みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ

たから幼稚園
(たからようちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

たから幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 964 / 1048園中
      先生、園長先生、バスドライバーさんなどのスタッフさん、全員がみなさんとても親切で優しい方たちばかりです。いつもとても感謝しています。私はたから幼稚園に子供が通うことができてよかったと思います。
      のびのびと園児を育てることに力を入れており、教育に熱心です。先生たちも優しい面倒見の良い人が多いように思います。
      先生は優しい人が多い印象で、面倒見の良い方ばかりです。また、先生以外のバスドライバーさんたちもとても良い人というか優しい人ばかりです。
      お歌を歌ったり、園庭で遊んだり、おままごとをしたり、色んなことをさせてくれている印象です。英語教育もオプションですがあります。
      園庭はそこまで広くありませんが、園児が遊ぶ分には問題ないと思います。お遊戯会などのイベント時は近隣の小学校のグランドを借りるなどしています。
      住んでいる場所によると思いますが、幼稚園専用バスが周辺に張り巡らされていますので、あまり不便と感じたことはありません。
      コロナ前は2、3ヶ月に一度は実施されていたと思います。父親で参加される方も割といる印象です。
      運動会、演劇の発表会、授業参観などがあります。どれも楽しいです。
      開所時間は忘れてしまいましたが、延長保育は有料で対応してくれていたと思います。
      3つほどの幼稚園の説明会を聞きに行って、全体的な雰囲気などを鑑みて決めました。
      面接があったと思います。
      特に何もしていません。
      特にお受験はしていません。
      別に理由もありません。
    娘が通っていたのはコロナ前なのですみませんが、特に対応については存じ上げないのです。申し訳ありません。

先生、生徒がとても生き生きしている園。
      生徒指導が行き届いていて、助かっている。
      しかし、施設が古く狭いところが難点。
      英語に力を入れていてネイティブ教師の授業を受けられる。
      またアクティブラーニングを取り入れており積極性が身につく。
      雰囲気がとてもよくメリハリがしっかりしている。
      ベテランから若い先生までバランスが良くいい教育をしている
      アクティブラーニングを取り入れており、生徒のやる気を上手に引き出している。
      歴史がある園だが新しいものも取り入れて行く姿勢がある
      基本的に休日に行われることが多い
      運動会やお祭りなどがあり行事が盛んである。
      近隣であり、バス通園、給食など取り入れている点と、時には厳しくマナーを教えてくれる点が魅力的に感じた
      体験入園、親子体験会、園長先生との父母面談
      入試対策として、どこかの塾に通ったりはしていない

2023年07月投稿
      様々な自然学習ができる園です。また英語教育にも力を入れており、子供は自然といろいろな英単語を覚えていました。
      自然学習に力をいれており、子供の興味をひきだしてくれた。
      たくさん歌を歌ったので子供が歌が大好きになった。
      先生は明るく優しかった。
      一人一人に目を向けてくれてきめ細やかな指導だったと思う。
      英語の時間や、ひらがなを練習する時間もあり、たくさんの歌を歌っていた。
      園庭は狭いがその中で果物の木や野菜など育てていて季節ごとに収穫した果物や野菜を食べる機会があった。
      園庭は狭いが、木も多いので木陰があり、夏でも過ごしやすそうだった。ビオトープもあり、春にはカエルの卵の観察もできた。
      駅からやや遠いので、通いにくいが、ドアツードアでバス便を多く運行していて助かった。
      コロナ禍であまり活動はなかったが、秋祭りなどが開催される際は父母会がお手伝いをすると聞いています。
      毎年、お遊戯会があり歌や劇を舞台の上で披露します。
      9時から14時までですが、延長保育、長期休み保育があり、バスも延長保育後運行しています。
      延長保育、長期休み保育があることが決め手で保育園から転園しました。
      親子面接と、行動観察があります。行動観察ではリトミックやおやつを食べたりします。
      名前を言えるよう練習しました。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。
      娘の性格にあう学校であると思い、決めました。

年間を通してイベントが多い幼稚園ですが、それぞれイベント毎に色々と考えて動いてくれます。園長先生の存在感が大きく、指導されているようで若手からベテランまで丁寧にケアをしてくれます。
      みんなが同じでは無く、ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。 英語、リトミック、体操など週を通してプログラムされています。
      長く勤務される先生が少ないです。 毎年、結構な人数の方が退職されている点が少し気になります。
      長期休みの夏季冬季保育では、それぞれの時期で楽しめるイベントを行ってくれるので子供達は毎年楽しみにしています。 年間を通してシーズンイベントをしっかり行ってくれています。
      園の立地が住宅街の為、密集地になります。近隣で火災が起きた時など心配な点がありました。園庭が狭く暗いのも気になります。
      最寄り駅から遠い。バスも有りますが、本数はそこまで多いわけではありません。 住宅地の中にあるので分かりにくいです。
      学期ごとやイベントの前などに保護者会の開催があります。以前は土曜の午前中の開催でしたが今年から平日の開催に変わったようです。(先生方の働き方改革のため)
      園イベント行事などは親の出番がかなり多いです。衣装の作成や手作り品の作成など苦手な方は苦痛です。
      延長保育は14:00?16:00(この時間だと帰りのバスも運行してくれます。それ以降は1時間単位で18:00まで預かってくれます。働いているお母さん方も多いです。
      自宅前までのバス運行が有ると言う事や様々なカリキュラムがしっかり組まれていると言う点に魅力を感じました。
      4年保育も行なっており、3歳からプレ保育があります。基本的にプレ保育に入園出来るとそのまま通常入園できます。
      特に何もしていません。
      区内の公立小学校
      区内の公立小学校も非常に評判が良かったので特に迷わずに入学しました。

毎日幼稚園に行くのが楽しみで、うちの息子にはとてもあっているんだなと思います。
      運動会では、園児の希望による組体操を行い、出し物も園児が振り付けを考えた踊りもあり、本当に子供中心の園だと思います。
      年長さんで行う俳句ノートもとても感心するもので、お遊戯会ではアメニモマケズを暗記して発表します。
      子供の成長を感じることができる園だと思います。
      園長先生のお考えがとてもしっかりしており、全て園児が中心で、園児のみんなが園長先生が大好きな素敵な園です。
      子供一人一人がたからであり、個性を尊重してくださり、わるいことをしてもちゃんと理由をつけて子供に説いてくださり、いつも感心させられます。
      先生はよくかわります。ただ、園長先生がしっかりされているので問題はそこまでないかなと思います。
      園庭になる果物をたべさせてくださったり、お米を園庭で育ててみて、子供に成長過程をみせてくださったり、四季折々の色々な経験をさせていただいております。
      門扉は常にしまっており、保護者が自由に出入りができない分安全かと思っております。
      園庭は少し狭いかと思いますが、子供はこの園しかしらないので、元気いっぱいの男の子でも満足いく広さのようです、
      車をとめにくく、雨の日の送迎は少し大変です。バスが個人宅をまわつているので、バス利用者は便利かと思います。
      園周辺はそこまで飛ばす車もいない印象です
      ワンシーズン1,2回土曜にあります。
      参加できなくても大丈夫ですが、園の様子を聞けたり、衣装作りの話しがあったりするので参加した方がベストかなとは思います。
      保護者参加のものは
      歌とリズムの会、運動会、秋まつり、お遊戯会
      がメインかと思います。
      秋まつりは景品づくりがあり、保護者メインのものですが、それ以外は大変見応えのあるものです
      水曜日以外は18時までみてもらえます。ただ、行事の前日など14時以降のお預かりがない日もあり、フルタイムで仕事してる人にはほかに支援がないと厳しいかと思います。
      14-16時は現在は900円、16時以降は1時間1000円です。
      我が子は元気いっぱいで個性にあふれた子だったのですが、それを抑え込まずに延び延びの育ててくださるところだと思ったため。

自由時間に虫や小動物との接触などができるようになっています。いろいろな先生が声を出して元気です。男の先生もいます。
      「太陽の子供になろう」というフレーズのもとに元気な子供を目指しています。夏ンはそでなしのユニホオームもあり、中には一年中半袖の制服を着る子もいます。
      甘いだけでなくて、幼児にも厳しく接してくれるようです「。朝の挨拶運動は明るく元気な声です。演じも真似してくれますから挨拶は良いです。
      秋には音楽界があり、そのための練習が熱心です。夕方の練習には差し入れのお菓子や飲み物があり、子供は楽しみにしています。
      遊具やいすなどは決して素敵ではありません。開園以来、事件は何もないから安心できるほうかなと思います。
      駅からは遠いので、急ぐときはタクシーです。具合が悪くて迎えに行くときなど、必ずたくしーなので不便です。
      ありきたりの普通の季節の挨拶と、行事の取り組み方や当日のお手伝いの説明など、プリント連絡では不十分なことの説明かなと思います。
      選ぶと言っても、通う距離や近所の友達の通う幼稚園で、選ぶ範囲は決まってしまうと思います。良くても遠ければ行けません。
      子供は園庭で遊んだり、先生と面接のような簡単な会話があります。保護者は、園長先生と先生との面接があります。
      折り紙を渡されたり、はさみの使い方

自宅前の送迎、習い事の後もバス送迎可、年少はカリキュラムの中に英語(週1)、バス到着はGPSでお知らせ…
      親にとってこんなに至れり尽くせりの園を私は他に知りません。
      雨の日、超ラクです
      カリキュラムしっかりしてます
      都会の中なのに、とにかく自然に触れた体験を沢山させてくれます
      ビオトープ、さくらんぼの木、キウイの木…等々
      みなさんとても親切です
      カリキュラムが多く、親に至れり尽くせりの分、本当に忙しいと思いますが、いつも親切丁寧でこちらが恐縮してしまうほどです
      忙しいので、ついていけない方は辞めてしまうのかも…
      英語、リトミック、体操が年少はカリキュラムの中に含まれます
      発表会では年少からみんな楽器に触り演奏します
      水曜日は午前保育ではなく、2時まであります
      夏休み・冬休み・春休みも毎日預かりがあります
      建物は古いです
      狭いかな?と思っていましたが、実際園児には、お友達との近い距離感が良いようです
      西荻駅から徒歩10分くらい
      園バスなので親は殆ど行きません
      バザー、秋祭り
      園長先生は園の仕事が家庭の負担にならないように!がモットーなので楽です
      仕事していても通園が可能
      カリキュラムがしっかりしている

バスや給食があり、早朝や夕方までの預かり保育もあり、親にとってありがたい。園庭や校舎は狭いが、子供は楽しんで通っているので、のびのび遊べているのだと思う。
      4年保育や英語教育を取り入れているので、特徴はあるが、まだ通いだしたばかりなので、詳しく評価できない
      担任以外の先生も名前を覚えてくださっていて、声をかけてくださるので、いい雰囲気です。親が園に行く時も、皆さん声をかけてくださいます。
      早朝や夕方、夏休み期間中も預かり保育があり、助かる。英語クラスもあり、新しいことに力を入れ始めている感じです。
      ほぼ、門がしまっていて、不審者が侵入できないお迎えの時も、門に先生がたっていて、一人ひとり確認されるので、安全
      バス通園なので、楽。親が行くときも、バス停からすぐ。ただ、バスの本数が少ない。バスを利用せず駅から歩くと少し遠い
      担任や園長先生からの話、授業参観などもある
      運動会、お遊戯会、遠足、秋祭り
      4年保育が魅力的、バス給食あり
      子供だけの体験保育で様子を見られ、その後面接
      志望動機など聞かれる項目の想定

園庭がちいさいのに、園児の人数が多い。園児の人数のわりに、先生の数が少ないので、こまかいところまで目が届いていないような気がする、
      教育的なことを多くやらせており、カリキュラムはしっかりとしている。室内で行うことはきちんとやっているが、外で遊ぶことの大切さは、あまり重視していないように思う
      個人個人の先生は、とてもやさしく、子供は大好きでいる。が親の視点からみると、人数がとても少なく、いろいろなところに目が届いていなかったり、個々の対応が少ない
      園後の延長保育はあってよいが、保育をしてくれるわけではなく、勝手に遊ばせているという感じが否めない。また、延長保育時は、室内のみなので、外で遊ばせてほしい
      子供の人数にたいし、とにかく園庭が狭く、のびのびと全員が遊ぶことができていないように思う。
      園バスが充実しており、家の前まで送迎をしてくれるので、小さいお子さんがいたりする家庭は、とても役立っている
      担任からの保育概要、園長からのはなし、行事などの連絡事項
      運動会、遠足、歌やおゆうぎの発表会
      家の近所だってので、通いやすいので
      幼稚園としてはあるが、プレからの持ち上がりだったため、試験は行わなかった
      プレからの持ち上がりだったため、なにもない

2014年07月投稿
      コンパクトな幼稚園ですが、総合的にみると良い幼稚園だと思います。あいさつや習慣等をきちんとご指導してくださりますし、延長保育や課外授業も充実しています。週3回の有機食のお弁当、送迎バス等母親の負担も少ない方だと思います。
      一人一人がたから、友達や周りを尊重する教えは良いとおもいます。授業でも子供へきちんとわかるようにご指導してくださっているようです。
      園長先生はじめ、どの先生も優しく厳しくをちゃんと使い分けておられて良いと思います。男性の先生も何名かおられますが、皆さん子供の目線でお話しされる優しい先生です。
      英語やリトミック、サッカー等充実しています。英語は外国人講師による指導なので、親もびっくりするくらいの発音をしたりします。
      門は関係者以外は開けられませんし、中から開けるようになっています。先生方はほとんどの保護者の方を記憶されていますし、周りもフェンスで囲まれています。
      住宅地街にありますが、バスや電車のアクセスも良いと思います。通うには、送迎バスが大概の自宅まで来てくださいます。
      学期毎に保護者会、参観日、発表会等があります。
      お遊戯会、うたの会等、見ごたえがあります。
      最寄で、教育方針も良かったので
      親子ともごく簡単な面接です。
      特に意識はしませんでしたが、説明会等参加しておきました。

2016年04月投稿
      先生方は園児全員の名前を覚えていて、子供は楽しんで幼稚園に通っていたのでよかった。
      保護者会ではお説教口調。先生の入れ替わりがあるようです。
      カリキュラムはしっかりしているようで、歌やおゆうぎ会は見ごたえがある。
      園庭が狭く、外遊びがかなり少ない。室内も狭くいろいろな物があちこちに置かれている。
      浄水器、除菌水、園のセキュリティ等はしっかりしている。
      駅から遠いが、行事には自転車でも行けるのでさほど問題はない。
      園の連絡等だが、土曜日に保護者会があり回数も多い。
      運動会、おゆうぎ会の衣装作りや秋祭りその他行事には親が主体になって動いたり、お手伝いがかなりある。
      仕事をしている親には厳しい。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

たから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西荻まこと幼稚園