みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みょうじょう幼稚園   >>  口コミ

みょうじょう幼稚園
(みょうじょうようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内517位 / 889校中

2016-11-09投稿
      規律のあるしっかりした幼稚園ですが、合う合わないが、はっきりする幼稚園です。幼稚園らしい伸び伸びした暖かさを求める方には向かないと思います。
      キリスト教の教えに基づき、モンテッソーリと縦割り、横割りで活動できるバランスがよいと思います。
      先生が多く入れ替わりましたが、優しい先生が多いです。お帰りの時間には先生が1日の子供の様子を教えてくださいます。
      モンテッソーリのお仕事を気にいる子供でしたら、毎日楽しいと思いますが、何もしないで終わってしまう子もいます。
      耐震の建物です。また、名札を下げなければ入門することはできません。セキュリティは十分です。
      駅からは遠いですが、バスが通っています。自転車で送り迎えをする方が多いですが、園側としては徒歩で通園して欲しいということです。都心にありながら、広い園庭は魅力的です。
      学期の始まり、終わりにお話があります。多くのお母様が出席します。
    2015-11-20投稿
      閑静な住宅街に位置し、周辺の環境も良く、や通われている園児の家庭や親御さんとも安心して付き合えます。
      モンンテッソーリの教育理念に基づいた教育は一貫しており、3年間を通じて人格形成に大変良いと思います。
      明るく園児から好かれるタイプの先生が多く、子供も喜んで通園していました。園長先生の方針が徹底されていると思います。
      カトリック系の幼稚園のため、クリスマス会などは厳かで立派な催しがありました。印象的な行事が多かったと思います。
      取り立てて厳重なセキュリティはなかったと思います。キチンとしていると思いますが場所柄あまりそういうことを意識しませんでした。
      駅からは遠く、電車を使った通園は現実的ではないと思います。皆さん自転車での送り迎えが主な手段でした。
      担任や園長先生の話を聞く機会は多かったと思います。
      いたって普通の制服です。
      毎年夏祭りや運動会、クリスマス会は盛大に行われています。
      他の幼稚園の保育料を知りませんのでよくわかりません。
      近所の人の口コミで非常に評判が良かったため。
      よく覚えていませんが特別な用意は要らなかったともいます。
      親は両親に対して面談あり。教育方針等を聞かれました。
      モンテッソーリ教育について少し調べました。
    2015-10-22投稿
      モンテッソーリ教育を行っているため、子供たちの自主性を尊重してくださっています。住宅街の中にあるので静かな環境です。園内には畑もあり野菜を育てているため、自然にも触れ合うことができます。
      モンテッソーリ教育を導入しているため、子供の自主性を尊重してくださっています。またキリスト教の幼稚園のため、毎朝子供たちはお祈りをしています。
      子どものことを一番に考えてくれる先生方が多いので、とても頼りになります。また毎日のお迎えの際には園での出来事を教えていただけるので、園での様子がよくわかります。
      園では、課外活動がいくつかあります。お絵かき・体操・英会話があり、希望性となっております。課外活動があるときは、それらの終わり時間がお迎え時間となります。
      防犯カメラが備え付けられています。また数年前に建て替えをし、耐震性が強い園舎になっております。
      住宅街の中にあるので静かな割には、最寄駅からは歩いても10分もかかりません。そのため、保育中に所用があった際にも便利です。
      新学期に一度クラスの顔合わせ。また学期の始めと終わりに、保護者会があります。
      紺色の上下です。
      大きな行事は運動会・お遊戯会があります。また遠足や夏祭りにお餅つき、バザーがあります。
      すべて含めて、1か月30000円弱になります。
      家から近かったため。また見学に行った際に、保護者の雰囲気が良かったため。
      入園前の説明会で詳細が伝えられます。絵本バッグや上履き入れ、体操服入れやお弁当グッズなどが必要になります。
      子どもだけが別室に呼ばれたため、何をしたかはわかりません。親子面接もあります。
      キリスト教やモンテッソーリ教育について、少し調べました。
    2015-09-24投稿
      子どもが興味を持ったことを寛容に見守ってくださいます。園庭も広く、野菜やお米を育てたり自然を感じながら、子供たちは伸び伸びと生活しています。
      モンテッソーリ教育を導入し、先生方も熱心に子どもたちを見てくださいます。子どもが興味を持った内容に対し、わからない時は手を差し伸べてくれますが、基本的には子どもの自主性を重んじてくださいます。
      今年度は若い先生方が多いので、園の雰囲気も若くなった気がします。優しい先生が多いので、子供たちも安心して園に通っています。
      延長保育などは限られていますが、子どもたちは通常保育の際に充実した時間が送れていると思います。年中児になると、希望者は課外活動を受けることができます。
      防犯カメラも設置されております。また耐震性のある園舎であることも聞いています。保護者も名札を付けての登園なので、不審者の話は聞いたこともありません。
      静かな住宅地の中にあるものの、最寄の駅からも歩ける距離のため。周りが静かなので、子供たちも楽しく生活しています。
      学期ごとの保護者会。また行事のお手伝い。
      昔からあるような紺の上下。
      大きな行事は運動会・お遊戯会。お遊戯会では、毎年年長さんが聖劇を行します。
      冷暖房費などを合わせると、月に30000円ほどになります。
      上の子が通っていたため。雰囲気の良い園が好きだったため。
      入園説明会において詳細が配布されますが、準備するものはすべて手作りになります。
      子どもが1人別室に呼ばれ、何かをしたようですが詳細は分かりません。その後、親子面接がありました。
      モンテッソーリについて少し答えられるようにしました。
      モンテッソーリ教育を導入し、子供の力を信じながらいろいろな経験をさせてくれます。園庭も広く、室内・外遊びがバランスよく取り入れられています。動物を飼っていたり、野菜を育てたり、育てた野菜を食べさせてもらったり、自宅では経験できないことがたくさんできます。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、子供の力を先生方は信じいろいろな経験をさせてくれます。幼少期の敏感期に大切な、手先をよく使った遊びをさせてくれます。
      先生方は、どの学年の子どもたち全員の名前を覚えてくださり、常に目を配っていただいてます。お帰りの引き取りの際は、今日あったことをお話ししてくださるので園のことがよくわかり親も安心です。
      保育中に英語・音楽・体操のそれぞれ専門の講師を読んで月に数回、それぞれの時間を設けています。普段の保育内容に加えて、そういった時間もあるので子どもたちもメリハリができて楽しそうです。
      耐震性に優れているので、安心しています。オートロックや防犯カメラも設置されているので安心しています。
      住宅街の中にあるので、静かなところで楽しく遊んでいます。バス停も近いので便利です。
      担任からの話や、保護者の役員決め
      紺色のブレザー・プリーツスカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会・お遊戯会が盛り上がります。他にも夏祭りやお餅つきがあったり、行事はたくさんあります。
      私立幼稚園になります。保育料は月30000円ほどになります。
      見学に行き、先生方の熱心さに魅かれたため。また園内の施設が充実していたため。
      園指定の絵本バッグ・うわばきぶくろ・体操袋
      子どもが別室に行き、先生たちとお話しする。また親・子供と園長先生との面接で志望動機や家庭の教育方針を聞かれました。
      モンテッソーリ教育を導入しているので、モンテッソーリについて少し勉強しました。

園庭が広く、畑で野菜を育てたり、亀などを飼っていたり、子供にとって最高の環境。モンテッソーリでお仕事をしたり、体操、英会話、お絵かきもあり、充実した教育内容。
      子供たちが優しく、明るく、素直な子、そして、個々の特性を伸ばし、色々なことを学ばせて、育ててくださいました。
      どの先生も皆、園全体の子供と親を把握しており、明るく優しく、安心して預けられました。先生だけでなく、主事さんたちもとても良い方ばかりです。
      延長保育はなかったですが、お稽古があるので良かったです。英会話の時間もあります。クリスマスにはお年寄りの所で劇をして喜ばれるなど、優しい子になります。
      耐震基準がとてもよく、階段周りに気を配られていて、子供にとって、とても安心安全な園です。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くに多く、住宅街の中の割にはとても便利だと思います。
      園長先生のお話、神父様のお話。
      紺色の上下、帽子、カバン。白のブラウス。
      運動会、遠足、母の日、父の日、クリスマス、等、行事が沢山ありとても良い。
      私立ですのでそれなりに。
      見学に行き、園の雰囲気がとてもよく、子供も喜んでいたため。
      靴袋、絵本バッグ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、アイマスク。
      志望動機等。子供は名前が言えるか等。
      志望動機をこたえやすいよう、見学だけでなく、ホームページなども参考にした。