みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三軒茶屋幼稚園   >>  口コミ

三軒茶屋幼稚園
(さんげんぢゃやようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

三軒茶屋幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 853 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的に見てもとても素敵な園だと思います。
      運動会もあってイベント事もあるので1年をとうしても楽しめる。
      こどもたちのことを優先的に考えているとおもいます。
      教育にも熱心なところなども。
      皆さん明るく元気で子供たちも楽しそうに登園しています。
      先生同士も雰囲気が良いと思います。
      子供らしくのびのびと遊んで来ているみたいです。
      いつも一生懸命に努力する事、きちんとあいさつもします。
      子どもたちが伸び伸びと遊べるように、先生同士しっかり見ながら遊んでくれています。
      家からも近く、自転車で通わせることが出来るのでとても助かっています。
      駐車場な無いのでたまに困ることも……
      親どうしの、じこしょうかいなど行います。
      今後の行事ごとやイベントなどの説明などがあります。
      イベントや行事ごとについては、運動会などがあります。
      近くの小学校で出来るので見学もできます。
      開所じかんは長くて9:00~15:00で
      短くて9:00~12:00になります。
      この園を選んだきっかけの1番は、じたくからも近かったので、選ばさせて頂きました。

2022年04月投稿
      全体的に古臭い幼稚園です。ある意味「上手い作品」を作成するように指導される為、作品展示会に行くと園児の絵や作品が全員同じものに仕上がっています。個性を伸ばすような教育ではありません。園舎・園庭も狭く課外保育が多いので、親が何かと負担をして送り迎えや参加などをさせられます。朝夕のお預かりはありますが、園のイベントの都合でない日も多く、長期休みの期間はほぼお預かりの日がありません。
      よく言えば昔ながら、悪く言えば古臭い方針です。一律的な指導で子どもの個性を伸ばすというよりは悪目立ちしないようにするため厳しく指導されます。自由な絵を描く時間や園庭での自由遊びの時間はほとんどありません。
      担任の先生は幼稚園の方針を忠実に守り、しっかりと指導してくださっている印象です。幼稚園の理念を気に入った親御さんにとっては満足な指導だと思います。
      子どもに画一的な絵を描いて欲しい、ひらがなをきちんと覚えて欲しいといった方針をお持ちの親御さんにとっては充実していると思います。子どもらしさ、個性も伸ばしたいと考えている親御さんにとっては不十分と感じます。
      園庭が極端に狭く、建物自体が古くメンテナンスが行き届いていない為、お飾り程度の鍵、監視カメラでいつでも入ろうと思えば不審者が入れるような状況です。
      三軒茶屋の駅から近い為、バスなどで通園している子もいます。自転車での通園の方が多く、自転車を停められる場所が少ないので特に帰りのお迎えは自転車が入れるのを順番に待つような状況です。
      まず父母会ではなく、母の会という名前で基本的に母親の参加が決定されています。それ自体は年に1回です。
      先生の数が足りていないので、それを補うべく母親の参加を強制されることが多く負担が大きいです。園庭・園舎ともに狭い為、発表会や運動会は園外の施設を借りて行われます。
      一応朝夕のお預かりはありますが、他学年のイベントの都合などで先生が不足するためにお預かりがない日も多く、長期休み期間中のお預かりも日数が少ないです。
      異動に伴う突然の引越しで、他に空きのある幼稚園が近くになかった為。
      面接はありますが園児の人数が足りていない為、基本的にご挨拶程度のものです。

小さい園だからこその、メリットデメリットはありますが、よく考えて内容は濃く取り組んでいただいてるかと思い満足しています。また受験するご家庭の方にもお勧めです。希望者に進学指導という勉強をしてくれる時間もあり、約半数が受験に取り組んでいました。
      ひとりひとりをよく見つめる、音楽を通しての教養、という部分に惹かれて入園しました。 厳しくも先生方のあたたかいフォローもあり、卒園までに人として大事な部分を教えていただけた園でした。担任の先生とも毎日顔を合わせて話せるので心配事の相談、うれしい報告も直接聞けて個人を大切にしていただいてるのだと実感しました。この時代だからこその規律を守りつつ、誉める時は誉める。厳しくする時はする。のメリハリが子どもが育つ上での大きな学びとなり満足しております。
      若い先生ながらも、一生懸命に向き合ってくださる姿勢を感じました。ベテランの長い先生もいるので安心です。
      リズム、とつくので音楽にチカラを入れており、毎日の歌、楽器を使っての教養など、ここならではの豊かさが身についたと思います。年長になると遠足も多いので子どもも楽しかったようです。年度末にある、ひな祭り会は大きな舞台にも立て、衣装も着れて親にとってもいい記念になりました。
      園庭は広くはないです。防犯カメラもあり、避難訓練なども行なっているので必要なことは教えていただいたのかと思います。
      駅からも近く、繁華街から少し入ったとこなので立地は良いです。警察署も近く、立ち寄りもしているとのことで安心です。
      役員になると、行事の手伝いがありますが、大きな負担はなかったです。
      季節折々の行事がありますが、大きくは鼓笛がある運動会、ひな祭り会、親が参加する遠足もあります。毎月お誕生日会もあります。
      延長保育は月極めや、1日だけなど、チケットを買えば急な当日でも可能です。おやつもあり。保育後~18時まで。 朝の早預かり8時~もありました。
      近隣なのと、保育内容に惹かれた為。説明会での先生方の対応も良かったです。
      子どもだけ別室に何人かで移動し、試験を受けました。親はなかったです。

2022年08月投稿
      よく子供を見てくれる暖かい園だと思います。当たり前のことを日常的にしてくれているので、無理なく基本的なことがしっかり身につきます。小学校に入ると、ここの卒園児はいつも関心されていると聞きます。
      また、習い事もいくつかあり、友達と一緒に残って出来るので楽しんでいました。先生と話す機会も沢山あり、有職者にとっても頼もしく有り難かったです。
      大分以前に知り合いから話を聞いていたのですが、私が入園説明を聞いた時も印象は変わらなかったように記憶しています。あいさつの大切さや他人をいたわる気持ちなど、人としての基本的なことをしっかりと日常的にしてくれています。音楽も多く取り入れていて、昔ながらの童謡を歌ったり歌詞の意味を教えてもらったりと、子供の心が豊かになってゆく幼稚園だと思います。
      どの先生も子供に声をかけてくれ明るくて優しいです。気軽に気にかけてくれて、私も知らないような子供の一面を聞けたりするのが楽しみの一つでした。私とそんなに年も変わらないと思いますが、しっかりと良く見てくれていると思います。
      ハサミ、ひらがな、折紙等、学年ごとの教材を使い学習面の指導してくれます。鍵盤ハーモニカが苦手だった我が子もいつの間にか弾けるようになっていたりと、園でやった色々な事を家でもやりたがるようになっていたので、上手に先生が教えてくれていたのだと思います。また、公共の乗り物を使いマナーを守りながら遠くまで遠足にも連れて行ってくれていました。
      登園した後は施錠をしていて、親や一般の人入れないようになっています。警察署が近いからか巡回施設となっているみたいなので安心です。
      駅から近く、仕事に行くのに便利でした。他の区から電車やバスで通っている人もいました。
      母の会というものがあり、年の初めに一度集まりがあります。そのほかには行事の手伝いが年に数回あったと思います。
      一年を通じて多くあります。観劇やジャガイモ掘り、運動会、お遊戯会等。特に、運動会の年長さんの鼓笛隊やお遊戯会の踊りや演奏等が素晴らしく、記念に残るいい思い出です。
      土日はお休みです。お預かりは夕方の6時までありました。
      核家族が増える中、子供を預けられる 暖かいと思える先生たちに出会えたからです。多くの行事を通じ沢山の興味を持ち、人と触れて育ってほしいと思いこの園を希望しました。
      子供の面接のみです。親は待合室で待っていました。
      私立の小学校
      放課後に受験指導をしてもらえたのと、両親の職場に近い学校に行かせたかったから。クラスの半分くらいの子供が指導を受けていました。

入園前まで正直お遊び幼稚園で何も期待していませんでした。
      小学校受験の為に遅刻早退が容易でと言う理由から選びましたが
      園で工作やお絵かき、絵本の読み聞かせ、縦割りと横割での遊び時間があるなど一通りきちんとして頂いています
      とても自由でのびのびと過ごしています。またクラス毎でのお勉強もしてくれるので団体生活の基礎が学べています
      若いけど熱心な先生とベテランの先生のバランスが取れています。園全体でしっかり子供たちを見てくれているので安心して預けられます
      絵本の読み聞かせがとても多いです。絵本の貸し出しもあるのでとても有りがたいです。
      また工作もとても多く、色の塗り方、ハサミの使い方まで丁寧に教えてくれている様です
      年に2回ほどあります。強制ではないので園に縛られることもなくとても助かっています
      運動会とクリスマス会、年長はお泊まり会があります
      小学校受験のため遅刻早退が容易で保護者の負担が無い(役員の強制がない)とのことで選びました
      ほぼ保護者面接のみ
      11月1日の解禁日が受験日です
      お昼までに行きその日のうちに入学金のお支払をすれば良いだけです。
      事前の説明会の参加や願書で並ぶ必要もありません。
      近くにある学研の幼児教室「ぴよちゃん教室」に通いました

2023年03月投稿
      通わせて良かった!と殆どの保護者が満足している良い幼稚園でした。
      何よりお母さん達の雰囲気がとても良く、親子共に満足でした。
      こんなに熱心にみてくれる幼稚園、なかなかないと思います。
      小学校受験をしたい子にとっても、良い環境でさ。進学指導もしてくれていて、毎年名門校にたくさん入学しています。
      子供たち一人一人をよく見てくれる、あったかい幼稚園です。
      毎日お当番の子による発表の場があり、子供たちは3年間で、人前で発表する度胸もつきます。しつけもしっかりしてくれるので、小学校に上がる時に何も心配がありませんでした。
      担任の先生は若いですが、ベテランの先生方が常に見守りサポートしてくれているので、安心感があります。
      小規模な園のため、とてもひとりひとりを細やかに見てくれます。
      季節の歌をたくさん歌います。年少の終わりから鍵盤ハーモニカを練習し、年長の運動会では、涙なしには見られない鼓笛隊を披露してくれます。年度末のお遊戯会でも、幼稚園児とは思えない立派な合奏を弾いてくれます。
      園庭は広くありませんが、他園と比較して、遠足がたくさんあります。
      年長の春や秋は月に何度もいろんなところに行きます。
      駅前なので、電車やバスでも行きやすく、便利です。
      登園後に買い物をしたりできて良かったです。
      全体での父母会は年に1回程度です。
      役員になると、月1回程度の役員会があります。
      運動会はとても盛り上がります。年長の鼓笛隊は見ものです。
      お遊戯会も、区のホールでおこなうので、大きな舞台に立てます。
      遠足がたくさんあって、イベントが多いので、子供たちはとても楽しそうでした。
      延長保育あります。
      夏休みや春休みもありますが、除外日もあります。
      子どもに、たくさんの経験をして、心を育んでほしかったからです。

鼓笛隊の練習を通して様々な事を学べた。運動会やお遊戯会はとても思い出に残るステキな経験であった。とても充実した時間を過ごすことができた。
      遠足がとてもたくさんあって、子供にとってはとても充実した3年間を過ごす事ができる。公共機関を使用する機会も多く、マナーも学べてよい。
      先生はみなとてもしっかりとしていて、きちんとするところはする、楽しみ時は楽しむをしっかりとしてくれる。
      上の学年が下の面倒を見るを教えてもらえた。とても心の優しい子に育ててもらったと思う。
      正門はきちんと施錠されていて、不審者対応の訓練もちきんとされている。警察署からも遠くないので、何かあれば巡回してくれたりする。
      駅から近く、仕事を持つ母としては送り迎えがしやすい。午後の預かりも行ってくれる。
      学期ごとに公開日があり、先生とお話しする機会がとても多かったので、子どもの様子をよく知ることができた。
      遠足はもちろん、その他のイベントも多く、親の参加もたくさんあったが、とても楽しかった。
      延長保育も行なっていて、仕事を持つ母にとってはとても助かる。
      駅から近く、イベントも多く、何より子供が音楽を好きだったので楽しめると思った。
      入室テストはあった。
      特になし
      小学校

2016年04月投稿
      色々な場所へのお出かけが多く、子供がいろいろ遊べたり色々なことに興味を持つことができる
      情操が重要との考えたかたに基づいて、いろいろな経験を子どもにさせる教育方針にたいへん共感しました。運動会、一泊のおとまりをふくんだおでかけ、パフォーマンスを一生懸命おこなう学芸会などもよおしものがおおい
      先生方が広範囲にまたがって熱心に教えたり色々なサポートをしてくださいます。ただ少し手が足りない印象を持ちましたので、もう少し人数がいてもいいかなと思いました
      教育内容は体験型から、パーフォーマンすの指導、お出かけ体験、遊戯、お絵かき、お受験型の学習と大変多岐にわたり充実していると思います
      円のセキュリティは通常レベルで、施錠や入場に十分配慮されていると思います。子供が一人きりになる場面はないのではないかと思われますので、十分確保されていると思います
      立地は三軒茶屋から徒歩5分でとても便利な立地です、多くの親が円に座づけてから会社に出かける人も大勢いらっしゃいます、繁華街の中に、近いところになりますが問題はないと思います
      父母会は主として説明を聞く形での実施が多いと思いますが、十分に説明してもらえるのでよくわかりますが、さらにいうと一人一人の状況についてもう少し時間がとれたらと思います
      お遊戯や合奏合唱などの学芸会
      やはり教育システムがいいと思いましたので

礼儀や行事、音楽活動などは楽しくも、規律を重んじた教育方針を徹底しており、先生方もみな真面目。強いて難点を言えば、音楽活動にやや比重が偏っているような印象がありますが、全体的には素晴らしい園です
      方針については、やや音楽などへの偏りがあるためです。ただ、個人によっては全く気にならない人もいると思います
      みなさん、非常に熱心、献身的でした。指導は非常にまじめですが、ときには子供達と無邪気に遊んでいて、とても慕われていました
      教育内容は申し分ないと思います。ただ、語学や運動など特殊な分野を学ばせたい場合は選択肢が限られるかもしれません
      施設そのものは古いですが、メンテナンスはしっかりされていました。どうしても不安な人は事前にチェックが必要かもしれません
      便利な立地なのですが、何分、飲食街の中心の立地なので、子供が通うのにふさわしい雰囲気の場所ばかりではありません
      行事内容や今後の教育方針など
      教育方針を見学などで確認できていたことが大きいです

園の方針は説明会かWEBで調べる事ができると思います。きっちりしているのでよく言えばぶれない、悪くいえば融通が利かないと言えるでしょう。
      俗にいうお受験幼稚園の部類に入ると思います。実際毎年何人も国私立小学校に入学しています。しかしそれは園の方針ではなくそういう口コミを信じて入ってくる家庭環境によるものと思われます。公立小学校希望でも問題なく年長では遠足も多く子供どおしでは楽しい幼稚園ライフをおくれるのではないでしょうか。
      皆一生懸命にご指導くださいました。雰囲気も良く感じました。但しすべてが園長先生のご意向が絶対になります。
      休みのお預かりや延長もあります。但し保育園ではないのでそこまでの融通はないです。絵画教室などもあります。年中の10月くらいから受験へ向けての指導もあります。
      施設は古く、園庭もせまいですが、それらをカバーすべくイベントが多いです。年長では遠足の回数がかなり多いです。
      駅からも近いです。遠くから通っている人はあまり多くないと思うので不便を感じないのではないか。園の為に引っ越してきた友人も多数いますが…。また、基本車では送迎できません。狭いので。
      担任からは帰りに一言づつ今日の出来事の話があります。連絡ノートみたいなものはありません。
      運動会、遠足、お泊り保育、ひな祭り発表会、鼓笛など
      家から2番目に近かった。
      行動観察と簡単な運動テストだった気がします。
      何もしていなかったが、待合室から親から離れる際、泣きだしたら即アウトだという事と名前を呼ばれた時大きな返事だけはするようにだけ教えました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

三軒茶屋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三軒茶屋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三軒茶屋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

世田谷幼稚園