ほぜんじ幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (東京都内666位)

JR中央線(快速) 東中野
JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

詳細

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【制服あり】

ほぜんじ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お寺の園なのでとても落ち着いた雰囲気です。 園児の人数も多すぎず少なすぎず良いと思います。先生もベテランの先生と若い先生がいて 子供には良いと思います。

仏教の教えをもとに教育してくださり、年長では小学生になるに向けての準備をしてくれますので とても良いと思います。

若い先生が多く子供はとても大好きで安心していました。 ベテランの先生が相談にのってくださるので、保護者としても安心できます。

年中から鍵盤ハーモニカ、年長からひらがなの練習、小学生になっても困らない教育を してくれます。園内でヤマハ、カワイのピアノ教室や体操教室、造形教室、学研教室など行われているので そのまま習い事が出来て楽です。

早稲田通り沿いで門はありますが、お寺の一角にあるのでセキュリティは微妙です。 園庭も都心の幼稚園なので狭いです。

お寺の一角なので静かです。早稲田通り沿いなので最高ではありませんが、バス停も近く、東中野駅や落合駅 にも歩いて行けます。

全園児保護者がお寺の本堂に集まり全体会。その後学年ごとに担任の先生からお話があります。

普通のブレザー、女の子はチェックのスカート 男の子が短いズボンです。

普通の幼稚園の行事は全てあります。その他 はなまつり、おぼんまつり、など仏教行事らしいものが あります。

普通の私立幼稚園の金額だと思います。

長女を4年保育で入れたかったので

手提げバッグ、上履き袋、コップ、大きめのハンカチ(ナフキン)

面接と簡単な先生とのコミニケーションがとれるか形式的なものでした。

【試験対策】
名前と好きなものなどはっきりと話せるか練習しました。

ほぜんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通に楽しく通える園です。可もなく、不可もなく、毎日が平和に過ごせました。お寺に併設されており、仏教系の行事もあります。

ほぜん寺というお寺に併設されているので、卒園式や入園式などもすべてお堂にて行われます(かなり狭いです)。おしゃかさまの教えを身につけさせてくれるかと思って入園されると、拍子抜けされるかもしれません。

若い先生と超ベテランの先生に分かれます。

簡単な体操教室と英会話教室が月に1回開催されます。子どもたちは、楽しそうに取り組んでいます。プールも屋上にあります。

監視カメラやセコムが導入されているので、安心です。が、女性ばかりの職員なので、不審者等が侵入してしまった場合は、怖いですね。

早稲田通りに面していて、路面バスでも通園できます。東中野駅からは、歩いて10から15分程度です。園バスが充実しています。

学期に一度開催されます。

かわいい制服で保護者にも好評です。

毎年、年長さんは園内で1泊二日のお止まり保育があります。

毎月4万円近くが引き落とされていました。

近所の子どもたちが大勢通っているので、小学校に入学した際に安心かな、と思って、入園させました。

特にありません。すべて、市販品でも問題ありません。

形だけです。よほどの事がない限り、落とされる事はありません。

【試験対策】
特になにもせず、名前を言えるようにだけしておきました。

ほぜんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園バスや園内の遊具などにアンパンマンがいて、息子は大喜び。先生方も親切丁寧で、なにかあった日には(おもらし、けがなど)個別に電話をくれたりお手紙をくれます。イベントもたくさんありますが、保護者への負担は少なく助かっています。

仏教系なので仏教の教えに基づいた教育をしており、あいさつや感謝の気持ちなどを学べると思います。子供たちが集まるのはお釈迦様のいる本堂で、お泊り保育ではそちらでみんな就寝するようです。

親切に子供のことをよくみてくれています。気になることがあれば何でも気軽に聞けて、応えてくれる雰囲気です。

延長保育、長期休暇中の保育でも円バスで送迎してくれるので助かります。夏はすいか割り、ボディペインティング、盆踊りなど、季節のイベントもあり楽しめます。

送迎時やイベントで人が集まるときなど、カード名札の着用が義務付けられています。円バスの運行状況、イベントの実行・延期の報告などがメール配信で確認できます。

大通りに面しており、車が多いので事故は心配です。バスは園庭に停まるため、徒歩で通園の方は気を付けていただきたいです。

楽器ごとに保護者会があります。幹事の方は頻繁に集まるようですが、ほかの親はあまり集まったりはしません。

白シャツにブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン。

給食や園バスがあったので、小さな兄弟がいても通いやすい。イベントの充実、先生方の雰囲気。

パンフレット通りでいいと思います。

親子分離での試験というか、子供への質問や運動能力チェック。。親子で先生との面接。

【試験対策】
志望動機と、教育方針を答えられるように準備しました。

★★ 2

【総評】
教育理念はしっかりとしていて、伝統のある園ですが、先生の入れ替わりがあるようなのが、とても残念です。園庭は広いし、魅力的な遊具も多いです。

お寺に併設されているので、仏様の教えを学べます。座禅の時間がある、と聞いていましたが、実際は、年長さんになって2回だけしただけで、がっかりしました。

若い先生が9割で、ほとんどが独身の20代の女性の方です。そのために、1年で園を去られるような先生も毎年いらっしゃり、入れ替わりがある印象です。

体操教室や英語教室などもあり、子どもは楽しく活動していました。預かり保育もありますが、働いているお母様はとても少ないです。

毎月の避難訓練や防犯カメラの設置など、力を入れて下さっていると思います。ただ、早稲田通りの面していますので、交通量はとても多いです。

スクールバスが出ていますので、新宿区から通われている方も多いです。ただ、やはり、桃園第二小校区の方が中心です。

園からのおしらせや父母会からのお知らせ。

子どもらしいかわいらしい制服です。

毎月?真5千円程度支払っていました。

歩いて通えるいちばん近い園だったので。

特に手作りが必要なものはなく、すべて市販品でも大丈夫でした。

簡単な面接がありますが、形式的なものです。

【試験対策】
自分の名前を大きな声で言えるようにしました。

ほぜんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園の為、穏やかで落ち着いた園です。受験と、のびのび系の間の印象です。給食は外注のお弁当屋さん(2社)金曜日だけ給食かお弁当をもって行くか決められます。季節の行事もクリスマスやハロウィンはありませんが、おもちつきや花まつり、お盆まつりなど家では出来ないこともあるのでよいです。

昭和58年に学校法人として認可されており。前任の園長先生も中野区私立幼稚園連合会会長として活躍されて、教育熱心な園でした。(勉強ということでなく)

若い先生が多く、子供達は先生が大好きでした。ベテランの先生がしっかりと見て母親の悩みに対応して下さる事もありました。

毎日の延長保育や、夏休み、冬休み、春休みの長期保育もあり、助かります。年長になると小学校にスムーズに進めるように生活面で教育を特にしてくれます。

朝は園長先生が門に立ってくれます。帰りの先生が門にいてくれますので、飛び出しなどの事故など気を配ってくれています。それ以外は門は施錠され外部の侵入も園児が外に出ることもありません。

東中野駅、落合駅からは10分ほど、中野、新宿駅行きのバス停もあり、園バスも広範囲に走っています。ほとんどが園バスか、歩き(自転車)の子です。

はじめにお寺の本堂で園長先生などのお話を全学年保護者が聞き、その後クラスで担任の先生から園の様子や連絡事項を聞きます。

普通の女の子はジャンバースカートにブレザー、男の子は短パンにブレザーです。

とてもバランスの良い園という印象をうけたので。

手提げバッグ、上履き入れ コップ ランチクロス(大きめのハンカチみたいな)

親子で面接。子供だけ平均台や先生との受け答え(親と離れられるか)簡単にテストがありました。

【試験対策】
特に対策は要りません。トイレと受け答えが出来れば大丈夫だと。

ほぜんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何かを行う時(運動会のダンスや絵をかくときなど)に結果だけを評価するのではなく過程を大切にしてくれます。基本、全給食(金曜は希望者は弁当持参)でしばらく通うと食べられなかったものが食べれるようになったり、先生方もお迎えの時などに報告してくれます。一番近い親でもみたことのない成長を小さなことからすごいことまで先生方がよく見ていて報告してくれます。なので徒歩通園だと特に先生と親との距離感が近く感じます。

円満な人格形成に重点を置いており、良き社会人としての基本的生活習慣を身に着けるよう…というのが教育目標です。我が家では、大人になっても年をとっても色々な人にかわいがってもらえる人間になってほしいと思いほぜんじ幼稚園にお願いしました。

先生方の全体的な雰囲気は、穏やかなイメージです。ベテランの先生方もいますが若い先生方もおり、それぞれの先生のキャラクターが楽しいです。そのせいか親からも話しかけやすいです。皆さん教育熱心ですし、常に園児達のことを気にかけてくれ、定期的に講習を受けていたりと頭が下がります。

居残り保育は、基本2時?5時30分くらいで1回800円です。徒歩通園の子は5時30分までにお迎え、バス通園の子は3時50分にバスが出発します。年少、年中、年長の園児たちが一緒に行われます。夏休みなどの長期の休み中も預かり保育があります。

毎朝、徒歩通園で開いている門は1か所で、職員の方が1人います。それ以外は、閉門しておりドアホンで保護者用ネームホルダーを提示して開錠してもらいます。緊急災害時の時のデモンストレーションとして、すべての親が直接迎えにいく日があります。園児の数に比較すれば広くはない園庭ですが、遊具もいくつかありお迎え時に子供たちはなかなか帰りたがらないです。

早稲田通り沿いでバス停は近いですが、東中野駅からも中野駅からも真ん中くらいに立地しています。子供連れなので自転車だとほどほどの感じですが、徒歩だと少し遠く感じます。園バス(アンパンマンバス)は広範囲にきてくれるので中野区に立地していますが新宿区の園児も多いです。

保護者会は年に2回ほど園長先生のお話やお知らせは本堂で行われます。(ほとんど子連れです)その後、クラスごとに分かれて担任の先生方からの保育の様子や連絡事項があります。春の保護者会では、幹事や運動会のお手伝いなど行事の担当者を決めるので必ず出席する必要があります。

ブラウス、ジャケット、ズボンまたはスカート、帽子

先生方がおだやかな雰囲気で、子供も安心して遊んでいる様子だったので

コップ用ナフキン、プラコップ、はしケース(はし、フォーク、スプーン)、上履き、布バック、上履き入れ、遊び着や体操服(指定 園指定のワッペンをつける)などもちろん手作りでもいいですがすべて既成のサイズと同じなので購入しても可

説明会は2回開催その際、子供は教室に集められて先生方がみてくれます。試験時は、子供は別の部屋で先生と3つほど簡単なことができるかテスト親はアンケートを記入して待つその後、親子で面接 親からみた子供の性格、志望動機などを世間話のついでのようにやさしく尋ねられました。

【試験対策】
志望動機、教育方針などは考えていきました。子供には名前、年は大人に問われても答えれるように練習しました。(当日は親も子も緊張するので)

ほぜんじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立幼稚園なので区立幼稚園と比べると長い時間見てくれるので助かる。給食の食べ残し(先生によって違うと思うが)を許さない先生もいた。

正直、方針・理念とかはよく分からないし、知らない。子育てに関しては充分にやって頂いた。入園時に方針・理念は考えない。当時は幼稚園に入れるか、入れないかで物事を考えていた。

先生同士の繋がりはあまりよく分からない。噂レベルで先生同士のグループが幾つか存在していたみたいだ。挨拶はよくやってくれたと思う。

無料ではないが延長保育もあり、助かった場面もある。通常の業務時間後に書道や図工・英会話等があった様に思う。

園の門の所に防犯カメラの設置が行われている。あまりセキュリティにうるさくは感じない。

バス通学もあるのでそこまで立地に関しては問題ないと思う。徒歩よりもバス通学してた園児が多く感じられた。

園の催し等の係りを決めたりする。

上下紺の制服 靴下は白 シャツは白地の物 または白のポロシャツ

運動会、遠足、移動動物園

私立幼稚園なので27、000円

アンパンマンの遊具を見て子供が気に入ったため。

上履き、制服着用、鞄

東京都の評判ランキング

ほぜんじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています