みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ

たから幼稚園
(たからようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内872位 / 889校中

2017-01-21投稿
      金額は高い割に設備や質は良くない。基本の金額の他に健康診断費や歯科検診費などなんでもお金を取るしほぼ強制。お遊戯会・運動会・歌の会・お祭りの景品などなどとにかくイベントごとはすべてにおいて親の手造りあり。
      子供同士のトラブルは加害者と被害者と連絡を取らせ電話で話させる。先生が子供同士で解決させてくれるが、幼稚園だけのせいにしてもらいたくないとのことで(実際こう言われました)当人同士の親と直接話をさせるそう。電話の拒否は許されない。
      働いている方には手厚いような案内が細かく書いてあるが、金額はかなり高額で働いている意味がないぐらい跳ね上がる。長期休暇などまともに預けると通常の授業料プラスその×3倍ぐらいの金額も支払わなくてはいけない。
      いいところといえば、教育はピカイチかもしれません。子供はすごく楽しく幼稚園に行っています。先生も優しいし嫌いな人はいないと。(たまに嫌いな先生の名前は出てきますが)英語もすぐ覚えてきます。運動会も内容は濃く来園者も楽しめるとは思います。
      ”ひとりひとりがたから”と掲げているだけあり確かにこどもに対しての対応はいいかもしれません。いけないことはいけないを教えてくれているとは思います。でも団体行動(たとえば遠足や課外授業など)で各クラスを見ていると先生の質がまばらで、クラスのまとまりが明らかに違います。ムラがありすぎて保護者からもため息が出るほどです。
      先生の入れ替わりが激しく長くても2年?ぐらいの人しかいません。今までは学期ごとなど関係なく突然先生がいなくなったりしているようです。(在園時の先輩ママからの情報)先生はすべて女性。体操の先生で男性はいますが一人ぐらいいてもいいのでは?入れ替わりが激しいからかほぼ連携は取れていません。話を伝達してもらっても正しく伝わらないことなど日常茶飯事です。しまいには聞いてない・言ってないの繰り返しでしまいには園長が出てきてこちらはきちんとしてるので責任はないという始末。親や子供のせいにもします。
      ただ行事ごとについては親と先生方が一緒に参加して楽しくはあります。報告事項は細かいと思うので何かあったら小さいことでも報告はしてくれているとは思います。
      とにかく外で遊ばせてくれます。園庭はありえなく狭いですがうまくやっているようで子供は走り回りいつもくたくたなぐらいです。いろいろなカリキュラムを入れてくれるので毎週○○曜日は●●だよね!と子供も楽しみにしているようです・覚えるのも早く家でもやっています。体験系の授業も多く畑や課外授業もいいとおもいます。それに加えクラスでのきちんとした授業も協調性も養えると思います。
      とにかく古い。教室や園庭は極めて狭い。この中にこの人数の園児がいると思うと恐ろしく思うときもあります。おもちゃや遊具も古く、さびやとげでけがをした子もいるとか。業者に頼んでるとは聞きますがとてもそのようには見えません。おもちゃが古いのは、子供は親が実際使っているもので遊ぶのが一番楽しいし知育にも良いという園長の持論?のようでいつも取っ手のない鍋やさびたり使えなくなった調理器具、皿等を募集していてそれで遊んでいます。共感する保護者もいますが私はいいとは思えないぐらいの古さです。本も茶色くやびれているものもあります。全体的にとても古いです。それなのに施設維持費でものすごく高い金額を取られます。入り口の門はセキュリティのためインターホンを押さないと開かなくなっていますが、園の周りも入り口の門も高さがないのでいつでも乗り越えられそうです。
      駅からは10分強はかかります。子供と歩いたらもっとです。(HPには5分と書かれていますが絶対に無理です。)園バスは豊富で家の前まで来てくれます。到着時間はまばらではありますがそこまで気にはならずとても便利です。バスもかわいくそれぞれ名前もついていて見かけると子供が○○バスだー!と喜びます。基本徒歩か自転車ですが駐輪場はなく、園の前の狭い道路に多くの自転車を保護者が譲り合ってとめ、譲り合って子供の迎えに列をなす感じです。そこにバスも一台ずつとなるのでもはや安全対策が取られているとは思えません。運転手さんはかなり気を付けてくださっているのはよくわかりますが。
      基本私語厳禁で保護者どうして話していると近隣の迷惑になるのでやめてくださいと言われます。お迎えに遅れると遅れた時間ごとに罰金を取られます。
      月1回は必ずあります。多いときには2週に1度。大体が土曜日です。
      だいたい2時間前後。行事の説明や月予定・園便りなどの持参して細かく聞き、あとは最近の子供たちが何をやっているかなども報告や、行事後の報告等もしてほぼ話をひたすらきいているような形の会です。
      月予定や園便りにのっている予定などとにかくすぐ変更になるので、会に参加しないと変更に変更後の日にちが分からなくなります。欠席時も事前連絡をすれば大丈夫です。
      春夏は白の半袖ポロシャツと紺のスカートor短パン 麦わら帽子
      秋冬は春夏の長袖ポロシャツにブレザー。スカートor短パン 帽子
      素材はフリース?のような生地なのにすごく金額は高いです。
      入園説明会の時に言われた金額と採寸時の金額が違っていたことには驚きでした。(かなり金額が上がっていました。事前連絡はなしです)
      冬なのに男児は短パン。これな園長のこだわりのようです。必要に応じてレギンスを履いてもよいですが良くは思われないとのことで自粛しています。
      誕生会・お遊戯会・歌の会・運動会・夏祭り・秋祭り・などなどとにかくたくさんありあります。すべて保護者参加型なのになぜか誕生会だけは祖父母のみで両親は参加できません。行事ごとに係と保護者手作りのものが満載です。
      入学時はかなりの金額を払います。月は平均3万円前後です。その他、牛乳代(希望者のみ)健康診断・歯科検診・尿検査(二次のみ)すべて保護者負担です。課外授業・英語(授業とは別に希望者のみ)
      預かり保育代は年々上がっています。
      朝は7:30~8:00が\1500 8:00~9:00は¥1000
      夕方は14:00~16:00は月極め¥900 16:00~は1時間¥1000です。
      長期休暇時は一日5000円前後(時間によって違いますが朝から夕だとこのぐらいは覚悟です)
      他の私立幼稚園がこども支援で預かり保育料上限¥20.000でやっていることを考えるととても高く本当に後悔しています。入園前にはこの金額提示はなく在園時のお母さんからの情報しかなく入園しましたが、入園児にはそれよりも値上がりしていたので二人目がもしできても入園はさせないと思います。
      教育方針とカリキュラムが良いのと内容には評判があったので入園しましたが、それ以外を甘く見ていました。
      ランチョンマット(幼稚園指定の作り方のもの)上履き袋・手提げ袋・お弁当入れ・コップ入れ・楽器の袋・体操着袋 すべて幼稚園指定の手作りのもの
      親と同じ空間での遊び・親と別の部屋での遊び・園長との面接
      とくには何もないと思います。
      在園時兄弟・親が在園していた・近所づきあいなどでほとんどの合否が決まります。
      その余りが一般枠のようです。

2016-04-04投稿
      先生方は園児全員の名前を覚えていて、子供は楽しんで幼稚園に通っていたのでよかった。
      保護者会ではお説教口調。先生の入れ替わりがあるようです。
      カリキュラムはしっかりしているようで、歌やおゆうぎ会は見ごたえがある。
      園庭が狭く、外遊びがかなり少ない。室内も狭くいろいろな物があちこちに置かれている。
      浄水器、除菌水、園のセキュリティ等はしっかりしている。
      駅から遠いが、行事には自転車でも行けるのでさほど問題はない。
      園の連絡等だが、土曜日に保護者会があり回数も多い。
      運動会、おゆうぎ会の衣装作りや秋祭りその他行事には親が主体になって動いたり、お手伝いがかなりある。
      仕事をしている親には厳しい。

2015-10-21投稿
      自宅前の送迎、習い事の後もバス送迎可、年少はカリキュラムの中に英語(週1)、バス到着はGPSでお知らせ…
      親にとってこんなに至れり尽くせりの園を私は他に知りません。
      雨の日、超ラクです
      カリキュラムしっかりしてます
      都会の中なのに、とにかく自然に触れた体験を沢山させてくれます
      ビオトープ、さくらんぼの木、キウイの木…等々
      みなさんとても親切です
      カリキュラムが多く、親に至れり尽くせりの分、本当に忙しいと思いますが、いつも親切丁寧でこちらが恐縮してしまうほどです
      忙しいので、ついていけない方は辞めてしまうのかも…
      英語、リトミック、体操が年少はカリキュラムの中に含まれます
      発表会では年少からみんな楽器に触り演奏します
      水曜日は午前保育ではなく、2時まであります
      夏休み・冬休み・春休みも毎日預かりがあります
      建物は古いです
      狭いかな?と思っていましたが、実際園児には、お友達との近い距離感が良いようです
      西荻駅から徒歩10分くらい
      園バスなので親は殆ど行きません
      バザー、秋祭り
      園長先生は園の仕事が家庭の負担にならないように!がモットーなので楽です
      お受験ルック
      仕事していても通園が可能
      カリキュラムがしっかりしている

2015-10-18投稿
      自由時間に虫や小動物との接触などができるようになっています。いろいろな先生が声を出して元気です。男の先生もいます。
      「太陽の子供になろう」というフレーズのもとに元気な子供を目指しています。夏ンはそでなしのユニホオームもあり、中には一年中半袖の制服を着る子もいます。
      甘いだけでなくて、幼児にも厳しく接してくれるようです「。朝の挨拶運動は明るく元気な声です。演じも真似してくれますから挨拶は良いです。
      秋には音楽界があり、そのための練習が熱心です。夕方の練習には差し入れのお菓子や飲み物があり、子供は楽しみにしています。
      遊具やいすなどは決して素敵ではありません。開園以来、事件は何もないから安心できるほうかなと思います。
      駅からは遠いので、急ぐときはタクシーです。具合が悪くて迎えに行くときなど、必ずたくしーなので不便です。
      ありきたりの普通の季節の挨拶と、行事の取り組み方や当日のお手伝いの説明など、プリント連絡では不十分なことの説明かなと思います。
      三越デパートの値段の高いスーツを買わされた。
      選ぶと言っても、通う距離や近所の友達の通う幼稚園で、選ぶ範囲は決まってしまうと思います。良くても遠ければ行けません。
      入園児のパンフレットに記載されていますが、行事用の制服、普段着る体育着、なつように袖なしの体操着、通園用のカバン、授業?用のお道具セット、水着、
      子供は園庭で遊んだり、先生と面接のような簡単な会話があります。保護者は、園長先生と先生との面接があります。
      折り紙を渡されたり、はさみの使い方

2014-12-17投稿
      園庭がちいさいのに、園児の人数が多い。園児の人数のわりに、先生の数が少ないので、こまかいところまで目が届いていないような気がする、
      教育的なことを多くやらせており、カリキュラムはしっかりとしている。室内で行うことはきちんとやっているが、外で遊ぶことの大切さは、あまり重視していないように思う
      個人個人の先生は、とてもやさしく、子供は大好きでいる。が親の視点からみると、人数がとても少なく、いろいろなところに目が届いていなかったり、個々の対応が少ない
      園後の延長保育はあってよいが、保育をしてくれるわけではなく、勝手に遊ばせているという感じが否めない。また、延長保育時は、室内のみなので、外で遊ばせてほしい
      子供の人数にたいし、とにかく園庭が狭く、のびのびと全員が遊ぶことができていないように思う。
      園バスが充実しており、家の前まで送迎をしてくれるので、小さいお子さんがいたりする家庭は、とても役立っている
      担任からの保育概要、園長からのはなし、行事などの連絡事項
      ノーカラ^ジャケット、白のポロシャツ、半ズボン
      運動会、遠足、歌やおゆうぎの発表会
      月によってばらつきはあるが、給食費など込みで、平均3万円超
      家の近所だってので、通いやすいので
      絵本袋、上履き袋、ランチョンマット、
      幼稚園としてはあるが、プレからの持ち上がりだったため、試験は行わなかった
      プレからの持ち上がりだったため、なにもない

バスや給食があり、早朝や夕方までの預かり保育もあり、親にとってありがたい。園庭や校舎は狭いが、子供は楽しんで通っているので、のびのび遊べているのだと思う。
      4年保育や英語教育を取り入れているので、特徴はあるが、まだ通いだしたばかりなので、詳しく評価できない
      担任以外の先生も名前を覚えてくださっていて、声をかけてくださるので、いい雰囲気です。親が園に行く時も、皆さん声をかけてくださいます。
      早朝や夕方、夏休み期間中も預かり保育があり、助かる。英語クラスもあり、新しいことに力を入れ始めている感じです。
      ほぼ、門がしまっていて、不審者が侵入できないお迎えの時も、門に先生がたっていて、一人ひとり確認されるので、安全
      バス通園なので、楽。親が行くときも、バス停からすぐ。ただ、バスの本数が少ない。バスを利用せず駅から歩くと少し遠い
      担任や園長先生からの話、授業参観などもある
      ポロシャツに紺のズポンやスカート。
      運動会、お遊戯会、遠足、秋祭り
      月29000円に雑費がプラス
      4年保育が魅力的、バス給食あり
      ランチョンマットなど作らないといけないものがある
      子供だけの体験保育で様子を見られ、その後面接
      志望動機など聞かれる項目の想定

2014-07-26投稿
      コンパクトな幼稚園ですが、総合的にみると良い幼稚園だと思います。あいさつや習慣等をきちんとご指導してくださりますし、延長保育や課外授業も充実しています。週3回の有機食のお弁当、送迎バス等母親の負担も少ない方だと思います。
      一人一人がたから、友達や周りを尊重する教えは良いとおもいます。授業でも子供へきちんとわかるようにご指導してくださっているようです。
      園長先生はじめ、どの先生も優しく厳しくをちゃんと使い分けておられて良いと思います。男性の先生も何名かおられますが、皆さん子供の目線でお話しされる優しい先生です。
      英語やリトミック、サッカー等充実しています。英語は外国人講師による指導なので、親もびっくりするくらいの発音をしたりします。
      門は関係者以外は開けられませんし、中から開けるようになっています。先生方はほとんどの保護者の方を記憶されていますし、周りもフェンスで囲まれています。
      住宅地街にありますが、バスや電車のアクセスも良いと思います。通うには、送迎バスが大概の自宅まで来てくださいます。
      学期毎に保護者会、参観日、発表会等があります。
      ごく普通の紺の上下、ポロシャツ、靴下は白か紺です。
      お遊戯会、うたの会等、見ごたえがあります。
      ごく普通の私立幼稚園の費用だと思います。
      最寄で、教育方針も良かったので
      園の指定されるもの一式。ごく普通の幼稚園と変わりません。
      親子ともごく簡単な面接です。
      特に意識はしませんでしたが、説明会等参加しておきました。