みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  井荻聖母幼稚園   >>  口コミ

井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

井荻聖母幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 362 / 1048園中
      宗教上しかたないが親の出番が多い。奉仕の精神がないと大変だと思う。小さな子がいるとなかなか大変です。
      全体的に人数が多くマンモス幼稚園です。 そのためきちんと規律や集団生活のたいせつな部分は学べると思ういます。
      バスの先生も皆言い方です。厳しい先生もいらっしゃいますが全体的に優しく促してくれて女の子にはとても穏やかな教育
      お預かりもあるし幼稚園ばすやお給食、色々な習い事含め充実しているように思います。
      大きな立派な建物で警備もしっかりしているしバス停のお母さま方もしっかりセキュリティーしてます
      駅から遠いし親はバスもなく不便です、車か自転車で行くしかないので雨はとても嫌です
      なんとも言えませんが大変です。親にもよりますが父母会などが面倒な方には向きません。
      イベントは多くあります。バザーはかなり大掛かりです。
      延長が18時まであります。朝も早朝もありますがお値段は高いです
      バス通園と雰囲気とクリスチャンなので先生のやさしいお人柄です。
      面接が親子でしっかりあります。

理念と歴史に基づいて体制がしっかりとした幼稚園で、安心して預けることができました。親の関わりは多くなく、保護者同士も浅いお付き合いで済むので、私としては助かりました。
      挨拶や自律、規律を守ることを指導くださる。
      キリスト教の教えを通して、道徳教育をされている。
      どちらも堅苦しくなく、丁寧で子どもに分かりやすいかたちで行われているので、好ましく感じていました。
      他園に比べて先生の年齢層が高く、安心感がある。必要に応じて、クラスに先生の増員やサポートが入りました。
      一斉保育で、外遊び、製作、読書、体操、お話を聞くなど満遍なくカリキュラムが組まれていたようです。年長では、ドリルもしていました。
      広い園庭でのびのびと走り回っていました。設備や施設は必要に応じて改修工事がされ、綺麗で安全だと思います。
      中野区、練馬区、杉並区と広範囲に園バスが
      近くに井草森公園があり、降園後などに遊ぶのに良い。
      1学期に一回ほどあったように記憶しています。担任により進め方は違いますが、負担の大きいものではありませんでした。
      聖母行列、運動会、クリスマス会、音楽会、卒入園式と常に行事に向けて練習をしている状態で、年少の頃は、体力が追いつかず可愛そうに思いましたが、年中になると年長さんの立派な姿に憧れ、年長では張り切って練習し、行事を楽しんでいました。
      年末年始、入園前の時期、お盆を除き、予約なしで延長保育や預かり保育があり、お仕事を持つお母様も多くいらっしゃいました。
      自分が幼稚園からカトリック系の学校に通ったので、馴染みがあり、宗教教育に抵抗が無かった。自宅周辺では、群を抜いて園庭が広かったこと。園バス停が近所にあったので。

午前保育・休園日が多い。 寄付しても我が子に還元される部分が少ない気がする。(折り紙さえ支給されず、広告などの余り紙)
      カトリックとは言っていても、そんなに信仰心は浸透していない。聖書を用いての教育もしていない。
      シスターと通常の養護教諭が混合していて、担当教諭になるシスターの保育資格も不明かつ線引きがよく分からない。
      そもそもカトリック精神のもと子供達を育てると言っているが、聖書も賛美歌も用いることなく、主の祈りさえ言えないことには疑問。
      受け入れ人数に対しての、園庭の広さ・園舎の充実度はかなり低レベルだと思う。 行事の際には家族・親族とも来園するのに…
      バス登園のルート・時間帯は充実してると思うが、短周期で変わるので子供も親も慌しい感じがする。
      他の幼稚園に比べれば、クラス委員を除き保護者の負担は少ないと思う。
      秋の文化祭的な行事ではバザーに子供1人当たり5千円以上を寄付しなくてはいけないので、兄弟姉妹を通わせている家庭は大変だと思う。
      とにかく休園日が多い。 毎週水曜は午前保育だし、毎日お弁当を持たせる手間も大変。
      家から近く(保護者が行くにも楽)登園バスの停留所も住んでいるマンションのエントランス前だった。
      好きな動物や食べ物についての質問ぐらいで、特に難しい問題はなかったと思う。
      全くしていない。
      公立の小学校。
      記念受験的に国公立の小学校を受験させたが、落ちたので学区内の公立小学校に入学。

しっかりした子に育つよう厳しめの教育をしてくれます。キリスト教のお祈りなどを通じて優しい心を育んでいます。
      一日のいろんな節目でお祈りをすることで、落ち着いた時間になります。礼儀正しさも大事で挨拶などしっかりできるようになります。
      若い元気で優しい先生から、ベテランの先生、シスター先生と幅広いバリエーションです。基本的には厳しく、遊びの時には優しく接してくださっていると思います。
      延長保育は当日の申し込みで良いので、急に用事があるときなど便利です。スポーツクラブなども保育終了後にやっていて利用している人も多いようです。
      広い園庭に大きな遊具がたくさんあり、初めて来た子供はみんな目を輝かせます。防犯カメラの設置などもあり、セキュリティには気を使っているようです。
      住宅街の中にあり、一番近い駅からは徒歩10分くらいあると思いますが、通園バスのコースが豊富なのであまり困らないと思います。
      園長先生からのお話
      サマーフェスタ、運動会、園外遠足、音楽会
      上品な雰囲気と、しっかりした教育内容。
      親子面接の他に、別室で子供が遊ぶ様子を観察する試験。
      子供と想定質問で練習をしました。

2021年05月投稿
      古き良き幼稚園。一学年100名以上の大きな幼稚園ですが、一人一人しっかり目は行き届いていて、小学校受験する人もかなりいます。
      キリスト教の教えに則り、昔ながらの古き良き教育をしてくれます。逆に今時ではない。
      皆大変素晴らしい先生方です。優しく、しっかりと児童を導いてくれます。集団生活にも早くから馴染める教育をしてくれます。
      キリスト教が母体ですが、改宗させるようなこともなく、しっかり、優しく、教育してくれます。今時貴重な幼稚園だと思います。半数近くは受験するみたいです。
      とても広い園庭。なかなかこの規模の幼稚園はないのでは?決して新しい施設ではありませんが、清潔で全く悪い印象はありません。
      バスが循環しているので、近くにバスが来るので有れば、問題ありませんが、あまり遠くからは無理だと思います。
      行事はまあまあ多い。また、保護者、特にお母さんは色々大変です。親と共に教育するというコンセプトなので、任せっきりはできません。
      季節ごとにイベントがあります。親は大変ですが、振り返ってみると。大変良い経験です。
      延長保育あり。少数ですが、共働きの方もいらっしゃいます。でも実際は大変ですね。
      自分の妹も卒園生なので、何の違和感も不安もなかった。 昔からあるので。
      子供と大人に分かれて、親は面談。子供は知能テストのようなものがあります。
      挨拶、最低限の知能があれば。親の仕事などは関係ないようです
      公立小学校

教育はキリスト教がベースになっています。我が家は無宗教ですが、無理強いはなくいいところを学べるのでいいと思います。
      教育はキリスト教がベースで、我が家は無宗教ですが、無理強いはなく、いいところを学べるのでいいと思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育してくれてると思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育していると思います。
      今まで特に事件や事故等の問題を聞いたことがないので、防犯等全く問題ないと思います。
      住宅街と大きな公園の近くにあるのでそんなに問題はないと思います。ただ車通りの多い道路がそばにあるのでそこは気を付けたほうがいいと思います。
      年に何回か園長先生等のお話し
      父親参観、サマーフェスタ、運動会等。
      見学に行ったとき雰囲気が良かったので。
      わたくしには志望動機、こどもには簡単な質問をしていました。
      志望動機を答えられるよう勉強しました。

きっちりとしているカトリック幼稚園です。カトリック幼稚園なので毎朝お祈りなどがあり、クリスマスには劇をしたり力をいれています。その他運動会や練馬文化センターで毎年行われる音楽祭にも力を入れており子供も楽しいと言っていました。 しつけをしっかりしてくれるので安心して通わせられます。 ただ人数が多いので、運動会などの際には自分の子供がどこにいるか探すのが大変な時があります。 お受験幼稚園なので、みなさん国立や私立小学校をどこかしら受けて合格したら公立ではない小学校に通わせています。お母さん達も品のある方が多いです。
      自立するというのに力を入れており、きちんと自分で出来る子供になるよう指導してくれます。 よく幼稚園の遠足などに親もついていくという幼稚園もありますが、井荻聖母幼稚園ではそのようなことはしていなく、親なしで園バスに乗ってみんなと一緒に行動するということに力を入れています。 また個人面談などありますので、その時に自分の子供が幼稚園でどうしているかなど知ることができます。
      バスに乗る生徒はバスに乗る前に親に行ってきますと挨拶をしてバスに乗ります。幼稚園に直接送っているお母さんは子供がまず入り口にいるシスターの園長に挨拶をし、それから親に挨拶をして園に入っていきます。挨拶もしっかりさせます。
      とにかく行事にはとことんこだわって練習をしています。これをすることで幼稚園を卒業する時には忍耐力がつきました。
      他の園と違って係などは少ないです。ただ親同士の交流を深めるためにクラスのお母さんや子供達が集まって食事をしたり、公園で遊んだりします。これで親同士、子供同士が仲良くなったりします。
      カトリック幼稚園なのでクリスマス会、聖母行列といったカトリックのイベントが多いです。そのほか運動会、音楽祭、父の日、母の日なども行います。
      昔からこの土地に住んでいて自分自身は井荻聖母幼稚園ではありませんでしたが、昔から良いうわさを聞いていたので最初からこの幼稚園に入れたいと思っていました。それとお受験も考えていたのでこの幼稚園が最適だと思いました。
      親子とシスターとの面接がありました。みなさん両親と子供とで受けにきていました。スーツ姿で受けにきた方しかいなかったので緊張しました。途中で子供だけ呼び出されて10分ほど何かしたようです。内容はわかりません。
      練馬区のクライスアカデミーというお受験塾に週1回通いました。そこで親と子供の面接の練習をして、どのような格好で受けに行ったら良いか聞いて受験に望みました。

2018年01月投稿
      カトリックの精神に基づいたあたたかい教育をしてくださいます。
      先生方、シスター先生も遊ぶときは思いきり遊び、子に注意するときは愛を持ってきちんと指導してくださります。
      我が子ものびのびと過ごすことができました。とても良い幼稚園です。
      教育理念はまさにカトリックの精神に基づくものですが、決して押し付けがましいことはありません。
      子どもの自主性を尊重する教育方針だと思います。
      子ども一人一人をよく見てくださいました。
      ベテランの先生、シスター先生もいらっしゃるので穏やかな雰囲気の中で指導が行われていたと思います。
      運動会、音楽会、クリスマス会など行事がたくさんあるので、それを目標に子どもたちは日々努力し、その中に喜びを見出し成長して行く気がします。
      それ以外の日々はノンビリした中に、規律がありありがとう、ごめんなさいがちゃんと言える、挨拶ができる子ばかりです。
      行事の時は警備員さんが配置されます。
      登下校時には、先生方が見送ってくださいます。
      近くに大きな公園もあり、バス停も近いので交通の便は良いと思います。
      一つ一つの行事が、ていねいに行われていると思います。
      サマーフェスタというイベントは、保護者全員の協力のもと行われますが、それ以外は親の行事への強制参加的なものはあまりないと思います。
      大きな園庭、清潔な校舎、卒園児の様子を見てこちらの幼稚園にしましたが、実際とても良かったです。
      子どもも幼稚園が大好きでした。

幼稚園として教育に積極的だが、規模が大きく、生徒数がかなり多いので個性を育てるという寒天では、少し不満が残る。私立小学校を希望するのであればよいと思う。
      キリスト教系なので、博愛主義のイメージであるが、一神教なので多様性に対する許容性に乏し。少し押し付けがましいイメージ。多神教の神教徒としては、ちょっと違和感がある。
      シスターの教育意識が高いので、しっかりとした子に育つ。ただし、教育方針は多様性に乏しいので、個性を生かすのであれば別の幼稚園でも良いかもしれない。
      幼稚園自体は、人数の割には狭いと感じる。ただし、道を挟んで大きな公園があるので、不満はない。比較的活発に育つ教育をしてくれていると思う。
      コジマ電気やヨークマートとといった比較的大きな商業施設が多い。このため不特定多数の人が周辺で活動しているので、セキュリティ上の不安がある。環状線が近いのもあまりよくない。
      駅から近いのでアクセスは良いと感じる。パートタイムで仕事するには良いかもしれない。ただし、環状線沿いなので空気は良くない。喘息などの疾患がある場合にはオススメしない。
      自分自身で参加しないので不明
      運動会は大規模なので楽しめます
      家から近かったのが最大の理由です
      きちんとした受け答えができるかどうか
      事前の説明会に行きました。

カトリックの精神に基づいて、先生方が子供達を温かく厳しく見守って下さっています。一年を通して園行事が充実しており、親も子も楽しむことができます。広い園庭には豪華な遊具があり、いつも子供達が楽しそうに遊んでいます。
      カトリックの精神に基づいて、神と人を大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成します。適切な環境のもとで、その心身と情操の健全な発達を促します。という教育目標を持っているそうです。
      教職員の約半分はシスターで、お年を召した方もいるのですが、子供達と一緒に園庭で走り回っている姿をよく目にします。幼稚園でのトラブル等も早急に対処してくださいますし、子供を安心して預けることができます。
      延長保育がありますし、長期休暇も預かってくださいますので、仕事をしているお母様もいます。保育後の運動クラブもありますので、降園せずにそのままクラブに行く子供達も多数います。年長さんになると、受験対策とまではいきませんが平仮名、数字、英語のお勉強もあります。
      セキュリティ対策として何かしていることがあるか等は、あまり聞いたことがありません。我が子が通園している間(兄弟合わせて6年間)は、不審者などの話は聞いたことがありません。
      西武新宿線井荻駅からは徒歩10分圏内ですので、良い方ではないかと思います。園バスももちろんあり、コースも多種ありますので、少し遠くても通うことができます。
      母親参観、父親参観時に、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、自己紹介をする程度です。
      園庭の大きな遊具に惹かれました。そして、自宅からとても近いので。
      簡単な親子面接。子供達は別部屋でしばらく遊ばせてもらって、それを観察しているようです。
      志望動機や自身の教育方針等は、聞かれた時に言えるように準備していました。

挨拶に関しての指導、個性を延ばす教育、人に思いやりを持って接することに対する教え、どれもとても良いと思います。
      キリスト教の精神に基づく教えは、娘にとって合っていたと思います。厳しさの中に優しさを感じられる教育だと思います。
      シスターの先生とそうでない先生がいますが、どの先生も明るく、愛情を持って子どもに接していると思います。
      詳細はわかりませんが、普段から楽しみながら学べる教育内容であったと思います。運動会の発表が素晴らしい。
      住宅街の中にあり、特に高度なセキュリティをとっていないようでしたが、心配するようなことは全くありませんでした。
      練馬区からバス通園していましたが、バスルートはかなり広範囲にわたり、停車場にも細やかな配慮がされていたようです。
      主に妻が参加していたのでわかりませんが、あります。
      運動会、音楽発表会が素晴らしい。
      見学にいき、とても良い雰囲気だったため。
      子どもが遊んでいる様子観察と、簡単な質問。
      名前と住所をきちんと答えられるようにしました。

シスターのいるカトリックなのでご挨拶などの躾も厳しいですが、都内ですが、園庭も広くのびのびと遊ばせてくれます。
      マリア様へのお祈りやご挨拶を大切にしてます。遊ぶ時はたくさん遊ぶ、先生の話を聞くときは静かに聞く、などのメリハリがちゃんとしてます。
      マンモス幼稚園なので、先生もたくさんいらっしゃいますが、とても明るく優しい先生方です。シスターも居ますし、若い先生が多いですがとても優しい先生です。
      延長保育もあり、助かってます。夏冬の長期休みもお預かりがあります。年長になると英会話の時間があります。
      簡単には外から入れないようになってます。保護者でも園に行くときは、バッチをつけて行きます。お迎えなども保護者以外は委任状が必要です。
      駅からは徒歩で5~6分なので、立地は良いと思います。道路沿いに建ってますが、道路に背を向けてるので、騒音や空気の心配はないです。
      園長や何かあった際には聖母会会長からお話があります。
      サマーフェスタ、運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      シスターのいるカトリックの園や学校は躾もちゃんとしてもらえるので。
      志望動機や簡単な面接

時間等きっちりしていてとてもよいが、少々融通がきかない時がある。休みが多い園庭が広い人数が多いので、一斉教育でよい
      キリスト教の理念に基づいた宗教教育がしっかり行われており、子どもにとってよい経験になっていると思います
      シスターの先生もいるが、若い先生が多く、子ども大好きでとてもやさしいので子どもが喜んでかよってくれた
      園庭が広いので、子どもたちがのびのび遊べる大きな遊具もあり、楽しそうです英語、体操の時間があります
      名札がないと、園に入れない、子どもを引き取れないなど、子どもの安全にとても気をつけてくれている
      駐車場がないので、雨の日の送り迎えが大変だが、広範囲に送迎バスが走っているので、それを利用している人が多い
      先生が幼稚園の様子をおしえてくれる
      運動会、クリスマス会、秋の遠足
      一番近かったから引っ越しで急な入園を認めてくれたのがここだけだった
      親子面接好きなあそびなど母子分離

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だったと思います。園庭が結構広く、のびのび遊べます。また、先生にはシスターもいらっしゃり、カトリックの精神で子どもを温かく見守ってくれます。また転勤で途中入園ができたのもここだけでした。
      カトリックの教えに基づき、命、人の大切さを重視するのは良かったと思う。また、基本的生活習慣を身に付けることも目指されている。
      全体的に明るく、元気のある先生が多かった。シスターもいらっしゃり、ルール等きっちり教えてくれていた印象。子供のことをよく見てくれていたと思う。
      英語もあり、運動会、音楽会と行事にも力を入れており、やり抜く力が身につきます。また、卒園後も日曜学校があり、卒園生にも教育しています。
      園庭が広く、運動会も園庭でやっていた。遊具も多く、子どもは楽しそうでした。体の不自由な子がいましたが、その子のために先生を一人追加でつけていたはずです。
      最寄駅からは10分弱で便利です。近くには大きな公園もあり、都会の中にある割に緑の多い環境で立地としては問題ないと思います。
      講演会があり、クラスで交流
      運動会、バザー、遠足、音楽会があります。
      転勤で途中入園できたのがここだけだった。
      志望動機等の簡単な面接でした。
      特になにもしなかった。

2014年07月投稿
      時に厳しく、時にやさしく、園全体が子供たちを見守っているとと感じました。マンモス幼稚園ですが、きめ細かな教育をしていると思います。
      キリスト教の精神に基づく教育ですが、無宗教の人でもすんなりと受け入れることのできる慈愛に満ちたものだと思います。
      熱心に指導する先生が多いと感じました。バスの送迎を利用していましたが、同乗している先生も挨拶、愛想もいいと思いました。
      運動会での発表が素晴らしい。そのための練習は子供にとって体力的にもなかなか大変そうでしたが、充実感は伝わってきました。
      杉並区ですが、園底も広く、運動会などものびのびと開催していました。体育館はありませんが、図書館は充実しています。
      送迎バスを利用していましたが、停車する場所が近くだったのでとても便利でした。園は、住宅地に立地しています。
      父母会があったかどうかはわかりません。
      運動会、いもほり会、音楽会など
      雰囲気が子どもに合いそうだったから
      簡単な筆記、面接、遊んでいる子どもの観察
      あいさつと名前を言える練習

保護者 / 2009年入学
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭のもと、子ども達は、のびのびとした環境の中で、喜んで遊び、人との関わりを深めながら、挨拶等のしつけもちゃんとしてくれる。
      キリストの愛を示し、温かさ、優しさのなかで一人一人を尊重し、思いやりのある子に育てるという方針が良い。
      シスター、若い先生とバランスが良く、体育を教えに来てくれる先生もいらっしゃり、充実している。講演会も聞いていてためになった。
      のびのびとした中にも挨拶や基本的生活習慣を身につけるよう指導してもらえ、自主的に活動できる子を育てようとしているところが良い
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊べる。また遊具も思考力を育てる興味のポイントを含むよう配慮されている。セキュリティもしっかりしている。
      西武新宿線井荻駅から徒歩圏内で便利。幼稚園の向かいには大きな公園もあり、よい環境と思う。
      講演会のあと、教室で活動
      運動会、遠足、音楽会などがある
      転勤で中途半端な時期に入園できたのが近隣ではこの幼稚園だったが、寛容性の表れと思う。
      おむつがとれているかといった簡単な面接
      特になにもしていない

保護者 / 2009年入学
      バスの送り迎えの時の先生へのあいさつ、親へのあいさつが徹底している。厳しいだけではなく、子どもらしくのびのびと育てていただいた。
      カトリックの理念に基づき、その良い部分を子どもに伝えてもらったと思う。厳しさと慈愛の理想的なバランスだと思う。
      明るくはきはきとした先生たちでした。シスターは修道衣ですが、運動会などもその姿で頑張っている姿が印象的でした。
      お制作、プールなど様々な教育プログラムが用意されていました。園庭も広く、子どもたちが駆け回る姿が印象的です。
      堅いセキュリティーという感じはしませんが、住宅街の中にあり、心配な点はありませんでした。
      練馬区からのバス通学でしたが、バスのルートは幅広く網羅されているようです。最寄駅からは少し歩く印象です。
      参加したことはないのですが、年に数回行われているようです。
      運動会、芋ほり、サマーフェスタなど。
      園の雰囲気が良かったことと、娘に会っていそうだと思ったため。
      面接と、子どもの遊んでいる姿の観察。
      住所と名前をきちんと言えるようにすること。
    投稿者ID:101929

保護者 / 2009年入学
      カトリックの精神に基づきのびのびと生活している。挨拶や思いやり、やさしさをもって生きることを先生が教えてくれる
      カトリックの精神に基づいて神と人とを大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成する目標で基本的な生活習慣を身につけてくれる
      キリストの愛を生き、伝えるものとして、ドン・ボスコ教育法(慈愛、道理、宗教)を土台に、いつも子供と共にいて見守り、耳を傾け、互いの信頼関係を深めながら、一人ひとりの子供を、神から与えられたかけがえのない存在として、大切に育てます。そのため、保護者、職員間の連携のうちに、保育者としての人間的、技術的向上に励みながら、よりよい保育を目指されている。
      英語、体育はそれぞれ専任講師がいて教育のレベルも高い。延長保育もあり、安心して子供を預けることができ助かる
      送迎バスもあり、幼稚園の近くには公園もあり、先生の対応もよく様々な形で子供たちは守られている。
      最寄り駅からも徒歩10分以内で、周囲は閑静な環境で大きな道路も近くいろいろな意味で便利
      園長先生や外部講師の講演会
      運動会、父の日、母の日の参観
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭を完備
      志望動機、おむつがとれているか等
      先に通園していた兄弟がいたので特に何もしていない。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

井荻聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、井荻聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井荻聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並ひまわり幼稚園