みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布幼稚園   >>  口コミ

調布幼稚園
(ちょうふようちえん)

東京都 世田谷区 雪が谷大塚駅 / 私立 / 幼稚園

調布幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 113 / 1048園中
      子供達2人とも毎日楽しそうに通園したおり、日々成長を実感出来るため。様々な事を教えてくれており、保護者としては助かっている。
      楽しくやる所としめる所のメリハリがしっかりとしている。また、先生の質が高い。様々な事を教えてくれていて、子供の発言に偶にハッとさせられる。
      子供達の事を大切にしてくれている。また、担任に関係なく子供達を見てくれている様子を受け、先生達全員が子供達全員を見てくれている。
      毎日楽しそうに生活している様子を見受けられる。前述の通り、様々な事を教えてくれるため、感謝している。もう少しご飯をしっかりと食べることを教えてくれると、より嬉しい。
      幼稚園の立地上、変な人がいないエリアにあるため少し安心しているし、已お得ない部分では有るが施設に楽に入れる部分は不安が若干有る。
      家から近く、落ち着いた雰囲気の立地。変な人が少ないエリアなため安心感は有る。ただ雨の日の通園のドライブスルーのルールが厳し過ぎる。
      保護者会には妻女が参加しているため、私自身はよく分からない。
      コロナ前は日曜参観が有り、父親としては嬉しい。また付属中の施設を使ったお遊戯会はとても良い。
      これは幼稚園のホームページで確認出来ます。
      近いこと。その上で非常に今日の質や方針が良いという口コミが有り、周りの同世代の子供も通う予定だったため。
      一般的な入園試験と同じです。特別なものは有りません。
      特に無し
    マスク、手洗い等の励行。一時期はクラスを半分にする分散登園をしていた。

近くには、幾つか幼稚園があり、それぞれに方針等が違うので、一番親と子供に合ったものを選んだと思うから。
      自由と教育が程よく、子供の気持ちを考えて進めていくことができるので、楽な気持ちで通わせることができること。
      子供との会話をよくしてくれて、泣いてしまった時などは複数の先生が対応してくれるので、親の気持ち的な負担も少ないから。
      植物を育てたり、行事を通して様々な体験をさしてもらえるので、家では決して経験できないことを多くさせてくれていること。
      程よい広さの敷地が複数に分かれているので、大人の目が届きやすく、また住宅街にあることで、安心感があるから。
      駅からも近く、また買い物がてきるスーパーや店も近くに沢山あるため、便利である。また家からも近いので、毎日が大変ではない。
      コロナの影響で集まって何かするという行事はやっていない。
      運動会や15夜の行事、親と子供が一緒にやることはあるさが分からない。
      9時から2時までの保育であるが、延長保育等もある。
      自宅からの近さや園の方針と子供の性格が合っていると感じたから。
      面接試験があったが、プレ保育から、子供のことは見ていたと思う。
      特に何もしていない。
    マスクの着用と手洗い、うがいをすること。不必要に園に入らないこと。

2021年05月投稿
      素晴らしい幼稚園です。園長先生をはじめ、多くの先生方が子どもたち一人ひとりをきめ細やかに見てくださいます。

何より驚いたのが、全学年で200人ほどの生徒がいながら、園長先生が日々「今日○○くん、運動会の練習でこんなこと頑張っていましたよ!すごく成長しましたね」「昨日は風邪でお休みしていましたね。調子はいかがですか?」と、よく子供を見て声をかけてくださること。成長の遅い子で心配しましたが、温かく包み込むと同時に、万全の安全管理体制で見守ってくださったと思います。

先生たちもとても熱心で、昨年コロナでの休園時には毎日「新しい生活様式で、どうやって安全に幼児の体をたくさん動かし、楽しんでもらえるか」を話し合ってくださり、スタートとともに毎日楽しいイベントの目白押し!子供たちは、本当に楽しい園生活を送ることができました。

安全管理や、連絡書類のわかりやすさ、不備のなさなども、調布幼稚園は素晴らしいと感じました。オススメの幼稚園です。
      「体験から学ぶ」ということをとても大事にしています。園内でいろいろな生き物を飼っており、菜園もあります。蝶は卵からどう育っていくか、何のタネからどんな植物が育つか、など、都会にいながら自然への興味・好奇心を育ててもらえる点も素晴らしかったです。お受験幼稚園ではまったくありませんが、超難関小学校に合格した卒業生さんのママは「理科的な知識は、特別な勉強をしなくても、調布幼稚園でぜんぶ学べた」と仰っていました。
      優しい先生、厳しい先生など、先生によりもちろん様々ですが、「熱心さ」はどの先生も変わらないと思います。生徒間でトラブルがあった際は、必ず双方の言う事をきちんと聞いて、生徒間で解決させてくれます。いじめやからかいなどは、厳格に許さない、という方針です。調布幼稚園出身者は、卒業後もいじめが少ないと聞きました。ただ、幼稚園全体としては元気な子が多いです。
      体操や英語などが正課としてあります。また、保育後の課外教室(サッカー、絵画、英語、新体操、体操、リトミック、ピアノ、バイオリンなど)が充実しており、その多くが小学生になっても続けられます。預かり保育は朝8時から18時までありますが、長期休みや、お弁当がない日は預かり保育自体がないため、働くお母さんには向いていないかもしれません。(民間の英語の学童保育などに迎えに来てもらって働くお母さんは少数います)

あとは創意工夫をさせてもらえる機会が多いです。年少は、幼稚園をまずは楽しい所だと思ってもらうため、おままごとやお人形、ブロックなどの、既製品のおもちゃも教室にはありますが、年中、年長になるとそれがゼロに。工作を通じて、自分でおもちゃや寿司などの食べ物、服をつくり、工夫しながら遊びます。

年長になると、朝、登園後、着替えが終わった人からすぐグラウンドに出てマラソンし(自分のペースで。時には自作の凧を持って)、サッカーやドッヂボール、なわとびなどで思いっきり体を動かします。

うちはマイペースな子でしたが、ここでルールのある遊びや、皆で協力するチームスポーツの楽しさを学びました。
      付近の家が売りに出るたび、敷地を購入し、広げているとのこと(笑)。この辺りの幼稚園と比べると、ダントツに敷地が広く、のびのびと遊べるのではと思います。遊具のある園庭が小さな道路を隔ててあるため、子供が自由に出入りができず、時間を決めて遊ばなければならないのは、少し不満でした。セキュリティは十分であると思います。
      周囲は、環八沿いにある幼稚園が多く排ガスなど気になりましたが、こちらは落ち着いた住宅街にあるため良いと思いました。
      保護者会はありますが、すごく少なく(今のご時世、動画もあり)、保護者の負担は少ないかと思います。保護者の委員会活動も、極力負担が少ないものになっています。バザーなどもありません。
      節分や七夕など季節の行事は、すべて楽しいイベントになっています。他、移動動物園が来たり、園内で夏祭りをやったり…すごいのが、このイベントのほとんどが親の参加無しで、園でやってくださること。冬には盛大な学芸会的なものがあり、子供の成長を感じることができます。運動会は「保護者に見せるために、ガツガツ練習させる」というものではなく、暑さもあるため時間も短く、子供目線で楽しい運動会になっています。
      預かり保育や休日保育は、上に書いた通りです。
      園長先生のお人柄と、子供が楽しめる保育内容。幼稚園の園長先生は、お山の大将的な結構クセのある人も多いと思いますが、ここは田園調布学園という大きな組織の幼稚園のため、園長先生も、管理職としてしっかりされた方です。ここが一番大切かと思いますが、とても「公平」で、どんな子にも愛情を注いでくださる優しい方です。

保護者の年齢層は高めで、しっかりされたお家の、落ち着いた方が多いです。ブランド志向の方や、お受験を目指す方が選ぶ幼稚園ではなく、普通のご近所幼稚園なので、こだわりが強い方はいないかもしれません。

専業主婦は多いものの、学歴が高く、前職のキャリアが素晴らしい方が多いです。皆さん常識がある分、保護者同士の悪口やいさかいも少なく、うちの年代は特にグループ化もしておらず、公園で会ったら皆が皆とお話するといった感じでした。

皆さん、いいご家庭ですが、幼稚園にはあえてブランドバッグなども持ってきません。Tシャツ、デニムで公園で子供といっしょに遊んでいます。保護者の雰囲気が、とっても素敵な幼稚園だったことも、選んだ理由のひとつです。
      子供たちが自由に遊んだ後、皆で集まって手遊びをします。その後面接があります。落とすための面接ではありません(全員が入園できない年ももちろんあります)。人見知りのうちの子は、まったく動かず、一言も話しませんでしたが、受け入れていただきました。

伸び伸び遊べる空間も備え、自然とも触れ合い、ルールはしっかり守ることのできる園生活が送れます。とにかく幼稚園が大好きで、頻繁に作る製作では創造力が養われます。
      住宅街にありつつ敷地が広く、畑な庭ででたくさんの野菜や花を育てることができ、一年を通じて四季を感じながら収穫ができ、食育に繋がっています。集団生活のルールもしっかり学べるため、小学校に入学した際は評判がとても良いと聞きます。
      とにかく園長先生が素晴らしい方で、園長先生の指針がしっかり受け継がられており、先生方の方向性も足並みが揃っています。
      前に記載した食育や集団生活のルールは勿論、廃材での製作や行事の進行なども園児が自発的に考え、行動するよう促して下さるので、年長時にはかなり自立した姿を見せてくれます。また他学年との交流もあり、年下の学年を思いやる気持ちも芽生え、情緒面でもたくさんのことを習得できます。
      遊具のある園庭、中庭、畑、お預かりの施設、グラウンドもあり、かなり充実した設備と思います。周辺は頻繁にパトロールのパトカーや警察官の見回りがあるため、安心感があります。
      バス通園はなく、徒歩または自転車通園になります。車利用を許可された場合はドライブスルーが可能です。
      PTA、父母会は強制的ではなく、無理のない範囲で希望はある程度通るかと思います。教育熱心な方が多いですが、頻度は多くないです。
      親が参加の行事はほぼありませんので、子どもと一緒に色々園の行事をされたい方には物足りないかもしれません。
      延長保育はあります。事前申請、チケット制です。
      専業主婦の方も多いので、延長保育がいっぱいで…ということはあまりないと聞いています。
      自然との触れ合いの多さ、たくさんの遊びの選択肢があり、その中でルールが守れる先生方の姿勢に惹かれました。園内各所に飾られた製作物の完成度の高さにも感動しました。
      最初に親子同室、集団行動観察があり、
      そのあとは別室で待機、
      親子面接がありました。
      簡単な受け答えを練習しました。
      プレ保育があるので、そちらに通っていれば緊張はないかと思います。

2018年09月投稿
      園長先生の教育方針が素晴らしく、母親と同じ目線で自分のことのように接してくださいます。畑での野菜栽培や食育教育など、住宅街にありながら自然にふれあう教育にも力を入れています。
      食育や季節の行事をとても大事にしていて親も勉強になることが多々あります。園の方針が全教員によく浸透していると思います。
      ベテランの先生が多かったのですが今年から若い先生が増えました。今まで以上に明るくなった印象です。
      十分すぎるほど楽しい行事をたくさん先生と子供たち主導でやっていて、保護者の出番が少ないほうだと思います。
      保護者会やその前の茶話会程度です。
      バザーや謝恩会はなく、保護者の負担になるような行事がありません。
      延長保育は有料で17時まであります。朝も8時から預かってくれます。
      親子と園長先生方3名との面接と、子供の簡単なテストがあります。
      特にありません。

足りない部分もたくさんありますが、保護者の方も教育熱心ですし、まわりの住宅環境からも、安心できる保護者の雰囲気があります。先生方保育以外の事務の作業が大変そうで、少し行事の内容が省略され気味かもしれませんが、それを補うだけの、安心感はあります。
      古くからしっかりとした教育方針があり、食育なども大切にしています。安心しておまかせすることがでします。
      しっかりした先生方もいらっしゃいますが、新人教員の方は離職率が高いように感じます。
      様々な行事、イベントをしていただけます。畑もあり充実しております。お泊まり保育だけがないです。
      毎朝先生方も立っていらっしゃいますし、車で送迎の際にも、最善を尽くしていらっしゃいます。
      駅から、ちかいので、遠方からも来れますし、ドライブスルーにも対応しております。街自体安全です。
      保護者会がありますが、そこまで、強制でもなく、働いている方もたくさんいらっしゃいます。
      提携である、調布学園の講堂を借りて、大舞台でのステージ、また学園の運動場を借りての運動会。
      月曜日から金曜日まで、夕方までは有料にて、お預かりがあります。ない日もあるので、フルタイムでは厳しいと思います。水曜日も午後まで保育があるので助かります
      自宅からちかいので。また、しっかりとした先生方、しっかりとした保護者の雰囲気がありましたため。
      二名態勢の面接があります。志望動機など聞かれます。開いた部屋で、遊ぶ姿も、見ておられます。面接はしっかりとした意見を持ちながらも、園におまかせするという態度が必要かもです
      資料を読んで、ホームページをみて、魅力について考えてみました。
      公立小学校
      近くの通いやすさです

遊ぶ時は先生も一緒に走り回り、教室で静かに話を聞かなければならないときは、椅子にきちんと座れるように指導します。
      子どもの安全性を何よりも重視しているので、安心して預けられます。親の顔を見るのではなく、子どもの顔をしっかり見てくれます。
      先生が子どもの安全を第一に考えます。ベテランの先生から若い先生まで揃い、信頼できる先生ばかりです。新任の先生には、ベテランの先生のフォロー体制がばっちりついているし、安心できます。
      延長保育は5時までで、時間に関係なく400円です。夏休みや冬休みなどの長期休みに、お預かりがないのがちょっと残念。給食は週二回あるので、助かります。
      警察が見回るポイントになっているので、安心できます。監視カメラもあるし、先生の意識が高く、定期的に訓練をしています。どの先生も、他のクラスのお母様のお顔まで覚えている様子。すごいプロ意識です。
      雪が谷大塚の駅から5分弱、石川台の駅から歩くのはちょっと大変ですが、自転車で送り迎えができます。閑静な場所にあるので、静かな幼稚園生活が送れます。
      まず学年全体で、園長先生や学年主任からのお話し、運動会などイベントの進捗状況を説明します。次に、各クラスに移動し、担任の先生からのお話があり、保護者からの一言があります。
      運動会、学芸会があります。お泊り保育はありません。大きいイベントではありませんが、芋ほり、稲の収穫、スイカ割り等、いろいろあります。
      園長先生と副園長先生が、非常に感じよかった。また、園舎が古いながらもきれいで、掲示物に手が行き届いていた。
      子どもは、簡単な運動(低い平均台など)と、お名前を言う。親は、家での教育方針、この幼稚園を選んだ志望動機など。
      志望動機を答える、子どもに自分の名前をはっきり言えるようにする。

2021年05月投稿
      子供が園に行くのを毎日楽しみにしており、とてもすばらしい園だと思います。先生方も非常によく対応していただき特に不満もなくすばらしい環境だと思います。
      子供の自立を促すために最後までやり遂げることができるよう教育されています。先生たちも子供の意思を尊重し補助をされているようです。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、挨拶も気持ちよくしてくれます。年齢は若い方とベテランの方が半々ぐらいでバランスも取れているように思います。
      基本的には園庭やグランド、ホールなどを使って、さまざまな運動遊び、伝承遊びを行っているようで健康的な体作りができるよう行っています。預かり保育もあり緊急時などは使用しています。
      園庭は広く、防犯面では防犯カメラを設置しAEDも完備。園舎にはアスベスト不使用、飲み水には浄水器を設置しており安心です。
      立地は住宅地にあり、園外の方々からも協力が得られているように思います。またドライブスルーを導入しており雨の日や時間が無いときなどは車で送りができるのでとても助かっております。
      年に1回父親参観があり、子供たちと一緒に工作を行います。
      イベントや行事については運動会、学芸会などがあり子供が成長する姿が見れてとてもありがたいです。
      延長保育は登園前は8-9時で降園後は2-5時までで、1時間400円です。緊急のときは使用しています。
      子供が自立できるようにこの園を選びました。雰囲気のよい先生方も多かったのも決め手です。
      公立小学校
      国立もチャレンジしてみましたが、残念な結果だっため、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

子どもの自主性を大切にし、メリハリをつけた教育をしています。若い先生からベテランの先生まで、非常にしっかりしていて素晴らしいです。
      遊ぶ時は遊びに集中し、先生の話を聞くときはしっかり聞くという、状況に応じた対応を子どもたちが自然に身につけられます。
      ベテランから若い先生までそろっています。若い先生でも、ベテランの先生がしっかりバックアップしてくれます。どの先生も同じ方向を見ていて、安心できます。
      英語の先生、体操の先生が週1回のペースで来てくれます。夏休みや冬休みの長期のお休みの時は、お預かりがありません。
      防犯カメラはもちろん、先生方のセキュリティに対する意識がとても高く、定期的に訓練をされているようです。
      駅から徒歩5分です。住宅街の中にあるため、敷地は狭いです。警官が時々パトロールしているので、その面では安心です。
      園長からのお話の後、クラスに別れて担任と保護者のディスカッション
      運動会、学芸会は保護者参加、遠足は年少のみ親同伴、年長は親参加の卒業イベントがあります。
      近所の友達の評判が非常に良かったため
      親子面接、子どもの簡単な受け答え、志望動機
      未就園児の見学会へ参加、友達の話を聞くなど

毎月、季節感のあるイベントがあります。附属の校庭を運動会などでは利用できます。お弁当と給食の併用です。
      自主性を重んじるので、突き放した感じに思えますが、1人でできることが増えます。規模も比較的大きく、横割で、クラス替えもあるので、多くの友人ができます。
      ベテランの先生は非常に安定感があります。園児総数が多いのにもかかわらず、全員の顔と名前が一致するのには驚きます。
      チケット購入制で早朝と延長の保育があります。放課後は、新体操、美術、ピアノ、器械体操などの教室があります。
      目の前の道路が中原街道の抜け道となっていて交通量があります。居住者専用道路のはずなんですけど。
      住宅街にあるし、見通しが良いので、治安は良いです。通園バスはありませんが、車送迎可能です。
      委員会制で、行事ごとの担当があります。
      運動会、遠足、誕生会
      家から徒歩圏内だったから
      名前と年を質問されて答える程度

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

調布幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ぶどうの木幼稚園