愛和幼稚園

★★★★☆3.73(15件の評判) (東京都内580位)

西武池袋線 練馬高野台

特徴 【規律重視】【プールがある】【イベントが豊富】

愛和幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
設備がとても充実しており、保育内容の中に運動も遊びも勉強も取り入れ、充実した3年間が過ごせる幼稚園であることに間違いはありません。課外授業?レッスンも多く、愛和幼稚園にいればできないことはなにもない、といえると思います。
しかしながら心温まる優しい保育が実現できているかといえば少々疑問です。先生方の対応、園長先生の姿勢には共感しかねるものがあります。
自立が遅い子、のんびりマイペースな子に向いていない幼稚園だと思います。

身体的成長にも、知育にも、社会性にも重きを置いた方針は別に何の問題もないと思います。しかしながらもう少しそこに幼児への愛が感じられれば、と思います。

若くてきれいなお姉さん先生が多く、子供受けはいいのではないでしょうか。
でも、こどものちょっとしたミスを大声でしかりつけているところを何度も見ており、幼児にそれはちょっとないのではないか、と思わされることがありました。

設備やシステムにはなんの欠点もない素晴らしい幼稚園だと思います。
順調に発育し、明るく前向きな子にはうってつけの幼稚園でしょう。

セキュリティは、昔ならいざ知らず今の世情をかんがえればちょっと緩いかなと思います。その気になれば部外者が立ち入ることは大変容易です。

大騒音の笹目通りからぐっと中に入りますので、土地柄にしては落ち着いた環境だと思います。
駅から徒歩10分弱です。

普段の生活ぶりについて、先生からも親からも相互に報告

上質で上品な制服があります。体操着も指定です。

園でのお泊り保育、盛大な運動会や秋の愛和祭などイベントは盛りだくさんです。

ごく平均的な練馬区の私立幼稚園の費用です。とびぬけて高いわけではありませんが相対的には高めです。

見学に行き、施設や保育内容がとても充実しているようにみえたため

パンフレットに記載の通りです。

先生二人との面談です。いろいろ見せられてそれが何かを答える、お弁当袋の扱いがちゃんとできる、等々。

【試験対策】
特に何もしませんでした。お受験幼稚園とは違います。きばる必要はない幼稚園です。

愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数は多い幼稚園ですが、その文運動会や発表会などが盛り上がります。預かり保育も給食もあります。保育後いくつかの習い事ができます。

つよく、やさしく、のびのびと・・・こどもにとって大事なことが自然と身につくと思います。農園で直接野菜に触れたり、感性が育つと思います。

どの先生も明るいです。人数が多いにも関わらず、全クラスの子供たちの顔と名前を覚えてくれているので安心できます。

音楽、農作業などなかなかできない事を体験できます。預かり保育があるので助かります。冬でもプール指導もあり、年長に鼓笛隊があるのが魅力です。

第一、第二の広々した園庭があり、温水プールもあり、子供にとって充実した幼稚園生活が出来ると思います。

最寄の駅から少しありますが、行事以外なら車も停められる場合もあるので助かります。ほとんど自転車ですが・・・

年に数回の保護者会あり。

冬服は紺色にリボン、夏服は水色で女の子はセーラー襟です。

行事が多く、子供たちに体験させることができること。制服がかわいいこと。バス通園、預かり保育、給食があること。

資料が戴けますが、作り物だと給食袋、ナフキン、コップ袋、ピアニカ袋など。

先生2名、親子の4人で行いました。名前が言えるか。巾着袋からお弁当箱を出し入れができるか。絵を見て、何問か質問。親には家庭の教育方針を聞かれました。

【試験対策】
志望動機を言えるように考えていきました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、みんな走り回って遊んでいます。室内プールがあり、年間通して水泳の時間があります。屋上に畑があり、食育にも力をいれています。行事もいろいろあり、運動会では鼓笛、他にも音楽発表会やお遊戯会もあり、いろいろな経験をつめます。あとは、先生の話をしっかりきけるように指導してくれます。

先生の話を聞くときはしっかり聞く、遊ぶときは元気に遊ぶなど、メリハリのある指導してくれます。集団行動ができるようになります。

みなさん笑顔で対応してくれます。マンモス園でありながら、どの先生も子供の名前を覚えていてくれて、担任以外の先生方も見守ってくれてると思うと安心です。

室内プールがあるので、年間を通して水泳指導があるので、習い事でプールに通わなくてもある程度は泳げるようになります。

室内プールがあること、畑があること、果実のなる木が園庭にあること、園庭が広いことなど、施設は充実しています。

最寄りの駅から少し遠いので、車で送り迎えをしている方もいます。園バスがでているので遠くても通えますが、親が園にお手伝いにいくことがあるので、自転車や車でいかないと大変です。

担任の先生との面談が年に一度あります。園での様子を事細やかに教えてくれます。保護者どおしの交流かいも年に三回と決まっています。

冬服は紺色のジャケットとパンツ(スカート)帽子、夏服は水色のセーラーカラーとパンツ(スカート)帽子です。体操着登園と半々くらいです。体操着はうすいグリーンの長袖長ズボン、半ズボン、白の半袖です。

運動会、お遊戯会、音楽発表会、お店やさんごっこ、遠足、年長はお泊まり保育があります。

入園料が10万円、保育料は3万円弱程度です。

たくさんの行事がありいろいろな経験ができること、預かり保育が充実しているので、働いていても通わせられること。

制服やカバンなどは園指定のものになります。コップ袋やお弁当袋などの手作りしないといけないものは、比較的少ないとおもいます。

先生と一対一です。名前を答えること、色の質問がありました。あと、お弁当袋(巾着)に弁当箱を入れたり出したりをやりました。

【試験対策】
名前をいえるように練習しました。あとは、先生の話をきくこと、座っていることを教えておきました。

鼓笛が素敵

2015/10/25

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は一生懸命です。子供たちは礼儀正しいです。園庭も広く子供たちはのびのび育ってます。卒業してからも先生たちは小学校の行事に顔を出してくれます。

鼓笛は、みんなそろっていて素晴らしいです。このような指導ができるのは、先生たちの熱意がないとできません。

延長保育は1回1000円です。突然の場合も預かってもらえて非常に便利です。また、夏にはお泊り保育があります。

朝は先生たちが門でお出迎えをしてくれます。またさすまたを常備しているのも評価できます。

園のバスでお出迎えしてもらえます。コースも何コースか、バス停も何か所かあり、便利です。

特に大きな特徴はない

男女ともにブレザーです

鼓笛が素晴らしかった

制服、かばん、制帽。

すきなたべもの積み木を使った試験

【試験対策】
特に用意をしなかったが、名前を言えるよう教育した

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
身体を動かす機会や、発表、収穫体験等、いろいろなことを実体験できる機会が多くあります。勉強する時と遊ぶときのメリハリがしっかりしている

基本的なマナーや礼儀作法、話しを聞くときの姿勢等、長い目を役立つことを指導してもらえる。基本的に普段は優しく子ども目線で接してくださる。

子どもの年齢に従って、徐々に指導方法を厳しくする等、細かい指導をしてくださる。学芸会の演奏等は先生自身が行う等、先生自身も一所懸命練習している。

延長保育もあり、両親共働きの親でも、安心して通わせることができる。但し、親の役割が仕事を理由に断る人がいるため、一部の親に負担がかかったり、親子遠足が無くなってしまう等の弊害もある

防犯カメラやロックもあり、バスの運転手さん等男性職員もいて安心である。周囲もしっかりフェンスで囲われている。

最寄駅は練馬高野台で徒歩15分ほどかかるが、園バスが4台あり利便性もあるのでアクセスに問題は無い

担任からの話

夏服と冬服以外に体操着も指定

教育方針に共感した。園長先生の話に納得した。

制服。上履き。体操服。鞄。水泳道具一式。保育道具一式。

面接と弁当袋から箱を出して開けられるか確認

【試験対策】
しっかり挨拶が出来るようにした

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ひとクラス35人前後の編成で、5クラスあります。とても大きな幼稚園ですがしっかりとした教育を受けた先生がきちんと指導してくださいます。マンモス幼稚園ですが、そのなかで自然とグループ行動を通して小学校へ行くためにひつような基礎や、協調性を学ぶことができる良い環境であると考えます。あいさつや、基本の礼儀を大切にしています。園庭は芝生、屋上庭園もありお野菜を育て収穫を園児に体験させたりしてくれます。お弁当は週2回、そのほかは給食ですが希望により毎日給食にもできます。預かり保育も充実し、習い事もたくさんあります。

あいさつ、礼儀 当たり前のことを自発的にできることを大事に考えてくださる園です。先生はみなさんやさしいですが、できるだけ自分のことは自分でできるように促してくれ、甘えん坊の息子もお着替えやお手伝いが自然と身に着くようになりました。

元気で明るく、やさしく美しい先生ばかりです。若い先生が多いですがとてもきちんとした方ばかりで安心しています。子供もパパも大好きです。

延長保育は大変充実しています。夏休みの間も希望者は預けられますし長期休暇の最後の週はならし保育があり、スムーズに園生活にはいることができます。

登園、降園時以外には正門は閉じ、インターホンで応対してくださいます。保護者もクラスバッチの着用が義務付けられています。

駅からは自転車で10分弱ですので不便に感じませんが駐車場も用意されており、行事以外には車での送り迎えも可能です。

役員きめ、かかり決め

男女とも、制服はブレザー、体操着もあります。

プレ幼稚園(エンゼルクラス)に行き、実際に先生の授業の進め方に好感をもち、立地と、施設の充実さも加えて、ダントツ第一志望でした。

うわばき入れと弁当ぶくろ、ランチョンマット、防災ずきん入れくらい、うがいコップ、手をふくタオルくらいです。既製品でも問題ありません。

願書提出後、保健所の検診のような4個のテーブルのうち各2人の先生から入園にあたり質問を受けるだけです。親と子供は一緒です

【試験対策】
両親は志望動機、こどもにはきちんと挨拶やお返事ができるようにしていきました。

愛和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がやさしく安心してお任せできる幼稚園だと思います。やさしいだけではなく、教えるべき点はきちんとケアしてくれています。

「やさしく、つよく、のびのびと」という方針で人とのかかわりや心身の発達・成長を考えてくれていると思います。

先生は全体的に若い方が多いように思いますがみなさんしっかりした方、やさしい雰囲気の方が多いように思います。

英会話やプールや鼓笛など、以前に預けていた幼稚園よりもより多くのことを教育に取り組んでいると感じています。

防災訓練などは定期的に実施しているようです。防犯対策かはわかりませんが、白バイや警察官の方がパトロールルートとして巡回しているようでより安全な環境になっていると思います。

駅からは歩いて10分程度でしょうか。バスの送り迎えがあるので多少遠くても不便ではないです。バスの停車位置は規定の位置がありますが、家からの距離や交差点などの危険性を考えて柔軟に対処してくれました。(停車位置変更はできる場合とできない場合があると思いますが)

愛和会の方が講師を読んで人命救助(AEDの使い方)やセキュリティ、護身術について説明会・講習をやったりしていた。

夏と冬で別々の制服です。ブレザーと帽子、ブラウスの一般的なものです。

バスと給食があったので

入園料10万円、制服代35000円くらい

先生から「これは何色か?」「この動物の名前は?」「この形はなんというか?」といった簡単な質問に答えるという内容やお弁当箱の出し入れ、開け閉めができるか、というようなもの。

【試験対策】
特別難しいものではないので対策はしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の話を聞くときは静かに、遊ぶときは元気いっぱいというように、オンオフのできるよう指導してくれます。預かり保育は充実しています。

小学校にはいるとじっと座ってられない子が多い中、この園の子は座ってられるし、先生の話をよく聞ける子に育ててくれます。

先生はみんな明るく、全園児が450人をこえるのに一人一人のことをよく覚えていてくれます。若い先生が多いですが、3年間もちあがりなので、責任をもって子供たちに向かい合ってくれてるように感じます。

預かり保育は長期休みにも対応してくれます。当日の急な預かりにも臨機応変に対応してくれます。屋内プールがあるので、年間通して水泳の授業があります。習い事も園内でできることが沢山あるので、仕事をされてるお母様でも子供にいろいろな習い事をさせられるので便利です。人数が多いので、鼓笛も圧巻です。

プールは温水なので、年間通して水泳を教えてくれます。習い事をしなくても、ある程度は泳げるようになるようです。園の屋上に畑があり、野菜の収穫を体験できます。園に入るときは名札必須で防犯への意識も高いように感じます。園庭が広いので、走り回って遊べますし、もちろん運動会も園庭でやります

練馬高野台駅から徒歩圏内です。園バスが広範囲に走っているので、練馬区だけでなく、中野区、杉並区からも沢山かよっています。環八ぞいなので空気は多少わるいかもしれません。

年に一度担任と面談があり、子供の園での様子や課題などを教えてくれます。

紺色のブレザーに赤いリボン帯、男の子は半ズボン女の子はつりスカートです。

秋にあいわ祭があり、クラスで模擬店をだします。親の負担はありますが、子供たちはとても楽しみにしています。運動会、音楽発表会、御遊戯会などがあり、いつも目標をもって子供たちは練習し発表の場が沢山あります。

私立ですが、高い方ではないと思います。水曜も午後まで授業がほぼあります。

バス通園可であること、預かり保育が充実していて、仕事をしていても幼稚園に通わせられることです。

園のパンフレットを記載があります。

ホールで先生ひとりと子供ひとりの面接です。先生の質問に答えたり、お弁当箱を袋から一人でだしいれできるか、返事や挨拶ができるか、座ってられるかなどです。

【試験対策】
親は基本的に見守るだけなので特に準備をしていくことはないです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園のスポーツクラブが併設されており、年間を通して室内プールの教科があります。卒園までには、ある程度泳げるようになります。 また、英語の授業も年少さんから教科にとりいれられ、楽しく学ぶことができます。年長さんでは鼓笛指導があります。とにかく、小学生にあがってからやるべきであろう事を一通り仕上げてくれます。ただし、いろいろと学ぶ教科が多いので、時間に追われるところはあるとおもいます。年少さんの夏には先生が一人体制になりますので、自分のことは自分でやらせるjという姿勢が親にも大切かとおもいます。

愛和の名のとおり、つよく。やさしく。のびのびとをモットーに教育されています。環境とのかかわりも重要ししているようで、職員しつでは常にその季節に関係する植物などがおかれています。また、屋上庭園での収穫もさかんで、食への興味や大切さを学べるとおもいます・

とても厳しいですが、子どものことをよく理解したうえでの指導をしてくれます。園でなにがあったときには、電話でくれたり、お便り帳に書いてきてくれます。

教育内容がとにかく充実しています。年中さんでは、ピアニカ年長さんではハーも二カがふけるようになります。プールも通年教科があります。延長保育もあるので、何かの時には便利です。春、夏休みなど長期休みにも有料ですが対応していただけす。

門には鍵がかかっており、インターホンにカメラもあります。防犯カメラも設置されており子どもたちの防犯もまもられています。

駅から少しありますが、歩いていける範囲です。住宅街にありますが、園庭がひろく駐車場施設もありますので遠いかたも大丈夫かとおもいます。

あいわ会というのがあります。小学校でいうPTAのようなものです。

男女とも紺色のブレザーに、白ブラウス、赤色のリボンタイです。

運動会、あいわ祭、お遊戯会。音楽会。収穫

バスの利用あるなしで変動しますが、4万円以内です。

他の習い事に通わなくても、プールやサッカーなどのスポールを園で習うことができるため。

ほとんどが、園指定になりますので自分で用意するものはお弁当袋や防災頭巾袋、コップ袋などです。

信号の色や、巾着の結びなどそれほどむずかしくないテストがあります。

【試験対策】
入園前に幼稚園がおこなう、プレ教室に通っていました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもを一人の人とみなし、彼らの可能性を十分に引き延ばす教育を行っている。いろいろな体験や行事を通して成長ができる

挨拶やマナーをしっかり教育し、助け合いの気持ちが自然に身につく。園児の可能性を伸ばす様々な活動が行われている

担任の先生だけでなく、先生一人一人が全園児を掌握するように心がけている。明るく元気な先生が多く、生成同士のチームワークも良くとれている。

収穫体験、昔遊び、買いものごっこ、運動会、お遊戯会、音楽発表会等多くの行事があり、園児たちがそれに向けて一生懸命努力し、成長する姿を目の当たりにすることができる。

防犯カメラの設置はもちろん、先生や幼稚園関係者の方々の声掛けによって、不審者の立ち入りがしにくい状況が出来上がっている。バスの運転手さん、用務員さん、スポーツ指導員さん等男性職員が多いのも心強い。

最寄駅から、園児の足ではやや遠い立地である。園バスが充実していて、送り迎えはそれほど大変ではない。更に、園庭が広く、駐車スペースもあるため、園内にある習い事の送り迎え等自家用車の使用も可能である。

親同士での係りの取り決め。

シンプルで飽きの来ないデザイン

運動会、音楽発表会、お遊戯会他多数

私立の認可園。区からの補助もあり。

教育理念に賛同。園庭が広く伸び伸びと運動ができる。付属のスポーツクラブも充実。

はっきり覚えていません。HP等でご確認ください

子どもの先生の面接。受け答えがしっかりできるか忍耐強く面接してくださる。

【試験対策】
他の人と普通に話せるようにしておけば大丈夫です。

東京都の評判ランキング

愛和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています