みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三軒茶屋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三軒茶屋幼稚園
(さんげんぢゃやようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

人間力が備わる楽しい幼稚園

小さい園だからこその、メリットデメリットはありますが、よく考えて内容は濃く取り組んでいただいてるかと思い満足しています。また受験するご家庭の方にもお勧めです。希望者に進学指導という勉強をしてくれる時間もあり、約半数が受験に取り組んでいました。
      ひとりひとりをよく見つめる、音楽を通しての教養、という部分に惹かれて入園しました。 厳しくも先生方のあたたかいフォローもあり、卒園までに人として大事な部分を教えていただけた園でした。担任の先生とも毎日顔を合わせて話せるので心配事の相談、うれしい報告も直接聞けて個人を大切にしていただいてるのだと実感しました。この時代だからこその規律を守りつつ、誉める時は誉める。厳しくする時はする。のメリハリが子どもが育つ上での大きな学びとなり満足しております。
      若い先生ながらも、一生懸命に向き合ってくださる姿勢を感じました。ベテランの長い先生もいるので安心です。
      リズム、とつくので音楽にチカラを入れており、毎日の歌、楽器を使っての教養など、ここならではの豊かさが身についたと思います。年長になると遠足も多いので子どもも楽しかったようです。年度末にある、ひな祭り会は大きな舞台にも立て、衣装も着れて親にとってもいい記念になりました。
      園庭は広くはないです。防犯カメラもあり、避難訓練なども行なっているので必要なことは教えていただいたのかと思います。
      駅からも近く、繁華街から少し入ったとこなので立地は良いです。警察署も近く、立ち寄りもしているとのことで安心です。
      役員になると、行事の手伝いがありますが、大きな負担はなかったです。
      季節折々の行事がありますが、大きくは鼓笛がある運動会、ひな祭り会、親が参加する遠足もあります。毎月お誕生日会もあります。
      延長保育は月極めや、1日だけなど、チケットを買えば急な当日でも可能です。おやつもあり。保育後~18時まで。 朝の早預かり8時~もありました。
      近隣なのと、保育内容に惹かれた為。説明会での先生方の対応も良かったです。
      子どもだけ別室に何人かで移動し、試験を受けました。親はなかったです。

礼儀や行事、音楽活動などは楽しくも、規律を重んじた教育方針を徹底しており、先生方もみな真面目。強いて難点を言えば、音楽活動にやや比重が偏っているような印象がありますが、全体的には素晴らしい園です

方針については、やや音楽などへの偏りがあるためです。ただ、個人によっては全く気にならな...

★★☆☆☆2.0
全体的に古臭い幼稚園です。ある意味「上手い作品」を作成するように指導される為、作品展示会に行くと園児の絵や作品が全員同じものに仕上がっています。個性を伸ばすような教育ではありません。園舎・園庭も狭く課外保育が多いので、親が何かと負担をして送り迎えや参加などをさせられます。朝夕のお預かりはありますが、...

世田谷幼稚園

みょうじょう幼稚園

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2016年

世田谷若葉幼稚園