みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  中瀬幼稚園   >>  口コミ

中瀬幼稚園
(なかせようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内134 / 904校中

幼児をのびのびと教育することにこごろ掛けていられると思います。虫や植物(自然)に対する興味を引出し、うまく教育しています。
      のびのびの教育だと思います。きっと園長先生に強い理念の表れだと思います。ただし、長い目でみると、その時の園長先生の考え方で、細部が変わってきていることはあるようです。
      若い先生が元気はつらつと子供を教えています。運動会では、本気で別の先生と取っ組み合いをしたり、また、子供たちと一緒に泥だらけになったりもして、妙齢の御嬢さん先生とは思えないほど、活発に動かれています。
      泥だらけだけでなく、絵や音楽も楽しんでいるようですが、あまり工作をやらないこと、そして、他の幼稚園のように学芸会がないので舞台上で表現する機会がないのは、少し残念です。
      園舎は古い木造です。設備はよくありません。入口の門は、通常は紐でしばり、園児が勝手に出て行かないようにしているだけなので、本気の不審者に狙われたらひとたまりもありません。ただし、閑静な住宅地の中なので、あまり不審者の心配も必要ないでしょう。
      井荻駅、下井草駅が最寄りであるが、駅から歩けるがは少し遠い。最近は、評判高まり遠方から通っている方もありますが、ほとんどは近隣からの通園なので、駅からのアクセスの悪さは大きな問題ではありません。
      園長の話が長い。また声が小さいので聞き取りにくい。
      泥んこ幼稚園が気に入りました。
      帽子、リュックなど、指定のものがあります。あとは、弁当箱、水筒など一般的なものです。
      形式だけで、実質は先着順のようです。
      とくにしていません。
      自然と親しみ、生き物の命をいつくしみ、ところん遊ぶことのできます。園の裏にはたけのこ村と呼ばれる、江戸時代の街道がそのまま残る竹林もあります。
      一人前の子どもに育てるという園長先生の考えのもと、自然、命、土に親しみ、みずからそれらを大切にするべきという思いが育つ保育を行っています。
      先生たちはみなさん明るく元気です。子どもがその日の活動に興味を示さないといった場合でも、その子の意志を尊重し理解してくださる感じです。
      できることは自分でやる、という考えが徹底しています。また、木工、たき火など、一般的には危険だと思われる活動も、細心の注意をはらって行われています。子どもに必要ないという園長先生の方針で、お勉強系の活動はいっさいなく、個人的にはその方針にとても共感しています。
      不定期に、前もって知らせない避難訓練を行い、そのたびに園長先生からクラスごとに避難のしかたの評価をいただくので、子どもたちの防災意識は高いかと思います。いわゆるシステムによる防犯はありませんが、園庭には先生・職員の方のほかに保護者たちが随時いるので、人の力でゆるやかに、でもしっかりと守られていると思います。
      園バスはありません。駅からもやや歩くので、大変便利とはいいがたいですが、そのぶんこの広大な敷地が周囲からも守られてきたのだと思います。
      全体保護者会=園長の話、園の行事に関する保護者の考えや感想クラス保護者会=担任によるクラスの様子の報告及び連絡
      制服はありませんが、帽子とリュックが決まっています。
      広大なお庭で子どもをのびのび遊ばせたかった。よけいなおゆうぎ行事にうんざりしていた。
      絵本バック、着替え袋、アルミのお弁当箱、カトラリー、独自の作り方のお弁当袋、など
      室内遊びで子どもの様子を観察したあと、親子で園長先生と面接がありました。お受験的ではなかったです。
      ふだんの姿をきちんとお見せ出来るように、とだけ考えていました。
    2014年12月投稿
      お庭、グラウンド、たけのこ村と、広大な敷地の中で、思い切り遊ぶことができます。雨の日の室内活動も、身近にあるものを使って先生が工夫して行ってくださっています。よい意味で、「保育」「幼稚園」という言葉にはおさまりきれない経験ができるところだと思います。
      基本的なルールはもちろんありますが、子どもたちの興味、やりたいこと、子どもたちなりに工夫したことを認めて面白がってくれています。
      スカートをはき楚々としたお姉さん、「先生」らしく澄ました園長先生・・・といった世界とは正反対!子どもたちと一緒にかけまわり転げまわり、ときには泥だらけになってくれます。
      子どもがのびのび遊ぶことができ、なおかつ翌日に疲れが残らないようにという考えで延長保育はなし。休暇中は夏休みに夏季保育はありますが、いわゆる預かりはありません。自分としてはよい制度だと思いますが、不便に思う方もいらっしゃるかな、とは思います。
      毎日お庭にはだれか保護者の方がお手伝いに入っています。システムというより、たくさんの方の目で守ってくださっています。お庭も放射線検査ずみです。
      園バスはありません。立地がどうというより、園の内容に共感した方が、遠くから通ってくるというケースが多いようです。
      園長先生のお話、父母会役員からの業務連絡など
      レクリエーション大会、父母会主催のフリーマーケット、その他色々
      毎月年少:33000円、年中と年長:3万弱くらいだったと思います
      お庭が美しかった。園長先生が楽しそうだった。
      うわばき袋、絵本袋、うわばき、お弁当袋ほか一式、指定の帽子、指定のリュック、ループつきてふきタオルなど
      遊びを通じて子どもの動きを見る+親子で園長先生と面接がありました。

自然と向き合い、とことんつきつめて進んでいきます。園庭での生き物との関わりや発見は子供の意欲を高めてくれます
      生きていく力が身につくように思います。幼少期に目いっぱいかけまわり、考えることができるのはすばらしい。
      先生方はやる気と熱意があり、子供に向き合ってくれている。園長先生の切り口は個性的だが、楽しく子供たちのことをよくわかっていらっしゃる。
      先生はもちろん、園にいるお母さん、お父さんたちがみんなで見守り、盛り上げている。給食なし、延長なしなのがまたいい。
      大人たちが大勢で見守っているので不安はない。近くのガードマンもよく立ち寄ってくれる。
      治安は住宅街にあり、安全で問題はない、駅からも近い。自転車や徒歩を推奨しており、通園での親子の会話も大事にしている。
      園長先生から園児の様子、これからの保育についての説明
      運動会あり、保護者主催の催し多々あり。
      私立幼稚園のため若干高い
      近所でもあり、子供のことをよく考えてくれるので選ぶ
      上履き袋、お着替え袋、お手拭タオル
      子供が遊んでいるところの観察、園長先生との話合い
      特に無、事前に園内を見学していた

2014年07月投稿
      自然と触れ合い、情操を育てるという園の理念どおり、通いはじめてから、子どもの顔が、どんどん楽しくたくましくなっていくのが手に取るようにわかりました。
      草木、動物たち、使われている道具や遊具・・・それらすべての命をいつくしむ方針の園です。ただかわいがるのではなく、古くなった道具にさようならを言う、お世話のしかたを間違って☆になってしまった動物たちのお墓を作って手をあわせることもありました。
      毎日、お迎えのときに、その日どういう活動を行い、子どもたちがどうだったか、先生自身がどう感じたか必ずお話がありました。子どもたちのよかった点だけではなく、お行儀がよくなかったことなども包み隠さず話してくださり、先生自身も日々向上しようとしていらっしゃると感じました。
      いわゆるおけいこ事はまったくなく、日々の活動・遊びの中でみずから主体的に学んでいく感じです。親にも同じ姿勢が求めらる分、評価はわかれるかもしれませんが、通わせている親子ともに、しっかりした感じの方が多いように思います。
      園舎は木造平屋で古いですが、耐震工事も行っており、数百年もつと専門家の方にも言われているそうです。いわゆる近代的なセキュリティシステムはありませんが、お母さんたちをはじめとするたくさんの人の目で支えあっている感じです。
      園バスはないので、アクセスのよさを求める方には厳しいと思います。多少行き来が不便でも、この園の方針が気に入っているので通わせたいと、遠めのところから自転車で送迎されている方が多かったように思います。
      担任、園長先生からの話、外部講師を招いての講演会、映画上映会など
      お誕生日会などはありますが、それに向けて子どもに鍛錬を強制するオソロシイ行事はなく、普段の生活を大切にしています。
      保育料、月間絵本、教材費などあわせて月30000円ほど
      園の方針に共感したので
      制帽、リュック、手拭きタオル、上履き入れ、上履き、お弁当袋、絵本バッグ、風呂敷など
      面接及び子どもの遊びの様子の観察
      とりつくろってもしょうがないと思い何もしませんでした