みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みょうじょう幼稚園   >>  口コミ

みょうじょう幼稚園
(みょうじょうようちえん)

東京都 世田谷区 西太子堂駅 / 私立 / 幼稚園

みょうじょう幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 222 / 1048園中
    2023年07月投稿
      素晴らしい設備、言葉遣いやみだしなみに一貫性のある先生方、綿密に組まれたカリキュラム、と非の打ち所のない幼稚園です
      モンテッソーリ、カトリック、素晴らしいカリキュラムが組まれています

畑も盛んですが、神様や、モンテッソーリのお仕事などときちんと組み合わせて一つ一つが行われ、綿密さに感動します
      有資格の人格も伴った先生がこんなに揃った園が他にあるでしょうか
      子供達は皆先生のことが大好きです
      若い先生とベテランの先生の配置なども、こちらがうなるほどで、素晴らしいです
      お仕事の時間、自然活動、広い園庭で存分に遊ぶ時間、お弁当のご準備、課内で体操や英語、リトミック、絵画造形の導入や、お料理的なことまで、行事の準備も合わせて大忙しですが、大変充実しています
      住宅街にあります

保護者は首からパスを下げて送迎になります
      二重の鍵、インターフォンあり
      自転車、徒歩、バス、で通う方が多いですが、

届けを出した上で自家用車、電車通園もいます
      始業式や終業式に送迎にあわせた時間に聖堂にはいって父母会
      年度始めと終わりにクラス内で保護者会
      不要品のフリマ、サマーフェスタ(夏祭り)、運動会、お遊戯会、季節の伝統行事など

運動会、お遊戯会は保育の一部ですが、他のイベントは基本的に任意です
      課外活動や、預かりを使えます
      毎日16時すぎお迎えにする方もいらっしゃいます
      長期休みも、始業式や終業式の直前直後2-3週は預かりが可能です
      近くで一番広々としており、在園の親子、先生の雰囲気がよかったので
      親子面接
      母子分離で子供達は先生と手遊びなど
      好きな食べ物くらいは答えられるようにしたと思います
      私立

2023年03月投稿
      ハード面もソフト面も、これ以上子供のことを考えてくださっている環境はないのではないかよ感じます。ここ最近は子供だけではなくて親のことまで気配りしてくださり、先生方は大変だと思いますが、子供も保護者も絶大な信頼感をおいて園生活をおくれます。
      モンテッソーリ教育、自然体験やキッチンでの体験、縦割りなど、綿密に組まれたカリキュラムが魅力です。
      モンテッソーリ教育プロフェッショナルである先生方が、熱心に、真摯に子供達と向き合ってくださいます。若い先生、ベテランの先生のチームワークも、何とも微笑ましく感じるとともに、とても頼りになります。
      モンテのおしごとの時間と、横割りの行事の準備の時間、広い園庭や畑を使った外で過ごす時間がバランスよく、素晴らしいです
      園庭は広く、畑は限られたスペースをフルに活用して数え切れないほどの野菜を栽培し収穫しています

セキュリティも充分と感じます
      駅からは十分程度、バス停から2分くらい、自転車や徒歩の通園が多いです。住宅街のなかに、この近辺では一際広い敷地の幼稚園、魅力です。
      始業式や終業式に、子供を送迎したタイミングで素敵な聖堂で行われます。学期中の予定や振り返りなど。
      一般的な幼稚園と同じだと思います。父母の係は、年に一つの行事を担当して、数日お手伝いをするような感じで、むしろ近隣の他の幼稚園より楽なのではないかと思います。
      午前保育の終了が12時までとかなり粘るようになりました。預かりも16時までできる日が増え、助かっています。
      先生方の身だしなみ、言葉遣いなどの雰囲気、子供達が溌剌としている様子、縦割り保育のなかで育ち合う様子を見て。

モンテッソーリ教育を実践している幼稚園です。子供の自主性が育まれて良いと感じています。服装やイベント運営に対する考え方、方針に違和感を持つ場面がありますが気にならない程度です
      モンテッソーリ教育に力を入れていて子供の自主性に任せた教育方針に賛同しています。ただ行事や保護者に対する方針に違和感を持つ場面があります。
      担任の先生方はとても親身になって指導していただいています。園長先生も用務員さんも毎朝校門に立って挨拶いただいており、子供の挨拶習慣が身についています。
      基本的にはモンテッソーリ教育に基づいた教育なので子供たちの自主性に任せてのびのびと指導していただいています。農業体験など社会性の教育にも力を入れています。
      セキュリティ対策は標準的だと思います。校門はしっかりしており防犯カメラも整備されています。安心して通園しています。
      園の周辺には公園が充実していて子供たちも楽しく遊んでいます。立地に不満はありません。
      定期的に保護者会があります。運動会やイベントでの手伝いもあります。
      イベントは遠足、夏祭り、バザー、父の日母の日イベントなどで季節ごとに充実しています。
      保育時間は少し短いように感じます。午前保育が多く、もう少し時間が長いといいと思うことがあります。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。小学校受験を視野に入れて遠くから通っているお子さんもいます。
      入園試験として通常の子どもへの面接のほか保護者面接があります。
      特にしていませんでした

先生方の愛情がたっぷりの園です。幼稚園とはどういう場所かを先生方皆さんがきちんと頭に入れて動いてくださるので、幼児教育として親の私自身も学ぶことが多いです。自然体験も多く、またクラスが縦割りなので、上の学年の子への憧れから下の学年は学び、成長し、上の学年の子は下の学年の子の面倒を当たり前のように見てくれて、心の優しい子が多いと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、学ばせていただくことが多いです。心の優しい子という理念も子供達を見ていると本当にそうだなと日々感じます。
      各クラス担任の先生に加えてサブの先生方が入ってくれます。驚いたのは入園したばかりなのに、ほとんど全員の名前を把握していて、更に持ち物の柄を見て誰々ちゃんの忘れ物とお話していた事です。子供達に真剣に向き合ってそして愛情たっぷりでいてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、毎日自分で選んだお仕事をする時間があります。コツコツと目の前のお仕事と向き合い、成長していく姿を目の当たりにしております。また園の畑では色んなものを一年通して作って収穫しているので、家庭では見せてあげられない食べ物の成長や収穫ができ、季節を感じられる事も素敵だと思います。
      学期ごとに1回あったかなと思います。園での様子を全体に写真などを含めて教えて頂いたりします。係も年に一回何かをやるという事で決めます。
      母の日遠足や父の日参観、サマーフェスタやお芋掘り、運動会やクリスマス会、お遊戯会があったと思います。月一回、誕生日会も全員で行ってます。
      見学に行った時の子供達の様子が一番の決め手でした。先生がいなくても、私たち夫婦が見学していると、自然と挨拶をしてくれたり、また、上の学年の子が下の学年の子のお手洗いに付き添って、手を拭いたりタオルを畳んだりのお手伝いをしてあげている姿に驚かされました。先生に言われたからではなく、どの子も自分で考えて、行動している優しい気持ちが見えて、この園を選びました。
      母子分離で何かテストをしたようですが、内容は子供しか知りません。また親子ともに園長先生との面談や、面談当日に園の教育理念に対しての作文のような筆記がありました。
      特に受験のために通わせていた訳ではないのですが、プレ幼稚園が落選だったので、幼児教室でも行くか!とチャイルドアイズに通っていました。

施設等のハード面、教員のソフト面共に満足いくものでした。
      一般的な幼稚園と行事等は変わらないと思います。
      キリスト教の教育方針に則りブレは無いと思う。
      キリスト教の関係機関と連携をとっており、安心できる。
      子どもに対する態度が丁寧です。子どもという事で下の者という態度で横柄な態度を取ることはありません。他の幼稚園を見学して園児に対する態度を比較しこちらに決めました。
      小さの園児にとっては十分な園庭と子どもの発達に有効な遊具があります。ステージ付きの講堂があり、クリスマス会はそこで行われる。
      どっしりした歴史を感じる園舎ですが、耐震性の診断に合格しています。
      門の施錠、防犯カメラ等充分だと思います。
      住宅地の中にあり、時々近隣住民からうるさいとの苦情が入るようです。
      近所の方が多く、自転車で送迎がほとんどです。
      住宅地の為、路駐の送迎はNGです。
      園児の様子の報告。
      行事の説明。
      近隣から騒音のクレームがあると時々お話しがあります。
      クリスマス発表会、夏祭り、運動会、バザー等。
      延長保育は期待しないほうがいいです。
      卒園後の同窓会のような預かり保育?があります。
      近所だからです。
      教員の質も申し分無く、採用される幼稚園教諭もよく選ばれていると思います。

卒園後にも、子ども会として、幼稚園へのインターン制度や
      毎週土曜日に集まりがあり、スポーツやドラマ、お絵かきや
      クリスマスには集まりにも参加でき、とても良い制度だと思う。ふ
      食育に力を入れている。モンテッソーリ教育を行っており、
      毎日おしごとの時間として、編み物や地図作成、文字の練習や計算など、幅広く学べる
      先生は若い方が多い。熱心に見て、子供たちの立場にたって考えてくれる先生もいる。入れ替わりが多い。
      食育に力を入れている。
      モンテッソーリ教育をしっかり行き届かせており、
      言葉遣いも丁寧でよい。
      セキュリティも問題ないと思う。園庭もあり、畑もある。昔はウサギも、いたが、いまは亀のみ。
      近所だったので通いやすかった。
      自転車通園も可能。住宅街なので幼稚園の周辺環境も静か。
      父母会には下の子は連れてきての参加は出来ないため、預ける必要がある。
      運動会、お遊戯会、バザー、参観日など、一般的な幼稚園のイベントはどれもきちんとして頂ける。
      延長保育も一応ある。
      休日保育は無し。
      なつやは2日ほど登園日がある。
      子どもが面談の時にとても落ち着いていて、リラックスしていたのと、合格を頂けたから。
      面談がある。
      一斉面談ではないので、騒がしくなく、子どもも落ち着いて面談に臨めて良いと思う。
      公立小学校
      受験は考えていないため学区の公立小学校に進んだ。

先生方はとても温かい心で子供に接してくださり、子供からの信頼度が高いです。 保育内容もモンテッソーリ教育をメインとしながらも、横割りの活動もあり、行事も真剣に取り組んでいます。 安心してお預けできる園だと思います。
      常にモンテッソーリ教育を主軸とした取り組みや、子供への接し方を感じます。何事も強制せず、子供のリズムを大切にしています。 またカトリックに基づく命を大切にする教育も素晴らしいです。
      お一人お一人の先生方はとても良くしてくださってますが、少し人数が少なく感じます。モンテッソーリ活動の時はもう少し人数いるといいといいかと思います。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、その教具もキチンと揃っていて、教室もとても子供に過ごしやすい環境だと思います。先生方のモンテッソーリ教育への理解も深く、子供に適切にアドバイスをされています。
      父兄のみなさんもとても熱心で、父母会も真剣に参加されています。
      きちんと準備して行事に取り組まれています。モンテッソーリ活動もあるので準備時間や練習時間が少ないと思われますが、子供も父兄も行事を楽しめています。
      1番は縦割り保育であること。次はモンテッソーリ教育が子供の性格に合っているのではないかと感じていたことです。
      父母同伴の園長面談と、子供だけが個別に受ける行動観察。
      個別指導のチャイルドアイズ。 母子分離の練習を兼ねて保育園の一時保育を利用していました。

2016年11月投稿
      規律のあるしっかりした幼稚園ですが、合う合わないが、はっきりする幼稚園です。幼稚園らしい伸び伸びした暖かさを求める方には向かないと思います。
      キリスト教の教えに基づき、モンテッソーリと縦割り、横割りで活動できるバランスがよいと思います。
      先生が多く入れ替わりましたが、優しい先生が多いです。お帰りの時間には先生が1日の子供の様子を教えてくださいます。
      モンテッソーリのお仕事を気にいる子供でしたら、毎日楽しいと思いますが、何もしないで終わってしまう子もいます。
      耐震の建物です。また、名札を下げなければ入門することはできません。セキュリティは十分です。
      駅からは遠いですが、バスが通っています。自転車で送り迎えをする方が多いですが、園側としては徒歩で通園して欲しいということです。都心にありながら、広い園庭は魅力的です。
      学期の始まり、終わりにお話があります。多くのお母様が出席します。

モンテッソーリ教育を行っているため、子供たちの自主性を尊重してくださっています。住宅街の中にあるので静かな環境です。園内には畑もあり野菜を育てているため、自然にも触れ合うことができます。
      モンテッソーリ教育を導入しているため、子供の自主性を尊重してくださっています。またキリスト教の幼稚園のため、毎朝子供たちはお祈りをしています。
      子どものことを一番に考えてくれる先生方が多いので、とても頼りになります。また毎日のお迎えの際には園での出来事を教えていただけるので、園での様子がよくわかります。
      園では、課外活動がいくつかあります。お絵かき・体操・英会話があり、希望性となっております。課外活動があるときは、それらの終わり時間がお迎え時間となります。
      防犯カメラが備え付けられています。また数年前に建て替えをし、耐震性が強い園舎になっております。
      住宅街の中にあるので静かな割には、最寄駅からは歩いても10分もかかりません。そのため、保育中に所用があった際にも便利です。
      新学期に一度クラスの顔合わせ。また学期の始めと終わりに、保護者会があります。
      大きな行事は運動会・お遊戯会があります。また遠足や夏祭りにお餅つき、バザーがあります。
      家から近かったため。また見学に行った際に、保護者の雰囲気が良かったため。
      子どもだけが別室に呼ばれたため、何をしたかはわかりません。親子面接もあります。
      キリスト教やモンテッソーリ教育について、少し調べました。

子どもが興味を持ったことを寛容に見守ってくださいます。園庭も広く、野菜やお米を育てたり自然を感じながら、子供たちは伸び伸びと生活しています。
      モンテッソーリ教育を導入し、先生方も熱心に子どもたちを見てくださいます。子どもが興味を持った内容に対し、わからない時は手を差し伸べてくれますが、基本的には子どもの自主性を重んじてくださいます。
      今年度は若い先生方が多いので、園の雰囲気も若くなった気がします。優しい先生が多いので、子供たちも安心して園に通っています。
      延長保育などは限られていますが、子どもたちは通常保育の際に充実した時間が送れていると思います。年中児になると、希望者は課外活動を受けることができます。
      防犯カメラも設置されております。また耐震性のある園舎であることも聞いています。保護者も名札を付けての登園なので、不審者の話は聞いたこともありません。
      静かな住宅地の中にあるものの、最寄の駅からも歩ける距離のため。周りが静かなので、子供たちも楽しく生活しています。
      学期ごとの保護者会。また行事のお手伝い。
      大きな行事は運動会・お遊戯会。お遊戯会では、毎年年長さんが聖劇を行します。
      上の子が通っていたため。雰囲気の良い園が好きだったため。
      子どもが1人別室に呼ばれ、何かをしたようですが詳細は分かりません。その後、親子面接がありました。
      モンテッソーリについて少し答えられるようにしました。

モンテッソーリ教育を導入し、子供の力を信じながらいろいろな経験をさせてくれます。園庭も広く、室内・外遊びがバランスよく取り入れられています。動物を飼っていたり、野菜を育てたり、育てた野菜を食べさせてもらったり、自宅では経験できないことがたくさんできます。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、子供の力を先生方は信じいろいろな経験をさせてくれます。幼少期の敏感期に大切な、手先をよく使った遊びをさせてくれます。
      先生方は、どの学年の子どもたち全員の名前を覚えてくださり、常に目を配っていただいてます。お帰りの引き取りの際は、今日あったことをお話ししてくださるので園のことがよくわかり親も安心です。
      保育中に英語・音楽・体操のそれぞれ専門の講師を読んで月に数回、それぞれの時間を設けています。普段の保育内容に加えて、そういった時間もあるので子どもたちもメリハリができて楽しそうです。
      耐震性に優れているので、安心しています。オートロックや防犯カメラも設置されているので安心しています。
      住宅街の中にあるので、静かなところで楽しく遊んでいます。バス停も近いので便利です。
      担任からの話や、保護者の役員決め
      運動会・お遊戯会が盛り上がります。他にも夏祭りやお餅つきがあったり、行事はたくさんあります。
      見学に行き、先生方の熱心さに魅かれたため。また園内の施設が充実していたため。
      子どもが別室に行き、先生たちとお話しする。また親・子供と園長先生との面接で志望動機や家庭の教育方針を聞かれました。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、モンテッソーリについて少し勉強しました。

2015年11月投稿
      閑静な住宅街に位置し、周辺の環境も良く、や通われている園児の家庭や親御さんとも安心して付き合えます。
      モンンテッソーリの教育理念に基づいた教育は一貫しており、3年間を通じて人格形成に大変良いと思います。
      明るく園児から好かれるタイプの先生が多く、子供も喜んで通園していました。園長先生の方針が徹底されていると思います。
      カトリック系の幼稚園のため、クリスマス会などは厳かで立派な催しがありました。印象的な行事が多かったと思います。
      取り立てて厳重なセキュリティはなかったと思います。キチンとしていると思いますが場所柄あまりそういうことを意識しませんでした。
      駅からは遠く、電車を使った通園は現実的ではないと思います。皆さん自転車での送り迎えが主な手段でした。
      担任や園長先生の話を聞く機会は多かったと思います。
      毎年夏祭りや運動会、クリスマス会は盛大に行われています。
      近所の人の口コミで非常に評判が良かったため。
      親は両親に対して面談あり。教育方針等を聞かれました。
      モンテッソーリ教育について少し調べました。

園庭が広く、畑で野菜を育てたり、亀などを飼っていたり、子供にとって最高の環境。モンテッソーリでお仕事をしたり、体操、英会話、お絵かきもあり、充実した教育内容。
      子供たちが優しく、明るく、素直な子、そして、個々の特性を伸ばし、色々なことを学ばせて、育ててくださいました。
      どの先生も皆、園全体の子供と親を把握しており、明るく優しく、安心して預けられました。先生だけでなく、主事さんたちもとても良い方ばかりです。
      延長保育はなかったですが、お稽古があるので良かったです。英会話の時間もあります。クリスマスにはお年寄りの所で劇をして喜ばれるなど、優しい子になります。
      耐震基準がとてもよく、階段周りに気を配られていて、子供にとって、とても安心安全な園です。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くに多く、住宅街の中の割にはとても便利だと思います。
      園長先生のお話、神父様のお話。
      運動会、遠足、母の日、父の日、クリスマス、等、行事が沢山ありとても良い。
      見学に行き、園の雰囲気がとてもよく、子供も喜んでいたため。
      志望動機等。子供は名前が言えるか等。
      志望動機をこたえやすいよう、見学だけでなく、ホームページなども参考にした。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

みょうじょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みょうじょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みょうじょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

世田谷若葉幼稚園