みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ほぜんじ幼稚園   >>  口コミ

ほぜんじ幼稚園
(ほぜんじようちえん)

東京都 中野区 東中野駅 / 私立 / 幼稚園

ほぜんじ幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 719 / 1048園中
      教育理念はしっかりとしていて、伝統のある園ですが、先生の入れ替わりがあるようなのが、とても残念です。園庭は広いし、魅力的な遊具も多いです。
      お寺に併設されているので、仏様の教えを学べます。座禅の時間がある、と聞いていましたが、実際は、年長さんになって2回だけしただけで、がっかりしました。
      若い先生が9割で、ほとんどが独身の20代の女性の方です。そのために、1年で園を去られるような先生も毎年いらっしゃり、入れ替わりがある印象です。
      体操教室や英語教室などもあり、子どもは楽しく活動していました。預かり保育もありますが、働いているお母様はとても少ないです。
      毎月の避難訓練や防犯カメラの設置など、力を入れて下さっていると思います。ただ、早稲田通りの面していますので、交通量はとても多いです。
      スクールバスが出ていますので、新宿区から通われている方も多いです。ただ、やはり、桃園第二小校区の方が中心です。
      園からのおしらせや父母会からのお知らせ。
      歩いて通えるいちばん近い園だったので。
      簡単な面接がありますが、形式的なものです。
      自分の名前を大きな声で言えるようにしました。
    投稿者ID:152061

普通に楽しく通える園です。可もなく、不可もなく、毎日が平和に過ごせました。お寺に併設されており、仏教系の行事もあります。
      ほぜん寺というお寺に併設されているので、卒園式や入園式などもすべてお堂にて行われます(かなり狭いです)。おしゃかさまの教えを身につけさせてくれるかと思って入園されると、拍子抜けされるかもしれません。
      若い先生と超ベテランの先生に分かれます。
      簡単な体操教室と英会話教室が月に1回開催されます。子どもたちは、楽しそうに取り組んでいます。プールも屋上にあります。
      監視カメラやセコムが導入されているので、安心です。が、女性ばかりの職員なので、不審者等が侵入してしまった場合は、怖いですね。
      早稲田通りに面していて、路面バスでも通園できます。東中野駅からは、歩いて10から15分程度です。園バスが充実しています。
      学期に一度開催されます。
      毎年、年長さんは園内で1泊二日のお止まり保育があります。
      近所の子どもたちが大勢通っているので、小学校に入学した際に安心かな、と思って、入園させました。
      形だけです。よほどの事がない限り、落とされる事はありません。
      特になにもせず、名前を言えるようにだけしておきました。

2016年04月投稿
      お寺の園なのでとても落ち着いた雰囲気です。 園児の人数も多すぎず少なすぎず良いと思います。先生もベテランの先生と若い先生がいて 子供には良いと思います。
      仏教の教えをもとに教育してくださり、年長では小学生になるに向けての準備をしてくれますので とても良いと思います。
      若い先生が多く子供はとても大好きで安心していました。 ベテランの先生が相談にのってくださるので、保護者としても安心できます。
      年中から鍵盤ハーモニカ、年長からひらがなの練習、小学生になっても困らない教育を してくれます。園内でヤマハ、カワイのピアノ教室や体操教室、造形教室、学研教室など行われているので そのまま習い事が出来て楽です。
      早稲田通り沿いで門はありますが、お寺の一角にあるのでセキュリティは微妙です。 園庭も都心の幼稚園なので狭いです。
      お寺の一角なので静かです。早稲田通り沿いなので最高ではありませんが、バス停も近く、東中野駅や落合駅 にも歩いて行けます。
      全園児保護者がお寺の本堂に集まり全体会。その後学年ごとに担任の先生からお話があります。
      普通の幼稚園の行事は全てあります。その他 はなまつり、おぼんまつり、など仏教行事らしいものが あります。
      長女を4年保育で入れたかったので
      面接と簡単な先生とのコミニケーションがとれるか形式的なものでした。
      名前と好きなものなどはっきりと話せるか練習しました。

何かを行う時(運動会のダンスや絵をかくときなど)に結果だけを評価するのではなく過程を大切にしてくれます。基本、全給食(金曜は希望者は弁当持参)でしばらく通うと食べられなかったものが食べれるようになったり、先生方もお迎えの時などに報告してくれます。一番近い親でもみたことのない成長を小さなことからすごいことまで先生方がよく見ていて報告してくれます。なので徒歩通園だと特に先生と親との距離感が近く感じます。
      円満な人格形成に重点を置いており、良き社会人としての基本的生活習慣を身に着けるよう…というのが教育目標です。我が家では、大人になっても年をとっても色々な人にかわいがってもらえる人間になってほしいと思いほぜんじ幼稚園にお願いしました。
      先生方の全体的な雰囲気は、穏やかなイメージです。ベテランの先生方もいますが若い先生方もおり、それぞれの先生のキャラクターが楽しいです。そのせいか親からも話しかけやすいです。皆さん教育熱心ですし、常に園児達のことを気にかけてくれ、定期的に講習を受けていたりと頭が下がります。
      居残り保育は、基本2時?5時30分くらいで1回800円です。徒歩通園の子は5時30分までにお迎え、バス通園の子は3時50分にバスが出発します。年少、年中、年長の園児たちが一緒に行われます。夏休みなどの長期の休み中も預かり保育があります。
      毎朝、徒歩通園で開いている門は1か所で、職員の方が1人います。それ以外は、閉門しておりドアホンで保護者用ネームホルダーを提示して開錠してもらいます。緊急災害時の時のデモンストレーションとして、すべての親が直接迎えにいく日があります。園児の数に比較すれば広くはない園庭ですが、遊具もいくつかありお迎え時に子供たちはなかなか帰りたがらないです。
      早稲田通り沿いでバス停は近いですが、東中野駅からも中野駅からも真ん中くらいに立地しています。子供連れなので自転車だとほどほどの感じですが、徒歩だと少し遠く感じます。園バス(アンパンマンバス)は広範囲にきてくれるので中野区に立地していますが新宿区の園児も多いです。
      保護者会は年に2回ほど園長先生のお話やお知らせは本堂で行われます。(ほとんど子連れです)その後、クラスごとに分かれて担任の先生方からの保育の様子や連絡事項があります。春の保護者会では、幹事や運動会のお手伝いなど行事の担当者を決めるので必ず出席する必要があります。
      先生方がおだやかな雰囲気で、子供も安心して遊んでいる様子だったので
      説明会は2回開催その際、子供は教室に集められて先生方がみてくれます。試験時は、子供は別の部屋で先生と3つほど簡単なことができるかテスト親はアンケートを記入して待つその後、親子で面接 親からみた子供の性格、志望動機などを世間話のついでのようにやさしく尋ねられました。
      志望動機、教育方針などは考えていきました。子供には名前、年は大人に問われても答えれるように練習しました。(当日は親も子も緊張するので)

他の幼稚園に比べて、バザーなどが無い分、親の負担が少ないです。 発表会も殆ど衣装を先生が準備してくれます。 しかし、保育士の人数が少ない気がします。
      お寺の幼稚園の為が、穏やかに育つ子供が多いです。 小学校に入学すると、その差がはっきりします。
      文字指導、英語指導があります。 小学校に入学した時に困らない程度に育ててくれます。
      夏休みなどの長期休暇中の預かり保育日数が少ない為、仕事をしてる方には向きません。 歌、絵、文字指導、英語と一通り小学校入学に困らないように指導してくれます。
      園庭は狭いです。 定期的に避難訓練があります。 警備員が日々、園の外に居ます。
      中野駅から徒歩でもバスでも行けます。 園バスも中野方面と新宿方面が運行されています。
      幹事になると月1回の会議がらあります。 幹事以外の保護者は学期始めの保護者会と年1回の総会に出るくらいです。
      園主催の親子遠足、園外保育、おぼんまつり、餅つき 隔年の生活発表会、作品展。 保護者会主催のお楽しみ会が年2回、移動動物園などがあります。
      保育時間は9時から14時。 延長保育は17時まで。 ただし、毎日延長保育があるわけではないです。 春休み、冬休みの預かり保育は5日ぐらい、夏休みの預かり保育は15日前後。
      優しい子に育つように、 保護者の参加が少ないのも魅力です。
      志望理由、子供の長所短所、 家庭の教育方針。 子供のみで先生との受け答えができるか。
      志望理由は明確にしました。
      区内の公立小学校
      幼稚園で仲の良かった子と同じ小学校に通わせたかった。 通学時間がかかる私立より近くの公立の方が災害の時に安心だから。

他にも魅力的な幼稚園はあったと思う 場所で限られているから。狭くて少し心配だったが人数もちょうどよくアットホームでよかった
      お寺があるので座禅などふだん味わうことない忍耐力もつくと思います。移動動物園もよかったです。先生方も明るく賑やかでしたが得たものがなんだったかと言われるとわかりません。
      全体的に先生方は若くて元気 積極的に話し掛けてきてくれました。 ベテランの年配の方もいてバランスはよかったです。 でも年度越す度途中先生方が辞めることが多くころころ変わり不思議に思いました。
      平仮名など英語は授業にありました。ですが身に付いたのかよくわかりません。 家でやろうとしなかったので楽しんできてたのかは微妙です。
      普通に門は小さいですがいつでも空くようになっていました。防犯はゆるく感じていました。
      園は早稲田通りでしたので業務スーパーや郵便局がありファミレスもあります。 横には塾もあります。 自宅からは坂道のぼらないとつかないのでキツかった。 公園は近場にない。
      親の自己紹介ありました。 父親参観はなかったです。 行事日程などは丁寧でした。 係決めは手をあげて決めるので3年間何もやらなくても平気でした。
      イベントはお祭り、盆踊り大会があります。移動動物園があります。お餅つきも楽しかったです。
      延長保育は2時から5時まで500円です。割と安いです。 その日 その日に専用封筒と延長保育のバッジをつけて登園するのでバッジでわかるのが本人には負担でばれてしまいます。
      決め手はお母さん方の雰囲気と人数がほどよかったこと。 自分自身が通いやすそうだったことです。
      すみませんよく覚えていませんが名前を言えるかオムツが外れているかなどでした。
      入試試験はありませんでした。
      私立にいく方もいました。 わがやはこだわりがないので家から近い公立小学校で充分でした。

2018年09月投稿
      他の幼稚園は知らないので比較はできませんがお寺さんの関係かきちんとお話が通じる先生ばかりで気持ちいいです 門の前に駐輪できるし斜めまえには調剤薬局やセブンイレブンですからひと回りで用事がすみます(^^)
      前出 お寺さんの関係かしっかりしてます やる気があればどんどん指導してくれます。子供の頃はピアノ教室にも通わせました
      強要するような指導はありません 大枠で見守り助け舟を出す感じです 保護者が口を出す事は、ありません。
      保育としては安心感があり!教育面は小学校のようなレベルかとみまごうほど思います 私のかんかくですが(^^)
      私は祖父なので参加したことはありません
      運動会は父兄祖母祖父母の年間行事です(^^)
      休日は休みで10:00~16:00かとおもいます
      孫の家と、私の家の中間で子供も通っていたからす
      面接はあったと思います
      ありません

お寺の幼稚園です。園庭は少し狭いですが、逆に先生の目は届くので良いと思います。 行事に花まつりやお盆まつり、お泊まり保育では座禅など、 仏教を学べることが良かったと思います。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えを中心に行事など、組まれていますので、良かったと思います。クリスマスなどはありませんが、先生方も臨機応変に それらしい歌を用意してくれたりしていました。
      普通に若い先生が多く、熱心な方がほとんどでした。 卒園してから少したっているので、先生方も変わられましたが、 教育内容は変わっていないと思うので、良いと思います。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えを中心に教育して下さるところが 良かったと思います。園庭が狭いですが、運動会は近くの公立小学校をお借りして 行いますし、発表会もホールを借りて行ったりバランスの良い幼稚園です。
      保護者会は年に数回、クラスから二名代表が選らばれて 役員をやります。
      花まつり、運動会、展覧会、お盆まつり、発表会、おじいちゃん、おばあちゃんを 招待しての敬老の会、年長さんはお泊まり保育など、あります。
      長子が月齢が早かったので、4年保育でお願いしたかったので、決めました。
      子供と先生で一対一で平均台や質問など、見てもらった後 園長や上の先生が面接して下さいました。
      特に塾は通っていません。何もしなくても普通にしていれば 受かります、オムツはとれていた方が良いです。

幼稚園バスや園内の遊具などにアンパンマンがいて、息子は大喜び。先生方も親切丁寧で、なにかあった日には(おもらし、けがなど)個別に電話をくれたりお手紙をくれます。イベントもたくさんありますが、保護者への負担は少なく助かっています。
      仏教系なので仏教の教えに基づいた教育をしており、あいさつや感謝の気持ちなどを学べると思います。子供たちが集まるのはお釈迦様のいる本堂で、お泊り保育ではそちらでみんな就寝するようです。
      親切に子供のことをよくみてくれています。気になることがあれば何でも気軽に聞けて、応えてくれる雰囲気です。
      延長保育、長期休暇中の保育でも円バスで送迎してくれるので助かります。夏はすいか割り、ボディペインティング、盆踊りなど、季節のイベントもあり楽しめます。
      送迎時やイベントで人が集まるときなど、カード名札の着用が義務付けられています。円バスの運行状況、イベントの実行・延期の報告などがメール配信で確認できます。
      大通りに面しており、車が多いので事故は心配です。バスは園庭に停まるため、徒歩で通園の方は気を付けていただきたいです。
      楽器ごとに保護者会があります。幹事の方は頻繁に集まるようですが、ほかの親はあまり集まったりはしません。
      給食や園バスがあったので、小さな兄弟がいても通いやすい。イベントの充実、先生方の雰囲気。
      親子分離での試験というか、子供への質問や運動能力チェック。。親子で先生との面接。
      志望動機と、教育方針を答えられるように準備しました。

お寺の幼稚園の為、穏やかで落ち着いた園です。受験と、のびのび系の間の印象です。給食は外注のお弁当屋さん(2社)金曜日だけ給食かお弁当をもって行くか決められます。季節の行事もクリスマスやハロウィンはありませんが、おもちつきや花まつり、お盆まつりなど家では出来ないこともあるのでよいです。
      昭和58年に学校法人として認可されており。前任の園長先生も中野区私立幼稚園連合会会長として活躍されて、教育熱心な園でした。(勉強ということでなく)
      若い先生が多く、子供達は先生が大好きでした。ベテランの先生がしっかりと見て母親の悩みに対応して下さる事もありました。
      毎日の延長保育や、夏休み、冬休み、春休みの長期保育もあり、助かります。年長になると小学校にスムーズに進めるように生活面で教育を特にしてくれます。
      朝は園長先生が門に立ってくれます。帰りの先生が門にいてくれますので、飛び出しなどの事故など気を配ってくれています。それ以外は門は施錠され外部の侵入も園児が外に出ることもありません。
      東中野駅、落合駅からは10分ほど、中野、新宿駅行きのバス停もあり、園バスも広範囲に走っています。ほとんどが園バスか、歩き(自転車)の子です。
      はじめにお寺の本堂で園長先生などのお話を全学年保護者が聞き、その後クラスで担任の先生から園の様子や連絡事項を聞きます。
      とてもバランスの良い園という印象をうけたので。
      親子で面接。子供だけ平均台や先生との受け答え(親と離れられるか)簡単にテストがありました。
      特に対策は要りません。トイレと受け答えが出来れば大丈夫だと。

私立幼稚園なので区立幼稚園と比べると長い時間見てくれるので助かる。給食の食べ残し(先生によって違うと思うが)を許さない先生もいた。
      正直、方針・理念とかはよく分からないし、知らない。子育てに関しては充分にやって頂いた。入園時に方針・理念は考えない。当時は幼稚園に入れるか、入れないかで物事を考えていた。
      先生同士の繋がりはあまりよく分からない。噂レベルで先生同士のグループが幾つか存在していたみたいだ。挨拶はよくやってくれたと思う。
      無料ではないが延長保育もあり、助かった場面もある。通常の業務時間後に書道や図工・英会話等があった様に思う。
      園の門の所に防犯カメラの設置が行われている。あまりセキュリティにうるさくは感じない。
      バス通学もあるのでそこまで立地に関しては問題ないと思う。徒歩よりもバス通学してた園児が多く感じられた。
      園の催し等の係りを決めたりする。
      運動会、遠足、移動動物園
      アンパンマンの遊具を見て子供が気に入ったため。

全体的にはよい幼稚園、駅からは子供には歩けない距離なので、バスに乗ることが必要。先生はほとんどの方が優しい
      お寺の隣にある幼稚園なので年長から坐禅の時間があってなかなか出来ない体験が出来ます。
      優しい先生が多いがここ最近は退社される方もいて、先生の変動がけっこうあるイメージです
      春休み、夏休み、冬休みとそれぞれ数日間、預かり保育があるので助かります。基本的には遊びが中心の保育です。
      園庭はそこまで広くありませんが、遊具はそれなりに子供が楽しめるのがあり、のびのび遊べます。
      駅からは子供には歩けない距離なので、都バスに乗ることが必要なので、自転車があると便利です。
      学期ごとに1回から2回保護者会があります、そこまで多くないので助かります。
      イベントは一般的なもので、バザーなど大変なイベントはありません。
      9時から2時くらいまでが通常保育で2時以降5時くらいまでは延長保育で預かってくれます
      全体的におっとりしてるところが選んだポイントでした。 色々保護者が大変なイベントがないので。
      入園試験は普通に受け答えができれば大丈夫です
      とくに入園試験対策は必要ありません。
      公立小学校
      私立は2、3人です。

それほど大きな幼稚園ではないので、先生と保護者、園児が顔を知ってる、顔見知りに早めになれるのが良いところだと思います。
      比較的小さい幼稚園なので、先生も全学年の生徒を把握していてくれて、ちゃんと名前で呼んでくれる
      先生は比較的若い人が多いが、みんな優しい雰囲気で感じ良いので親も安心するから良い。
      お寺の幼稚園なので、行事などがほかの幼稚園では味わえないものがあってよい、座禅などもある
      ちゃんと常時警備員さんが入り口にたっている、ちゃんと施錠もしてあるから安心する。
      駅くら近くはないが、バス停からは近くて、便利だと思います。 近隣からも協力してもらえてる感じがする。
      バザーなど、親がぜったいに参加する行事などが少ないから楽でよい。
      イベントや行事はお寺にちなんだものがあるので、勉強になる。
      土日はお休みで、延長保育げ17時半まであるからありがたい、
      入園前のプレ保育に行って、子供が幼稚園を気に入り、先生が優しいのが決め手になりました。
      普通の質問で難しいものはありません。
      特にしなくて大丈夫です。
      都内の公立小学校
      家から近い小学校が良かったから。
    毎日の体温測定と体調チェックなど。 給食のときはアクリルばんがある。

2021年06月投稿
      園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。当時は楽しく通っていました。
      友達との交流に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、仏教の教えを取り入れてます。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようです。
      基本的には、歌を歌ったり園庭で元気に遊んだりしていることが多いみたいです。安心して任せられます。
      門の前に警備員を一人常に配置していて、不審者等を未然に防いでいてとても安心しています。
      大きな通りに面していて分かりやすい場所にあり、良い立地だと思います。バス通園もあり、助かります。
      年に3~4回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、盆踊りや運動会や移動動物園や餅つき大会といったものがあります。
      開所時間は9~5時です。2時以降は、延長保育になっております。
      一番近い所と思って申し込みました。雰囲気の良い先生方も多かったのでこの園に決めました。
      先生からお名前はと聞かれいてました。
      特に入園試験はありませんでした。
      公立小学校
      小学校の進学は考えてなかった。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

ほぜんじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほぜんじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほぜんじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

徳育幼稚園