みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ワカバ幼稚園   >>  口コミ

ワカバ幼稚園
(わかばようちえん)

東京都 中野区 鷺ノ宮駅 / 私立 / 幼稚園

ワカバ幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 1024 / 1048園中
      園庭に広さ、園の雰囲気、先生の対応、いたって普通の幼稚園です。こどもは、友達や先生と一緒に過ごすことが楽しいと登園しています。
      裸足教育や英語の勉強を取り入れているなど、方針や理念がしっかりしている。園長先生を筆頭に先生達も一丸になって、子供と触れ合ってくれていると見受けられる。
      先生は明るい方が多い印象す。子供への対応は褒める、叱るの区別がきちんとなされているように思います。
      園の特徴としては、裸足教育です。園庭を裸足で駆け回ることは子供にも良いものと思えます。
      防犯面では引き取り時に、引き取りの名札がないと子供を引き取ることができません。面識が先生とあっても駄目という厳しい感じです。
      民家にありさほどうるさくもなく、良い立地だと思います。駅からも徒歩5分弱と駅近くです。
      今年は、コロナウイルスの関係で保護者会などの集会は減少しています。
      運動会、展示会、動物との触れ合い等、普通の幼稚園同様です。
      開園時間は9時から14時です。以後は延長保育です。
      一番は、家から近いので通園しやすいこと。裸足教育がこどもにあうと思ったこと。
    4月の入園を6月からの入園に変更。手洗い、消毒の徹底。園内換気等。

2016年04月投稿
      至って普通の幼稚園です。 先生によって指導の仕方は違うかもしれませんが、それはどこの園も一緒かと思います。
      礼儀を大切に、という方針のもとにご指導をしてくださっているようです。家でも、同じようにやってみせてくれます。
      先生は若い方からベテランさんまでいろいろです。それぞれ補助の方もいらっしゃるようです。どの園も同じかと。
      工作をしたり、お絵描きをしたり、英語や体操に時間もあります。放課後にはサッカーや課外の体操教室もあります。
      保護者でないと、子供を引き取れないようなシステムになっているようです。登園、降園時間以外は門は閉まっています。
      西武新宿線の鷺ノ宮駅近くに立地しているので、アクセスはとても良い方だと思います。
      先生のお話を伺うだけです。
      運動会、お遊戯会、父の日参観など、他の園と変わりません。
      バスが走っていて、給食もあるため、楽に通園できると思ったところ

可もなく不可もなく。
      季節ごとに遠足や運動会、父親参観等が設定されており、子供にとって多少メリハリがある園生活になっていると思う。
      園の教育方針や教育理念をうかがい知る機会がほとんどないので、しっかりしているかしていないのか分からない。
      妻からの話を聞く限りでは、子供たちそれぞれにしっかり目が届いていないように感じられる時があるようです。
      いろいろなイベント等を設定しているが、内容が充実しているかと言われたら、ごく普通の事をしているだけである。
      妻が出席しているため分かりません。
      遠足、運動会、楽器演奏の発表会、親子参観
      引っ越しをしてきて、そのタイミングで入られる園がここしかなかったから。

朝の朝礼があり、きちんと整列させたり、挨拶をきちんとさせる、春から秋までが、裸足保育の幼稚園です。先生と友達と一緒に歌を歌ったり、キンダーブックなどを使い勉強や子供たちが色々と作品を作ったりしています。
      裸足保育がいいと言う考えなので、春から秋は、外でも室内でも裸足保育をしています。体操の授業や英語の授業があります。
      若い先生もベテランの先生もきちんと挨拶をしてくれます。お遊戯会や運動会の衣装も先生方が作ってくれるので助かります。
      外部から、体操の先生と英語の先生を呼んで、体操や英語の授業をやります。延長保育は、毎月渡される日程表をみて預けられる日と預けられない日があります。夏休み、冬休みも預かりがありますが、預けられない日もあります。
      受付出入り口に、防犯カメラがあります。送り迎えで園の中に入りたいときは、先生、門を開けてくれるのを待ちます。門が開いているときは、先生が必ず門の所にいるようにしています。
      すぐ近くに、小学校もあります。駅から近い。送り迎えが大変な人には、園バスがあるので大丈夫です。
      父母会は、役員を決める時とクラス替えの時ぐらいです。後は、役員になった人がメインで活動します。
      年長さんが7月にお泊り保育があります。他には、5月と9月か10月に遠足、お誕生日会、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、節分、ひなまつりなどがあります。
      裸足保育で、風邪を引かなくなったなどの話を聞いたので健康になってもらいたく入園させました。

体操の日があったり英語の日があったり、工作やお絵描きなどもたくさんしています。 違う学年の子と一緒に遊ぶ時間もあるようです。 年間通しての行事も多過ぎず少な過ぎず良いかと思います。
      はだし教育を推進しており6月~10月までは教室はもちろん、園庭もはだしで走り回っています。 気になったのは、お昼ご飯を食べる前にみんなで言う言葉や朝礼で歌う歌に少し宗教的なものがある感じはします。
      年少、年中と担任の先生はとても良い先生で、周りの先生方も印象は良いです。 ただ園長先生ははっきりものを言われる方で凄みがある時があります。
      園の環境や教育内容には満足しています。 絵・工作・体操・英語・プール、季節の行事もちゃんとやってくれます。
      園の門は決まった時間以外は施錠されており、その時間以外では保護者でもインターホンを押さないと入れません。 帰りの引渡しの際も、園で発行されたネームカードを持参していないと親でも引渡してもらえません。
      最寄駅に程よく近いので閑散としてもなく、賑やか過ぎず良いです。近くには小学校や図書館もあります。
      学年の始めに一度懇親会があり、保護者の自己紹介・園の注意事項などを聞きます。 その後、保護者のみで茶話会があります。 役員でなければ他に父母会的な集まりは特にありません。
      親子遠足があるのですが現地集合・現地解散で少し驚きました。 運動会は午前中のみでお昼ご飯はありません。 お遊戯会は午前と午後の部に分かれて行います。
      登園前から夕方17時まで保育可能です。 9時~16時までで700円 9時~17時までが900円だった気がします(すみません)
      単純に家から近いことと給食があるのが決め手でした。 お弁当は週に一回です。 園児たちも伸び伸びと遊んでいるのを見たので良いと思いました。
      入園は先着順で、朝から並びました。 入園が決まったら事前に面接があります。 希望動機やアレルギーの有無などを聞かれます。
      面接と言っても試験ではないので特に何も準備することなく、服装に気を付けたぐらいです。
      市内の公立小学校へ進む予定です。
      小学校受験を考えていないからです。

ごく普通の私立幼稚園ですが、通わせてよかったなとおもっています。親がなにか作ることや出番が多少すくないかもしれないけれど、社交性が低い人や、仕事をしたい人にもよい園かもしれません。
      しっかりしているとおもいます。はだしの教育を、おこなっていて、園庭での遊びははだしです。真冬以外は子供たちは元気にはしりまわっています。
      先生方もしっかりされています。とくに不十分なところはありませんでした。先生方も若い方もいれば父母と同じくらいの方もいました。
      ごく一般的な私立幼稚園だとおもいます。読み書きや楽器演奏も年長でやったりしています。
      園舎はとてもきれいです。セキュリティも十分なされています。園庭も運動会ができるひろさなので、平均的だとおもいます。
      環境もわるくありません。住宅街のなかにあります。駅がちかいですが、電車の音もとくにきこえません。
      進級後の茶話会などくらいで、あまりたくさん父母会はありません。
      ごく普通の一般的な園の行事はあります。とくにかわった行事はなかったようにおもいます。
      延長保育はわりと値段もやすくてよかったなとおもっています。
      家から近くて自転車でも通える範囲でさがしました。やはりなにかあったときにすぐに迎えにいけるほうがよいとおもったからです。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

ワカバ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ワカバ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ワカバ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鷺宮学園幼稚園