みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園みずのとう   >>  口コミ

認定こども園みずのとう
(にんていこどもえんみずのとう)

東京都 中野区 落合南長崎駅 / 私立 / こども園

認定こども園みずのとう 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1151 / 2905園中
      園庭が広いうえ芝生なので裸足で遊べること。 先生が本当に優しいし子どものことをよく考えていること。 先生の人数が多いこと。 子どもの安全に配慮した建物と遊具であること。 記念に残る制作物が多いこと。 給食なので温かいものは温かいまま食べられること。 外国人の先生が常にいて子どもが外国人に抵抗がないこと。 比較的裕福なお家の子が通っていること。 子ども園なので預かりが充実していること。
      まろやかな子どもというコンセプトが気に入りました。まだ半年弱しか通っていないが確かにまろやかに育っていると感じる。
      言葉が遅い我が子のフォローをしっかりとしてくださった。担任だけでなく、主任、学年主任、預かりのクラスの先生も子どもの様子をしっかりと把握し対応してくれた。
      担任の先生が歌が好きとのことで毎日たくさんの歌を覚えて帰ってくる。振り付きのものもおおく、とても楽しそう。
      現在の年長さんの親御さんが異議を唱えた話は聞いたが、周りはとても冷ややかだった。 父母会は年度の最初にあった。仲良しのママ友が先生からクラス委員に任命されていて可哀想だと思った。立候補制にするべき。
      イベントが多い。親も駆り出されるので面倒くさい。 行事の日は自転車登園ができない。近所の人はいいが、うちは自転車で15分かかるところから通っているので非常に困る。せめて車登園を許可して欲しい。
      園庭がひろいこと。先生の人数が多く、皆非常に優しいこと。副園長先生の人柄が最高なこと。
      子どものみ別室でテストをしたあと親子面接。親子面接は園長先生か副園長先生か主任の先生だった。副園長先生の面接だった人は世間話で終わったとのこと。園長先生と主任の先生はごく一般的な面接内容だった。
      試験対策というか2歳児クラス(プレ)へ入れれば入園できると聞いていたのでプレに入れた。プレの時に有利になるかと1歳児の月イチの園に入れる日にも毎月参加した。

先生方が優しく思いやりと愛情を持って子ども達を見守ってくださり、先生間の情報共有も組織としての統率もしっかりしています。あんな雰囲気も明るくて、とてもいい園だと思います。子どもも毎日楽しく通っています。この園に通うことができて本当によかったです。
      子どもの自己肯定感を大切に、どの先生も園児一人一人の気持ちに寄り添った関わりをしてくださいます。こだわりの強い子、マイペースな子、いろいろいますが決して否定することなくそれぞれの個性をとても尊重し大切にしてくれ、子どものみならず育児に悩む親へも丁寧に思いやりを持って対応してくださいます。入園式にはクラス、学年に関わらず全ての子どもと親の顔を把握してくださっていて、防犯対策も万全です。栄養バランスの取れた園での手作りのランチは季節ごとに行事食や子ども達が園庭で育てて収穫した野菜を使ったメニューなどもあり食育の観点からもありがたいです。デザートも手作りで子どもは毎日ランチを楽しみに通っています。園庭は芝生で裸足で遊ぶことになっており、自然の少ない都内ではなかなかできない経験だと感じています。 とにかくこちらの園に通うことができて本当に良かったと、先生方には感謝する毎日です。
      園長先生をはじめとしてどの先生もとても優しく子ども一人一人を尊重してくれます。また本当に注意深く愛情を持って子ども達を見守ってくださっていて、安心して子どもを預けられます。 育児に悩む親の様子に先生の方から気付いて声をかけてくださったり、必要とあれば園長先生まで情報を共有して即座に話をする機会を設けてくださったり、子どもだけでなく親に対しても本当に細やかで行き届いた対応をしてくださいます。先生方には感謝しかありません。
      子どもにはおおらかに伸び伸びと育って欲しいと考えており、他の子達と足並みの揃わない子を否定したり無理に同じことをやらせたりすることなく尊重してくださる点がありがたいです。それでもやりたい放題させるということではなく、本人の思いを尊重しつ、先生から誘ってみたりお友達と一緒に声かけてみたりと見守りながら促してくれるのもいいと思います。 年中からはひらがなや数字の書き取りの練習や、少しずつ時間管理も教えてくださっているようです。 クラス、学年を超えて自由に遊べる環境はさまざまなお友達と関わる経験ができて素晴らしいと思います。
      2箇所ある門は施錠してあり、インターホンで確認出来ないと出入りできないようになっています。 登降園時には必ず門のところに2名以上の先生が立って出迎え、見送りをしてくださり、防犯対策は万全だと思います。 不審者情報など共有すべき知らせは一斉メールにて迅速に共有してくれ、安心できます。
      裏手に公園があり、自転車登園をしてる方は公園に自転車を停めることができますが行事の時などは自転車不可です。 バス通り沿いにありアクセスはいいですが、周辺の道路の交通量が多く道幅も狭い為事故など少し心配ではあります。
      学期ごとに一度程度父母会があり、保育の目標や今後の行事予定など共有してくださいます。学年最初の父母会では簡単な自己紹介や係決めなどありますが、現在はコロナ禍でプリント配布とYouTube配信等に置き換わる場合があります。
      5月に親子遠足(年長は子どものみ)があり、一日一緒に行くのは少し大変でしたがいい思い出でした。コロナで年中は中止、年長も徒歩で行ける近くの公園に変更になってしまい残念でした。 騎馬隊&交通指導会、サマーコンサート(自由参加)、父親参観、年に数回のプレイデー(親も一緒に登園し遊ぶ)、プラネタリウム(年長のみ)、お泊まり保育(年長のみ、コロナ禍では夕涼み会に縮小)、運動会、おいもほり遠足、作品展、バザー、鑑賞会(人形劇など親と一緒に見に行く)、お餅つき大会、発表会、等あります。
      7:30?17:00が開いている時間です。 ナースリーは早朝保育が7:30?、延長保育は17時まで可能です。 ナースリー利用は登録制で、入園の際に登録手続きします。 毎月の利用は前月にまとめて申請するようになっていますが、急な予定変更での預かって欲しい場合も対応してくれます。 夏休み、冬休み、春休みの間も時間は同じです。1時間400円程度だったように思います。 長期休み中の場合は午前のみ、午後のみの預かりも可能ですが、昼食は出ないのでお弁当持参です。簡単なおやつは出してくれます。 現在はコロナ禍のため極力利用を控えるよう言われています。
      子どもの自己肯定感を大切にしてくれる点が1番の決め手でした。 プレ保育に1年間通った際にも園や先生方の雰囲気がとても良く、ぜひこの園にお世話になりたいと思い入園させました。 自宅から非常に近いこと、ランチを園で手作りしていること、芝生の園庭を裸足で遊ばせることもとてもいいなと感じました。
      子どもと親と一緒に先生と面談するのみでした。先生によっては家庭での教育方針など詳しく聞かれたようですが、我が家に対応してくださった先生とは完全に雑談のような感じで終わりました。
      特に何もしていません。
    登園前の体温測定とその値記入、登園時体温測定と趣旨のアルコール消毒、マスク着用、ランチ時仕切り版使用、ランチ時部屋と時間を分けて密にならないようにする、ランチ時大勢でテーブルを囲むのを止めおしゃべりせずたべるようにする、行事の際には同居家族2名までの観覧に制限し必ず名前と体温、体調を記入したカードを提出、園内の毎日の消毒など徹底してやってくれています。

とにかく子どもの気持ちによりそってくださり、他者と比較せずありのままを認めて下さったので本当にありがたかったです。
      給食も幼稚園では珍しく園内の給食室でつくられており、毎日デザートもついてます。
      とても温かい幼稚園だったと思います。
      子供の気持ちに寄り添い、一人一人のやりたいことを尊重して下さいます。
      指示待ち族や受け身ではなく自分で行動できる大人になるための根っこを育てて下さいます。
      やさしく穏やかな先生が多く、怒鳴り声などは全くきこえてきません。先生の数も多いので非常に決め細やかに子どもに寄り添ってご指導くださいます。反面無理強いをしないため、子供の潜在能力を伸ばしたりということはあまり期待できないかもしれません。ありのままを認めて下さるので自己肯定感は高めて下さいます。
      親御さんが望むものは網羅されているのではないでしょうか?英語、体操、ひらがな等。
      無理強いはしないので、やらない子もいます。
      都内ですので狭いですが施設は充実していると思います。全体的に木製のもので統一されておりおしゃれであたたかみがあります。
      自転車通園可で90%以上の方が自転車です。裏の公園に停めることができます。
      住宅地の中にありますので、事故などの心配が少ないです。
      学期毎に保護者会総会が開かれます。総会が終わるとクラス毎に集まり先生からお話があったあと、毎回何かしらの決まったトピックに関して一人一言ずつ話していくようなスタイルでした。
      バザーが一番盛り上がるイベントでしょうか?手作り品の販売だけでなく、わたあめなどのお店もでたり、子どもは大喜びでした。
      運動会、発表会、芋掘り、遠足(年少:母子、年中長:児童のみ) 、移動動物園、科学実験教室、誕生会、お店やさんごっこ、お泊まり保育(年長)などなど盛りだくさんです。
      幼稚園は9:00-14:00
      延長保育は17:00まで。
      保育園はよくわかりません。
      見学にいったとき子どもたちが穏やかで素直な子が多く、先生方も笑顔でゆったりとしていたところが決めてになりました。
      親子面接と簡単なテストのようなこと
      よっぽどのことがない限り先着順で通ります。
      なにもしませんでした。

2015年11月投稿
      天然の芝生への変更や、新校舎の建設、古くなった柵の改善、遊び場の手入れなど設備の向上を行なっています。
      演劇の招聘や乗馬体験など、ことあるごとにいろんな体験をさせてくれ、おおらかに育ててくれる幼稚園だと思います。
      分け隔てなく、丁寧に接してくれ、卒業生についても他所で会っても丁寧に接してくれます。疲れている時にも笑顔を絶やさない態度はとても好感が持てました。
      延長保育では、年長の園児が年少の園児の面倒を見たりと、とてもフレンドリーな雰囲気です。常に先生も付き添い、安心です。
      塀や柵には、電子式のロックがかかり、当然ながら登園の時は入り口に先生が必ずいらっしゃいます。延長保育で遅くなったお迎え時にも、モニター付きインターフォンで顔の確認も行なっています。
      バス通りに面していて、バス停も近いです。また、自転車での送り迎えの時にも、公園が併設されており、自転車置き場も問題ありません。
      園長先生からのお話が中心で、イベントごとの決めごとは保護者同士のディスカッションできまっていました。
      運動会などは芝生で行なうため、安心感があります。また、年長でお泊まり保育があります。また、年に一度文化祭があり、活気に溢れていました。
      もっとも近所にあったため。
      ごく普通の面接が一度あっただけです。
      特に何もしていません。

先生やお友達と一緒にすごすことが楽しいということはもちろん、日々成長が感じられるいい環境の縁だと考えるから。イベントも多く、父親も参加できるよう配慮されている。
      子供の自主性を尊重しつつ、社会性を身に着けるために必要なステップを網羅した教育を施してくれている。
      子供に寄り添い、かつ管理しすぎず見守り、成長を促すということが徹底できている。とても安心して任せられる。
      園の特色として、広い園庭での運動を通しての体づくり、自ら考え行動することを通じた自己肯定感の醸成に主眼を置いた指導がとても評価できる。外国人のスタッフを通じて国際感覚を感じさせることができることも特徴の一つで、海外から転園した息子にとってとてもいい内容であると考えるから。
      先ほど記載の通り、園庭は広く子供たちはたくさん外で遊ぶことができていること。入口での保護者カードチェックが徹底されており、無関係の人の出入りはできなくなっている。
      路線バスのバス停からほど近いものの、最寄駅からは遠くアクセスについてはやや不便に感じる。
      父母会については情報を持ち合わせておりません。
      運動会、芋ほりなどの遠足、水族館、餅つき、バザー、プレイデーなどがあります。特にプレイデーは父親参加を企図し、土曜日に子供と一緒に季節折々の遊びを行いながら、子供の成長を感じられるとてもいい企画であり、普段ワンオペに近い状況のお父さんにとってはありがたいです。
      延長は14:30から17:00まで、原則平日の月~金です。休日はきっちり休みなので、ここは保育園ではなく、認定こども園ということかと理解している。
      自主性を重んじ、自己肯定感醸成に努めながら、一定の社会性を身に着けるという方針が決め手でした。また、園庭が広いこと、外国からの転入であることから外国人スタッフによるケアがあるなど環境面も望ましいと考えたから。
      入園試験として、面接がありました。幼稚園として集団生活に対応できるかをみているようです。
      試験は面接のみなので、特に対策はしておりません。

2016年11月投稿
      のびのび幼稚園です。いつ見ても子供達は日当たりの良い綺麗な芝生で思い切り楽しく遊んでいます!!先生の質も良いと思います。丁寧に見てくれますし、嫌な先生は一人もいませんし、みんな仲が良さそうです。
      小学校入る前の準備、数や読み書きくらいはカリキュラムがあればもっと良いのにと思います。
      お陰で娘は幼稚園に入ってからも、かなり自己肯定感が育ったと思います。園長先生がしっかりしていて素晴らしいです!
      皆優しく子供達は先生が大好きです。親同士での不満をあげますと、連絡事項が遅い、帰りの子供引取に時間がかかりかなり待つ。習い事に間に合わない時もあり、さっさと帰らせてから、話がある人と話すようにして欲しいです。
      体をたくさん動かしますし、歌や英語もあります。ただ、カリキュラム時間や内容など詳しく公開してない為、何をやってるのか不透明な所もあります。もう少し賢い頭を作るカリキュラムも欲しいです。手作りの給食があり、アレルギー対応もしており、美味しいです。
      私立に変わり数年。昨年リフォームをしてさらに綺麗に。中野区では1番綺麗な幼稚園だと思います。セキュリティもしっかりしており、門では外人の先生がガードマンになって子供達を見守っています。安心です。
      バス停の前にあります。我が家は自転車ですが、徒歩の方も。大通りではないので排気や騒音もなく安心です。
      保護社会が年度毎にあり、役員や係を決めます。必ず何かしないといけないかと思いますが、色々な係があるので楽しく出来ます。
      施設が綺麗、芝生がある。通いやすい、先生の質が良い。毎日給食。

特に問題なく園生活を送れました。園庭は狭いですが子供達が慣れた所でという事で園庭で運動会をします。子供達は慣れているので伸び伸び出来ているような気がします
      子供達を伸び伸び育て強制しないという印象です。園庭で、菜園して食べさせてくれます
      若い先生が多くベテランの先生が主任でヘルプしてくれる感じです。主任の先生がしっかりしてるので安心出来ます
      移動動物園があり、動物達と触れ合う事が出来たり、馬に乗れたり、色々イベントを考えてくれています
      厳しくもなく甘くもないと思います。先生によって差があるようには思います。 安心して預ける事は出来ました
      通りには面してますが交通量が多いという事もなく、裏道からも行く事が出来るので二手に分かれる事ができ良いと思います
      しっかりした方がされているという印象です。
      年二回か、親子で遊べる日があり、子供と過ごす事が出来ます
      朝と保育終了後可能です。 春夏冬休みもあります
      どんな子でも受け入れてくれるという寛大な心に惹かれたからです。
      ありません
      区立の小学校
      家から近いからです

東京都中野区の評判が良い保育園

認定こども園みずのとうのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みずのとうの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みずのとうはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立西落合子ども園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅