みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ

大和幼稚園
(やまとようちえん)

東京都 中野区 野方駅 / 私立 / 幼稚園

大和幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 733 / 1048園中
      しつけだけをするのではなく、この年代に必要と思われる、おもいっきり遊ぶこと、興味をもったことに集中してとりくめること、に注力してくれます。
      子供を型にはめる、しつけなどを重視していないわけではないです。ただ、素直にのばせるところはのばしていく感じです。
      女性の幼稚園教諭が多く、フレンドリーです。また、ひとりひとりにあった接し方を心がけているように感じます。
      縦割りを推奨しているわけではありませんが、学年が違う子とも非常に仲良く接するようになっていきます。なぜかはよくわかりません。
      園舎の出入口には、防犯カメラが設置されています。また、幼稚園バスの運転手さんが頻繁に見回りをしています。
      送迎用の幼稚園バスが過不足なくまわっています。また、住宅地でもあり近くに中学校もあることから立地はわるくないと思います。駅にはやや距離があります。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      全身で絵をかく、ぬたくり
      のびのびとすごせそうだったから
      面接をして、志望動機を述べる。簡単なテストもあり
      面接があるよという説明

2014年07月投稿
      小さい園ですがそれを感じさせないくらいいろいろな経験をさせてくれます。泥んこ遊びなどの遊びから本格的なリズムバンドまで先生方が一生懸命子供たちに教えてくれます。
      自分で考えさせてわりと自由になんでもさせてくださりながら導いてくださいます。副園長先生は昔外国の教育を学ばれ、良いところは取り入れていらっしゃるようです。
      若い先生が多いですが先生の教育もしっかりされており安心できました。先生の勉強会にも出席されているようです。
      英語の先生、体育の先生、音楽の先生とそれぞれ専門の先生が週1で来て教えてくださいます。さまざまな経験をさせてくださるので小学校へ入学してからのほうがやることが簡単で親としては物足りないくらいです。
      古い園なので老朽化は否めません。また園庭も広いとは言えませんが子供たちには小さく感じないようでした。
      駅からは少し遠いので自転車、お迎えのバスを利用しています。近くの方はお歩きコースがいろいろな方面に出ているのでそれを利用しています。
      集まりは学年初めの4月のみ位。係決めや自己紹介など。
      運動会、遠足、クリスマス会、
      自宅から近かったため
      親と別室で子供だけ簡単な質問をされたようです。その後、親子同席で園長先生と簡単なお話をしました。
      特に何もしなくて大丈夫

2023年02月投稿
      行事も多く、季節に合わせた制作や食育などのお料理、自然豊かな園庭での戸外遊びなど子どもたちが楽しめるような活動が多く充実した幼稚園生活を送ることができていると思います。先生方も優しく担任の先生以外もたくさん関わってくれます。クラスの人数は30人ほどなので気の合うお友だちとも巡りあえると思います。
      豊かな自然が多い園庭で思い切り身体を動かしたり、泥んこに触れて遊べるのは子どもたちにとって素敵な環境だと思いました。学年に合わせたカリキュラムもどれも楽しそうなものばかりで子どもたちも嬉しく登園しています。
      先生方は明るく元気な方が多い印象です。通園コースの関係上、担任の先生以外の先生ともお歩きコースやバス待ちのお部屋で関わることが多いからか子どもたちの名前をしっかり覚えてくださってて保護者も子どもも嬉しく思います。
      ただ若い先生が多く、ベテランの先生が少ない印象です。その分、自分のお子さんたちの子育てが少しひと段落した補助の先生方が多いようでそこは安心です。
      季節ごとの制作や、行事に合わせた活動をたくさんしてくださるので子どもたちと一緒に行事を楽しむことができて保護者も楽しめると思います。
      食育にも力を入れているようでケーキ作りやジュース作り、カレー作りといった活動をお友だちとできるのはとても楽しそうです。
      夏はのびのびと泥んこ遊びや絵の具遊びなどもできて、なかなか家庭ではできないような体験をさせていただけるのはありがたいです。
      セキュリティに関しては警備の方がいて安心です。保護者も名札にICチップが入っていてそれをかざさないと門が開かないようになっています。
      園の施設は田んぼや果実のなる木があったりと自然が豊かだし、砂土の園庭なので子どもたちにとって楽しい環境だと思いました。
      ただ園児の数に対して園庭が少し狭いように思います。そんな中でも子どもたちは工夫して様々な遊びをしている印象です。
      駅からも徒歩で10分圏内、住宅街にあるため問題なし。
      普段はお歩きコースやバスコースで通園している人が多く、保護者同伴の行事は基本、自転車で行けるものが多いです。
      コロナ禍で保護者は動画配信になりました。
      4月に学年があがるときクラス会はあり、クラスの保護者の方・新担任と自己紹介などをしてコミュニケーションをとることができます。
      クラスで数名、運動会や園外保育などの幹事さんを決めます。
      基本的にあまり保護者の出番はなく、先生方が色々とやってくれているイメージです。
      夏祭りごっこ、運動会、お遊戯会など保護者が見に行ける行事はとても楽しみです。その他、園外保育や焼き芋、ケーキ作りや芋掘りなどたくさんの行事があり子どもたちは様々な体験ができると思います。
      延長保育は17時までと18時までがあり、就労している保護者も安心して通えると思います。夏休みや冬休み、春休みも事前申請制ではありますが預かり保育があります。
      豊かな自然が多い園庭でのびのびと思い切り遊んでほしい、たくさんの制作を通して楽しく活動してほしい、お友だちをたくさん作ってほしいという思いから大和幼稚園を選びました。2人担任制というところも安心感があり決め手のひとつになりました。
      親と離れて子どもだけが先生と別室にて行う試験がありました。子どもに聞いてみたところ名前を言ったり、絵を見て何に使うかなどを答える簡単な試験だったようです。
      その後は園長先生・副園長先生と親子での面接がありました。
      自分の名前を言えるように練習しました。

先程も書きました通りです。国際感覚もあり、躾も整い、場を弁えるメリハリある指導は素晴らしいと思います。通わせたらわかりますよ
      英語等、国際感覚で熱心です。先生方もとても優しい方が多いですよ。卒業しても、名前までよく覚えている先生が多く、その点はすごいなあーと。
      先程も書きましたが、卒業して何年も経っても子供の名前を覚えていてくれて。すごいです
      のびのび育てつつ、わきまえるところは弁える躾がなっているところでしょうか。メリハリがあると思います
      きちんと保護者管理もして、園内には、勝手に入らないよう警護も厳しいと思います。アンバランスなところもなく、よいのでは?
      川沿いのところは少し狭く思いますが、逆にそれがいいと感じます。東京で住宅街なため、やむを得ないところはありますが
      父母会はほとんど出席していないのでわかりません。
      コロナ禍でいまどうなっているのか、わかりません
      時間はとても融通がききます。突然のことにもきちんと対応されます
      評判通りで、教育熱心なところでしょうか。先代の校長先生が人徳ある方でとても優れておりました
      面接ですね。確か、申し込みの段階でいろいろ書きましたが、ほぼ面接が主です
      親が見られるだけですので平素どういう考え方、生活か、ぐらいでしょう
      国立、受験
      国立は安心
    わかりません。現状は幼稚園に確認していただきたく存じますが、回答になるでしょうか

東京都中野区の評判が良い幼稚園

大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

やはた幼稚園