みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 世田谷区 緑が丘駅 / 私立 / 幼稚園

白菊幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 954 / 1048園中
      保育内容が充実しているうえに、延長保育が5時まであるので、忙しい親でも対応しやすいです。給食も週3日あり、助かっています。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えで子どもがのびのび学んでいます。季節に合わせたイベントなども充実していて、幼児教育として子どものためになっていると思います。
      子どもが大変なじんでおり、子どもは毎朝幼稚園で先生に合うのを楽しみにしています。保護者参観や遠足などでの様子を見ていても、子どもたちに非常に良く接してくださっているのがよくわかります。
      延長保育が17時まであるため、忙しい親でも安心です。また、他の園では年長と年少の降園時間が異なる時期が非常に長く、兄弟で通わせるのに不都合がありましたが、こちらの幼稚園に変えてからは同時に引き取れるので、とても助かっています。
      登園、降園時以外は、施錠されている門から入る必要があり、セキュリティ面では安心です。降園時はお迎えの保護者を確認しながら一人づつ引き渡しているので、非常に安心です。
      住宅地の中で、環境・治安はいいと思います。また、車や自転車での通園もしやすく、遠方からでもアクセスは問題ないと思います。
      幼稚園からの案内や、保護者同士の会などがあります。
      年長はお泊り保育があります。運動会・遠足・保護者参観があり、お誕生会の月には親が招待されます。
      上の子が年長の年に下の子が入園することになりましたが、同時に降園できないと通園が不可能なので、同時に引き取れるこちらの幼稚園にしました。また、保育内容も気に入っています。
      顔合わせ的な感じのもので、難しい内容はありませんでした。
      上の子が転園であったため、その理由をきちんと答えられるようにしておきました。

教育、遊び、しつけ、全てにおいてきちんと網羅されています。特に目立った派手な特徴やイベントはありませんが十分に親も子も満足できる幼稚園です。
      仏教の教えに基づいて、落ち着きのあるまじめで素直な子どもを育ているという理念をもっているようです。週に1度はおまいり、月に一度はお寺への本堂参りがあり、子ども達に仏の教えを伝えてくれます。
      先生同士がいつも明るく笑顔で仲が良いのが伝わってきます。それが園の楽しい雰囲気をなり、子どもや親へも安心感を与え、親しみやすく感じられます。
      体操、英語、が週に1回ずつあります。また、週に3回は給食、2回はお弁当と毎日午後まであずかってくれます。チケットを買えば延長保育も5時までできます。
      正門は子どもの登降園以外の時間は施錠され、裏の門をセキュリティー解除して入るシステムになっています。
      住宅地にありますが前の道路が広く車をつけやすいし、お寺の駐車場を使えますので車での送り迎えを許可しているので遠くからの通っている方も多いです。世田谷区と大田区、目黒区のさかいめにあるので色いろな駅が使えて便利です。
      担任からの報告などの後、質問や親からの意見などを受け付ける。
      運動会、遠足、発表会
      家から一番近く、主人も昔通っていたので。
      親子面接、子どもの集団遊び観察
      きちんと面接で挨拶や自己紹介ができるように練習させた

安心して預けてられる園です。先生方も信頼できます。園の雰囲気もよく、先生方が協力して園をよくしようとしているのが感じられます。
      先生方が一人一人をきちんとみてくれています。英語に力を入れていて、週に一回、外国人の先生が来て教えてくださいます。
      先生方の雰囲気もよく、子どもも懐いています。明るい挨拶笑顔が絶えないので素敵です
      英語を取り入れた授業に力を入れているところが良いと思います子どもも、英語が好きになりよく、英語の歌を歌っています
      SECOMをとりいれているので、セキュリティがきちんとしているので安心して預けられます
      周りは閑静な住宅街で、自然にも囲まれているので、安心して子どもたちを預けられます
      月に二回ほど実施しています。先生方や保護者の方とコミュニケーションがとれて良いと思います。
      ハロウィンやクリスマス、音楽会などあり、子どもも喜んで参加しています
      9時30分~16時までです。延長保育はありません。
      家から通いやすく、上の子どもも通っていたからです。先生方ともコミュニケーションがとれていたからです。

しっかりした堅実な内容の保育をしてくださる幼稚園です。
      通園圏内でしたので運動会や未就園プログラムに参加をしましたら、先生たちはしっかりされていて、笑顔で優しく、施設も広くて綺麗でした。園庭も都会の幼稚園としては広く、遊具も揃っているほうだと思います。
       先生たちが入園前から名前をすぐ覚えてくれて呼んでくださるのに驚き安心感を覚えました。
       カリキュラムに体操、英語、造形が組み込まれており、年中以降からですが課外授業も実施があります。
       預かり保育は17時まで、融通がききます。
      給食は週3、そのほかはお弁当です。

気になるのは園内の玩具が少ないことと、教室に絵本が置いていない、蔵書が少ないように思う点、給食の食材に海外産のものが含まれていることです。

運動会がとてもしっかりしていて見応えがありました。
       制服もスタンダードなもので丸襟が可愛いです。
       母親の出番もイベントも少ないので、仕事をしたり自分の時間を持ちたい母親にはうってつけです。

土地柄か、教育熱心だったり、育ちの良い保護者が多いと感じるので
      保護者同士のお付き合いも問題なく気持ちよく付き合えます。
      お寺の幼稚園なので仏教教育です。
      毎月、仏教の教えに基づく、目標がたてられ年少さんからそれを覚えてきます。
      仏教、といっても日本の昔からの教えや、生活に根付いた考えなので違和感はありません。こどもも、「ののさま」の話をしたり、ののさまの歌をうたったりしています。
      一斉保育よりなので、厳しめの先生が多いかもしれませんが
      こどもが成長できる園だと思いますし、小学校への移行がスムーズにできるのではないか、と思います。
      英語に、体操、造形と定期的にあり、普段の保育でも知育の時間があります。
      のびのび室内遊び、外遊びする時間もありメリハリがあると思います。
      充実しているし、セキュリティも申し分ないと思います。

建物や外壁の老朽化が少々気になります。
      駅からはすこし遠いですが自転車や車で通園可能なので問題はありません。
      隣接するお寺の境内へ車や自転車を駐車できるので便利です。
      父母会は特にありません。年度の最初にクラス会があり、自己紹介したり役員を決める機会があるのみです。あとは園からの説明などを聞く保護者会が定期的にはありますが、多くはありません。
      春の遠足、運動会、発表会
      毎月のお誕生日会(お誕生日のこどもの保護者は招待され出席可能。)
      仏教の教えに好感をもったこと、園庭の広さ、先生の雰囲気
      運動会がしっかりしたものであったことが志望した理由です。

先生方が明るくて優しく、また先生同士も仲がよいという印象でした。園全体の雰囲気もアットホームでほのぼのとしたいい感じでした。
      正直、園がどういう教育方針だったのかは覚えていません。お寺の付属幼稚園だったので、仏教の教えは受けていたようです。
      子ども一人一人をよく見てくれていたという印象です。子ども同士のトラブル等があった時も上手に対応してくれていたと思います。
      英語や絵画の時間があり、楽しく学ぶことができていたようです。外遊びも自由に楽しんでいました。
      朝と帰りの決まった時間以外は、門はロックされていました。門が開いている時には、必ず先生がいて、子ども達を見守ってくれていました。
      住宅街の中にあり、かつ近くに中学校がある、静かでいい立地条件だと思います。
      いわゆる父母会のようなものはなかったと記憶しています。年に数回、クラスの保護者会のようなものがあり、先生から子ども達の近況報告や保育の上での注意点、大きな行事の説明などが行われていました。
      子どもが男の子だったこともあり、なるべく園庭が広くてのびのびと遊べるかつ、ほのぼのした雰囲気の幼稚園を探していました。園への問い合わせをした時の対応も親切でよかったので決めました。

全体として安心して子供をお任せできています。延長保育が充実しているのも、忙しい時には助かっています。
      お寺に併設の幼稚園で、仏教の考えを取り入れている。また、遠足や発表会などの行事も重質している
      子どもに目が行き届き、常に配慮されているように感じます。また、保護者に対しても、丁寧に対応してくださっています。
      それほど園児の数が多くないので、しっかりと保育されているように思います。誕生会や発表会などで保護者が保育を見る機会も多くため、安心しています。
      車や自転車での送迎ができ、また非常時の導線もしっかり確保されていると感じています。
      駐車場があるので、車や自転車で送迎ができ、安心して通園できています。周囲の環境も静かです。
      特に強制的にしないといけない作業などはないので、負担は感じていません。
      遠足、発表会、作品展、誕生会など、比較的保育に接することが多いので、とてもいい機会になっています。
      通常は午後5時まで延長保育が可能です。緊急の場合は助かっています。
      教育理念があっていたことと、延長保育があったことが大きいです。
      入園試験は、面接など一般的な内容のものがありました。特に対策しないといけないような問題はないと思います。
      特別な対策は不要ですが、幼稚園のことをきちんと知っておくといいと思います。
      公立小学校
      小学校は、地域の近い小学校でいろんな子と接するのがいいいと考えていたため
    毎日の体温測定や、登園時の手指消毒など、一般的なことをしていると思います。

先生は皆さん優しく、こどもはいつも楽しんで通っていました。お寺の幼稚園なので、境内の方へも行かせていただいたり、おまいりがあったり日本ならではの文化・雰囲気は感じられると思います。
      延長保育もあり、用事で時間にお迎えに行けない時はとても助かりました。
      集団行動をする上で大切なことは、きちんと身につけることが出来るようになると感じました。
      主観ですが、挨拶やお話をしっかり聞くように等は大切にされていたように感じます。
      基本的なことはしっかりとしていますがプラスαの教育等を求められる方には物足りなく感じられると思います。
      いつも元気に挨拶してくださり、1人1人細やかに見てくださる先生ばかりで、在園中は大変にお世話になりました。
      担任の先生のお人柄が良く、安心してこどもを預けることが出来ました。
      都内にしては、園庭もあり(広くはないですが)外遊びも屋内活動もどちらも楽しんでいた印象です。
      絵画の先生がお絵描きや工作等の指導に入ってくださったり、体操の時間も体操の先生に教えていただいたりしていました。
      お泊まり保育では色々と楽しめるように先生方が企画してくださっていました。
      夏季は園庭に大きなプールを設置してプール遊びも楽しんでいました。
      学期に1?2度の保護者会では、初回は自己紹介があり、あとは先生から保護者への連絡・お知らせが中心です。
      役員は1クラスから2名ずつ選出して、運動会やイベントごとのお手伝い等をしていました。
      年長時には卒園に向けての準備等があり、役員さんと別に担当の委員さんを決め、活動していました。
      周辺の幼稚園に比べると保護者の活動の負担は軽いように感じました。
      イベントや行事については、運動会や音楽発表会、作品展といったものがあります。
      他には遠足やおもちつき、年長時にお泊まり保育等があり、どの行事もこどもはとても楽しんでおりました。運動会や音楽発表会、おもちつき以外は保護者のお手伝いもほとんどなく、親にとってもとても良い思い出になっています。
      自身がお寺の保育園に通っていたこともあり、お寺の幼稚園ということで興味を持ったのですが、入園前の見学の際も先生方の感じが良かったことや園の場所、緑が多い環境が良かったことで、この園を選びました。
      入園試験として、親子で先生との面接。その後こどもだけで遊んでいる様子を数十分見るというものでした。
      特に対策はなくても大丈夫です。
      お受験園ではないのでら服装も常識的であれば問題ありません。
      公立小学校

2016年04月投稿
      特別な特徴もなく、仏教だからと言って宗教観を植えつけることもない。行事は少なく質素だが、その分親の手伝いも少なくて楽。お弁当も延長保育も習い事も選べて充実している。
      とくにこれといって特徴がないのが特徴。しかし、きちんとしたマナーや行儀、礼儀は常識的に教えてくれるので自由奔放というわけでは無いので安心。
      優しく明るく笑顔をたやさない先生たちはとても好感が持てる。園長先生が厳しいようで先生たちの一体感が見える。
      しつけらしいことや教育的なことも取り入れてきちんとした子どもを育ててくれる。しかし厳しすぎるわけではなく子どものペースに合わせてくれる。
      門は時間になったら施錠され、裏門から暗証番号を入れないと開けないようになっている。夏場のプールの時には園庭のフェンスについ立を作り人目にさらされないように配慮している。
      住宅街にあり、目の前は公園で静かで安全。またお寺の駐車場を使えるので遠くからでも車で送り迎えが許されている。
      担任からのクラスの様子や連絡事項が伝えられ、保護者からの質問などがあれば受けて、なければすぐに終わる。
      春に親子遠足で近くの公園に全学年で行く。秋には運動会、冬には劇や歌の発表会があり、2月に作品展がある。
      小~中規模でアットホームであるし、家が近く安心感がありました。またパパもここに通っていたので同じところに行かせたいと思いました。
      親子面接では名前を聞かれる程度。あとは子どもたちがグループで部屋に連れて行かれて集団遊びの様子を見られました。
      普通に座って挨拶と名前を言える程度の練習はしました。

幼稚園生活が充実しているように感じなかったから。 行事が少なく親や先生の手があまり掛かってないような感じがあったから
      入園の際にお手紙が配られ、園の方針などがしっかり記載されていたので。 保護者会の際には園長先生から方針の話があったから。
      集団生活の中であいさつやルールの指導がきちんとされていると感じたから。 ルールを守れない子ども達のフォローは人手不足なのか親に伝わらない部分も多かった。
      外遊び時間がとにかく不足していると感じた。 泥遊びや遊具遊びも少なく、室内ばかりと感じた。園庭が狭すぎる。
      幼稚園主催の保護者会は学期に1?2回あったと思われる。 保護者だけの集まりや茶話会は少なく、付き合いもあまりなかった。
      遠足、運動会、発表会、作品の展示会などがあったり、餅つき、豆まきなど季節の行事もきちんとされていた。
      兄弟の時に転園してきた事もあり、通園に慣れていた。また家から近かったから。
      園長先生と先生、親での簡単な面接があったと思います。
      幼稚園に通うために塾には通わなかった。 試験がなかったのでその必要が無かった。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布幼稚園