みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  羽根木こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

羽根木こども園
(はねぎこどもえん)

東京都 世田谷区 東松原駅 / 私立 / こども園

たくさんのびのび遊べる

2023年07月投稿
      子供たちも楽しく過ごせているように見え、先生方も優しく、立地も悪くないため、総合的にも良いと感じている。行事も多すぎず少なすぎず良い。
      基本的に保育士は皆熱心で子供に対しても丁寧に接している。
      減点理由は、年賀状が「子供+子供のパパ」宛できたり、やたらと「お母さんが~してください、子供達はお母さんがだいすきです、おかあさんは~なんですから」などと、母親に育児のメインの責任があるとみなしたりと、かなり古い価値観が残っているからである。
      先生は皆熱心で、子供が好きそうで、子供に対しても丁寧に接してくれる。先生同士のコミュニケーションも優しく、雰囲気も良い。
      一方で、「お母さんに早く迎えに来てって言ってごらん」と子供に言うなど、働く親のことを理解しているとは言い難い行動も見られたため、1点減点した。
      毎日天気がいい日はお散歩行ったり、絵の具で遊んだり、水遊びをしたりと、良い過ごし方をしている。家ではできないことも多くしてくれているため、とても助かっている。
      セキュリティカードを常備させるなどセキュリティは基本的には徹底している。防災訓練も定期的にある。
      園の近くにはとても大きな公園があり、散歩に行きやすく、遊びも豊かにできそうで良い。車通りもそこまで多くないので、安心できる。複数の駅から徒歩、自転車でいけるため、アクセスはいいと思う。
      いつも夫が出ているため詳細はわからないが、自己紹介後に、それぞれ担任や園長、保健の先生などいろんな先生方からお話があるよう。コロナ禍だからかもしれないが、保護者同士のコミュニケーションはあまりない印象。
      保育参観があり、普段の保育の様子を見ることができて良い。運動会等はまだ出たことがなく、わからない。
      休日保育は利用したことがない。延長保育は利用したことがあるが、+500円で預かっていただくことができ、補食も出るようで助かっている。
      激戦区で、第四志望のここから連絡がきた。ここを希望した理由は、アクセスも悪くなく、コドモ園ということで教育的なことも幼稚園児はしてくれそうという印象があったため。家からは少し遠いが、希望を出していた。

先生方がとても優しく丁寧で、いつも子どもに明るく接してくれています。毎日連絡帳にその日の出来事を書いてくれる上に、迎えにいくと『こんなことしてました?』と新たな話もしてくれるので保育園での様子を常にうかがうことができてます

説明会に参加した時に、保育園の様子や園の考えかたなどをきち...

★★☆☆☆2.0
基本的にはいい園だと思います。
ただ、子どもが熱を出した際に園に連絡を入れたら「給食の支度があるからもっと早く連絡してくれ」と言われました。
気持ちはわかりますが、先に子どもの様子ですとか、お大事に、とかあってもいいのでは?と思いました。
あと、仕事の都合で土曜日保育が続くと本当に仕事かすごく...

羽根木こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園円光院幼稚園
私立 / 世田谷区 梅ヶ丘駅
世田谷区立認定こども園多聞幼稚園
公立 / 世田谷区 池ノ上駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅