みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いづみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いづみ幼稚園
(いづみようちえん)

東京都 世田谷区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

心からこどものことを思ってくれる園です

2026年03月投稿
    • ★★★★★
      こどもたちはもちろん、働く先生方もとても楽しそうな素敵な幼稚園です。こどもの成長を一緒に喜べる先生方やママ友に出会えました。みんなのこどもをみんなで育てる雰囲気が良いです。
      こどもに楽しい幼稚園生活を送ってほしい、たくさんの経験をして大きくなってほしい、そして保護者もその様子を見てみたい方におすすめの幼稚園です。保護者の関わり方は強制ではなく自由なので、仕事のある方も可能な範囲で無理なく参加できるのも良いところだと思います。
    • 方針・理念
      キリスト教とアウトドアを軸にした幼稚園です。
      園長先生が牧師さんで、こどもたちは毎月礼拝があり、聖書のお話を聞きます。

アウトドア行事も多く、日々の保育でも料理保育や泥遊びなど、家庭で行うのが大変なことも取り入れているので、やらせたいけど自分でやるのはちょっと…と思う方にもおすすめです。

普段から近隣の公園に行ったりとたくさん歩き、よく外で遊ぶので体力もつきます。

近年は預かり保育も充実してきており、とても助かっています。
    • 先生
      担任はもちろん、それ以外の先生方も全員がひとりひとりのこどもを心から好きになってくれて、よく見てくれているのが伝わるとても素敵な幼稚園です。少人数ゆえの良さでもあると思います。
      保護者への対応も感じが良く、こどものちょっとした様子などもちょくちょく話してくださいます。
      自由な園風ですが、椅子に座って先生の話を聞くことも毎日あり、バランスが良いと思います。
    • 保育・教育内容
      普段は園庭や近隣の公園での外遊びが多いです。園庭ではアスレチックで遊んだり、砂場で大きな山を作ったり水を流して泥遊びをしたり、様々な遊びをしています。遊びの時間をたっぷりとり、「遊びこむ」ことによって子ども自身に発見や成長があるという考え方のようです。とはいえ時間は決めてお片付けをしたり、メリハリはあります。
      朝や帰りやお弁当の支度等は自分で行い、着替えが必要になれば自分で着替えて服を畳むなど、自分のことは自分でやる、が身につきます。
      年中組、年長組になるとこどもたち同士で話し合ってちょっとした発表会などを企画したり、自分たちで何かおおきなイベントを作り上げるという体験もしました。これは先生方がこどもたちが気に入っている絵本や遊びなどを見ながら考え、臨機応変にやらせてくださったものです。それくらい子どもたちをよく見てこどもたちに合わせた保育を都度考えて下さっているということだと思います。
      近年は預かり保育が充実し、普段の延長保育に加えて長期休みも預かり保育があるのでとても助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      施設はこぢんまりしていますが、掃除は行き届いています。トイレは3年ほど前に新しく綺麗になりました。
      アットホームで少人数の幼稚園なので規模はちょうど良いと思います。

セキュリティは入園時唯一気になっていた点ですが、ここ2年ほどで鍵のある扉がつき、セキュリティが厳しくなり安心しました。防犯訓練にも力を入れています。
      周辺に公園が多いのでお友達と遊ぶことにも困りません。コンビニやスーパーも近いです。
      バス停は近いですが電車の駅からは遠いので、遠方の方は少し大変かなと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会です。月に一度あり、オンラインでの参加も可能です。担任の先生からの各学年の様子や、その月の予定、大きな行事があるときはその説明などを行います。
    • イベント
      年長組になると2泊のキャンプや1泊の雪遊びに先生と子どもたちだけで行きます。それまで母親のいないお泊まりができなかったこどもも元気に成長した顔で帰ってくるので胸がいっぱいになります。

運動会は各学年それぞれ挑戦するものがあり、自信をつけさせてくれます。卒業生や未入園児も参加する競技があり、アットホームでとても楽しいです。保護者が準備等手伝いをしますが、できる人が可能な範囲で参加する形です。

その他、年中組のお泊まり保育や、山登りなど、アウトドアな行事も多く、こどもはとても楽しそうでした。
    • 保育時間
      保育時間は9:00-14:30、水曜日のみ9:00-11:30です。全ての曜日で17:30まで預かり保育があります。金曜に翌々週の予約フォームが配信になり、1週間後に締め切られます。どうしてもの緊急時は対応可能とのことでした。2026年度からは早朝保育もあるようです。
      長期休みの預かり保育は9:00-17:00ですが、2026年度から17:30までだったような気がします。園にご確認ください。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      卒園生の保護者の方からおすすめされたのがきっかけです。オープンデーに何度か行き子どもが楽しそうだったことや先生方がみんな明るく優しく、家が近いこともあり決めました。やらせたいけど難しいと思っていた料理保育や泥遊びやキャンプができるのも決め手でした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
一言でいうとアクティブで、アットホームな雰囲気な幼稚園です。行事がたくさんあり、園児の自主性を育めます。

自主性を重んじている教育方針はとても良いと思います。また、本(絵本)の読み聞かせに重点をおいているので、創造性や集中力、思考力などが養われ、豊かな人間姓が育まれると思います。
...

★★★☆☆3.0
幼稚園で雪山まで遊びに行ける幼稚園はなかなか無いので、貴重だと思います。
親の出番が多く親同士も仲の良くなる幼稚園です。インクルーシブ教育を目指しているようですが、結局教員の頑張りに左右されてクラス運営がされているので、良いクラスになるかは運なのかなーと思いました。
こどもはとても楽しかったようです...

近隣の幼稚園の口コミ

平安幼稚園

ひがしやま幼稚園
(東京都・公立)

費用の安い公立保育園
★★★★☆4
保護者|2015年

育英幼稚園

日本大学認定こども園
(東京都・私立)

子供を安心して預けられる
★★★★★5

平安幼稚園
私立 / 世田谷区 池尻大橋駅
昭和女子大学附属昭和こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (7件)
私立 / 世田谷区 三軒茶屋駅
ひがしやま幼稚園