みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

東京都 世田谷区 緑が丘駅 / 私立 / 幼稚園

可もなく不可もなく

2016年04月投稿
      特別な特徴もなく、仏教だからと言って宗教観を植えつけることもない。行事は少なく質素だが、その分親の手伝いも少なくて楽。お弁当も延長保育も習い事も選べて充実している。
      とくにこれといって特徴がないのが特徴。しかし、きちんとしたマナーや行儀、礼儀は常識的に教えてくれるので自由奔放というわけでは無いので安心。
      優しく明るく笑顔をたやさない先生たちはとても好感が持てる。園長先生が厳しいようで先生たちの一体感が見える。
      しつけらしいことや教育的なことも取り入れてきちんとした子どもを育ててくれる。しかし厳しすぎるわけではなく子どものペースに合わせてくれる。
      門は時間になったら施錠され、裏門から暗証番号を入れないと開けないようになっている。夏場のプールの時には園庭のフェンスについ立を作り人目にさらされないように配慮している。
      住宅街にあり、目の前は公園で静かで安全。またお寺の駐車場を使えるので遠くからでも車で送り迎えが許されている。
      担任からのクラスの様子や連絡事項が伝えられ、保護者からの質問などがあれば受けて、なければすぐに終わる。
      春に親子遠足で近くの公園に全学年で行く。秋には運動会、冬には劇や歌の発表会があり、2月に作品展がある。
      小~中規模でアットホームであるし、家が近く安心感がありました。またパパもここに通っていたので同じところに行かせたいと思いました。
      親子面接では名前を聞かれる程度。あとは子どもたちがグループで部屋に連れて行かれて集団遊びの様子を見られました。
      普通に座って挨拶と名前を言える程度の練習はしました。

保育内容が充実しているうえに、延長保育が5時まであるので、忙しい親でも対応しやすいです。給食も週3日あり、助かっています。

お寺の幼稚園なので、仏教の教えで子どもがのびのび学んでいます。季節に合わせたイベントなども充実していて、幼児教育として子どものためになっていると思います。

...

★★☆☆☆2.0
幼稚園生活が充実しているように感じなかったから。 行事が少なく親や先生の手があまり掛かってないような感じがあったから

入園の際にお手紙が配られ、園の方針などがしっかり記載されていたので。 保護者会の際には園長先生から方針の話があったから。

集団生活の中であいさつやルール...

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング