みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  井荻聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

井荻聖母幼稚園
(いおぎせいぼようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

とても良いカトリック幼稚園です

きっちりとしているカトリック幼稚園です。カトリック幼稚園なので毎朝お祈りなどがあり、クリスマスには劇をしたり力をいれています。その他運動会や練馬文化センターで毎年行われる音楽祭にも力を入れており子供も楽しいと言っていました。 しつけをしっかりしてくれるので安心して通わせられます。 ただ人数が多いので、運動会などの際には自分の子供がどこにいるか探すのが大変な時があります。 お受験幼稚園なので、みなさん国立や私立小学校をどこかしら受けて合格したら公立ではない小学校に通わせています。お母さん達も品のある方が多いです。
      自立するというのに力を入れており、きちんと自分で出来る子供になるよう指導してくれます。 よく幼稚園の遠足などに親もついていくという幼稚園もありますが、井荻聖母幼稚園ではそのようなことはしていなく、親なしで園バスに乗ってみんなと一緒に行動するということに力を入れています。 また個人面談などありますので、その時に自分の子供が幼稚園でどうしているかなど知ることができます。
      バスに乗る生徒はバスに乗る前に親に行ってきますと挨拶をしてバスに乗ります。幼稚園に直接送っているお母さんは子供がまず入り口にいるシスターの園長に挨拶をし、それから親に挨拶をして園に入っていきます。挨拶もしっかりさせます。
      とにかく行事にはとことんこだわって練習をしています。これをすることで幼稚園を卒業する時には忍耐力がつきました。
      他の園と違って係などは少ないです。ただ親同士の交流を深めるためにクラスのお母さんや子供達が集まって食事をしたり、公園で遊んだりします。これで親同士、子供同士が仲良くなったりします。
      カトリック幼稚園なのでクリスマス会、聖母行列といったカトリックのイベントが多いです。そのほか運動会、音楽祭、父の日、母の日なども行います。
      昔からこの土地に住んでいて自分自身は井荻聖母幼稚園ではありませんでしたが、昔から良いうわさを聞いていたので最初からこの幼稚園に入れたいと思っていました。それとお受験も考えていたのでこの幼稚園が最適だと思いました。
      親子とシスターとの面接がありました。みなさん両親と子供とで受けにきていました。スーツ姿で受けにきた方しかいなかったので緊張しました。途中で子供だけ呼び出されて10分ほど何かしたようです。内容はわかりません。
      練馬区のクライスアカデミーというお受験塾に週1回通いました。そこで親と子供の面接の練習をして、どのような格好で受けに行ったら良いか聞いて受験に望みました。

何より子供が幼稚園を大好きであるのが一番。運動会、音楽祭は特に感動できます。他にも、サマーフェスタや芋掘り、七五三、クリスマスミサなどイベントも多いです。

場所見知り人見知りですぐ固まってしまう我が子が、先生の話をしっかり聞けて、歌やお祈り、ご挨拶をちゃんとできるようになっている。...

★★☆☆☆2.0
午前保育・休園日が多い。 寄付しても我が子に還元される部分が少ない気がする。(折り紙さえ支給されず、広告などの余り紙)

カトリックとは言っていても、そんなに信仰心は浸透していない。聖書を用いての教育もしていない。

シスターと通常の養護教諭が混合していて、担当教諭になるシ...

愛和幼稚園

中瀬幼稚園