みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三軒茶屋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三軒茶屋幼稚園
(さんげんぢゃやようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

規律厳しい古臭い幼稚園

2022年04月投稿
      全体的に古臭い幼稚園です。ある意味「上手い作品」を作成するように指導される為、作品展示会に行くと園児の絵や作品が全員同じものに仕上がっています。個性を伸ばすような教育ではありません。園舎・園庭も狭く課外保育が多いので、親が何かと負担をして送り迎えや参加などをさせられます。朝夕のお預かりはありますが、園のイベントの都合でない日も多く、長期休みの期間はほぼお預かりの日がありません。
      よく言えば昔ながら、悪く言えば古臭い方針です。一律的な指導で子どもの個性を伸ばすというよりは悪目立ちしないようにするため厳しく指導されます。自由な絵を描く時間や園庭での自由遊びの時間はほとんどありません。
      担任の先生は幼稚園の方針を忠実に守り、しっかりと指導してくださっている印象です。幼稚園の理念を気に入った親御さんにとっては満足な指導だと思います。
      子どもに画一的な絵を描いて欲しい、ひらがなをきちんと覚えて欲しいといった方針をお持ちの親御さんにとっては充実していると思います。子どもらしさ、個性も伸ばしたいと考えている親御さんにとっては不十分と感じます。
      園庭が極端に狭く、建物自体が古くメンテナンスが行き届いていない為、お飾り程度の鍵、監視カメラでいつでも入ろうと思えば不審者が入れるような状況です。
      三軒茶屋の駅から近い為、バスなどで通園している子もいます。自転車での通園の方が多く、自転車を停められる場所が少ないので特に帰りのお迎えは自転車が入れるのを順番に待つような状況です。
      まず父母会ではなく、母の会という名前で基本的に母親の参加が決定されています。それ自体は年に1回です。
      先生の数が足りていないので、それを補うべく母親の参加を強制されることが多く負担が大きいです。園庭・園舎ともに狭い為、発表会や運動会は園外の施設を借りて行われます。
      一応朝夕のお預かりはありますが、他学年のイベントの都合などで先生が不足するためにお預かりがない日も多く、長期休み期間中のお預かりも日数が少ないです。
      異動に伴う突然の引越しで、他に空きのある幼稚園が近くになかった為。
      面接はありますが園児の人数が足りていない為、基本的にご挨拶程度のものです。

礼儀や行事、音楽活動などは楽しくも、規律を重んじた教育方針を徹底しており、先生方もみな真面目。強いて難点を言えば、音楽活動にやや比重が偏っているような印象がありますが、全体的には素晴らしい園です

方針については、やや音楽などへの偏りがあるためです。ただ、個人によっては全く気にならな...

★★☆☆☆2.0

世田谷幼稚園

みょうじょう幼稚園

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2016年

世田谷若葉幼稚園