みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ほぜんじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほぜんじ幼稚園
(ほぜんじようちえん)

東京都 中野区 東中野駅 / 私立 / 幼稚園

過程を大事にしてくれる

何かを行う時(運動会のダンスや絵をかくときなど)に結果だけを評価するのではなく過程を大切にしてくれます。基本、全給食(金曜は希望者は弁当持参)でしばらく通うと食べられなかったものが食べれるようになったり、先生方もお迎えの時などに報告してくれます。一番近い親でもみたことのない成長を小さなことからすごいことまで先生方がよく見ていて報告してくれます。なので徒歩通園だと特に先生と親との距離感が近く感じます。
      円満な人格形成に重点を置いており、良き社会人としての基本的生活習慣を身に着けるよう…というのが教育目標です。我が家では、大人になっても年をとっても色々な人にかわいがってもらえる人間になってほしいと思いほぜんじ幼稚園にお願いしました。
      先生方の全体的な雰囲気は、穏やかなイメージです。ベテランの先生方もいますが若い先生方もおり、それぞれの先生のキャラクターが楽しいです。そのせいか親からも話しかけやすいです。皆さん教育熱心ですし、常に園児達のことを気にかけてくれ、定期的に講習を受けていたりと頭が下がります。
      居残り保育は、基本2時?5時30分くらいで1回800円です。徒歩通園の子は5時30分までにお迎え、バス通園の子は3時50分にバスが出発します。年少、年中、年長の園児たちが一緒に行われます。夏休みなどの長期の休み中も預かり保育があります。
      毎朝、徒歩通園で開いている門は1か所で、職員の方が1人います。それ以外は、閉門しておりドアホンで保護者用ネームホルダーを提示して開錠してもらいます。緊急災害時の時のデモンストレーションとして、すべての親が直接迎えにいく日があります。園児の数に比較すれば広くはない園庭ですが、遊具もいくつかありお迎え時に子供たちはなかなか帰りたがらないです。
      早稲田通り沿いでバス停は近いですが、東中野駅からも中野駅からも真ん中くらいに立地しています。子供連れなので自転車だとほどほどの感じですが、徒歩だと少し遠く感じます。園バス(アンパンマンバス)は広範囲にきてくれるので中野区に立地していますが新宿区の園児も多いです。
      保護者会は年に2回ほど園長先生のお話やお知らせは本堂で行われます。(ほとんど子連れです)その後、クラスごとに分かれて担任の先生方からの保育の様子や連絡事項があります。春の保護者会では、幹事や運動会のお手伝いなど行事の担当者を決めるので必ず出席する必要があります。
      先生方がおだやかな雰囲気で、子供も安心して遊んでいる様子だったので
      説明会は2回開催その際、子供は教室に集められて先生方がみてくれます。試験時は、子供は別の部屋で先生と3つほど簡単なことができるかテスト親はアンケートを記入して待つその後、親子で面接 親からみた子供の性格、志望動機などを世間話のついでのようにやさしく尋ねられました。
      志望動機、教育方針などは考えていきました。子供には名前、年は大人に問われても答えれるように練習しました。(当日は親も子も緊張するので)

全体的にはよい幼稚園、駅からは子供には歩けない距離なので、バスに乗ることが必要。先生はほとんどの方が優しい

お寺の隣にある幼稚園なので年長から坐禅の時間があってなかなか出来ない体験が出来ます。

優しい先生が多いがここ最近は退社される方もいて、先生の変動がけっこうあるイメ...

★★☆☆☆2.0
教育理念はしっかりとしていて、伝統のある園ですが、先生の入れ替わりがあるようなのが、とても残念です。園庭は広いし、魅力的な遊具も多いです。

お寺に併設されているので、仏様の教えを学べます。座禅の時間がある、と聞いていましたが、実際は、年長さんになって2回だけしただけで、がっかりしま...

徳育幼稚園

まこと幼稚園

上ノ原幼稚園
(東京都・私立)

ほぜんじ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

徳育幼稚園