井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内299位 / 447校中

2015-10-22投稿
      しっかりした子に育つよう厳しめの教育をしてくれます。キリスト教のお祈りなどを通じて優しい心を育んでいます。
      一日のいろんな節目でお祈りをすることで、落ち着いた時間になります。礼儀正しさも大事で挨拶などしっかりできるようになります。
      若い元気で優しい先生から、ベテランの先生、シスター先生と幅広いバリエーションです。基本的には厳しく、遊びの時には優しく接してくださっていると思います。
      延長保育は当日の申し込みで良いので、急に用事があるときなど便利です。スポーツクラブなども保育終了後にやっていて利用している人も多いようです。
      広い園庭に大きな遊具がたくさんあり、初めて来た子供はみんな目を輝かせます。防犯カメラの設置などもあり、セキュリティには気を使っているようです。
      住宅街の中にあり、一番近い駅からは徒歩10分くらいあると思いますが、通園バスのコースが豊富なのであまり困らないと思います。
      園長先生からのお話
      シンプルですが、上品なイメージの紺色の制服です。
      サマーフェスタ、運動会、園外遠足、音楽会
      認可園には入っていないですが、他とほぼ同じくらいだと思います。
      上品な雰囲気と、しっかりした教育内容。
      通園バッグ、靴袋、お弁当袋、ランチョンマットなど手作りです。
      親子面接の他に、別室で子供が遊ぶ様子を観察する試験。
      子供と想定質問で練習をしました。
    2015-10-20投稿
      カトリックの精神に基づいて、先生方が子供達を温かく厳しく見守って下さっています。一年を通して園行事が充実しており、親も子も楽しむことができます。広い園庭には豪華な遊具があり、いつも子供達が楽しそうに遊んでいます。
      カトリックの精神に基づいて、神と人を大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成します。適切な環境のもとで、その心身と情操の健全な発達を促します。という教育目標を持っているそうです。
      教職員の約半分はシスターで、お年を召した方もいるのですが、子供達と一緒に園庭で走り回っている姿をよく目にします。幼稚園でのトラブル等も早急に対処してくださいますし、子供を安心して預けることができます。
      延長保育がありますし、長期休暇も預かってくださいますので、仕事をしているお母様もいます。保育後の運動クラブもありますので、降園せずにそのままクラブに行く子供達も多数います。年長さんになると、受験対策とまではいきませんが平仮名、数字、英語のお勉強もあります。
      セキュリティ対策として何かしていることがあるか等は、あまり聞いたことがありません。我が子が通園している間(兄弟合わせて6年間)は、不審者などの話は聞いたことがありません。
      西武新宿線井荻駅からは徒歩10分圏内ですので、良い方ではないかと思います。園バスももちろんあり、コースも多種ありますので、少し遠くても通うことができます。
      母親参観、父親参観時に、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、自己紹介をする程度です。
      男子女子共に紺の制服です。夏季は体操服での通園になります。
      園庭の大きな遊具に惹かれました。そして、自宅からとても近いので。
      制服等一式はもちろんですが、それ以外に通園バッグ、上履き入れ、お弁当の袋やランチョンマットが必要です。
      簡単な親子面接。子供達は別部屋でしばらく遊ばせてもらって、それを観察しているようです。
      志望動機や自身の教育方針等は、聞かれた時に言えるように準備していました。
    2015-09-16投稿
      挨拶に関しての指導、個性を延ばす教育、人に思いやりを持って接することに対する教え、どれもとても良いと思います。
      キリスト教の精神に基づく教えは、娘にとって合っていたと思います。厳しさの中に優しさを感じられる教育だと思います。
      シスターの先生とそうでない先生がいますが、どの先生も明るく、愛情を持って子どもに接していると思います。
      詳細はわかりませんが、普段から楽しみながら学べる教育内容であったと思います。運動会の発表が素晴らしい。
      住宅街の中にあり、特に高度なセキュリティをとっていないようでしたが、心配するようなことは全くありませんでした。
      練馬区からバス通園していましたが、バスルートはかなり広範囲にわたり、停車場にも細やかな配慮がされていたようです。
      主に妻が参加していたのでわかりませんが、あります。
      紺のブレザー、白いポロシャツ、女子はスカート、男子は半ズボン。
      運動会、音楽発表会が素晴らしい。
      すみません、詳細は覚えていません。
      見学にいき、とても良い雰囲気だったため。
      一般的な幼稚園と変わらないと思います。
      子どもが遊んでいる様子観察と、簡単な質問。
      名前と住所をきちんと答えられるようにしました。
    2015-09-15投稿
      教育はキリスト教がベースになっています。我が家は無宗教ですが、無理強いはなくいいところを学べるのでいいと思います。
      教育はキリスト教がベースで、我が家は無宗教ですが、無理強いはなく、いいところを学べるのでいいと思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育してくれてると思います。
      キリスト教の教えをベースに、特に挨拶をとても大切にしており、先生方は真摯に子供たちに向かい合って教育していると思います。
      今まで特に事件や事故等の問題を聞いたことがないので、防犯等全く問題ないと思います。
      住宅街と大きな公園の近くにあるのでそんなに問題はないと思います。ただ車通りの多い道路がそばにあるのでそこは気を付けたほうがいいと思います。
      年に何回か園長先生等のお話し
      普通の制服です。
      父親参観、サマーフェスタ、運動会等。
      保育料は毎月3万円です。体操着等別途かかります。
      見学に行ったとき雰囲気が良かったので。
      色々ありましたが覚えてません。
      わたくしには志望動機、こどもには簡単な質問をしていました。
      志望動機を答えられるよう勉強しました。
    2015-03-18投稿
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭のもと、子ども達は、のびのびとした環境の中で、喜んで遊び、人との関わりを深めながら、挨拶等のしつけもちゃんとしてくれる。
      キリストの愛を示し、温かさ、優しさのなかで一人一人を尊重し、思いやりのある子に育てるという方針が良い。
      シスター、若い先生とバランスが良く、体育を教えに来てくれる先生もいらっしゃり、充実している。講演会も聞いていてためになった。
      のびのびとした中にも挨拶や基本的生活習慣を身につけるよう指導してもらえ、自主的に活動できる子を育てようとしているところが良い
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊べる。また遊具も思考力を育てる興味のポイントを含むよう配慮されている。セキュリティもしっかりしている。
      西武新宿線井荻駅から徒歩圏内で便利。幼稚園の向かいには大きな公園もあり、よい環境と思う。
      講演会のあと、教室で活動
      普通の制服
      運動会、遠足、音楽会などがある
      給食がない分、若干安いと思う
      転勤で中途半端な時期に入園できたのが近隣ではこの幼稚園だったが、寛容性の表れと思う。
      靴等は指定のもので後は適宜
      おむつがとれているかといった簡単な面接
      特になにもしていない

2015-03-18投稿
      バスの送り迎えの時の先生へのあいさつ、親へのあいさつが徹底している。厳しいだけではなく、子どもらしくのびのびと育てていただいた。
      カトリックの理念に基づき、その良い部分を子どもに伝えてもらったと思う。厳しさと慈愛の理想的なバランスだと思う。
      明るくはきはきとした先生たちでした。シスターは修道衣ですが、運動会などもその姿で頑張っている姿が印象的でした。
      お制作、プールなど様々な教育プログラムが用意されていました。園庭も広く、子どもたちが駆け回る姿が印象的です。
      堅いセキュリティーという感じはしませんが、住宅街の中にあり、心配な点はありませんでした。
      練馬区からのバス通学でしたが、バスのルートは幅広く網羅されているようです。最寄駅からは少し歩く印象です。
      参加したことはないのですが、年に数回行われているようです。
      紺色の上下と帽子。夏は白いポロシャツ。
      運動会、芋ほり、サマーフェスタなど。
      妻に任せきりでしたので不明です。
      園の雰囲気が良かったことと、娘に会っていそうだと思ったため。
      基本的なもの一式だと思います。
      面接と、子どもの遊んでいる姿の観察。
      住所と名前をきちんと言えるようにすること。
    2014-12-18投稿
      シスターのいるカトリックなのでご挨拶などの躾も厳しいですが、都内ですが、園庭も広くのびのびと遊ばせてくれます。
      マリア様へのお祈りやご挨拶を大切にしてます。遊ぶ時はたくさん遊ぶ、先生の話を聞くときは静かに聞く、などのメリハリがちゃんとしてます。
      マンモス幼稚園なので、先生もたくさんいらっしゃいますが、とても明るく優しい先生方です。シスターも居ますし、若い先生が多いですがとても優しい先生です。
      延長保育もあり、助かってます。夏冬の長期休みもお預かりがあります。年長になると英会話の時間があります。
      簡単には外から入れないようになってます。保護者でも園に行くときは、バッチをつけて行きます。お迎えなども保護者以外は委任状が必要です。
      駅からは徒歩で5~6分なので、立地は良いと思います。道路沿いに建ってますが、道路に背を向けてるので、騒音や空気の心配はないです。
      園長や何かあった際には聖母会会長からお話があります。
      紺色の上着と半ズボン、白ポロシャツ
      サマーフェスタ、運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      保育料25,000、バス3,500円、聖母会1,500円
      シスターのいるカトリックの園や学校は躾もちゃんとしてもらえるので。
      通園バッグ、靴入れ2つ、マリア文庫のバッグ
      志望動機や簡単な面接
    2014-12-17投稿
      時間等きっちりしていてとてもよいが、少々融通がきかない時がある。休みが多い園庭が広い人数が多いので、一斉教育でよい
      キリスト教の理念に基づいた宗教教育がしっかり行われており、子どもにとってよい経験になっていると思います
      シスターの先生もいるが、若い先生が多く、子ども大好きでとてもやさしいので子どもが喜んでかよってくれた
      園庭が広いので、子どもたちがのびのび遊べる大きな遊具もあり、楽しそうです英語、体操の時間があります
      名札がないと、園に入れない、子どもを引き取れないなど、子どもの安全にとても気をつけてくれている
      駐車場がないので、雨の日の送り迎えが大変だが、広範囲に送迎バスが走っているので、それを利用している人が多い
      先生が幼稚園の様子をおしえてくれる
      紺色のジャケット、ズボン体操服は、白のTシャツに紺色のズボン
      運動会、クリスマス会、秋の遠足
      30000聖母会費 1500バス 3500
      一番近かったから引っ越しで急な入園を認めてくれたのがここだけだった
      手提げ鞄、お弁当袋など必要なものは、ほとんどすべて一括購入
      親子面接好きなあそびなど母子分離
    2014-12-13投稿
      カトリックの精神に基づきのびのびと生活している。挨拶や思いやり、やさしさをもって生きることを先生が教えてくれる
      カトリックの精神に基づいて神と人とを大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成する目標で基本的な生活習慣を身につけてくれる
      キリストの愛を生き、伝えるものとして、ドン・ボスコ教育法(慈愛、道理、宗教)を土台に、いつも子供と共にいて見守り、耳を傾け、互いの信頼関係を深めながら、一人ひとりの子供を、神から与えられたかけがえのない存在として、大切に育てます。そのため、保護者、職員間の連携のうちに、保育者としての人間的、技術的向上に励みながら、よりよい保育を目指されている。
      英語、体育はそれぞれ専任講師がいて教育のレベルも高い。延長保育もあり、安心して子供を預けることができ助かる
      送迎バスもあり、幼稚園の近くには公園もあり、先生の対応もよく様々な形で子供たちは守られている。
      最寄り駅からも徒歩10分以内で、周囲は閑静な環境で大きな道路も近くいろいろな意味で便利
      園長先生や外部講師の講演会
      園指定
      運動会、父の日、母の日の参観
      給食がない分周囲の幼稚園より安い
      明るく近代的で変化に富んだ遊具、広い園庭を完備
      志望動機、おむつがとれているか等
      先に通園していた兄弟がいたので特に何もしていない。
  • 井荻聖母幼稚園
      幼稚園として教育に積極的だが、規模が大きく、生徒数がかなり多いので個性を育てるという寒天では、少し不満が残る。私立小学校を希望するのであればよいと思う。
      キリスト教系なので、博愛主義のイメージであるが、一神教なので多様性に対する許容性に乏し。少し押し付けがましいイメージ。多神教の神教徒としては、ちょっと違和感がある。
      シスターの教育意識が高いので、しっかりとした子に育つ。ただし、教育方針は多様性に乏しいので、個性を生かすのであれば別の幼稚園でも良いかもしれない。
      幼稚園自体は、人数の割には狭いと感じる。ただし、道を挟んで大きな公園があるので、不満はない。比較的活発に育つ教育をしてくれていると思う。
      コジマ電気やヨークマートとといった比較的大きな商業施設が多い。このため不特定多数の人が周辺で活動しているので、セキュリティ上の不安がある。環状線が近いのもあまりよくない。
      駅から近いのでアクセスは良いと感じる。パートタイムで仕事するには良いかもしれない。ただし、環状線沿いなので空気は良くない。喘息などの疾患がある場合にはオススメしない。
      自分自身で参加しないので不明
      紺色の上着
      運動会は大規模なので楽しめます
      区の設定どおりです。不欝です。
      家から近かったのが最大の理由です
      通常の一式です。記名が必要です。
      きちんとした受け答えができるかどうか
      事前の説明会に行きました。