みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  井荻聖母幼稚園   >>  口コミ

井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

井荻聖母幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 362 / 1048園中
      午前保育・休園日が多い。 寄付しても我が子に還元される部分が少ない気がする。(折り紙さえ支給されず、広告などの余り紙)
      カトリックとは言っていても、そんなに信仰心は浸透していない。聖書を用いての教育もしていない。
      シスターと通常の養護教諭が混合していて、担当教諭になるシスターの保育資格も不明かつ線引きがよく分からない。
      そもそもカトリック精神のもと子供達を育てると言っているが、聖書も賛美歌も用いることなく、主の祈りさえ言えないことには疑問。
      受け入れ人数に対しての、園庭の広さ・園舎の充実度はかなり低レベルだと思う。 行事の際には家族・親族とも来園するのに…
      バス登園のルート・時間帯は充実してると思うが、短周期で変わるので子供も親も慌しい感じがする。
      他の幼稚園に比べれば、クラス委員を除き保護者の負担は少ないと思う。
      秋の文化祭的な行事ではバザーに子供1人当たり5千円以上を寄付しなくてはいけないので、兄弟姉妹を通わせている家庭は大変だと思う。
      とにかく休園日が多い。 毎週水曜は午前保育だし、毎日お弁当を持たせる手間も大変。
      家から近く(保護者が行くにも楽)登園バスの停留所も住んでいるマンションのエントランス前だった。
      好きな動物や食べ物についての質問ぐらいで、特に難しい問題はなかったと思う。
      全くしていない。
      公立の小学校。
      記念受験的に国公立の小学校を受験させたが、落ちたので学区内の公立小学校に入学。

幼稚園として教育に積極的だが、規模が大きく、生徒数がかなり多いので個性を育てるという寒天では、少し不満が残る。私立小学校を希望するのであればよいと思う。
      キリスト教系なので、博愛主義のイメージであるが、一神教なので多様性に対する許容性に乏し。少し押し付けがましいイメージ。多神教の神教徒としては、ちょっと違和感がある。
      シスターの教育意識が高いので、しっかりとした子に育つ。ただし、教育方針は多様性に乏しいので、個性を生かすのであれば別の幼稚園でも良いかもしれない。
      幼稚園自体は、人数の割には狭いと感じる。ただし、道を挟んで大きな公園があるので、不満はない。比較的活発に育つ教育をしてくれていると思う。
      コジマ電気やヨークマートとといった比較的大きな商業施設が多い。このため不特定多数の人が周辺で活動しているので、セキュリティ上の不安がある。環状線が近いのもあまりよくない。
      駅から近いのでアクセスは良いと感じる。パートタイムで仕事するには良いかもしれない。ただし、環状線沿いなので空気は良くない。喘息などの疾患がある場合にはオススメしない。
      自分自身で参加しないので不明
      運動会は大規模なので楽しめます
      家から近かったのが最大の理由です
      きちんとした受け答えができるかどうか
      事前の説明会に行きました。

2020年03月投稿
      昔はもっと雰囲気が違ったみたいですが、先生の質が下がるのと同時に雰囲気も変わってしまってるようです。無資格の先生に子供の相手をさせるのさ疑問です。
      カトリック系の幼稚園なので、教育理念はきちんとしてはいるが、偏っているとも言える気がする。
      先生は資格のない卒業生の母親がやってたりするので質はイマイチです。その先生になった人たちも元トラブルメーカーだったりするので、どうしてこの人が先生になってるの?と疑問に思ってる保護者は多いです。ら
      しっかり子供の事は見てくれているとおもいます。子供同士の喧嘩や諍いなどはあまり聞きません。
      セキュリティは、普通だと思います。普段警備員が常駐しているようなことはありません。施設は広くていいと思う。
      公園の近くなので子供は楽しいでしょう。環八のすぐ近くなので、バス停もすぐ近くにあります。
      いわゆるPTA的なものがあり、夏に大きなイベントがあります。
      宗教行事もあれば、子の誕生日会的な小さなイベントもあります。
      通常の延長保育は17時まで、休暇中はやっている日もありますが、やってない時も多いです。
      バス通園があるのが決め手でした。。あとは、やはり目の前の大きな公園が魅力でした。
      面接と児童の観察です。
      特に必要ないでしょう。

保護者 / 2009年入学
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭のもと、子ども達は、のびのびとした環境の中で、喜んで遊び、人との関わりを深めながら、挨拶等のしつけもちゃんとしてくれる。
      キリストの愛を示し、温かさ、優しさのなかで一人一人を尊重し、思いやりのある子に育てるという方針が良い。
      シスター、若い先生とバランスが良く、体育を教えに来てくれる先生もいらっしゃり、充実している。講演会も聞いていてためになった。
      のびのびとした中にも挨拶や基本的生活習慣を身につけるよう指導してもらえ、自主的に活動できる子を育てようとしているところが良い
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊べる。また遊具も思考力を育てる興味のポイントを含むよう配慮されている。セキュリティもしっかりしている。
      西武新宿線井荻駅から徒歩圏内で便利。幼稚園の向かいには大きな公園もあり、よい環境と思う。
      講演会のあと、教室で活動
      運動会、遠足、音楽会などがある
      転勤で中途半端な時期に入園できたのが近隣ではこの幼稚園だったが、寛容性の表れと思う。
      おむつがとれているかといった簡単な面接
      特になにもしていない

2020年04月投稿
      子どもたちは優しい子が多く伸び伸びしていますが、先生の入れ替わりが激しい点、若い先生がほとんどいないのが残念。
      カトリックの学校なので、その精神に基づいた教育がされます。
      情緒教育はしっかりしていると思います。
      先生のレベルは、ばらつきが大きいです。入れ替わりが激しいのが気になります。卒園時の保護者が働いているパターンが多く、資格を持たずに勤務している人も何人かいます。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、受験する人が多いですが、そのための対策はほぼみんな塾に通っています。学校ではそれほど読み書きや数の数え方を覚えてくることはないです。
      園庭が広く、校舎が大きいのがこの幼稚園の最大の利点だと思います。遊具もどんどん増えています。
      交通の便はいいと思います。バスもあります。駅からは少し遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。
      父母会に入り年に一度のサマーフェスタに協力する形になりますが、他は大きな負担はありません。
      サマーフェスタ、クリスマス会、運動会、音楽会などの他に誕生日会、芋掘りなどもありました。
      5時までの延長保育あり。有料です。
      長期休みの預かり保育はやってない日が多いので、働いでる人には厳しいと思う。
      園庭が広い。大規模だったので。あとは、制服のお下がりが手に入ったからですね。
      簡単な面接、行動観察。
      特になし。名前を答えられるよう練習したくらい。
      公立小学校
      受験は本人の意思でさせたいと思っていたので、幼稚園児にはさせたくなかったから。

カトリックの精神に則った教育を受けられる園です。先生方も良い方ばかりで、園での子供の様子を細やかに教えてくださいます。また、園庭も充分に広く、子供たちは外遊びをのびのびと楽しんでいます。
      カトリックの精神に則った教育で、思いやりのあるきれいな心を育てることを大切にしているので、子供達も優しい子が多いです。
      先生は若い方からベテランの方まで幅広い年齢層の方々がいらっしゃいますが、どの先生も子供たちに対して、熱心に指導をして下さっています。
      神様への毎日のお祈りを一番に大切にしているのが、他の園との大きな違いですが、お制作やお歌などの課題活動も、お遊びの時間も幅広いことを行っているので、子供は毎日飽きずに楽しく通っています。また、長期休みには預かり保育を実施しているので、とても助かっています。
      防犯対策は非常にしっかりしていると思います。送迎の際には、保護者の名札の着地を徹底しているため、不審者の侵入も聞いたことがありません。
      バス停を降りて、数分歩いたところに幼稚園があるので、比較的通いやすいと思います。また、遠方の園児のための通園バスも走行しているので、便利だと思います。
      父母会の担当になっている方を除いては、年に一回の総会と、夏祭りのお手伝いがある程度です。クラス委員や行事の係りになっている保護者は別途数回の集まりがあります。
      一番の大きな行事は、夏休み前の!サマーフェスタです。基本的に保護者も子供も全員参加で行いますが、大変さよりも楽しさが勝るので、良い思い出になるかと思います。また、クリスマス会もカトリックの一大イベントなので、子供達が主となって、お祈りや劇を発表します。
      開園時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になりますが、当日に料金を子供に持たせるだけで利用することができます。
      何よりも自宅から一番近いことが決め手でした。3年間通うので、子供にも自分にも負担のない園が良かったからです。
      入園試験として、親の入園の志望動機と、家庭での教育方針を聞かれました。子供は別室で遊ぶ様子をチェックされたりしました 。
      特に何も対策はしませんでしたが、最低限のご挨拶と、自分の名前は言えるようにしておきました。
      区内の公立小学校
      私立や国立の学校に進学される人も比較的多くいましたが、うちの子供には受験は、まだ早すぎる事と、お友達か多く進学するという事もあり、公立小に決めました。

大きく歴史のある幼稚園で信頼できるところ。教育内容もバランスが取れていて、先生方も質が高いと感じるので。
      勉強や運動だけではなく、礼儀などを重要視した指導をしているのが感じられ、多方面でのバランスの取れた教育がなされているのが感じられるので
      園長先生が前面に立ち、自ら積極的に対応にあたっている。担任や副担任も同様で、クラスの生徒によっては、更に補助の先生をおくなど、柔軟な対応をしている。
      バランスの取れた教育内容に加え、延長保育なども幼稚園としては、かなり柔軟な対応をしている
      建物や園庭の広さも十分あり、プールなどの施設もある。また、送迎バスもきちんと運用されている。
      最寄り駅からは距離があるので、便利ではない。自宅からは、距離はがあるので、送迎バスが無いと、送り迎えは大変。
      それほど多くは、実施していないと思います。
      運動会、母親参観、父親参観、夏祭りなどがある
      18時まで可能です。夏休み時もあり、費用も安い。
      児童館で、既に入園した保護者の話を聞ける会合があり、そこに参加した保護者の話分かって
      聞いて
      面接はあります
      特に対策はしていない
    マスクや手洗い、消毒など

キリスト教の精神に基づいた教育で、思いやりの心が育つ園です。また、礼儀作法や挨拶など、しっかりとした指導を受けることが出来ます。先生も明るく優しい方が多く、子供も毎日楽しく幼稚園に通っています。
      キリスト教の理念に基づき、思いやりの心を育て、他者と自分自身を愛することの出来る人を育てることを目標としています。実際に通っている子供たちも、お友達の気持ちが分かる優しい子がとても多いです。
      園長先生は、登園降園ともに門の前に立って、園児1人1人と向き合い、ご挨拶をして下さります。毎日園児1人1人の様子を気に掛けて下さり、私達保護者にも、子供の様子を教えて下さったり、声を掛けて下さいます。また、園児達の指導に当たって下さっている担任の先生や補助の先生も、子供達をしっかり見て下さり、個人にあった的確な声掛けをして下さいます。
      礼儀作法や挨拶に関しては、厳しくもしっかりとした教育をしています。キリスト教の幼稚園という事で、人を愛し、思いやる教育に重点を置いています。保育時間は、課題を決めて製作をしたり、歌を歌ったりしています。夏休みなどの長期の休みにも、預かり保育があり、そちらでも先生と製作やグループゲームなどをしています。
      入園と同時に、保護者は園のPTAにあたる『聖母会』に加入することになっていて、5月と3月に聖母総会があります。また、クラス単位では、年に数回開かれるお食事会で親子の自己紹介をします。5月の参観の日に各行事ごとの係り決めをしています。
      この園の一番大きなイベントはサマーフェスタと呼ばれる夏祭りです。基本的に保護者は全員参加となり、親は準備等で大変ですが、保護者同士の親睦が深まり、子供たちも楽しめる行事になっています。また、その他には、運動会、クリスマス会、音楽会といった行事があり、どの行事も一生懸命練習に励んだ子供たちの成長した姿を見ることが出来ます。
      家から近く、預かり保育が充実していて、人を大切に思いやるという教育理念に惹かれ、この園に決めました。入園前のプレ教室で、先生方も優しく子供達を見守って下さっていて、子供も楽しんでいたので入園させたいと思いました。
      入園試験として、親と園長先生、もしくは主任の先生との親子面接、子供に対しての簡単なテストがありました。親子面接では志望動機と教育方針について聞かれ、子供には名前と年齢、好きな食べ物を聞かれました。子供のみのテストは、複数人の子と一緒に遊んだり、指定された場所にシールを貼るといった内容でした。
      特別な対策はしていませんでしたが、自分の名前と年齢、好きな食べ物は答えられる様にしておきました。

時間等きっちりしていてとてもよいが、少々融通がきかない時がある。休みが多い園庭が広い人数が多いので、一斉教育でよい
      キリスト教の理念に基づいた宗教教育がしっかり行われており、子どもにとってよい経験になっていると思います
      シスターの先生もいるが、若い先生が多く、子ども大好きでとてもやさしいので子どもが喜んでかよってくれた
      園庭が広いので、子どもたちがのびのび遊べる大きな遊具もあり、楽しそうです英語、体操の時間があります
      名札がないと、園に入れない、子どもを引き取れないなど、子どもの安全にとても気をつけてくれている
      駐車場がないので、雨の日の送り迎えが大変だが、広範囲に送迎バスが走っているので、それを利用している人が多い
      先生が幼稚園の様子をおしえてくれる
      運動会、クリスマス会、秋の遠足
      一番近かったから引っ越しで急な入園を認めてくれたのがここだけだった
      親子面接好きなあそびなど母子分離

保護者 / 2009年入学
      カトリックの精神に基づきのびのびと生活している。挨拶や思いやり、やさしさをもって生きることを先生が教えてくれる
      カトリックの精神に基づいて神と人とを大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成する目標で基本的な生活習慣を身につけてくれる
      キリストの愛を生き、伝えるものとして、ドン・ボスコ教育法(慈愛、道理、宗教)を土台に、いつも子供と共にいて見守り、耳を傾け、互いの信頼関係を深めながら、一人ひとりの子供を、神から与えられたかけがえのない存在として、大切に育てます。そのため、保護者、職員間の連携のうちに、保育者としての人間的、技術的向上に励みながら、よりよい保育を目指されている。
      英語、体育はそれぞれ専任講師がいて教育のレベルも高い。延長保育もあり、安心して子供を預けることができ助かる
      送迎バスもあり、幼稚園の近くには公園もあり、先生の対応もよく様々な形で子供たちは守られている。
      最寄り駅からも徒歩10分以内で、周囲は閑静な環境で大きな道路も近くいろいろな意味で便利
      園長先生や外部講師の講演会
      運動会、父の日、母の日の参観
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭を完備
      志望動機、おむつがとれているか等
      先に通園していた兄弟がいたので特に何もしていない。

2022年08月投稿
      不満はほとんどありません。日々の保育に感謝しております。お友達ともトラブルもほとんど聞きません。対応も迅速です。
      カトリックの園で子供たちも毎日マリア様にご挨拶、お祈りが習慣です。園長先生もとてもしっかりとしていて優しい方です。
      お決まり事などでは少し厳しいこともありますが、基本的にはどの先生もとても優しく子供たちは先生が大好きです。
      新人の先生などは頼りないと思う親が多いですが、子供たちは楽しく通っています。
      園で出来る習い事などもあり、幼稚園児にしては十分な教育です。
      カリキュラムも豊富です。、
      どろんこ遊びなど汚れを気にせず思いっきり遊ぶような事がないので、たまにそんな日があってもいいなと思います。
      新しい校舎ではありませんが清潔感もあり遊具も充実してます。長期休みのたびに業者を呼んで補強など何かしらやっています。
      徒歩、自転車送迎が出来ます。バスも4台運行しているので助かります。
      車登園は出来ません。
      コロナ禍でほとんどありませんでしたが、普段はあると思います。
      あまりあるのも苦手なので、丁度良かったです。
      サマーフェアはどの親も参加です。その他母親参観、父親参観、誕生日会七五三、運動会、クリスマス、音楽会などなど。。。
      他にも始業式や修了式などあるので親が行く場面はおおいです。
      親は子供たちは喜びますが、保育園と較べるととても多いです。
      18時までお預かりできます。朝もできます。時間料金です
      悪い噂を聴きませんでした。
      見学に行った時にとても印象がよかった。

宗教上しかたないが親の出番が多い。奉仕の精神がないと大変だと思う。小さな子がいるとなかなか大変です。
      全体的に人数が多くマンモス幼稚園です。 そのためきちんと規律や集団生活のたいせつな部分は学べると思ういます。
      バスの先生も皆言い方です。厳しい先生もいらっしゃいますが全体的に優しく促してくれて女の子にはとても穏やかな教育
      お預かりもあるし幼稚園ばすやお給食、色々な習い事含め充実しているように思います。
      大きな立派な建物で警備もしっかりしているしバス停のお母さま方もしっかりセキュリティーしてます
      駅から遠いし親はバスもなく不便です、車か自転車で行くしかないので雨はとても嫌です
      なんとも言えませんが大変です。親にもよりますが父母会などが面倒な方には向きません。
      イベントは多くあります。バザーはかなり大掛かりです。
      延長が18時まであります。朝も早朝もありますがお値段は高いです
      バス通園と雰囲気とクリスチャンなので先生のやさしいお人柄です。
      面接が親子でしっかりあります。

しっかりした子に育つよう厳しめの教育をしてくれます。キリスト教のお祈りなどを通じて優しい心を育んでいます。
      一日のいろんな節目でお祈りをすることで、落ち着いた時間になります。礼儀正しさも大事で挨拶などしっかりできるようになります。
      若い元気で優しい先生から、ベテランの先生、シスター先生と幅広いバリエーションです。基本的には厳しく、遊びの時には優しく接してくださっていると思います。
      延長保育は当日の申し込みで良いので、急に用事があるときなど便利です。スポーツクラブなども保育終了後にやっていて利用している人も多いようです。
      広い園庭に大きな遊具がたくさんあり、初めて来た子供はみんな目を輝かせます。防犯カメラの設置などもあり、セキュリティには気を使っているようです。
      住宅街の中にあり、一番近い駅からは徒歩10分くらいあると思いますが、通園バスのコースが豊富なのであまり困らないと思います。
      園長先生からのお話
      サマーフェスタ、運動会、園外遠足、音楽会
      上品な雰囲気と、しっかりした教育内容。
      親子面接の他に、別室で子供が遊ぶ様子を観察する試験。
      子供と想定質問で練習をしました。

教育はキリスト教がベースになっています。我が家は無宗教ですが、無理強いはなくいいところを学べるのでいいと思います。
      教育はキリスト教がベースで、我が家は無宗教ですが、無理強いはなく、いいところを学べるのでいいと思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育してくれてると思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育していると思います。
      今まで特に事件や事故等の問題を聞いたことがないので、防犯等全く問題ないと思います。
      住宅街と大きな公園の近くにあるのでそんなに問題はないと思います。ただ車通りの多い道路がそばにあるのでそこは気を付けたほうがいいと思います。
      年に何回か園長先生等のお話し
      父親参観、サマーフェスタ、運動会等。
      見学に行ったとき雰囲気が良かったので。
      わたくしには志望動機、こどもには簡単な質問をしていました。
      志望動機を答えられるよう勉強しました。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だったと思います。園庭が結構広く、のびのび遊べます。また、先生にはシスターもいらっしゃり、カトリックの精神で子どもを温かく見守ってくれます。また転勤で途中入園ができたのもここだけでした。
      カトリックの教えに基づき、命、人の大切さを重視するのは良かったと思う。また、基本的生活習慣を身に付けることも目指されている。
      全体的に明るく、元気のある先生が多かった。シスターもいらっしゃり、ルール等きっちり教えてくれていた印象。子供のことをよく見てくれていたと思う。
      英語もあり、運動会、音楽会と行事にも力を入れており、やり抜く力が身につきます。また、卒園後も日曜学校があり、卒園生にも教育しています。
      園庭が広く、運動会も園庭でやっていた。遊具も多く、子どもは楽しそうでした。体の不自由な子がいましたが、その子のために先生を一人追加でつけていたはずです。
      最寄駅からは10分弱で便利です。近くには大きな公園もあり、都会の中にある割に緑の多い環境で立地としては問題ないと思います。
      講演会があり、クラスで交流
      運動会、バザー、遠足、音楽会があります。
      転勤で途中入園できたのがここだけだった。
      志望動機等の簡単な面接でした。
      特になにもしなかった。

理念と歴史に基づいて体制がしっかりとした幼稚園で、安心して預けることができました。親の関わりは多くなく、保護者同士も浅いお付き合いで済むので、私としては助かりました。
      挨拶や自律、規律を守ることを指導くださる。
      キリスト教の教えを通して、道徳教育をされている。
      どちらも堅苦しくなく、丁寧で子どもに分かりやすいかたちで行われているので、好ましく感じていました。
      他園に比べて先生の年齢層が高く、安心感がある。必要に応じて、クラスに先生の増員やサポートが入りました。
      一斉保育で、外遊び、製作、読書、体操、お話を聞くなど満遍なくカリキュラムが組まれていたようです。年長では、ドリルもしていました。
      広い園庭でのびのびと走り回っていました。設備や施設は必要に応じて改修工事がされ、綺麗で安全だと思います。
      中野区、練馬区、杉並区と広範囲に園バスが
      近くに井草森公園があり、降園後などに遊ぶのに良い。
      1学期に一回ほどあったように記憶しています。担任により進め方は違いますが、負担の大きいものではありませんでした。
      聖母行列、運動会、クリスマス会、音楽会、卒入園式と常に行事に向けて練習をしている状態で、年少の頃は、体力が追いつかず可愛そうに思いましたが、年中になると年長さんの立派な姿に憧れ、年長では張り切って練習し、行事を楽しんでいました。
      年末年始、入園前の時期、お盆を除き、予約なしで延長保育や預かり保育があり、お仕事を持つお母様も多くいらっしゃいました。
      自分が幼稚園からカトリック系の学校に通ったので、馴染みがあり、宗教教育に抵抗が無かった。自宅周辺では、群を抜いて園庭が広かったこと。園バス停が近所にあったので。

全体的に、ギチギチでもなくのんびりし過ぎてもおらず、バランスが取れた園だと思います。
      若い先生だけでなく、年配の先生や中堅の先生も多く、安心感があります。温かく優しい先生が多いです。
      行事も大規模なものがけっこう多いので、子どもたちもやりがいを感じていました。
      バスの時間が週替わりでなければ、ほとんど不満はありませんでした。
      キリスト教の精神に基づいた教育がなされており、年少時からお祈りなどたくさん覚えさせられ、しっかりと教育されています。
      先生方によって多少の差があります。また、最近では、運動会のマーチングなどもレベルが落ちているような印象もあります。
      年少時から英会話や体操の時間が週に一度設けられています。また年長になると、書き方の時間が加わります。
      我が子は幼稚園で書き方の練習をするようになって、それまで自己流で書いていた文字が格段に綺麗になりました。
      体操はあまり厳しくないようで、逆上がりや縄跳びなどは、それほど上達しませんでした。
      園庭は広く、遊具もダイナミックなものがたくさんあります。年長の男の子たちがサッカーやドッヂボールなどで遊んでいても、狭さを感じさせない園庭はかなり魅力的だと思います。
      行事の時以外に幼稚園に行く機会がほとんどないため、セキュリティに関してはよくわかりませんが、普通だと思います。
      近くに駐車場が少なく、スーパーなどに停める人も多いようで、よく苦情がきます。少し歩くとそれなりにあるのですが。
      園バスは4台3コースずつ出ており、かなりの範囲をカバーしていると思います。ただ、バスの時間が1週間ごとに変わるのが大変です。1番早い週と遅い週では1時間半も違うので、仕事を持っている保護者には厳しいと思います。
      全体の父母会は、聖母会という名の会が年に2回ある程度です。各クラスにはクラス委員が2,3名ずつおり、サマーフェスタの頃は少し忙しいですが、それ以外では親の出る場面はほとんどありません。
      母の日参観や父の日参観から始まり、7月にサマーフェスタ、10月に運動会と芋掘り遠足、12月にクリスマス会、2月に音楽会など、比較的規模の大きい行事がそれなりにあります。が、サマーフェスタ以外は、それぞれの係の人以外はお手伝いする場面は基本ありません。
      サマーフェスタは保護者主催の行事なので、クラス委員を中心にして、全員何かしらの仕事が割り振られます。(乳児がいるご家庭は免除された年もあります)
      その他、保育参観や誕生日会などは、他園と比べると少ない方かと思います。
      通常の保育は14時まで、延長は17時まで可能です。長期休暇中も一部の期間を除いては9~17時で利用できます。土日はありません。
      料金は近隣と比べてお高めかもしれませんが、当日利用可、引き取り時間は自由です。
      活発な男の子でしたので、広い園庭でのびのびと遊べるのは魅力的でした。先生方も温かく優しい印象で、安心して任せられる感じがありました。
      また、自由遊びばかりの園でもどうかと思うけれど、きっちりと時間割りが決められているような園もいやだったので、そのあたりのバランスが程よいと思いました。
      子どものみのグループでの簡単な行動観察と、親子面接があります。
      面接では、名前や年齢の他に、好きな人や好きな食べ物について聞かれました。行動観察では、シール貼りをやったと言っていました。
      名前と年齢は答えられるように練習しましたが、その程度でした。

総合的に、幼児期に大切なことを沢山学べる良い園だと思います。
      娘は楽しかったと言っています。休み時間には先生も一緒に長縄をしたりケイドロをしたりしてめいっぱい遊んだようです。
      運動面と学習面のバランスが良く、プログラムもしっかりしているので身に付けられることが多いです。
      特に我が子において良かった点は、机での作業やお勉強への集中力がしっかりついたことです。小学校でも今のところ勉強は苦なく出来ていますし、マンモスなので集団生活の面でもスムーズに小学校へ移行できる
      利点の多い園だと思います。
      我が子を3年間担任して頂いたそれぞれの先生を思い返してみて、指導方法はもちろんそれぞれですが、共通点は落ち着いて話を聞けるようになる指導をして頂いたと思っています。
      机での工作や学習の時間が多めで、卒園までに平仮名カタカナ、英語を教えて頂けます。
      音楽祭にも力を入れていて鍵盤ハーモニカが上達できます。
      運動会のプログラムもレベルが高く、年中さんはパラバルーン、年長さんは組体操やマーチングに力を入れています。
      園庭は広く遊具も充実していますが、木製のものがないので、温かみに欠けるかもしれません。
      畑が隣接していないので、収穫体験が少ないのは残念です。
      広範囲に園バスが走るので遠方から通園される子も多いです。
      大きい公園が向かいにあり降園後寄れるのが良いです。
      大通り沿いなので、車の排気ガスは気になります。
      父母会は特にないです。聖母会という役員になれば行事ごとに定期的に集まって会議や作業、園のサポートをするようになります。
      夏にはサマーフェスタという、親の交流が目的の子どもたちが楽しめるお祭りがあります。
      秋には川越へ芋堀、クリスマスには聖劇、お正月にはお餅つき大会等があります。
      1日17時まで1500円でお預けができるフレンドがあります。
      カトリックの幼稚園でお祈りの習慣を身に付けたり人を思いやれる心を持って欲しくて選びました。

何より子供が幼稚園を大好きであるのが一番。運動会、音楽祭は特に感動できます。他にも、サマーフェスタや芋掘り、七五三、クリスマスミサなどイベントも多いです。
      場所見知り人見知りですぐ固まってしまう我が子が、先生の話をしっかり聞けて、歌やお祈り、ご挨拶をちゃんとできるようになっている。
      何か心配することがあっても、ちゃんと答えてくれる担任の先生には感謝しています。子供も先生が大好きです。
      自分の身の回りのこと、しっかり挨拶するということ、神様へのお祈りが身につきます。
      門の施錠、保護者も名札をつけるなど、基本的なことはちゃんとされているので、問題はないと思う。
      すぐそばに大きな公園もあり、毎日自転車で送り迎えする際も、道路で危ないようなところはない。
      父母会は、保育参観と一緒に行われ、係り決めやサマーフェスタの準備などを行いました。回数はそんなに多いとは思いません。
      1学期は、サマーフェスタの準備が大変です。これだけは母親全員参加です。父親も片付けなどでお手伝いを募集しています。運動会や音楽祭は係りになった保護者もお手伝いします。
      月、火、木、金は9時から14時。水は9時から11時半です。それ以降は17時まで延長保育で、当日の朝封筒にお金を入れてリュックにバッジをつけて登園します。
      私が小学校~高校までカトリックの学校で、校風などが合っていてよかったので、子供もカトリックの幼稚園を選びました。
      親子面接と、子供だけ別室で遊んでその様子をみるというものでした。
      なぜこの園を選んだか親が答えられるように考えていただけです。

「行事や神様のお話を聞くことを通して命を大切にすること、周りの人を大切に思う心、感謝の心が育つ」としていて、本当にその通りの園です。
      お祈りを大事にしていて、朝や食事の前後、外遊びの前など時間の節目節目でお祈りをしているので、自然と気持ちの切り替えが出来る子になっていると思います。
      「行事や神様のお話を聞くことを通して命を大切にすること、周りの人を大切に思う心、感謝の心を育む」という考えでドン・ボスコの理念に基づいて教育をしています。
      集団行動の中でも一人一人をよく見てくださっていて、その子にあった声かけをしているように思います。年少さんは特に補助の先生が1人?2人いらっしゃるので、とても安心です。
      本を読む習慣づけのためにマリア文庫という図書室があり、定期的に本を自分で借りてくる機会を設けてくださっています。
      年に一度総会があり、予算などの報告を受けますが、後はクラス委員の主導による集まりが年に数回あります。
      運動会、音楽会、聖母行列、七五三のお祝い、サマーフェスタなど
      しっかりとした教育で小学生になる準備がしっかり出来ると思ったので入園させました。
      園長先生との面接、子供のみテストがあります。
      試験対策、塾通いなどはとくにしておりません。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

井荻聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、井荻聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井荻聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並ひまわり幼稚園