしています。
      遊具やいすなどは決して素敵ではありません。開園以来、事件は何もないから安心できるほうかなと思います。
      駅からは遠いので、急ぐときはタクシーです。具合が悪くて迎えに行くときなど、必ずたくしーなので不便です。
      ありきたりの普通の季節の挨拶と、行事の取り組み方や当日のお手伝いの説明など、プリント連絡では不十分なことの説明かなと思います。
      三越デパートの値段の高いスーツを買わされた。
      選ぶと言っても、通う距離や近所の友達の通う幼稚園で、選ぶ範囲は決まってしまうと思います。良くても遠ければ行けません。
      入園児のパンフレットに記載されていますが、行事用の制服、普段着る体育着、なつように袖なしの体操着、通園用のカバン、授業?用のお道具セット、水着、
      子供は園庭で遊んだり、先生と面接のような簡単な会話があります。保護者は、園長先生と先生との面接があります。
      折り紙を渡されたり、はさみの使い方

2014年12月投稿
      園庭がちいさいのに、園児の人数が多い。園児の人数のわりに、先生の数が少ないので、こまかいところまで目が届いていないような気がする、
      教育的なことを多くやらせており、カリキュラムはしっかりとしている。室内で行うことはきちんとやっているが、外で遊ぶことの大切さは、あまり重視していないように思う
      個人個人の先生は、とてもやさしく、子供は大好きでいる。が親の視点からみると、人数がとても少なく、いろいろなところに目が届いていなかったり、個々の対応が少ない
      園後の延長保育はあってよいが、保育をしてくれるわけではなく、勝手に遊ばせているという感じが否めない。また、延長保育時は、室内のみなので、外で遊ばせてほしい
      子供の人数にたいし、とにかく園庭が狭く、のびのびと全員が遊ぶことができていないように思う。
      園バスが充実しており、家の前まで送迎をしてくれるので、小さいお子さんがいたりする家庭は、とても役立っている
      担任からの保育概要、園長からのはなし、行事などの連絡事項
      ノーカラ^ジャケット、白のポロシャツ、半ズボン
      運動会、遠足、歌やおゆうぎの発表会
      月によってばらつきはあるが、給食費など込みで、平均3万円超
      家の近所だってので、通いやすいので
      絵本袋、上履き袋、ランチョンマット、
      幼稚園としてはあるが、プレからの持ち上がりだったため、試験は行わなかった
      プレからの持ち上がりだったため、なにもない

バスや給食があり、早朝や夕方までの預かり保育もあり、親にとってありがたい。園庭や校舎は狭いが、子供は楽しんで通っているので、のびのび遊べているのだと思う。
      4年保育や英語教育を取り入れているので、特徴はあるが、まだ通いだしたばかりなので、詳しく評価できない
      担任以外の先生も名前を覚えてくださっていて、声をかけてくださるので、いい雰囲気です。親が園に行く時も、皆さん声をかけてくださいます。
      早朝や夕方、夏休み期間中も預かり保育があり、助かる。英語クラスもあり、新しいことに力を入れ始めている感じです。
      ほぼ、門がしまっていて、不審者が侵入できないお迎えの時も、門に先生がたっていて、一人ひとり確認されるので、安全
      バス通園なので、楽。親が行くときも、バス停からすぐ。ただ、バスの本数が少ない。バスを利用せず駅から歩くと少し遠い
      担任や園長先生からの話、授業参観などもある
      ポロシャツに紺のズポンやスカート。
      運動会、お遊戯会、遠足、秋祭り
      月29000円に雑費がプラス
      4年保育が魅力的、バス給食あり
      ランチョンマットなど作らないといけないものがある
      子供だけの体験保育で様子を見られ、その後面接
      志望動機など聞かれる項目の想定

2014年07月投稿
      コンパクトな幼稚園ですが、総合的にみると良い幼稚園だと思います。あいさつや習慣等をきちんとご指導してくださりますし、延長保育や課外授業も充実しています。週3回の有機食のお弁当、送迎バス等母親の負担も少ない方だと思います。
      一人一人がたから、友達や周りを尊重する教えは良いとおもいます。授業でも子供へきちんとわかるようにご指導してくださっているようです。
      園長先生はじめ、どの先生も優しく厳しくをちゃんと使い分けておられて良いと思います。男性の先生も何名かおられますが、皆さん子供の目線でお話しされる優しい先生です。
      英語やリトミック、サッカー等充実しています。英語は外国人講師による指導なので、親もびっくりするくらいの発音をしたりします。
      門は関係者以外は開けられませんし、中から開けるようになっています。先生方はほとんどの保護者の方を記憶されていますし、周りもフェンスで囲まれています。
      住宅地街にありますが、バスや電車のアクセスも良いと思います。通うには、送迎バスが大概の自宅まで来てくださいます。
      学期毎に保護者会、参観日、発表会等があります。
      ごく普通の紺の上下、ポロシャツ、靴下は白か紺です。
      お遊戯会、うたの会等、見ごたえがあります。
      ごく普通の私立幼稚園の費用だと思います。
      最寄で、教育方針も良かったので
      園の指定されるもの一式。ごく普通の幼稚園と変わりません。
      親子ともごく簡単な面接です。
      特に意識はしませんでしたが、説明会等参加しておきました。