みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  西荻まこと幼稚園   >>  口コミ

西荻まこと幼稚園
(にしおぎまことようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内469位 / 889校中

2015-10-22投稿
      熱心な先生が多く、親が集まった時も含め雰囲気が明るい。楽器や音楽教育が充実している。西荻窪駅から近く利便性は有り、商店街からアクセスできるが、南口居酒屋街を抜けるアクセス方法もあり、立地の環境は微妙。
      園長先生がしっかりした方なので安心。キリスト教系なので賛美歌等も教わることになり、クリスマスは必ずキリスト生誕激をやる。
      たまに先生方でも意見が異なり揉めるようなこともあったようだが、基本的に熱心な先生が多く、適切かつ適度に指導してもらった。
      楽器を使った音楽教育が充実しており、また時間外に英語や体操といった任意参加のオプション教室も充実していた。
      商業地域に隣接した住宅地域であり、良くも悪くもそれなりに人通りがある。近隣への騒音には気を使っていた。
      西荻窪駅から徒歩でほぼ5分の好立地。ただし、大きな通りに面してはいないので、判り難いと言えば判り難い場所。
      面談の他、適時ご意見をいただいた。お蔭で園内でお友達がいなくなりそうな危機を乗り越えられた。
      青色でいたって普通?
      近所の小学校校庭を借りての運動会。クリスマス会。餅つき大会やかき氷会も。
      それほど高くなかったという記憶しかありません。
      見学に行った際に、一番子供が元気で雰囲気が明るかったから。
      ハーモニカかリコーダー(どちらが先だったか忘れました)と、学習セットのようなものを購入。
    2015-10-17投稿
      園児が100人程度の園なので、先生方の目も行き届きますが、親同士も兄弟たちも含めてみんな仲良しになれます。
      まこと幼稚園の3つのお約束。なんでもごいっしょ いっしょうけんめい すなおでよいこ 我が家の子供たちは卒園していますが、とっても大事なことだと思います。
      小規模な園なので、どの先生でもわが子のことがよくわかるので、安心して預けられます。ベテランの先生が多いように思います。
      体操、習字、造形、リトミックは専門の講師が教えてくださいます。音楽教育には特に力を入れていて、演奏は素晴らしいです。
      住宅街の中にある園ですが、子供たちの安全にはよく気を配られていると思います。避難訓練が定期的にあり、様々な条件で行われているようです。
      JR西荻窪駅近くにあります。住宅街の中にあるので、初めていくときは分かりにくいかしれません。
      園長の話のあと、クラスに分かれ担任からのお話し後、保護者から一言。
      普段着の上に、園児服。
      音楽教育に力を入れている点が、決め手でした。見学に行き、小規模の雰囲気と園長先生の人柄に惹かれたこともあります。
      お昼寝用のシーツカバー以外は一般的な幼稚園の準備程度だと思います。
      親と子供は分かれて、親は園長先生との面談、子は名前を言ったり、簡単なテストをしたようです。
      子供が園で緊張しないように何度か行ってみました。
    2015-10-17投稿
      駅から近く希望すれば延長保育もあり、生徒に比べて先生の数が多く良く目が行き届いていて良いと思います。
      毎朝、礼拝があり知らないうちに感謝の言葉を覚えてきます。女の子はおしとやかになりそうです。ウサギをかっていて餌やりを楽しみにしてます。
      今日は絵本を読んでもらった!とか、砂場で遊んだとかの話をききます。また、先生の話も家で多く聞かせてくれるのでコミニケーショオンが良く取れていると感じます。
      優良ですが延長保育に早朝保育もあります。別料金ですがバスでの通勤も可能です。バスは我が家の前まで来てくれて、送り届けてもくれます。先生が同乗しており安心して任せることができます。
      幼稚園の門は固く閉ざされており、一度知らないで入ろうとしたときは入れませんでした。インターホンで中から開けてもらいましたが、実の親でも入るのに苦労した思い出があります。
      駅から徒歩2分ほどの住宅街にあります。人通りが多く車が走らない道に面しているので自転車でも安心できます。
      保護者同士の会は無いように思います。
      青い服を着るだけ、あと帽子があります。
      幼稚園の競争が激しく希望していませんでしたが、結果として女の子にキリストは相性が良いと感じました。
      園服や帽子、それと持ち物には名前付けが必要です。
    2015-09-16投稿
      カリキュラムが充実していて、礼儀にもきびしい。小学校に入るまでにしっかりと字なども練習する。週に2回はお弁当給食で、それ以外の日もお弁当を頼むことができる。
      キリスト教の教えに沿って、みんなごいっしょなど、協力することなどを学ぶが最近は乱れてきているとも聞いている
      以前は明るくてしっかりとした先生が多かったが、ここ数年は新しい先生ばかりで、頼りない先生も多いとのこと
      延長保育があり、夏休みなどにも預かり保育があるのでお仕事など用事があっても助かる。体操など専門の先生に教わるので、しっかりとした体力づくりができる。
      住宅街なので全体的に狭い。防犯カメラなどはしっかりとしているので、安心できると思う。
      駅から徒歩2分程度。駅前にあるので、帰りなどに買い物しやすい。ただ、隣が民家なので静かにしないといけないので送迎に注意が必要。
      1か月に一度は集まりがある。園長からの話。保護者と担任とのディスカッション。父母会からの話など。
      春と秋は長袖のスモックタイプ、夏はノースリーブタイプの制服で、下は私服です。
      母の日礼拝、夏は年中年長でお泊まり保育、芋ほり、運動会、バザー、クリスマス礼拝、お遊戯会があります。
      月に30000円くらいとバス代でしたが、今は変わっているかも。
      カリキュラムが充実しているので特別習い事の必要もなさそうだし、礼儀にきちんとした園だったので、安心できると思ったから
      絵本袋、上履き袋、体操着入れ、コップ袋、スモック、コップ、はぶらし、献金袋など。
    2015-03-18投稿
      曜日ごとに習字、体操、音楽、工作などカリキュラムがしっかりしてる園です。卒園するまでにひととおり学べると思います
      奉仕の心を大切にされてると思います。親がかかわるイベントも多く、他の幼稚園」にくらべると親の負担は多いかもしれません。
      先生は明るく熱心な方も多いです。年齢も若い方から年配の方までいらっしゃいます。園長先生はさばさばしてますが熱心です。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みの預かり保育も充実してます。金額も良心的です。子育て応援券が使用できました。
      狭い道に面しているので、車はあまり通りません。園は狭いです。ただ園庭などは工夫されてます。
      駅から近いので、通勤の途中の送迎には便利です。園バスもあり、比較的遠いお子さんも通園してます。
      園長、担任との面談、ディスカッション
      水色の上着
      運動会、お遊戯会、バザー
      普通の私立幼稚園くらいです。
      アクセスがよく、子供が気に入ったため。
      お昼寝用バスタオル。体操着入れなど。
      志望動機など簡単な面接。
      プレに通って園に慣れさせました。
    2014-12-17投稿
      小規模な幼稚園なので一人一人に目が行き届いています。特に音楽教育に力を入れていて、クリスマス会やお遊戯会など演奏は素晴らしいです。
      なんでもごいっしょ いっしょうかんめい すなおでよいこ 人としていつまでも大切にしたい教育方針です。
      とにかく子供のことをどの先生も知っているので安心です。先生方の方針も一致しているのでブレがないです。
      当日申し込める延長保育や、長期休みのお預かりがあり、親も気晴らし等に利用できました。課外活動も体操、リトミックなどいろいろあります。
      子供にとっては感じないようでしたが、園庭がとっても狭いです。でもアスレチックなど、工夫されていて、子供たちは大喜びで遊んでいます。
      駅から近いのがとても便利です。バス通園もあるので利用していました。幼稚園が狭い路地にあるので、少し心配でしたが、避難訓練など、しっかりと定期的にしていました。
      全体会で園長先生からのお話があり、その後クラスに分かれ担任からのお話のあと、保護者からの一言が一般的でした。
      普段着の上に簡単な園児服を着ます。
      母の日礼拝、運動会、まことまつり、クリスマス会、お遊戯会
      月3万円弱でした。バス代を含めて
      音楽教育に熱心だったこと、少人数の幼稚園がよかったので。
      お昼寝用布団カバー、体操着袋、スモック、絵本袋、こっぷ、ひも付きタオル、歯磨き
      親は園長先生との面談、子供は簡単なテストだったようです。
      特にありません。試験で落とされることはないようなので。

2014-07-29投稿
      縦割り教育を通して、子供たちの中もよく、小規模なことで先生方の目も行き届いていると思います。小学校に入っても苦労することがないくらい、教育面でもしっかりしています。
      キリスト教の精神に基づき教育しています。なんでもごいっしょ いっしょうけんめい すなおでよいこ という三つのお約束は幼稚園時代だけではなくこれからの人生で、役に立ってくれると思います。
      ベテランの先生が多いです。筋の通った、教育方針が先生方の中にあり、子供たちをひきつけていたように感じました
      音楽に特に力を入れています。演奏やリトミックは素晴らしいです。ほかに専任講師による体操、書道、造形、リトミックがあります。
      施設自体はこんなところに幼稚園が!!!という感じですが、大人にとって狭い環境に思えても、子供にとってはちょうどよかったのかなと思います。
      駅から近い、住宅街の中にあります。民家の中に建っている幼稚園ですので、治安の面では安心できますが、災害時はちょっと不安かもしれません。でも耐震工事をしたり、避難訓練も徹底していたので、安心できました。
      園長のお話のあとクラス担任の話、保護者からの一言は毎回ありました。
      普段着の上に着る、青色の園児服があります。
      母の日礼拝、お泊り保育、まことまつり、運動会、クリスマス会、愛餐会など
      三万円程度だったと思います。
      家からも近く、音楽に力を入れている幼稚園だったからです。
      体操着袋、布団カバー、コップ袋、絵本袋、スモック、ループ付タオル コップ、歯ブラシ
      子供の面接、親の面接で志望動機
      未就園児のクラスに参加していました。

2014-07-23投稿
      幼稚園で、リトミックや体操、造形、習字の時間があるので習い事に行かなくても十分なくらいカリキュラムが充実しています。礼拝の間は姿勢よく椅子に座っていなくてはいけないので、そういったお行儀もよくなると思います。それが小学校に上がっても生かされています。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の内容に沿った教育方針で、なかよくごいっしょ いっしょうけんめい がモットーでした。最近はそれもできていないような感じがしました。
      ここ数年は先生の入れ替わりがあるようで、幼稚園の雰囲気がどんどん変わっていました。最初に入園したころに比べ、ずいぶん先生もゆるい感じに変わったように思い、子供たちの雰囲気もまとまらなくなって、変わったと思います。
      リトミック、体操、習字、造形、英語など、カリキュラムがたくさんあり、園庭は狭くてもそれなりに満足できていたようです。運動会では幼稚園とは思えない、立派な体操やお遊戯が見れます。
      常に門が閉まっていて、防犯カメラも設置されています。ホールは耐震工事が済んでいるとのことで、万が一の時はホールに避難すると聞いています。
      駅からはすぐでしたが、住宅地の真ん中にあるので、隣は民家。とにかくお迎えも狭い通路で待つため、待ちづらかったです園バスがあるので、少し距離がある人は園バスを利用していたため、楽でした
      父母会からの話、園長の話、担任と保護者の懇談
      水色のスモック、紺の帽子(夏はむぎわら)
      母の日礼拝、遠足、芋ほり、お誕生会、運動会、クリスマス会、お遊戯会
      学年ごとに少し違うがだいたい3万円弱。園バス、教材費などで上下する。
      カリキュラムが充実していて、子供の才能を伸ばしてあげるきっかけになるかと思った。家から近かったから
      お昼寝シーツ、ひも付きタオル、スモック、体操服、コップ、はぶらし、きんちゃく、絵本袋、上履き袋