みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  井荻聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

体制のしっかりした良い幼稚園

理念と歴史に基づいて体制がしっかりとした幼稚園で、安心して預けることができました。親の関わりは多くなく、保護者同士も浅いお付き合いで済むので、私としては助かりました。
      挨拶や自律、規律を守ることを指導くださる。
      キリスト教の教えを通して、道徳教育をされている。
      どちらも堅苦しくなく、丁寧で子どもに分かりやすいかたちで行われているので、好ましく感じていました。
      他園に比べて先生の年齢層が高く、安心感がある。必要に応じて、クラスに先生の増員やサポートが入りました。
      一斉保育で、外遊び、製作、読書、体操、お話を聞くなど満遍なくカリキュラムが組まれていたようです。年長では、ドリルもしていました。
      広い園庭でのびのびと走り回っていました。設備や施設は必要に応じて改修工事がされ、綺麗で安全だと思います。
      中野区、練馬区、杉並区と広範囲に園バスが
      近くに井草森公園があり、降園後などに遊ぶのに良い。
      1学期に一回ほどあったように記憶しています。担任により進め方は違いますが、負担の大きいものではありませんでした。
      聖母行列、運動会、クリスマス会、音楽会、卒入園式と常に行事に向けて練習をしている状態で、年少の頃は、体力が追いつかず可愛そうに思いましたが、年中になると年長さんの立派な姿に憧れ、年長では張り切って練習し、行事を楽しんでいました。
      年末年始、入園前の時期、お盆を除き、予約なしで延長保育や預かり保育があり、お仕事を持つお母様も多くいらっしゃいました。
      自分が幼稚園からカトリック系の学校に通ったので、馴染みがあり、宗教教育に抵抗が無かった。自宅周辺では、群を抜いて園庭が広かったこと。園バス停が近所にあったので。

何より子供が幼稚園を大好きであるのが一番。運動会、音楽祭は特に感動できます。他にも、サマーフェスタや芋掘り、七五三、クリスマスミサなどイベントも多いです。

場所見知り人見知りですぐ固まってしまう我が子が、先生の話をしっかり聞けて、歌やお祈り、ご挨拶をちゃんとできるようになっている。...

★★☆☆☆2.0
午前保育・休園日が多い。 寄付しても我が子に還元される部分が少ない気がする。(折り紙さえ支給されず、広告などの余り紙)

カトリックとは言っていても、そんなに信仰心は浸透していない。聖書を用いての教育もしていない。

シスターと通常の養護教諭が混合していて、担当教諭になるシ...

愛和幼稚園

中瀬幼稚園