みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  井荻聖母幼稚園   >>  口コミ

井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

井荻聖母幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 362 / 1048園中
      何より子供が幼稚園を大好きであるのが一番。運動会、音楽祭は特に感動できます。他にも、サマーフェスタや芋掘り、七五三、クリスマスミサなどイベントも多いです。
      場所見知り人見知りですぐ固まってしまう我が子が、先生の話をしっかり聞けて、歌やお祈り、ご挨拶をちゃんとできるようになっている。
      何か心配することがあっても、ちゃんと答えてくれる担任の先生には感謝しています。子供も先生が大好きです。
      自分の身の回りのこと、しっかり挨拶するということ、神様へのお祈りが身につきます。
      門の施錠、保護者も名札をつけるなど、基本的なことはちゃんとされているので、問題はないと思う。
      すぐそばに大きな公園もあり、毎日自転車で送り迎えする際も、道路で危ないようなところはない。
      父母会は、保育参観と一緒に行われ、係り決めやサマーフェスタの準備などを行いました。回数はそんなに多いとは思いません。
      1学期は、サマーフェスタの準備が大変です。これだけは母親全員参加です。父親も片付けなどでお手伝いを募集しています。運動会や音楽祭は係りになった保護者もお手伝いします。
      月、火、木、金は9時から14時。水は9時から11時半です。それ以降は17時まで延長保育で、当日の朝封筒にお金を入れてリュックにバッジをつけて登園します。
      私が小学校~高校までカトリックの学校で、校風などが合っていてよかったので、子供もカトリックの幼稚園を選びました。
      親子面接と、子供だけ別室で遊んでその様子をみるというものでした。
      なぜこの園を選んだか親が答えられるように考えていただけです。

「行事や神様のお話を聞くことを通して命を大切にすること、周りの人を大切に思う心、感謝の心が育つ」としていて、本当にその通りの園です。
      お祈りを大事にしていて、朝や食事の前後、外遊びの前など時間の節目節目でお祈りをしているので、自然と気持ちの切り替えが出来る子になっていると思います。
      「行事や神様のお話を聞くことを通して命を大切にすること、周りの人を大切に思う心、感謝の心を育む」という考えでドン・ボスコの理念に基づいて教育をしています。
      集団行動の中でも一人一人をよく見てくださっていて、その子にあった声かけをしているように思います。年少さんは特に補助の先生が1人?2人いらっしゃるので、とても安心です。
      本を読む習慣づけのためにマリア文庫という図書室があり、定期的に本を自分で借りてくる機会を設けてくださっています。
      年に一度総会があり、予算などの報告を受けますが、後はクラス委員の主導による集まりが年に数回あります。
      運動会、音楽会、聖母行列、七五三のお祝い、サマーフェスタなど
      しっかりとした教育で小学生になる準備がしっかり出来ると思ったので入園させました。
      園長先生との面接、子供のみテストがあります。
      試験対策、塾通いなどはとくにしておりません。

いろんな体験ができ、充実した遊具、広い園庭と、都会の子供が経験しにくい事ができる幼稚園。また教育も丁寧です
      礼儀、思いやり、自主性を伸ばしてくれ、運動会や音楽会は小学校レベルの内容で充実している。
      一人ひとりの特徴を理解して、個性を尊重してくれる。しっかりして、安心感のある方ばかり。
      キリスト教の教えが、押しつけではなく、納得感のある道徳教育に結びついていて、非常に充実している
      登下校時以外は門が閉まっていて安心できる環境だと思います。園庭は非常に広く、充実して遊具なので良い
      駅から少し歩くが、通園バスがあって便利な環境にあると思います。隣に大きな公園があり遊ぶにも便利
      係が決まっていて、そこから人間関係をつくり、楽しく過ごせます
      遠足、音楽会、運動会を始め行事が沢山あってオススメです
      知らないです。利用さした経験がほとんど無い為
      先生が面接で、子供を丁寧に優しく見極めるので、とてもオススメできます
      区立小学校
      家から近い
    2学期から、大規模イベントを分散して実施しています。感染対策は充実してます

とても良いです。子もはいつも楽しかったです。毎日幼稚園に楽しみでワクワクしています。イベントも多くとても良かった
      とても良い先生がいますので、遊びと学ぶことができる幼稚園です。教育に熱心し、とても良い
      明るい先生が多く、朝に会った時に挨拶をしてくれます。ベテランも若手も組み合わせでクラスを担当で
      英語、体育、音楽の授業も地定期的に行います。もちろん、漢字も平仮名も毎日勉強できる時間があります
      園庭が広く、遊具も多いです。子供が動けやすいと思います。建物は南向きで日かかりが良い
      駅に遠くないし、となり公園もあります。ただ、駐車場が少ないで、雨の日は送り、迎えは難しいです
      面倒があるが、親かんの繋がりで良い面もあります。
      運動会や色々な発表会があります。子供の成長が見える
      19時まで延長保育対応可能。定時後、色々なクラスがあって、子供の興味で加入できます
      家に近いし、シャトルバスもあります。便利ですね。また、入園前に見学できます
      特に入園試験がなかった。子供を連れて、園長先生と軽く面接しました。
      特になし
      公立小学校
      家に近く公立小学校に入学しました
    特にオンライン保育を実施しなかった。通園をやめて、家に自ら保育

なにより、子供がとても楽しみに毎日張り切って通っているから。 マンモス幼稚園であるにもかかわらず、先生方は娘をしっかり観察して、色々なことをよく分かってでくださり、親への連絡や面接などで親身に話してくださる。
      カトリックが基本なので、神さまや周りに対して感謝、お祈りが日常的に行われている。 子供は家でもきちんとお祈りして、ありがとうを言うようになった
      園にいくと、子供たちがまず、みんな大きな声で挨拶してくれるので、入園させたいと思ったが、 入園してみたら、挨拶以外にも、生活習慣やマナーが自然に身についていて、よく教えられてるんだなあ、と思う
      普段の延長保育や、課外さーくるなど、充実していて、子供が年齢を問わず色んな子と付き合えて、伸び伸び楽しめている。
      園の決算報告会、運動会など行事の事前説明会、手伝いの打ち合わせ、先生を囲んでの懇談会、父兄ランチ会など
      運動会、サマーフェスタ、音楽会など、全て大規模で、子供達は厳しく練習に励んでいる様子。 仕上がりが幼稚園とは思えないレベルで、いつも感動する
      家族でカトリック信者なので、カトリックの幼稚園を希望した。良い噂しか聞かず、園児の様子がとても良かったので、聖母幼稚園にきめた
      園長先生との簡単な親子面接。 子供は挨拶ができて、名前が言えて、簡単な質問に答えられればオーケー。 面接のあと、子供だけ別室で、行動観察される。 入園までにおむつを外すこと。
      塾に通うなどの対策は特にしなかった。 名前を言う練習と、簡単な質問に答える擬似面接を何度かした。

キリスト教の教育方針に基づき、愛のあるしっかりとした、しつけや礼儀を指導してくれます。年間行事もしっかりあり、学年にあわせた、成長ができます。
      キリスト教の方針があり、園長先生や担任が変わってもブレない。お祈りや聖歌を歌うといった、キリスト教の幼稚園ならではなの方針もある。
      シスターも多数いて、三年間いたら、一度はシスターが担任となることがある。年少さんは、生徒20人で、先生三人と、手厚い。
      行事にむけて、音楽や体操指導がある。毎月、四季のイベントにあわせた、作品つくりもあり、七夕や七五三などのイベントも自然と身に付く。
      基本はほぼない。クラス委員は夏祭りの準備が大変だが、クラス委員以外は、ほぼ、なにもない。自主的に、図書貸出、ベルマークの手伝いはある。
      夏祭り、運動会、音楽会、クリスマス会、七五三、芋掘り、夏あそび、が主な行事。夏祭り、運動会、音楽会は、親も見に行ける。
      バスが充実している。親どうしのかかわりがなく、トラブルおきにいくい。先生があたたかい。子供の成長がある。
      先生と面談と、行動観察
      面談は、親も一緒で、基本的な質問。子供にたいしては、名前やすきなあそびをきかれた
      特にいってない
      地元の体操教室だけいっていた

シスターのいるカトリックなのでご挨拶などの躾も厳しいですが、都内ですが、園庭も広くのびのびと遊ばせてくれます。
      マリア様へのお祈りやご挨拶を大切にしてます。遊ぶ時はたくさん遊ぶ、先生の話を聞くときは静かに聞く、などのメリハリがちゃんとしてます。
      マンモス幼稚園なので、先生もたくさんいらっしゃいますが、とても明るく優しい先生方です。シスターも居ますし、若い先生が多いですがとても優しい先生です。
      延長保育もあり、助かってます。夏冬の長期休みもお預かりがあります。年長になると英会話の時間があります。
      簡単には外から入れないようになってます。保護者でも園に行くときは、バッチをつけて行きます。お迎えなども保護者以外は委任状が必要です。
      駅からは徒歩で5~6分なので、立地は良いと思います。道路沿いに建ってますが、道路に背を向けてるので、騒音や空気の心配はないです。
      園長や何かあった際には聖母会会長からお話があります。
      サマーフェスタ、運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      シスターのいるカトリックの園や学校は躾もちゃんとしてもらえるので。
      志望動機や簡単な面接

しつけをきちんとしてくれる幼稚園です。お製作も多く、子供も楽しく毎日通っています。また、親とのコミュニケーションも三者面談などで適宜取ってくれ、子供が幼稚園でどのような日常を送っているかがよく分かり、安心できます。
      キリスト教の教えを基礎にしており、毎日数回のお祈りがあります。そのことを通じて、生かされている自分を理解させようとしているようです。うちの息子もしてよいこと、いけないことを少しずつですが、理解しているようです。
      先生は厳しめで、ダメなことをしたときは、きちんと怒って下さいます。また、連絡ノートや三者面談で子供の日常を伝えてくださり、子供の日常をよく知れます。
      お歌にお製作、外遊び、プールや植物を育てたり、芋掘り、遠足とイベントもたくさんあり、子供は毎日の活動に飽きが来ないようです。
      クラス委員がいて、その人がどれだけ、活動的かに依存する。また、サマーフェスタは全員(小さな子供がいる家庭は除く)は全員参加。
      サマーフェスタ、運動会、音楽会やこの他にも遠足などがあります。
      近所にいくつか幼稚園がありますが、きちんと躾をしてくれる幼稚園に、入れたかったことど、古くから小学校受験をさせる家庭が、この幼稚園を選んでいると聞いて、この幼稚園を、選んだ。
      親子面接と子供だけが集められて、みんなで遊んでいる様子を見られていました。
      幼稚園がされているプレスクールに通っていました。

保護者 / 2009年入学
      バスの送り迎えの時の先生へのあいさつ、親へのあいさつが徹底している。厳しいだけではなく、子どもらしくのびのびと育てていただいた。
      カトリックの理念に基づき、その良い部分を子どもに伝えてもらったと思う。厳しさと慈愛の理想的なバランスだと思う。
      明るくはきはきとした先生たちでした。シスターは修道衣ですが、運動会などもその姿で頑張っている姿が印象的でした。
      お制作、プールなど様々な教育プログラムが用意されていました。園庭も広く、子どもたちが駆け回る姿が印象的です。
      堅いセキュリティーという感じはしませんが、住宅街の中にあり、心配な点はありませんでした。
      練馬区からのバス通学でしたが、バスのルートは幅広く網羅されているようです。最寄駅からは少し歩く印象です。
      参加したことはないのですが、年に数回行われているようです。
      運動会、芋ほり、サマーフェスタなど。
      園の雰囲気が良かったことと、娘に会っていそうだと思ったため。
      面接と、子どもの遊んでいる姿の観察。
      住所と名前をきちんと言えるようにすること。
    投稿者ID:101929

以前違う所に通いましたが、教育、道徳、先生の質、その他全てにおいて完全ではないものの、良くなるよう努力している点も含め、満点。
      ミッション系ということもあり、今時の教育方針だけではない、園の方針がしっかりしている。
      園長先生はじめ半数以上がシスターによるもの。とはいえ、偏った教育ではなく、現代を理解した納得の内容。
      マンモス幼稚園なので、勉強はもちろんですが、集団生活、道徳心の教育が素晴らしい。
      近所の住民との関係性も良好のようで、伸び伸び楽しそうに遊んでいます。親も積極的にセキュリティに協力しています。
      公共機関からは適度に離れていて、自然豊かな避難場所にもなる大きな公園が隣接していて安心できる。
      年にいくつかの大きなイベントの時も、園、保護者が連携して楽しく、安全に運営できている。
      サマーフェスタ、音楽会、運動会、クリスマス。
      17:00まで延長保育がある。サッカーや、体操などを選ぶこともできる。
      延長保育があること。 教育方針が素晴らしいこと。 先生も素晴らしく、環境も良いこと。
      親は面接。子供は先生と別室でテスト。
      挨拶をしっかりするように。

しっかりとした教育理念を持っておられ、日々子供たちを温かく見守ってくだっていることを実感できます。毎日のお祈りなどは子供たちの心に感謝の気持ちを教えて下さり、行事も充実していてたくさんの経験をすることができます。
      イエス様マリア様へのお祈りを日々行い、子供たちに感謝の気持ちを教えてくださいます。きちんとお話を聞く姿勢、子供同士で問題が起こった時にはどのように解決したらよいかをきちんと説明して話して聞かせてくれます。
      シスターの先生方も多くいらっしゃり、元気に遊ぶと言うよりは温かく見守ってくださる感じです。穏やかにお話してくださる先生が多く、落ち着いた雰囲気です。
      年長さんになるとドリルをするようになったりして、小学校入学前の基礎作りができます。鍵盤ハーモニカや英語の時間もあるので、入学前にたくさんのことを経験できます。
      門はしっかりと管理されており、防犯カメラも設置されています。何か近くで不審者情報などがあれば保護者に注意喚起もしてくれます。
      駅から徒歩10分以内にありますし、園バスがかなり広範囲まで走っているので、いろんなところから通園しています。
      年に1度大きな総会があり、予算や会計の承認などを行います。夏のお祭りでは全世帯が協力して盛り上げます。
      運動会、サマーフェスタ、音楽会、クリスマス会などたくさんの行事があります。
      17時までの延長保育は当日の申し込みでよいので、とても使い勝手が良いと思います。夏休みや冬休み期間も一部実施しています。
      近くにあったことが一番の理由ですが、園庭がとても広くて設備が充実していたことや、清潔感があったこと、周りの評判が良かったことも大きな理由です。
      親子揃っての面接試験があります。
      簡単な質問に答えられるようにシミュレーションをしました。
      区内の公立小学校
      受験は考えていなかったので。

きっちりとしているカトリック幼稚園です。カトリック幼稚園なので毎朝お祈りなどがあり、クリスマスには劇をしたり力をいれています。その他運動会や練馬文化センターで毎年行われる音楽祭にも力を入れており子供も楽しいと言っていました。 しつけをしっかりしてくれるので安心して通わせられます。 ただ人数が多いので、運動会などの際には自分の子供がどこにいるか探すのが大変な時があります。 お受験幼稚園なので、みなさん国立や私立小学校をどこかしら受けて合格したら公立ではない小学校に通わせています。お母さん達も品のある方が多いです。
      自立するというのに力を入れており、きちんと自分で出来る子供になるよう指導してくれます。 よく幼稚園の遠足などに親もついていくという幼稚園もありますが、井荻聖母幼稚園ではそのようなことはしていなく、親なしで園バスに乗ってみんなと一緒に行動するということに力を入れています。 また個人面談などありますので、その時に自分の子供が幼稚園でどうしているかなど知ることができます。
      バスに乗る生徒はバスに乗る前に親に行ってきますと挨拶をしてバスに乗ります。幼稚園に直接送っているお母さんは子供がまず入り口にいるシスターの園長に挨拶をし、それから親に挨拶をして園に入っていきます。挨拶もしっかりさせます。
      とにかく行事にはとことんこだわって練習をしています。これをすることで幼稚園を卒業する時には忍耐力がつきました。
      他の園と違って係などは少ないです。ただ親同士の交流を深めるためにクラスのお母さんや子供達が集まって食事をしたり、公園で遊んだりします。これで親同士、子供同士が仲良くなったりします。
      カトリック幼稚園なのでクリスマス会、聖母行列といったカトリックのイベントが多いです。そのほか運動会、音楽祭、父の日、母の日なども行います。
      昔からこの土地に住んでいて自分自身は井荻聖母幼稚園ではありませんでしたが、昔から良いうわさを聞いていたので最初からこの幼稚園に入れたいと思っていました。それとお受験も考えていたのでこの幼稚園が最適だと思いました。
      親子とシスターとの面接がありました。みなさん両親と子供とで受けにきていました。スーツ姿で受けにきた方しかいなかったので緊張しました。途中で子供だけ呼び出されて10分ほど何かしたようです。内容はわかりません。
      練馬区のクライスアカデミーというお受験塾に週1回通いました。そこで親と子供の面接の練習をして、どのような格好で受けに行ったら良いか聞いて受験に望みました。

先生方はとても優しい。カトリックの精神を学ぶことを通じて、いろんな事に感謝をできる子供になる。お行儀のよい子供に育つ。園庭がとても広くて遊具が充実している。園長先生の理念が素晴らしい。
      こどもの成長のことをきちんと1番に考えてくれているように感じる。マリア様へお祈りすることでこどもたちは日頃から感謝の気持ちをもって過ごしている。
      ベテランの先生やシスターが多く、温かいまなざしで見守ってくださっていると感じられる。指導はしっかりしていて、面談の回数も十分に取ってくれる。年少には補助の先生がついてくれたりするので安心できる。
      季節や行事ごとにいろんな制作をおこなっていたり、日頃から手先を使うような遊びが多い。年長のクラスになるとドリルなどもやることができる。園庭の遊具も充実しており、こどもたちは楽しそうにのびのびといろんな遊びをすることができる。
      かなり大規模な組織となり、運営は大変そうだと思う。基本的に幼稚園の行事は父母会が運営するため、毎年の引継ぎなどでかなり尽力してくださっている。
      運動会では年長のマーチングが素晴らしく、何ヶ月も前から練習を重ね、見る人は涙を流して感動してしまうほど。音楽会は大きなホールを貸し切って行っており、年長組の素晴らしい演技は下の学年の子達の憧れとなり、毎年すばらしい出来である。
      すでに先に通っている人からの評判が良かったこと、延長保育の制度があること、家から近かったこと。
      面接があって、かなりきちんとした形で行われているが、普通の受け答えができていれば問題ない。
      入園に関して必要とは感じなかったので通っていない。

2018年01月投稿
      カトリックの精神に基づいたあたたかい教育をしてくださいます。
      先生方、シスター先生も遊ぶときは思いきり遊び、子に注意するときは愛を持ってきちんと指導してくださります。
      我が子ものびのびと過ごすことができました。とても良い幼稚園です。
      教育理念はまさにカトリックの精神に基づくものですが、決して押し付けがましいことはありません。
      子どもの自主性を尊重する教育方針だと思います。
      子ども一人一人をよく見てくださいました。
      ベテランの先生、シスター先生もいらっしゃるので穏やかな雰囲気の中で指導が行われていたと思います。
      運動会、音楽会、クリスマス会など行事がたくさんあるので、それを目標に子どもたちは日々努力し、その中に喜びを見出し成長して行く気がします。
      それ以外の日々はノンビリした中に、規律がありありがとう、ごめんなさいがちゃんと言える、挨拶ができる子ばかりです。
      行事の時は警備員さんが配置されます。
      登下校時には、先生方が見送ってくださいます。
      近くに大きな公園もあり、バス停も近いので交通の便は良いと思います。
      一つ一つの行事が、ていねいに行われていると思います。
      サマーフェスタというイベントは、保護者全員の協力のもと行われますが、それ以外は親の行事への強制参加的なものはあまりないと思います。
      大きな園庭、清潔な校舎、卒園児の様子を見てこちらの幼稚園にしましたが、実際とても良かったです。
      子どもも幼稚園が大好きでした。

カトリックの精神に基づいて、先生方が子供達を温かく厳しく見守って下さっています。一年を通して園行事が充実しており、親も子も楽しむことができます。広い園庭には豪華な遊具があり、いつも子供達が楽しそうに遊んでいます。
      カトリックの精神に基づいて、神と人を大切にし、神に向かう心を育て、円満で豊かな人格を形成します。適切な環境のもとで、その心身と情操の健全な発達を促します。という教育目標を持っているそうです。
      教職員の約半分はシスターで、お年を召した方もいるのですが、子供達と一緒に園庭で走り回っている姿をよく目にします。幼稚園でのトラブル等も早急に対処してくださいますし、子供を安心して預けることができます。
      延長保育がありますし、長期休暇も預かってくださいますので、仕事をしているお母様もいます。保育後の運動クラブもありますので、降園せずにそのままクラブに行く子供達も多数います。年長さんになると、受験対策とまではいきませんが平仮名、数字、英語のお勉強もあります。
      セキュリティ対策として何かしていることがあるか等は、あまり聞いたことがありません。我が子が通園している間(兄弟合わせて6年間)は、不審者などの話は聞いたことがありません。
      西武新宿線井荻駅からは徒歩10分圏内ですので、良い方ではないかと思います。園バスももちろんあり、コースも多種ありますので、少し遠くても通うことができます。
      母親参観、父親参観時に、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、自己紹介をする程度です。
      園庭の大きな遊具に惹かれました。そして、自宅からとても近いので。
      簡単な親子面接。子供達は別部屋でしばらく遊ばせてもらって、それを観察しているようです。
      志望動機や自身の教育方針等は、聞かれた時に言えるように準備していました。

挨拶に関しての指導、個性を延ばす教育、人に思いやりを持って接することに対する教え、どれもとても良いと思います。
      キリスト教の精神に基づく教えは、娘にとって合っていたと思います。厳しさの中に優しさを感じられる教育だと思います。
      シスターの先生とそうでない先生がいますが、どの先生も明るく、愛情を持って子どもに接していると思います。
      詳細はわかりませんが、普段から楽しみながら学べる教育内容であったと思います。運動会の発表が素晴らしい。
      住宅街の中にあり、特に高度なセキュリティをとっていないようでしたが、心配するようなことは全くありませんでした。
      練馬区からバス通園していましたが、バスルートはかなり広範囲にわたり、停車場にも細やかな配慮がされていたようです。
      主に妻が参加していたのでわかりませんが、あります。
      運動会、音楽発表会が素晴らしい。
      見学にいき、とても良い雰囲気だったため。
      子どもが遊んでいる様子観察と、簡単な質問。
      名前と住所をきちんと答えられるようにしました。

2014年07月投稿
      時に厳しく、時にやさしく、園全体が子供たちを見守っているとと感じました。マンモス幼稚園ですが、きめ細かな教育をしていると思います。
      キリスト教の精神に基づく教育ですが、無宗教の人でもすんなりと受け入れることのできる慈愛に満ちたものだと思います。
      熱心に指導する先生が多いと感じました。バスの送迎を利用していましたが、同乗している先生も挨拶、愛想もいいと思いました。
      運動会での発表が素晴らしい。そのための練習は子供にとって体力的にもなかなか大変そうでしたが、充実感は伝わってきました。
      杉並区ですが、園底も広く、運動会などものびのびと開催していました。体育館はありませんが、図書館は充実しています。
      送迎バスを利用していましたが、停車する場所が近くだったのでとても便利でした。園は、住宅地に立地しています。
      父母会があったかどうかはわかりません。
      運動会、いもほり会、音楽会など
      雰囲気が子どもに合いそうだったから
      簡単な筆記、面接、遊んでいる子どもの観察
      あいさつと名前を言える練習

保護者 / 2023年入学
      カトリックの園であるだけに、一日のうちで何回かお祈りの時間があり、それも歌とともに自然に子供たちの習慣になっていて、変な感じではなくとても自然に神様に感謝しながら生活することができています。イベントも充実しているので、心と体と精神力をバランスよく教育し育ててくださる園だと思います。
      キリスト教に基づく教育理念のため、一貫性があり、子供たちに話す内容も分かりやすい。そのせいか先生方がみんな個人個人に対してとても愛情深く接してくださる。
      マンモス幼稚園で人数が多いにも関わらず、先生方の目が行き届いており、先生と話していても、子供をよく見ているなあと思うことばかりです。子供のことをよくわかってくださっているので、安心してお任せしています。
      運動会、音楽会では子供たちの演技の完成度がとても高く、指導力のすばらしさに感動します。また、勤労感謝の日、敬老の日、母の日、父の日でも、感謝の気持ちを教え表現するイベントとして大事にしており、子供たちの心を優しく育ててくれていると思います。
      園庭がとても広く、遊具も規模が大きいので、子供は毎日楽しいみたいです。避難訓練も定期的にしてるし、通園バスの事故防止にも徹底した対策をてとっているとのこと、全面的に信頼しています。
      隣に大きな公園があり、駅からもそれほど遠くないので、立地は良いと思います。
      自転車で通える距離なのと、普段は通園バスがあるので、アクセスに関しては気になりません。
      父母会はありません。ただ年に一回役員の報告を聞く会はあります。
      運動会、音楽会、遠足、クリスマス会に加えて、父の日参観、母の日参観、保育参観があり、子供たちは一年を通して常に行事のために練習に励んでいるかんじです。その練習の厳しさも、良い思い出になっていると思います。
      保育時間は基本9時から14時です。
      早朝8時から、また18時までの延長があります。
      長期休暇中も預けることができます。
      家族でカトリック信者なので、カトリックの園しか考えてませんでした。
      園長先生との親子面接と、母子分離した適正検査がありました。
      面接では、名前などのかんたんな質問、適正検査ではなにをしたかわかりませんが、娘は泣いて戻りましたが合格しました
      名前と年齢を答える練習だけしました。

2022年05月投稿
      先生方の指導が行き届いており、園舎や遊具のメンテナンスもきちんとされているので安心して通わせておりました。
      カトリックの精神に基づいた丁寧な保育をしてくれます。
      日常の挨拶やお友達との関わり方など基本的な躾も丁寧にしてくれます。
      園での生活はメリハリがあるように思います。
      担任だけでなく園長先生や他の先生も園児の様子をよく見てくださっていると思います。
      若い先生もベテラン先生も気さくな方が多いです。
      贔屓をする先生はおらず、どの園児も保護者も平等です。
      制作や運動の時間など幼児に必要な教育をしてくれます。年長になるとひらがなの練習や英語の時間がありますが、過度なお勉強的なことはさせません。
      門は日中施錠されています。通園、降園の限られた時間しか門は開きません。それ以外の時間で保護者が来園する時や遅刻、早退をする時は受付(事務室)を経由します。
      徒歩通園、バス通園ともお迎えの時は保護者も名札が必要です。
      最寄り駅は西武新宿線井荻駅ですが、園バスのルートが多いので中央線沿線にお住まいの方もいらっしゃいます。
      井草森公園がすぐそばにあります。
      聖母会という保護者会があります。また各クラスごとにクラス委員が3名ほどいます。幼稚園全体のイベントでは聖母会役員とクラス委員が中心となります。クラス委員は担任から声がかかることもあれば自ら手を挙げて下さる方もいます。
      年間で大きなイベントはサマーフェスタ(縁日とバザー的なもの)、運動会、音楽会(区のホールを借ります)です。その他に母の日、父の日、誕生日会が参観日的な感じで、七五三、クリスマスは教会や聖堂でミサを行います。
      2022年度から預かり保育の時間が長くなり、費用も時間単位での加算となったようです。
      土日祝の休日保育はありません。
      こちらを含めて数か所の幼稚園のプレ保育に行きました。こちらの先生は園児の名前をすぐに覚え愛情を持って接して下さっていると思えたこと、保護者も気さくで話しやすい方が多かったことがを決めた理由です。

2021年05月投稿
      古き良き幼稚園。一学年100名以上の大きな幼稚園ですが、一人一人しっかり目は行き届いていて、小学校受験する人もかなりいます。
      キリスト教の教えに則り、昔ながらの古き良き教育をしてくれます。逆に今時ではない。
      皆大変素晴らしい先生方です。優しく、しっかりと児童を導いてくれます。集団生活にも早くから馴染める教育をしてくれます。
      キリスト教が母体ですが、改宗させるようなこともなく、しっかり、優しく、教育してくれます。今時貴重な幼稚園だと思います。半数近くは受験するみたいです。
      とても広い園庭。なかなかこの規模の幼稚園はないのでは?決して新しい施設ではありませんが、清潔で全く悪い印象はありません。
      バスが循環しているので、近くにバスが来るので有れば、問題ありませんが、あまり遠くからは無理だと思います。
      行事はまあまあ多い。また、保護者、特にお母さんは色々大変です。親と共に教育するというコンセプトなので、任せっきりはできません。
      季節ごとにイベントがあります。親は大変ですが、振り返ってみると。大変良い経験です。
      延長保育あり。少数ですが、共働きの方もいらっしゃいます。でも実際は大変ですね。
      自分の妹も卒園生なので、何の違和感も不安もなかった。 昔からあるので。
      子供と大人に分かれて、親は面談。子供は知能テストのようなものがあります。
      挨拶、最低限の知能があれば。親の仕事などは関係ないようです
      公立小学校

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

井荻聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、井荻聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井荻聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並ひまわり幼稚園