みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  調布幼稚園   >>  口コミ

調布幼稚園
(ちょうふようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内87位 / 889校中

2015-09-16投稿
      遊ぶ時は先生も一緒に走り回り、教室で静かに話を聞かなければならないときは、椅子にきちんと座れるように指導します。
      子どもの安全性を何よりも重視しているので、安心して預けられます。親の顔を見るのではなく、子どもの顔をしっかり見てくれます。
      先生が子どもの安全を第一に考えます。ベテランの先生から若い先生まで揃い、信頼できる先生ばかりです。新任の先生には、ベテランの先生のフォロー体制がばっちりついているし、安心できます。
      延長保育は5時までで、時間に関係なく400円です。夏休みや冬休みなどの長期休みに、お預かりがないのがちょっと残念。給食は週二回あるので、助かります。
      警察が見回るポイントになっているので、安心できます。監視カメラもあるし、先生の意識が高く、定期的に訓練をしています。どの先生も、他のクラスのお母様のお顔まで覚えている様子。すごいプロ意識です。
      雪が谷大塚の駅から5分弱、石川台の駅から歩くのはちょっと大変ですが、自転車で送り迎えができます。閑静な場所にあるので、静かな幼稚園生活が送れます。
      まず学年全体で、園長先生や学年主任からのお話し、運動会などイベントの進捗状況を説明します。次に、各クラスに移動し、担任の先生からのお話があり、保護者からの一言があります。
      男の子は白のブラウスに紺のズボン、女の子は白のブラウスに紺の吊りスカート。
      運動会、学芸会があります。お泊り保育はありません。大きいイベントではありませんが、芋ほり、稲の収穫、スイカ割り等、いろいろあります。
      給食費を入れて、約3万円ほどで、良心的です。
      園長先生と副園長先生が、非常に感じよかった。また、園舎が古いながらもきれいで、掲示物に手が行き届いていた。
      子どもは、簡単な運動(低い平均台など)と、お名前を言う。親は、家での教育方針、この幼稚園を選んだ志望動機など。
      志望動機を答える、子どもに自分の名前をはっきり言えるようにする。
    2014-12-17投稿
      毎月、季節感のあるイベントがあります。附属の校庭を運動会などでは利用できます。お弁当と給食の併用です。
      自主性を重んじるので、突き放した感じに思えますが、1人でできることが増えます。規模も比較的大きく、横割で、クラス替えもあるので、多くの友人ができます。
      ベテランの先生は非常に安定感があります。園児総数が多いのにもかかわらず、全員の顔と名前が一致するのには驚きます。
      チケット購入制で早朝と延長の保育があります。放課後は、新体操、美術、ピアノ、器械体操などの教室があります。
      目の前の道路が中原街道の抜け道となっていて交通量があります。居住者専用道路のはずなんですけど。
      住宅街にあるし、見通しが良いので、治安は良いです。通園バスはありませんが、車送迎可能です。
      委員会制で、行事ごとの担当があります。
      白ブラウスと紺のスカートズボン
      運動会、遠足、誕生会
      毎月3万円程度、その他教材費
      家から徒歩圏内だったから
      制服、体操服、上履き
      名前と年を質問されて答える程度

子どもの自主性を大切にし、メリハリをつけた教育をしています。若い先生からベテランの先生まで、非常にしっかりしていて素晴らしいです。
      遊ぶ時は遊びに集中し、先生の話を聞くときはしっかり聞くという、状況に応じた対応を子どもたちが自然に身につけられます。
      ベテランから若い先生までそろっています。若い先生でも、ベテランの先生がしっかりバックアップしてくれます。どの先生も同じ方向を見ていて、安心できます。
      英語の先生、体操の先生が週1回のペースで来てくれます。夏休みや冬休みの長期のお休みの時は、お預かりがありません。
      防犯カメラはもちろん、先生方のセキュリティに対する意識がとても高く、定期的に訓練をされているようです。
      駅から徒歩5分です。住宅街の中にあるため、敷地は狭いです。警官が時々パトロールしているので、その面では安心です。
      園長からのお話の後、クラスに別れて担任と保護者のディスカッション
      白のブラウスに紺のひだスカート、半ズボン、冬帽子と夏帽子
      運動会、学芸会は保護者参加、遠足は年少のみ親同伴、年長は親参加の卒業イベントがあります。
      大田区から収入に応じて補助があります。月額3万弱です。
      近所の友達の評判が非常に良かったため
      お手拭タオル、手提げバッグ、靴バッグ、お弁当セット、スモッグ、上履き
      親子面接、子どもの簡単な受け答え、志望動機
      未就園児の見学会へ参加、友達の話を聞くなど