みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  レストナック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レストナック幼稚園
(れすとなっくようちえん)

東京都 杉並区 方南町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

私も子どもも先生方が大好きでした。

2021年06月投稿
      卒園してからつくづく感じますが、比較的穏やかな子がとても多い園でした。園によってカラーがありますが、個々を尊重してのびのびと過ごさせてくれる園だと思います。うちの子は幼稚園が大好きでした。小学生になってからも幼稚園の先生に会いたいとたまに言っています。
      クラスは縦割りで編成されていて、横割りで活動する時間もあります。モンテッソーリ教育を取り入れています。
      先生は皆さんとても明るく穏やかです。怒ることはあまりないように感じますが、いけないことをした時はきちんと叱って下さいます。
      園庭はそれほど広くないですが、外で遊ぶ時間やモンテッソーリの時間など、色々な活動の時間があり、子どもたちはその中で自由に楽しそうに活動しています。
      セキュリティに関しては、外からは見えない高さの塀があり、門も施錠されているので安心感があります。 建物や園庭もきれいですが、少し狭いので-1としました。
      駅から少し離れている住宅地の中にあります。 まわりに高い建物が無いのは良いと思います。 アクセスは最寄り駅からで考えると良くありません。
      父母会という名の会はありませんでしたが、懇親会と懇談会が年に1度ずつありました。参加は任意です。係は卒園までに1人1役をお願いされていますが、色々な内容の係があり、負担になるほど大変な事はありませんでした。
      遠足、運動会、バザー、マリア祭、もちつきがあります。 バザーのときは親がお店やゲームをやります。準備が大変ではありますが、子どもたちはとても喜んでくれます。基本的には全員参加ですが、事前準備が難しい方には当日だけのお仕事もあります。
      延長は16時までと17時までがあり、当日の朝申し込みです。人数制限があるので遅れると入れない場合があります。事情がある場合は事前に相談しておけば対応してくださいますが、申し込み時間内には行く必要があります。杉並区の子育て応援券が使えます。
      私自身がモンテッソーリの幼稚園を出ているので、モンテッソーリを取り入れている園を探して、色々な園の雰囲気をみて決めました。
      試験はありませんが、面接があります。
      何もしていませんでした。
      区内の公立小学校
      習い事をたくさんやっていたので、受験用の幼児教室にまで行きたくなかった事と、指定区域の公立小学校の評判が良かったので受験は考えませんでした。

モンテッソーリを主軸としたカソリック園です。先生方は優しく温かく子供に寄り添ってくださいます。親の出番は1度は何かしらの役員をやることとイベントごとの係があるので、それなりにあります。立地はどの駅からも15分以上歩きますが、その分静かで車の通りも少ないです。運動量は他園に比べると少ないかもしれません...

おおきなトラブルがなかった。また、これまでも大きなトラブルがあったとは聞いていない。
園児同志のトラブルについては先生から説明やフォローがあった。

カトリック系の幼稚園で、教育方針が一貫している。
(特に厳しいわけではない。)
他園で問題があった園児も受け入れている。

【先...

和泉町幼稚園

家庭的な昭和の幼稚園
保護者|2018年

くまの幼稚園

堀ノ内子供園
(東京都・公立)

小鳩幼稚園

レストナック幼稚園のコンテンツ一覧