みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西荻まこと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西荻まこと幼稚園
(にしおぎまことようちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで大きな家族のような幼稚園

いろいろなことをしてくれるので、子供も毎日楽しみに通っています。
      行事も多いのであっという間に1年がすぎていきます。
      縦割り保育の時間が毎日あるので、違う学年の子とも友達になり自然と下の学年のお世話をする気持ちができます。
      給食が週に2~3回あり、月曜や祝日明けの日はお弁当ではなく給食デーなので親も助かります。
      お預かりもあるので共働きの方も多いです。
      子供たちのことだけでなく、保護者のことも考えてくれてる園なので、とてもありがたいです。
      子供達に色々な経験をさせてあげようと園長先生をはじめ他の先生方もとても熱心です。
      なんでもご一緒、一生懸命、素直で良い子。を基本としており、学年関係なく皆んなで何かを作り上げる、一緒に作業する事が多いです。
      園長先生の考えがぶれないので安心です。
      とにかく先生方が熱心です。
      小規模の幼稚園ですが先生の人数は多いと思います。
      こんな細かいところまでみてくれてるんだ、と感心することが多いです。
      リトミック、英語、体操、音楽はもちろん、食育や造形やダンス、ピアニカ、ハーモニカ、習字、農作業、実験などさまざまな事を取り入れています。
      小学校に上がった時には凄く楽だと感じるくらい、一通りできるようにしてくれています。
      コロナ禍の時もzoom保育をしたり工夫してくださいました。
      お受験幼稚園ではないのに、ここまで色々やってくれる幼稚園は他にないと思います。
      古いし狭いですが、園庭は吊り橋や山をつくって上下に動けるように工夫しているので男の子でも元気よく遊んでいます。
      駅から近く、送迎バスもあるので遠いところからきている子もいます。
      近くに病院もあるので、帰りがけに病院に連れて行く等にも便利です。
      各行事の手伝い、とくに父母会主催のおまつりはすごいです。
      行事が多い分、親同士も顔を合わせる機会が多く友達になれます。
      キリストの幼稚園なので献花礼拝、献果礼拝、クリスマス会。
      運動会や、お遊戯会があります。
      他にも子供だけでやる行事、保護者参加の行事もあります。
      早朝預かりや、放課後延長預かり。
      夏休み、冬休みは年末年始お盆時期以外も預かり保育をやってくれます。
      まわりの他の幼稚園は、座学中心のお受験系、何かあっても見守っている系の幼稚園だったので、しっかり指導してくれる幼稚園をえらびました。
      そんなに難しいことは質問されません。
      何も対策をしなくて大丈夫です。

教育内容、先生が素晴らしいです。子供が学年を重ねると共に成長している事を実感できました。様々なイベントが工夫され、感動します。

宗教教育、音楽教育を含め、園の教育理念に基づいた教育かわしっかりとなされている。

年少、年中、年長とその学年に合わせた教育がしっかりなされるよ...

★★☆☆☆2.0
おおきくない幼稚園なので友達と仲良くなる。1学年1クラス
他の学年とも交流が多いため、異学年と仲良くなり子供は楽しそうにしている
父母の活動が盛んで周りの幼稚園と比べても多い
強制参加も多く、その代わりママ友はよく出来るが、時代には逆らっていると思う
ワンマン園長のため、保護者の意見が通らない
バザ...

西荻学園幼稚園

樫の実幼稚園

たから幼稚園

玉成幼稚園

西荻北子供園
(東京都・公立)

過不足なく
★★★☆☆3