世田谷幼稚園
(せたがやようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内629位 / 772校中

2016-10-15投稿
      先生がひとりひとりしっかりと目をかけてみてくれているように感じていたので満足しています。
      延長の方針がぶれる事なくほかの先生にもしっかり伝わり運営されているので満足しております。
      先生は若くてかわいくて優しいので文句のつけどころがありませんでした。
      英語を取り入れたり、プールを取り入れたりと他の幼稚園よりも役に立つ事を積極的に行っていた。
      特に可もなく不可もなくであるが、昨今の情勢を考えるとSPを一人園につけておいた方が何か発生した際にも対応がすぐにできると思う。
      家から近い場所にあるので通いやすくて良かったです。駐車場が多ければなお良かったです。
      基本的に母の日の後に行われております。行事内容の確認や役員選定などを行いました。
      文化祭、体育祭、お遊戯会等色々な行事があります。子どもが楽しめて良いと思います。
      家から近くて近所でも評判は良かったので通わせました。
    2016-07-02投稿
      1学年1クラスの小規模幼稚園です。園児たちが、自分の考えで、楽しく遊ぶことを大切にしています。園全体での自由時間では、学年に関係なく、先生たちの見守る中、それぞれの好きな活動が出来ます。年長さんは、年少さんに優しくしましょう、など、皆が楽しく遊ぶための道徳的なことは、先生が教えてくださいます。子供たち自身の軸で、得ることの多い幼稚園のように思われます。
      キリスト教系の幼稚園ですが、厳しさはありません。穏やかに、子供たちが、それぞれの遊びを通して、心や社会性を育てていくのを見てくれます。園でのお勉強は皆無。それぞれの家庭に任せられます。子供たちは園での生活を、心から楽しく満喫しているように思われます。
      子供たち自身の意思を大切にして、優しく接してくださる先生が多いです。子供たちは座っていることを強要はされないので、かなり自由な雰囲気の中でですが、クラスごとの絵本読み聞かせや、歌に合わせた体操、創作活動もして下さいます。歌は、それぞれの部屋にピアノがあり、先生が弾いて、子供たちが歌います。
      個々が遊びの中から学ぶ、というスタンスの為、全員が揃って身につけられることがあるといった、見える教育はありません。子供たちに、幼稚園児としての時間を、楽しませてくれる園です。子供たちは、自分自身で、1人の人間としての意識、また、集団の中の自分を、色々な活動を通して、学んでいるように感じます。預かり保育がない為、園の後、子供が家庭で過ごす時間がたっぷりあります(園庭開放はあり)。お勉強的な教育は、それぞれの家庭次第に任せられています。
      建物は古く、狭いように見えますが、中に入ると狭さは意外と感じません。行事は、園の上にある教会で行われます。園庭には、どろんこ遊びのできる砂場もあります。プール遊びも園庭で行われます。街中にあるので、柵はあるものの、常に人や車が、園庭の前を行き交っている状態です。
      三軒茶屋駅から徒歩5分。バス停も近くの茶沢通りにあります。園バスがないので、徒歩か自転車での通園です。
      子供が、見学に行って、気に入った園です。親としても、園に通う子供たちの笑顔が、本当に子供らしく素敵だなと、見学に行った際に感じました。保護者の皆さんや先生も、穏やかな雰囲気で、子供も親も、楽しく幼稚園生活を送れるのではと思いました。
      (見学、説明会、願書、面接)
      園の方針を確認するなど、形だけのもので、試験ではありませんでした。
    2015-10-19投稿
      遊びの中からルールや社会性や他者へのいたわりや優しさを学ばさせてくれる園です。あれをしなさい、これをしなさいといった枠はなく、自分でその日1日何をしたいのかを考えて行動する力が養われます。ただ、はじめのうちは何をしていいかわからずにただいるだけになってしまう日もありました。(慣れればそのようなこともなくなりましたが)少人数制、各学年1クラスずつで縦割りというか垣根がほとんどないのでどの年齢の子でも気が合えばすぐ仲良くなれます。
      基本的に子供同士の喧嘩に先生が過度の介入することはありません。喧嘩を通して他者との関わりなどを教えることが狙いのようです。ただ、仲直りまで温かく見守ってくださいます。(放置ではないです。)自分で考えて行動すること、遊びを通して様々な経験をさせること、思いっきり甘えさせてあげることなどなどを大事にしてくださっています。
      各担任は若いです。もちろんベテランのサポートもありますが、子供達にとっては優しいお姉さんのような先生方です。困った時は親身になって相談にのっていただけます。入園翌日から全ての先生が子供の名前を呼んでくれて感動しました。先生方は、全園児を把握していて連絡が行き届いている様子がとてもよくわかります。
      お勉強は皆無です。道徳的なことや、交通安全指導などはしていただけますが、学習については行っていません。社会性、人間性を育むためのカリキュラムです。延長保育はありません。保育時間以降は、家庭で愛情を持って養育してくださいというスタンスです。
      保育中の施錠はしていますが、柵を乗り越える気になればできます。それと駅に近く幹線道路の向け道となるため、車通りも意外に多いです。
      三軒茶屋駅からすぐですし、商店も多いので雨の日や時間つぶしが必要な時に困りません。園バスはないです。駐輪場がやや狭く、送り迎えで一気に自転車が増えると近くの有料駐輪場を利用したりします。(2時間無料なので基本的にタダです。)
      お祈り、賛美歌、聖書、園長や主任先生のお話、役員の父兄の活動報告など
      近隣の色んな園に見学に行きましたが、そのなかでも一番施設が古かったので、候補に挙げていませんでした。しかし子供は一番気に入ったようでまた来たいと言いました。最終的には保育方針に一番共感できたので古さには目をつむって、家族みんなで納得できた世田谷幼稚園に決めました。
      一般的に園で必要なものばかりで特別なものは何もないです。上履き、絵本バッグ、上履き入れ、ランチセットなど。
    2015-10-19投稿
      カリキュラムに従って、淡々とこなすように見受けられる。規則正しい生活を身につけられると思うが、もう少し個性を尊重しても良いと思う
      理念は立派だったが、なかなか実践には生かせていないように感じた。先生方も、忙しそうにしていたので、時間がなかったのたのだと思う
      個々の先生は、明るく、元気があっって良かったと思う。子供の安全に気を遣ってくれていた。先生方の連携も良かったと思う。
      夏休み、冬休みなども、子供を預かってくれて助かりました。子供に目標を持たせて達成感を感じさせるカリキュラムになっており、充実していたと思うます。
      家に近く、バスでの送迎もしてくれるので、安心できました。いつも、先生が同情して、送迎してくれるので、良かったと思います。
      先生方のお話は、安全に配慮した内容が多かったです。保護者同士は、やはりいくつかのグループが出来て、なかなか打ち説けませんでした。
      ちょっとしゃれたのブレザーとズボン、スカートでした。だだ、運動時はスエットを着ていました。
      理由は、単純で家の近くで、周囲の環境が安全な所を探しました。
      入園児の説明会及びパンフレットにありますが、室内用の上履きと、水遊び用の水着があります。持病及びアレルギーのある子供は申し出るよう注意がありました。
      園内であそばせて、簡単な運動をさせる程度でした。親には、両親の在宅度合いや、遅くなる時に対応などを決まれました。
      志望動機を答えられる様に準備しました。