みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いづみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いづみ幼稚園
(いづみようちえん)

東京都 世田谷区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

親のやる気があれば子供が楽しい幼稚園

2022年04月投稿
      幼稚園で雪山まで遊びに行ける幼稚園はなかなか無いので、貴重だと思います。
      親の出番が多く親同士も仲の良くなる幼稚園です。インクルーシブ教育を目指しているようですが、結局教員の頑張りに左右されてクラス運営がされているので、良いクラスになるかは運なのかなーと思いました。
      こどもはとても楽しかったようですが、私はつかれました。
      教育方針としては、昔ながらのいづみの保育を大事にしたい、と言っていましたが正直良くわかりませんでした。
      外遊びを大事にしている幼稚園かと思います。
      キリスト教です。
      先生の入れ替わりが多く、2.3年で全員入れ替わっています。
      在籍時の先生の対応は満足行くものでしたが、今後がどうかはわかりません。
      外遊びと全員でやるプログラムのバランスは良いと思います。
      世田谷公園、こどものひろば公園、東山公園に頻繁にでかけていて公園集合、お迎えと突然言われることも多いです。
      公園でそのまま遊ぶのを見ていく親、遊ぶのを手伝う親も多いです。
      料理保育ではカレーなどを子どもたちが作ります。コロナでもわりとやっていました。
      1学年1クラス20人、全体で60人いないくらいのちいさな園なので皆で遊ぶことも多いです。
      入口は保護者の出入りが多いためか鍵が掛かってないことが多かったです。
      園庭は狭いですが、大きなアスレチックがあるので子どもたちは楽しそうに遊んでしました。
      教室は広くはないですが綺麗です。おもちゃは木や外国のものが多くセンスの良い感じです。
      バスがなく、徒歩通園推奨なので、アクセスは人によるかなとおもいます。
      許可を取れば自転車も使用可能です。
      月1回水曜日の午前保育が終わるまでやっています。
      全体での会のあとにクラスでの会があります。
      内容は園長からのキリスト教の話、父母会費の使い道やお祭りの話、役員決めなど。
      子供のことを各自話す時間があったりしました。
      コロナでズームも利用できるようになりました。
      クラス役員、お祭り役員、卒業対策委員のどれかをやることになると思います。
      春は世田谷公園で親子遠足
      夏は毎日世田谷公園のプールで午前保育になり、親はプールの監視に駆り出されます(2.3回)
      秋は運動会、高尾山登山、父母会主催のお祭り
      冬はクリスマス劇、年度末の劇の練習があります
      年中で園でのお泊り、年長で夏山、雪山に泊まりで遊びに行きます
      ある学年に大きな行事があるときは、他の学年は休みのことが多いです
      9時から14時半
      水曜のみ9時から11時半
      延長保育、休日保育は一切ありません。
      休みの多い幼稚園だと思います。
      入試がないのが良いと思った
      近くに他によい幼稚園がなかったので。
      入試はありません。願書を提出して、翌日電話連絡がきます。

一言でいうとアクティブで、アットホームな雰囲気な幼稚園です。行事がたくさんあり、園児の自主性を育めます。

自主性を重んじている教育方針はとても良いと思います。また、本(絵本)の読み聞かせに重点をおいているので、創造性や集中力、思考力などが養われ、豊かな人間姓が育まれると思います。
...

こどもはとても楽しかったようです...

平安幼稚園

安心して通える幼稚園
保護者|2019年

ひがしやま幼稚園
(東京都・公立)

費用の安い公立保育園
保護者|2015年

育英幼稚園

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2016年

いづみ幼稚園のコンテンツ一覧